【グリムノーツRepage】童話の世界観を大胆アレンジ!役割を与えられなかった主人公とともに運命に抗うおすすめのスマホ向け新作アクションRPG!

スマホ サービス中 無料 オンラインRPG

「グリムノーツ Repage」すべての世代の「大人」へ贈る新解釈RPG!

『グリムノーツ Repage』は、2016/01/21スクエア・エニックスよりリリースされた、童話の幻想的な世界観をモチーフにした運命に抗うアクションRPGだ!

赤ずきんや白雪姫など、誰もが知っている童話の世界観を大胆にアレンジしたオリジナルのストーリーを楽しむことができる!

タップやフリックなど簡単操作で動かすアクションと、キャラクター切り替えによる戦略性が合わさったバトルが繰り広げられる!

2018年1月29日の大型アップデートにより、新たな主人公による新シナリオが始動!

かわいいキャラクターが大好きな人や、読み応えのあるストーリーをじっくり楽しみたい人は本作がおすすめ!

「想区」に閉じ込められ「役割を演じ続ける」だけの運命!

「グリムノーツ Repage」「想区」に閉じ込められ「役割を演じ続ける」だけの運命!

▼プロローグ

僕たちの運命はストーリーテラーによって定められる。

生まれたときに与えられる一冊の本、『運命の書』に記された役割に従い、人々は喜び、悲しみ、怒り、そして死んでいく。どんなに偉大な英雄も、どんなに気高いプリンセスも、定められた運命から逃れることはできない。

運命を与えられなかった者たち、『空白の書』の持ち主を除いて。

だから、僕たちはあがき続ける。繰り返される物語の世界で、新たな運命を掴み取るために。

絶望の結末を幾度も乗り越えて、新たな未来へたどり着くために……。

「グリムノーツ Repage」▼プロローグ

「グリムノーツ Repage」の世界では、すべての人物が役割を与えられ、「想区」と呼ばれる箱庭のような世界の中で、与えられた役割どおりの人生を送っている。

そんな世界で、何も役割を与えられなかった主人公は、とある事件をきっかけとして「役割を演じる」世界に疑問を抱き、世界に立ち向かうため自分のストーリーを歩むことを決意する。

プレイヤーは本作の主人公レヴォルとなり、「箱庭の王国」という本を持つ少女エレナや、アリシア、ティムといった空白の書を持つ仲間たちとともに、世界の運命に抗う壮大な冒険をはじめよう!
 「グリムノーツ Repage」「想区」と呼ばれる箱庭のような世界の中で、与えられた役割どおりの人生を送っている。

「グリムノーツ Repage」は、大型アップデートにより前作『グリムノーツ』がリニューアルして再スタートしたゲームだ。そのため本作では、前作とまったく別のストーリーを歩むことになる

前作のストーリーをプレイしたいという人も、本作をある程度進めると、前作のストーリーがプレイ可能になるので安心してもらいたい。

前作と本作で、「役割を与えられなかった」主人公たちが導き出す結末が、どう違ってくるのかにも注目だ。

4人のメインキャラを一挙に紹介!

「グリムノーツ Repage」4人のメインキャラを一挙に紹介!

「グリムノーツ Repage」では、主人公たちをはじめ多くのキャラクターが登場しストーリーを織りなしていく。綺麗なイラストで表現されている個性豊かなキャラクターも人気だ

キャラクターたちには豪華声優陣によるボイスが付いており、ストーリーやバトルなど、さまざまなシーンでボイスを聞くことができる。

【声優紹介】

上坂すみれ、上田麗奈、内田雄馬、内山夕実、江口拓也、大久保瑠美、茅野愛衣、久保田未夢、白熊寛嗣、芹澤優、立木文彦、巽悠衣子、種田梨沙、中田譲治、本多真梨子、間島淳司、三澤紗千香、水島大宙、悠木碧など(敬称略)

▼レヴォル「運命への従属に疑問を抱く少年」(CV:千葉翔也)

