【2021→2022年冬休み特集】おすすめPCオンラインゲーム3タイトルのイベント、アップデートを紹介!

ZOOM編集部北村真由

デザイン、キャラが可愛いパズルゲームが好きです。通勤中はずっとツムツムをプレイしています♪ リラックマとすみっコぐらしのキャラでプレイできるパズルゲーム「すみすみ」も好きです!見てるだけで癒される感じがグッドです( ・ㅂ・)و ̑̑

785 views

2021年の冬、新型コロナウィルスの脅威が去らないまま、気温の面でも寒冬になることが予想されている。友達となかなか会いづらい日々が続いているが、オンラインなら距離と気温も気にせず遊び放題。

今回の特集はユーザーから評価の高い基本無料MMORPGを3本ご紹介。いずれも壮大な世界観と豊富なコンテンツを誇り、長時間楽しめる人気タイトルだ。

友達を誘ってオンラインで厳しい冬を乗り切ろう!

ELYON(エリオン)

『ELYON(エリオン)』は、2021/11/12からゲームオンが基本プレイ無料で配信している壮大なファンタジー世界を舞台に冒険とバトルを存分に体験できるPC向けMMORPG。

空を冒険することもできる極上のファンタジー世界、自分のバトルスタイルを構築しながら戦えるノンターゲティング方式のバトル、300万通り以上の組み合わせが可能なスキルが大きな魅力で、丹念に作り込まれたMMORPGで遊ぶことが好きな人、PvEやPvPで盛り上がりたい人におすすめのタイトルだ。

 

本作は『Project W』という仮称で「Bluehole, Inc.(現KRAFTON,Inc.)」が開発していた作品で、2016年には「株式会社ゲームオン」が日本独占配信契約を結んでいたビッグタイトル。

規定レベルまで到達することによって解禁されるコンテンツには、自分の家を手に入れられるものや、ソロもしくはパーティー向けの「ダンジョン」などがあり、さらにプレイヤー同士での小規模な対戦から、陣営に分かれた大規模RvRを体験できるバトルコンテンツもあるので、時間を費やす毎に面白さが広がっていく。

 

飛行艇に乗り込んで戦う要素や、本作のテーマでもある「次元ポータル」を活用したPvEコンテンツもあり、非常に懐が深い。同じゲームをプレイしているユーザー同士が対戦と協力プレイを楽しめる土壌がきっちりと整っている新作MMORPGで、プレイスタイルに応じた遊び方もできる秀逸なタイトルだ。

 

ここからは、冬休みイベント情報の紹介~

 

 

『ELYON(エリオン)』初となるアップデート!

①Lv46以上向けの「新レイドダンジョン」追加

・10人で挑戦する新コンテンツ
・非常に強力なボス「炎火のイグアウス」がボスとして登場
・討伐で、「クラスごとにTabキーで使用できるスキルが変わる新アイテム(ネックレス)」が獲得可能

 

②新召喚獣「エリーン」登場

・『TERA』でおなじみの大人気キャラクター「エリーン」が、『エリオン』の世界に「召喚獣」として登場
・かわいい「エリーン」と一緒に『エリオン』の世界を冒険できるチャンス!
・「召喚獣」は遠くのドロップアイテムを拾ったり、釣りの時間短縮や自動採集等の様々な効果を持っており、冒険の役に立つ存在だ。

 

今なら誰でも「召喚獣エリーン」(7日版)貰える!

人気MMORPG『TERA』に登場するあの人気キャラクター「エリーン」が貰えるぞ♪

■キャンペーン開催期間

2021年12月15日(水)定期メンテナンス終了後 ~ 2022年1月26日(水)定期メンテナンス開始前まで

■概要

12月15日(水)に新登場した「召喚獣エリーン」の7日版を期間中にゲームを遊んだ全員にプレゼント!あのかわいい「エリーン」と一緒に冒険に出るチャンス!

