【新・剣と幻想のアカデミア】事前登録者数16万人突破の話題作がリニューアル!冒険者を目指す少女たちと一緒に恋と戦いを楽しめるおすすめの新作!

PC スマホゲーム サービス中 無料 ブラウザゲーム シミュレーション 恋愛ゲーム

01

『新・剣と幻想のアカデミア』は、株式会社テクノフロンクスが開発し、DMM GAMESにて2019/8/26からブラウザゲームでリリースされた、剣と魔法と恋の戦略シミュレーションRPGだ!

本作はブラウザーでも遊べるが、Androidならアプリとしてスマホでもプレイが可能になっている。もちろんデータの連動もできるので、ガッチリと家で遊んだり、通勤通学の合間にプレイなど、わがままな遊び方も叶えてくれるぞ

タワーディフェンス型のバトルになっており、攻めてくる敵から自陣を守りながら、敵陣を奪っていく流れになっている。登場する美少女たち全員が超美麗なイラストになっており、グラフィックを眺めているだけでも楽しくなってしまう。戦略性の高い本格シミュレーションゲームを探している人におすすめのタイトルだ!

少女たちの先生となり勝利へと導いていこう!

前作である「剣と幻想のアカデミア」よりも快適なゲームがプレイできるよう、インターフェイスにも手を加えられ、ストーリーも一新されている

地形や条件など、バトルに新しい要素が加えられ、戦略がより重視されたシステムになっており、キャラクターやアーティファクトなどを、コストを消費しながら召喚して戦わせる本格的なタワーディフェンスだ。プレイヤーは「王立アリアンロッド女学院」を舞台に冒険者を目指す少女たちの先生となり、彼女たちを指揮して敵に立ち向かっていく。 

【新・剣と幻想のアカデミア】少女たちの先生となり勝利へと導いていこう

成を通じて仲良くなっていくことで、少女たちとの個別に用意された恋愛ストーリーも見られるようになっており発展性が非常に高い。メインストーリーを進めて色々なマップを渡り歩きながら、様々な戦略を試していこう。基本的にタワーディフェンスできちんと守り切れば勝ちとなる場合が多いが、ステージによってはボスを攻略しなければ条件を満たせない場合もある

マップも形状も色々なパターンがあり、敵との向き合い方も変わってくるだろう。速攻重視がよいマップもあれば、じっくりと力を貯めた方がいいマップもある。リアルタイムストラテジー(RTS)になっているので、常に相手との読み合いが重要となっていく相手の裏を突いて、低コストで相手の高コストを撃破していこう。

【新・剣と幻想のアカデミア】リアルタイムストラテジー(RTS)

本格的な戦略バトルがかなり熱い!

本作のバトルマップには、中央に壁があり、2つの道があるものが一つのパターンとなっている。ストーリーやデイリークエストなどによっては、まったく地形が異なる場合もあるので注意が必要だ。色々やって全部のパターンを覚えていくしかない。

橋が2つあるパターンであれば、いかに橋をうまく使うかが勝負の決め手になっている。ユニットには「飛行」タイプや「遠距離攻撃」タイプなど様々な戦闘タイプのユニットが用意されており、迂闊に橋を渡ろうモノなら、一瞬にして塵にされかねない

さらにユニットには得意な相手、苦手の相手が存在する。限られたコストの中で戦うので、有利不利の差は非常に大きくなる。有利な相手と戦い続ければ、ほとんど消耗することなく、敵を倒していけるだろう。しかし、反対に不利な相手とばかり戦うことになったら、コストの消耗は進み、だんだんと不利になっていく。いかにうまく有利な相手を見つけて、低コストで叩いていくかが勝利の決め手だ。

【新・剣と幻想のアカデミア】本格的な戦略バトルがかなり熱い

パーティは拠点を守るリーダーを含めて、キャラとアーティファクトを組み合わせて10つの枠で自由に編成していく。リーダーはただのお飾りではなく、リーダースキルが非常に高い効果を発揮する存在となっている。リーダー次第でパーティ編成も大きく変わると言っても過言ではない。