「グリムノーツ Repage」レヴォル「運命への従属に疑問を抱く少年」(CV:千葉翔也)

人魚姫の想区出身の少年で、本作の主人公。

人魚姫の恋の結末を目の当たりにしてから、与えられた運命に従う生き方に疑問を抱きはじめた。自分の生きるべき道を迷い悩んでいたが、「導きの栞」を渡されたことで運命に抗うための力を手にする。

▼エレナ「『箱庭の王国』を持つ謎多き少女」(CV:市ノ瀬加那)

「グリムノーツ Repage」エレナ「『箱庭の王国』を持つ謎多き少女」(CV:市ノ瀬加那)

「箱庭の王国」を所有する少女で、ストーリーのカギを握る人物。

夢の中に出てくる声に誘われて旅に出た。「箱庭の王国」をもとの持ち主に返そうとしている。”リ・ページ”と”再編”のちからを宿しているが、本人にも力の由来はわかっていない。

ヒーローたちに憧れており、偉大な人になりたいと願っている。

▼アリシア「自称フォルテム学院一の才女」(CV:山内夕実)

「グリムノーツ Repage」アリシア「自称フォルテム学院一の才女」(CV:山内夕実)

想区やストーリーテラーの情報を収集する学術機関「フォルテム学院」に所属する少女。

「町立の巫女」の伝説に憧れ、彼女たちの足跡を追っている。自分の興味の赴くまますぐに暴走する、自称学院一の才女。ある「運命の書」を持つ男の姪であり、男の気質を受け継いでいる。

▼ティム「ストーリーテラーを肯定する皮肉屋」(CV:小野友樹)

「グリムノーツ Repage」ティム「ストーリーテラーを肯定する皮肉屋」(CV:小野友樹)

アリシアとおなじく、フォルテム学院に所属している少年。

アリシアに無理やり連れられて旅に出た。面倒くさがりの皮肉屋だが、仲間たちを気にかけており、アリシアのストッパー役も務めている。ストーリーテラーによる支配を、何故か肯定している。

童話でおなじみの登場人物がヒーローとしてバトルに参戦!

「グリムノーツ Repage」童話でおなじみの登場人物がヒーローとしてバトルに参戦!

主人公たち空白の書の持ち主は、「導きの栞」により童話の世界から「ヒーロー」の魂を呼び寄せ、自身の身に宿して戦う。

赤ずきん、ふしぎの国のアリス、桃太郎など、多種多様な童話の登場人物がヒーローとしてアレンジされた衣装で登場するので、お気に入りのキャラクターを見つけて一緒に戦おう。

タップやフリックだけの簡単操作!ヒーローを切り替えながら敵と戦おう!

「グリムノーツ Repage」タップやフリックだけの簡単操作!ヒーローを切り替えながら敵と戦おう!

「グリムノーツ Repage」主人公たちに最大2人のヒーローをセットして、バトル中にヒーローを切り替えながら敵と戦う。

「グリムノーツ Repage」では、主人公たちに最大2人のヒーローをセットして、バトル中にヒーローを切り替えながら敵と戦う。使用できるスキルや必殺技がヒーローを切り替えることで変わる戦略的なバトルが魅力だ。

プレイヤーは主人公レヴォルだけを操作し、他のキャラクターはAIが自動で操作してくれるので、まるでマルチプレイで遊んでいるかのようなバトルを楽しむことがきる。
 「グリムノーツ Repage」まるでマルチプレイで遊んでいるかのようなバトルを楽しむことがきる。

バトルでは、3つのラインに分かれたフィールドを自由に動き回ることができる。

フィールドを動き回り敵の背後から攻撃をすることで、通常よりも大きなダメージを与えることができる、逆にこちらも背後から攻撃を受けると大ダメージを受けるので、味方の動きに合わせて隙が生まれないように上手く立ち回ろう。
 「グリムノーツ Repage」敵に近づき画面をタップすることで攻撃ができ、連続してタップすることでコンボを決めることも可能だ。

