【スターオーシャン:アナムネシス】根強い人気を誇るトライエースの名作RPGがスマホゲームアプリ化!おすすめの最新作で、美麗グラフィックで再現された歴代英雄、シリーズ共通の世界観も魅力!

スマホゲーム サービス中 無料 オンラインRPG アクション

040 

『スターオーシャン:アナムネシス』は、スクウェア・エニックスの新作スマホゲームアプリ。生誕20年を迎えた大人気シリーズ「スターオーシャン」のキャラクターが一堂に会する本格アクションRPGだ!

本作ではシリーズ作品「スターオーシャン5 -Integrity and Faithlessness-」の戦いから2年後の世界を舞台としたオリジナルストーリーが展開。事件に巻き込まれて連邦軍管轄外の遠い宇宙に飛ばされてしまった探査戦闘艦が、とある惑星で出会った不思議な力を持つ女性との出会いをキッカケに宇宙を旅する壮大な物語を楽しむことができる。

『スターオーシャン:アナムネシス』では、シリーズの伝統となっているお馴染みのリアルタイムアクションバトルをしっかりと継承。スマートフォンならではの直感的な操作方法とド派手な演出で、爽快感あふれるおすすめの新作アクションRPGだ

041

超美麗グラフィックに思わず目を奪われる、ハイスピードアクションバトル!

『スターオーシャン:アナムネシス』ではスマートフォンとは思えないほどのハイクオリティなグラフィックで、スピード感あふれるアクションバトルを楽しむことができる。

バトル中は画面をスライドするとキャラクターの移動が、スワイプ操作でその方向に向かって素早いステップが可能。

また、画面のタップで近くの敵に通常攻撃、画面右下に並んでいるスキルアイコンのタップでそれぞれに対応したバトルスキルが実行できる。バトルスキルの発動に必要な”AP”は、通常攻撃や待機行動などで回復するため、通常攻撃とバトルスキルを交互に繰り出しながら戦いを進めていくのがおすすめだ
 042

スキルアイコンの長押しで発動できる”チャージアサルト”は、猛スピードで移動して敵に攻撃を仕掛ける非常に便利なテクニックのひとつ。発動した技が近距離用の技であれば敵に急接近、遠距離用の技であれば敵から一気に距離をとってスキルを実行できる。

これを使いこなせるようになると「吹き飛ばした敵を追いかけて追撃」「敵に囲まれた際に離脱&攻撃」といった見た目にも非常にカッコいい戦術をとることも可能となる。

このテクニックは「スターオーシャン」シリーズ最速と呼ばれる本作のバトルを象徴する戦い方でもあり、操作自体は非常にシンプルなので、プレイの際にはぜひとも”チャージアサルト”を絡めた戦いにも挑戦してみていただきたい。

043

その他にバトルを有利に進めるポイントとして注目したいのは、通常攻撃や異なるバトルスキルを連続して繰り出すことで敵に与えるダメージがアップしていく”キャンセルボーナス”。こちらは攻撃を繋げた数に応じてその効果もどんどん強くなっていくので、強敵との戦いでは攻撃が途切れないよう、上手く立ち回ることも意識していこう。

また、バトルが進んで”ラッシュゲージ”が最大まで溜まると、キャラクターの最大奥義である”ラッシュコンボ”が発動できる。さらにその状態で別のキャラクターの”ラッシュコンボ”を発動させると、最大3倍までダメージがアップ。

”ラッシュコンボ”の中には「与ダメージアップ」「状態以上攻撃を無効化」といった特殊な追加効果を発揮するものもあるので、事前に各キャラクターの技の性能を調べておくと、より効果的に”ラッシュコンボ”が使いこなせるようになるだろう。

044

キャラクターや装備品を強化して、手強くなっていく敵に対抗しよう!

『スターオーシャン:アナムネシス』に登場するキャラクターはバトルに勝利するか、育成素材を使うことで経験値を獲得してレベルアップする。さらにガチャなどで既に持っているキャラを獲得すると”限界突破”が成立して、すべてのステータスが大きくアップする。

クエスト進行に応じて出現する敵モンスターはどんどん強力になっていくため、それに負けないようにしっかりとキャラクターの育成を進めておこう。

さらに武器やアクセサリーを装備させることでも、キャラクターは強くなっていく。装備品はベースアイテムと素材アイテムの組み合わせで行える”強化合成”や、同じアイテム同士を組み合わせてレベル上限がアップする”上限解放”によって鍛えていくことも可能だ。

武器のレベルが上がると「バトルスキルの効果アップ」「一定確率で状態以上を付与」といった”特殊効果(ファクター)”が追加されることもあるので、主力キャラクターが装備している武器は優先的に強くしてバトルを有利に進めていきたい。

また、キャラクターが習得しているバトルスキルのセットも装備画面にて行うことができる。バトルスキルは1キャラクターにつき最大3つまでセット可能となっているので、新しいバトルスキルを覚えたらこちらも忘れずに見直すようにしておこう。

 045

シリーズの歴代キャラクターを育成して、オールスターチームを編成しよう!

『スターオーシャン:アナムネシス』には「スターオーシャン」シリーズに登場した人気キャラクターが数多く参戦しており、作品の壁を超えた自分だけのオールスターチームが編成できるというのもファン垂涎の大きな魅力だ。

パーティはプレイヤーが所持しているキャラクター3体と、他のプレイヤーが所持しているキャラクター1体の合計4体で構成される。キャラクターは近接攻撃が得意な”アタッカー”、銃を駆使する”シューター”、巨大な魔力を操る”キャスター”、味方を癒す”ヒーラー”と性能に応じてタイプが分かれているので、バランスの取れたパーティになるようメンバーを選択していこう。

 046

今回のクローズドβテストに参加して筆者が特に魅力的に感じたのは、バトルシステムの作り込み具合が物凄いということだ。

タップ&スワイプというシンプル操作で目にも止まらぬ連続攻撃を繰り出す爽快感はもちろん、”高さ”を感じるアクロバティックなカメラワークや、画面いっぱいに広がるド派手なエフェクトも印象的だ。

公式サイトでは本作に登場するナビゲーターの”コロ”が5分程度でシリーズの歴史を振り返る「コロの宇宙暦講座」という動画も公開中。

本作のストーリーはシリーズ作品から独立しているため過去作が未経験でも問題なく楽しめ、動画をチェックするとより深く世界観などを理解できるおすすめの新作スマホゲームアプリだ
 047

スターオーシャン:アナムネシスの評価・レビュー・評判(0件)

スターオーシャン:アナムネシスのレビューを投稿しよう

評価する

2
3