「エレメンタル ファンタジー」全世界で1,000万DLを突破したおすすめ新作本格MMORPG!シンプルな操作性で爽快感あふれるアクションバトルが魅力のスマホゲームアプリ!

スマホゲーム サービス終了 無料 MMORPG

020

『エレメンタル ファンタジー』は、国内向けサービスが2016/10/17にサービス開始したスマホゲームアプリ、全世界ですでに1,000万DLを突破している人気アクションRPGだ!

本作の舞台となるのは、代々の精霊王が治める美しい国”イサタシヤ大陸”。
平穏な時が流れていたこの国はある日、魔獣を自由に操れる指輪を手にした精霊族の騎士”グレイニル”の反乱によって大混乱に陥れられてしまう。

精霊王の末裔である主人公(プレイヤー)は国の平和を取り戻すため、精霊の力が宿った装備を集めながら”グレイニル”討伐の冒険へと出発することになる。

本作の特徴は高精細な3Dグラフィックで描かれた、スピーディかつ爽快感あふれるバトル。
忙しい操作が苦手なプレイヤーにはオート操作もバッチリ用意されているため、誰でも気軽に大迫力の戦闘を楽しめるのもおすすめポイントだ!

006

フィールドを自由に駆け回って技を繰り出す、迫力の3Dバトル!

『エレメンタルファンタジー』では画面をタップ、または画面をタップしたまま押し続けることで任意の方向にキャラクターを移動させることができ、戦闘中は画面を2回タップすると素早くその場を離れる緊急回避が使える。

ボスの攻撃にはその効果範囲が予兆として表示される場合もあるので、予兆を確認したらこれらの操作を使って素早く回避行動を取ろう。

敵に近づくと自動的に通常攻撃が行われ、攻撃を当てるたびにキャラクターのMPが少しづつ回復していく。
画面右側のスキルアイコンをタップするとMPを消費して、「周囲の敵に炎ダメージ」「指定した地点に水ダメージ」などの便利なスキルを発動することが可能。

発動するスキルによっては攻撃したい地点を指でなぞったり、罠を仕掛けたい地点をタップしたりといったワンアクションが入っているため、それぞれのスキル効果にあった最適な位置で発動させることが重要だ。

007

008

また画面右下の専用ゲージが最大値まで溜まると、キャラクターの姿が変化し能力が一定時間大幅に向上する”覚醒”のチャンス。
覚醒中、指定された方向に素早く画面をスワイプさせるQTE(クイックタイムイベント)を成功させると敵に大ダメージを与える必殺技が発動するので、ボス戦などで強力な敵が出現した際には積極的にキャラクターを覚醒させて、バトルを有利に進めていこう。

手軽にサクサクとゲームを進めたい時や忙しい操作が苦手なプレイヤーは、キャラクターの移動や攻撃を全て自動で進めてくれるオートモードがおすすめ。
キャラクターの強さがクエストの難易度に見合っていれば、道中の雑魚戦はオートモードでも問題なく突破できる。
普段はオートモードで進行し、手強いボス戦の時だけマニュアルに切り替えるといったスタイルにすれば、より快適にゲームを進めていくことができそうだ。

009

010

スキルや装備を強化してキャラクターを成長させていく、こだわりの育成システム

『エレメンタルファンタジー』では、拠点に住むNPCから依頼されるクエストを攻略することで経験値や各種素材を得て、それを活用しながらキャラクター育成をするというのが基本サイクルになる。

キャラクターはゲーム内通貨である”金貨”を消費することで、戦闘中に使うスキルのレベルをアップさせることができる。
レベルを上げればスキルの威力アップや新スキル解放といった恩恵が得られるので、”金貨”はスキル強化にどんどん使って戦力を高めていこう。

スキルは火、水、土の3属性に分かれており、バトルの際に使用できるスキルはそのうちの1つだけとなっている。
3属性をバランス良く強化するのか、それともどれか1つの属性を集中的に強化するのか、悩みながら育成計画を考えていくのも本作の醍醐味の一つだ!

011

012

キャラクターの戦力をアップさせるにはスキルはもちろんのこと、装備品を整えてあげることも大切な要素だ。
一番手軽なのはクエスト報酬などで得られる装備なので、獲得した際には忘れず装備させておくようにしよう。

装備品は素材を消費することで、より能力値を高められる”強化””精錬”が行える。
不要になった装備は”分解”によって、新たな装備品の強化素材として再利用できるだけでなく、その装備品を過去に強化した際に使用した素材までも返還されるという、とてもユーザーフレンドリーなシステムになっているため序盤から安心して素材を使えるという点でも初心者に優しい仕組みとなっている。

013

014

共に戦ってくれる心強い”傭兵”と一緒に冒険しよう!

ゲームがある程度進むと”傭兵”が仲間となり、主人公と一緒に冒険を戦ってくれるようになる。
”傭兵”はその能力に応じて「火属性による攻撃が得意」「HPを回復させる魔法が得意」などの特徴があるため、挑戦するクエストごとに最適な”傭兵”を選択して、冒険に連れていこう。

”傭兵”は主人公と同様に、クエストクリア後の経験値によってレベルが上がるほか、装備品を装備することでパラメータがアップする。

”傭兵”の装備品は素材を集めて主人公が自作することになるため、必要な素材が手に入るクエストを重点的に攻略して早めに装備品一式を用意してあげると、”傭兵”を効率よく強化することができるだろう。

また”傭兵”の装備品は専用素材を使って”合成”するとより性能を引き上げることができるため、
レベル上がってしまったから使えなくなるということもない!

015

016

サクサク進むゲームテンポと親切なゲーム設計が魅力

今回、『エレメンタルファンタジー』をプレイした筆者が最初に「良い」と感じたことは、1クエストの攻略に要する時間が3分前後と短めで、サクサクと次のステージに挑戦することができるという、バトルシーンのテンポの良さであった。

各クエストには「主人公のHPを50%以上残してクリア」「罠に当たった回数が3回以下でクリア」といった課題が用意されており、短いプレイ時間ながらも中身の濃いバトルを楽しむことが可能だ。
これらの課題を達成するとゲーム進行に役立つアイテム”ダイヤ”が手に入るため、それ欲しさについ真剣になってやり込んでしまった。

また、クエストそのものにも「仲間を守りながら城門を目指す」「フィールドに設置されている爆薬を使って敵を倒す」などのギミックが多数用意されており、単純に出現する敵を倒すだけではない奥深さがあるのも特徴。

そのようなクエストをいくつかこなしてゲームに慣れてきたあたりで、気の合う仲間とチームが組める”ギルド”や、プレイヤー間で対戦しながらランキングを競う”競技場”など、やりこみ要素の強いコンテンツが解放されていくので、遊んでいるうちに自然と面白さを感じとれるような、そんな親切設計になっている。

017

018

シンプルな操作性と爽快なアクションが病みつきになる『エレメンタルファンタジー』
スマホゲームアプリで本格的なアクションゲームを探しているユーザーにはぴったりタイトルなので、興味湧いたらこの機会にぜひ本作を遊んで、その人気の秘密を体験してみよう!

エレメンタル ファンタジーの評価・レビュー・評判(0件)

2
3