敵に近づき画面をタップすることで攻撃ができ、連続してタップすることでコンボを決めることも可能だ。

コンボをすべて当てることができれば大ダメージを与えられるが、コンボの後には大きな隙ができてしまうので、状況を見ながらどこまでコンボを繋げるのか判断しよう。
 「グリムノーツ Repage」ヒーローごとの多彩な必殺技を発動することができる。

「グリムノーツ Repage」ヒーローの特性にあった必殺技を繰り出して、敵とのバトルを勝ち抜こう。

敵に攻撃を当てると必殺ゲージがたまり、ヒーローごとの多彩な必殺技を発動することができる。必殺技の発動はボタンをタップするだけの簡単操作で、ゲージがたまれば何回でも発動可能だ!

敵を一網打尽にする爽快な攻撃技や、仲間の体力回復や状態異常回復ができる技など、ヒーローの特性にあった必殺技を繰り出して、敵とのバトルを勝ち抜こう。
 「グリムノーツ Repage」画面左上には仲間が使っているヒーローのアイコンが表示されているので、そのアイコンをフリックして必殺技を発動させよう。

仲間のヒーローの必殺技もプレイヤーが発動できる。画面左上には仲間が使っているヒーローのアイコンが表示されているので、そのアイコンをフリックして必殺技を発動させよう。

プレイヤーは、仲間のヒーローの切り替えもできるので、自分だけではなく仲間の体力も見つつ、仲間がピンチのときはヒーローを切り替えてあげよう。

ヒーローの職種は4種類!バランスの良いパーティ編成が大切!

「グリムノーツ Repage」ヒーローの職種は4種類!バランスの良いパーティ編成が大切!

「グリムノーツ Repage」のヒーローたちは、「アタッカー/ディフェンダー/シューター/ヒーラー」という4種類の職種に分けられ、それぞれ特徴的なステータスとなっており職種にあった武器を扱うことができる。
 「グリムノーツ Repage」4種類の職種に分けられ、それぞれ特徴的なステータスとなっており職種にあった武器を扱うことができる。

・アタッカー(武器タイプ:片手剣、大剣)

射程が短めで近接攻撃が得意な職種。攻撃力は高いが防御力が低めなので、敵の攻撃を受けないような立ち回りが要求される。

・ディフェンダー(武器タイプ:槍盾、槌盾)

射程が短めで近接攻撃が得意な職種。アタッカーとくらべると攻撃力が低いが防御力が高いため、敵と真正面から戦うことができる。

・シューター(武器タイプ:弓、両手杖)

遠距離から高い火力で攻撃できる職種。アタッカーやディフェンダーが引きつけた敵を、遠くから攻撃する立ち回りが得意。防御力は低いので敵に近づかないように注意。

・ヒーラー(武器タイプ:片手杖、魔導書)

回復系の必殺技が使える職種。攻撃力と防御力が低く戦いは苦手だが、仲間を回復するスキルがとても便利。魔導書タイプのヒーラーは遠距離から魔法攻撃をすることができる。

 「グリムノーツ Repage」主人公はすべての職種のヒーローをセットできる。

主人公はすべての職種のヒーローをセットできるが、それ以外のキャラクターがセットできるのは、あらかじめ設定された2種類の職種だけ。キャラクターごとに使えるヒーローが違うので、いろいろな職種のヒーローを育てておこう。
 「グリムノーツ Repage」レベルが一定まで上がるごとにスキルを最大2つ習得可能。

ヒーローたちは、レベルが一定まで上がるごとにスキルを最大2つ習得可能。自分や仲間全体の攻撃力や防御力が上昇するスキルのほか、経験値やドロップ率が上昇するスキルなど、さまざまなスキルが用意されている。

主人公以外にセットしたヒーローのスキルも発動するので、パーティを編成するときは全体のスキルをよく確認しておこう

ヒーローに武器を持たせてステータスを大幅パワーアップ!

「グリムノーツ Repage」ヒーローに武器を持たせてステータスを大幅パワーアップ!