■アイテム受け取り方法

期間中にゲームにログインした全てのアカウントにプレゼント。ゲーム内の「ギフト箱」に送られるぞ。
※1アカウントにつき、1キャラクターのみで受け取り可能です。必ず受け取りたいサーバー・キャラクターでお受けとりください。

 

「緊急依頼!サンタの願い」イベント

業績を達成したら報酬が貰える「緊急依頼!サンタの願い」イベントを実施するぞ♪

■イベント開催期間
2021年12月15日(水)定期メンテナンス終了後 ~ 2022年1月5日(水)定期メンテナンス開始前まで

 


■概要
指定のコンテンツを既定回数プレイすることで、業績報酬としてアイテム交換チケットが受け取れる。

アイテム交換チケットを右クリックすると、専用商店のウィンドウが開かれ、英雄等級の装備の強化値をリセットし、スロットの再付与ができるスクロールが手に入る「英雄初期化スクロール選択箱」や装備強化失敗時のデメリットを防止できる「ダウン防止ツール」など様々なアイテムと交換可能だ。

 

■アイテムコード:eljfdm38vwuk

■アイテム内容:「ルミナス戦闘支援箱」×1個

■アイテム説明:「ルミナス戦闘支援箱」を使用すると、直接ゲームをプレイしていなくても経験値やアイテムが獲得できる「ルミナス戦闘」において、一定時間、獲得経験値やアイテムのドロップ率を上げる効果のあるアイテムが入手できる。

 

■シリアルコードは下記からご使用いただけます(Pmangへのログインが必要です)

https://elyon.pmang.jp/serial_code/new

 

LOST ARK(ロストアーク)

MMORPG『ロストアーク』は2020年9月23日(水)にオープンサービスを開始した、 WindowsPC向けのオンラインRPG。高グラフィックとビジュアルで王道ファンタジー世界の冒険とバトルを堪能でき、かつてない美しさを誇る広大なフィールドで冒険者として没入感満点のプレイが楽しめるゲームだ。

本作は、韓国でも大人気となっていて、2022年初頭には欧米でのサービス開始を控えている本作の特徴は、今まで体験したことのない圧巻のゲームプレイ体験。先行でオープンベータテストが実施された韓国では、同時接続者数25万人という記録を達成し、ここ日本でのクローズドベータテストも大好評だったゲームである。

 

本作は基本的なRPG要素以外に「船舶」を手に入れて広大な海を航海するシステムも搭載。さらに狩猟や生産、釣りなどの生活要素も実装され、MMORPGとして完璧なコンテンツを誇る。これまで数々のMMORPGを体験してきた人も、これから本格的にMMORPGをプレイしようと考えている人にもおすすめの作品だ。

日本版配信に際して豪華声優陣を起用した日本語音声化も実現。大原さやかさん、梶裕貴さん、河西健吾さん、小松未可子さんら人気声優陣のボイスを楽しみながらプレイできる。声優ファンにもおすすめできる新作PCゲームで、日本語環境でプレイできるので没入感も満点。国産RPGのノリで冒険を楽しめるぞ。

 

ここからは、冬休みイベント情報の紹介~

 

①新大陸「ベルン南部」アップデート/2021.12.22より実装!

ベルン南部は、ロヘンデルから追放された“シーリン”たちが辿り着き基盤を築いた平穏な土地。

山々の険しい北部とは違い、広大な平原と温暖な気候で、ベルンに必要な食糧と資源の供給を担う場所でもある。

 

②新クラス「ガンスリンガー」

「ガンスリンガー」は三種の銃を使い分けるスタイルで近距離も遠距離も対応可能なオールラウンダーの新クラスだ。既存クラス「デビルハンター」の性別変更クラスですが、 スキルの効果を変化させるトライポッドや覚醒スキルが異なっており、 一味違う戦闘を楽しめるぞ!

 

~キャンペーン情報~

 

①デラックスログイン大祭り

期間中、 通常よりも豪華で大量のアイテムがもらえる「デラックスログイン大祭り」を開催!