すべてのキャラは自動で移動し、敵を見つけて攻撃を行う。アーティファクトはキャラとは違って一切移動しない。その代わり強力な範囲攻撃したり、防御用の施設を建設したり、かゆいところに手が届く存在だ。運用次第ではキャラよりも活躍する場面も出てくる。

プレイヤーはどのタイミングで誰を出すかを指示する。パーティ編成がすべてのカギを握っている。とはいえ、マップや相手の状況がわかっていれば、得意なキャラを組み込んでいけばいいので、難しく考えることはない。

ユニットのクラスによっては、優先する攻撃対象や攻撃範囲、さらには移動方法も変わる。歩兵ユニットは迂回するしか道はないが、飛行ユニットなら、まっすぐ通過できる道などもあり、移動速度も違うので、呼び出すときは注意が必要だ。細い道の出口を複数ユニットで囲めば一方的に敵を殲滅できるなど、予想以上の戦果を上げる場合もあるぞ。

全ての局面で同じように活躍するユニットはいないので、できる限り色々な場面に対応できるユニットを揃えてパーティを組んでいくのがベストだ。WAVEごとに条件が変わる複雑なクエストになっているのも面白い条件を確認しながら、最高の勝利を目指していこう。

【新・剣と幻想のアカデミア】攻めてくる敵から自陣を守りながら敵陣を奪っていく

異世界へ漂流して妖精と出会うところからストーリーが始まる

本作は異世界での物語になっているので、妖精だけでなく、エルフや有翼人など様々な種族の少女が登場し、プレイヤーの仲間になってくれる。全てのキャラがバトルでは非常に可愛くデフォルメされているので、こちらも合わせてチェックしたい。

キャラの育成要素は、レベルアップだけでなく、限界突破やスキル強化も揃っている。限界突破は同一キャラがかぶったときに行えるだけでなく、専用のアイテムを使用することでも可能だ。課金しなくてもアイテムを揃えることで、好きなキャラを限界まで育てられるのは嬉しい

「特別授業」を行えば、キャラの信頼度がアップし、専用のストーリーが解放されていく。さらに信頼度の限界突破などもあり、非常に育成が面白く楽しめるようになっている。キャラを育成するための様々な素材は、通常のステージからも取れるようになっているので集めやすい。

わざわざ手作業で回る必要もなく、ステージのミッションを全てクリアすれば、スキップチケットが使用出来るようになる。スキップチケットは序盤で数十枚単位で手に入るだけでなく、デイリークエストを行うコトでも増えていく。スタミナ制になっているので無限に周回を出来るわけでないが、レベルアップすると上限を超えてスタミナが溜まっていくので、序盤は特に困ることもないだろう。

強いキャラを引き当てることも重要だが、それよりも大事なのがキャラクターのレベルだ。アイテム「経験値の書」を与えることで一気にレベルアップさせられる。「経験値の書」は3段階用意されており、それぞれもらえる経験値が数字が大きくなるごとに増えていく

【新・剣と幻想のアカデミア】妖精と出会うところからストーリーが始まる

1と2は遠慮なく使っても構わないが、3に関してはある程度までは温存しておきたい。キャラのレベルが上がるごとに、強化するのに必要なお金が高くなっていく。しかもそれはアイテムの数によって決定されるため、「経験値の書」の1や2を使ってちまちまと経験値を増やすと、膨大な金額を要求されてしまう

本作ではゴールド不足が深刻な問題になるので、余計な出費を減らすために高額になったら一気にレベルを上げた方が得だ。レベル上げは非常に重要かつ有効な手段なので、無駄を省いてキャラたちを強くしていこう。

高い戦略性を求められるゲームなので、最初は覚えるコトがたくさんあって大変だ。クリア出来ないステージもいっぱい出てくるだろう。しかし、その分、戦術がうまくいって先へ進めたときの喜びは大きい苦難を乗り越えた先にある真実の感動を得たい人におすすめのタワーディフェンス型のシミュレーションRPGだ!

【新・剣と幻想のアカデミア】タワーディフェンス型のシミュレーションRPG

新・剣と幻想のアカデミアの評価・レビュー・評判(0件)

新・剣と幻想のアカデミアのレビューを投稿しよう

評価する

2
3