「グリムノーツ Repage」では、ヒーローたちに武器を装備させることができる。武器を装備させることで、ヒーローのステータスが上がりバトルを有利に進めることが可能だ。

武器を装備させてバトルをしていると、武器の「闘級」が上がりさらにステータスを高くすることもできる。さらに、闘級が最大になると「武器進化」が可能になり、ワンランク上の武器に進化させることができる。
 「グリムノーツ Repage」ヒーローだけでなく武器の強化も重要な要素だ。

武器に「スキルコア」を装着させることでステータスを高くするシステムや、特定のヒーローだけが装備できる「ヒーロー専用武器」といったものなど、ヒーローだけでなく武器の強化も重要な要素だ。

ストーリーを進めるごとに強くなる敵に勝つためにも、ゲームをやり込んでヒーローと武器の両方を強化しよう!

「箱庭の王国」で施設を建築・改築してパーティの戦力を底上げ!

「グリムノーツ Repage」注目システムの一つが「箱庭の王国」。

「グリムノーツ Repage」の注目システムの一つが「箱庭の王国」。いわゆる箱庭ゲームのように、さまざまな効果を持つ施設を建造して、自分だけの城下町を作っていけるシステムだ。
 「グリムノーツ Repage」コツコツと建物を建てたり改築したりして、箱庭の王国を育てていこう。

武器を購入する「武器屋」や、ヒーローのステータスを強化する「訓練所」など、ゲーム攻略上とても重要な施設が多くあるので、コツコツと建物を建てたり改築したりして、箱庭の王国を育てていこう。

「詩晶石採掘場」を建てれば、一定時間ごとに詩晶石(課金石)が3個手に入る。詩晶石をコツコツ集めれば無課金でもたくさんガチャを引くことができるので、まずはこの建物を建てるのがおすすめだ。

全国のプレイヤーとバトルする「闘技場」で腕試し!

「グリムノーツ Repage」全国のプレイヤーとバトルする「闘技場」で腕試し!

「グリムノーツ Repage」には、ソロプレイで楽しめるストーリーだけではなく、「闘技場」という対人戦コンテンツも用意されている

闘技場では、自分が育て上げた自慢のヒーローたちを、全国のプレイヤー同士で戦い合わせることができる。すべてのバトルがAI操作のオートバトルとなるので、ヒーロー強化やバランスの良いパーティ編成が勝つためのカギだ。
 「グリムノーツ Repage」闘技場で勝てば「闘争のメダル」が獲得でき、交換所でいろいろなアイテムと交換できる。

闘技場で勝てば「闘争のメダル」が獲得でき、交換所でいろいろなアイテムと交換できる。

ヒーローや武器を強化するためのアイテムもたくさんあるので、闘技場をプレイしてさらに戦力を充実させよう。

「グリムノーツ Repage」闘技場で勝ち続けると「闘技場ランク」が上がり、シーズン終了時にはランクに応じた豪華報酬も獲得できる。

闘技場は1週間ごとにシーズンが変わり、シーズンごとに特別なルールが課せられている。闘技場で勝つために、どんなルールでも勝てるようさまざまなヒーローを育てておかなくてはいけない。

闘技場で勝ち続けると「闘技場ランク」が上がり、シーズン終了時にはランクに応じた豪華報酬も獲得できる。

高いランクを維持して毎週アイテムを獲得しよう!
 「グリムノーツ Repage」自分のヒーローを育てながら、ストーリーを読み込んだり、全国のプレイヤーと協力したり戦ったりと自由に遊び尽くせるのが楽しい。

本作はスタミナがないので、いつでも何度でも自由にストーリーを楽しむことができる。

自分のヒーローを育てながら、ストーリーを読み込んだり、全国のプレイヤーと協力したり戦ったりと自由に遊び尽くせるのが楽しい。

童話をモチーフにした楽しいストーリーをじっくり満喫できるので、長くゲームを楽しみたいという人におすすめのゲームだ!

グリムノーツ Repageの評価・レビュー・評判(0件)

グリムノーツ Repageのレビューを投稿しよう

評価する

2
3