今回初登場となる可愛い頭アバター「モココヘアバンド」や幻想的なユニコーン乗り物が獲得できる「乗り物:ユニコーン選択箱」などが毎日ゲームにログインするだけで入手できるお得なイベントとなっている。

【開催期間】
2021年12月22日(水)メンテナンス後 ~2022年1月19日(水)メンテナンス前まで

 

②メリークリスマス&ハッピーニューイヤープレゼントキャンペーン

期間中、 「ゲーミングノートPC」やギフト券」が当たる「メリークリスマス&ハッピーニューイヤープレゼントキャンペーン」を開催いたします。簡単な条件を満たすことで、 毎日抽選に応募ができる!

さらに、 一度でも応募すると、
もれなくガーディアンレイド討伐などに役立つ「バトルアイテム総合箱」をプレゼントされるぞ!

 

◆開催期間:2021/12/22(水)メンテナンス後 ~2022/1/18(火)23:59まで

アイテムコード:79iuhunks68hr7ef
アイテムコード名:新規冒険者応援BOX
アイテムコードの有効期限:2022/01/25 23:59


◆内容:

①ベアトリスの祝福(14日) ×1
②復活の羽×10
③ルぺオンの貨幣箱×5
④祝福の卵ペット箱×1

 

ドラゴンネストR

『ドラゴンネストR』は、3Dグラフィックで描かれたファンタジー世界で自分が好きなキャラクターを選び、冒険とバトルをたっぷりと味わえるPC向けのファンタジーRPG作品。日本ではハンゲームが運営を担当する本作は、2020年で記念すべき10周年を迎えた長寿オンラインゲーム。

 

ゲームを開発したのは日本・韓国・中国を拠点に活動する大手ゲーム企業「EYEDENTITY GAMES」。キャラクターによって異なるアクションを活用できるバトルシーンを特徴とする作品で、強さを求めてバトルに挑むことが好きな人にはハマるオンラインRPGとなっている。戦いのやり込み要素は満点だぞ。

  

冒険の舞台は女神アルテアが創造した世界。かつて破壊の限りを尽くした「ブラックドラゴン」との死闘が繰り広げられた世界は今、各地で活発に活動する「闇の勢力」によって脅かされようとしている。プレイヤーは平和のカギを握る「暁の預言者」をめぐる冒険を行い、壮大なストーリーを体験することになるぞ。

 

多彩な外見と個性、戦闘能力を持つキャラクターから自分好みの主人公を選んで冒険できる点が作品の特徴で、それぞれのキャラクターには豪華声優陣によるCVも付いている。またプレイを進めて転職を行うことで新たな能力を獲得できるので、キャラクタービルドを行いながらプレイスタイルを追求できて楽しい。

ここからは、冬休みイベント情報の紹介~

 

強力な魔力を魔力を携えたエゴソードを使う魔剣士・「ナイト」登場

ウォーリアーの新規転職「ナイト」が実装され、ナイトに加え、2次転職クラスも2種類登場だ!
各キャラクター剣を様々な方法で操りながら戦うクラスとなっているぞ。

▼ナイト

エゴソードをメインウェポンとして使用する魔剣士クラス。

 

▼2次転職 ミスティックナイト

ナイトの2次転職クラスの一つ。
エゴソードが持つ神秘的な精霊の力を操るクラス

 

▼2次転職 グランドマスター

ナイトのもう一つの2次転職クラス。
エゴソードを別の武器に変化させ続けながら戦うクラス。

 

新規ボイス実装

2021年7月21日(水)にアップデートされたストーリー「チャプター19 爆風のラダメス」のボイスが実装されたぞ!

ストーリーメインキャラクター声優(敬称略):

▼チャイルドイベール(左)/ グレル(右)cv.下田麻美

 

 

その他にもユーザー待望の各キャラクター覚醒スキルボイスも豪華声優陣によるボイスでより戦闘が華やかに!

 

主なメインキャラクター声優(敬称略):
ヴァンダル役    cv.KENN 
レンシア役     cv.斎藤千和 
アサシン役     cv.緑川光 
カーリー役     cv.平野 綾
アカデミック役   cv.悠木碧
ソーサレス役    cv.小清水亜美
クレリック役     cv.浪川大輔 
アーチャー役    cv.阿澄佳奈
ウォーリアー役   cv.野中藍
マキナ役      cv.茅野愛衣