「BRAVELY DEFAULT」雰囲気のあるグラフィックと独特なミュージックで構成された世界観で繰り広げられる、おすすめの新作本格ロールプレイングスマホゲームアプリだ!

01

『ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト(BRAVELY DEFAULT FAIRY'S EFFECT)』2017/3/22SQUARE ENIXからスマホ向けにリリースされた、雰囲気のあるグラフィックと独特なミュージックで構成された世界観で繰り広げられる、オンラインによるリアルタイムの本格RPGだ。

クエストごとに用意されたフィールドへ移動し、自由に探索しながらクエストをクリアしていく流れになっている。クエストと関係ない敵と戦うことも出来るし、関係ない場所へもいける。しかも、他のプレイヤーもその場にいるので、まるでMMORPGで遊んでいる気分になれるぞ。

アバターはかなり幅広く設計でき、性別、見た目などオリジナルキャラを作り上げられる。他人との触れあいも多いマルチプレイだけに、こだわった見た目を作り上げたい。ジョブもたくさん用意されており、他のプレイヤーとも一緒に冒険できる。仲間たちを見つけて、楽しい冒険したい人におすすめの新作スマホゲームアプリだ!

独特の世界観で繰り広げられる、熱いストーリー展開!

02

「ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト」は2012/10/11に発売されたニンテンドー3DS用ロールプレイングゲーム『ブレイブリーデフォルト フライングフェアリー』を経て、2013年12月5日に完全版として発売された『ブレイブリーデフォルト フォーザ・シークウェル』がベースになっている。

すでにブレイブリーデフォルトを遊んだことがある人なら、同じ世界観でストーリーが進んでいることに気がつくはずだ。特にグラフィックなどが、癖になる素晴らしさなので、ファンならすぐに飛びついてしまうだろう。

物語は『大崩壊』後、荒廃した時代の中で紡がれていく。クリスタルを文明の基軸とする国々が集結し『光の連合』を作り上げた。一方でそれに反発する組織『鉄騎同盟』も生まれ、2つの勢力が激しく争うようになってしまう。

そんな時代の中、主人公は『水の勢力リプローエル』の士官をしていた。『風の勢力ウィンドウニア』の士官である、エースリズを連れて『古代書庫』へやってきたところで、3人は圧倒的な武力を持ち、侵攻を繰り返す鉄騎同盟に襲われてしまう。対抗手段を探るため調査を開始した。

しっかりとした主軸のあるストーリー展開になっており、登場人物がみんな一癖も二癖もある。話がどう転がっていくのか楽しみながら、ゲームで遊ぶことが出来るだろう。スキップ機能もあり、話を飛ばすことも出来るが、時間があるならじっくりと読んで欲しい。

カスタマイズ要素の多く、プレイヤーの個性が強く出せる!

03

「ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト」では、性別や髪型など、主人公キャラを自由にカスタマイズが可能だ。

ジョブも最初は5種類だが、キャラが強くなっていくと新しいジョブや上級職も増えていくので、さらにキャラクターに個性が出るようになるだろう。

高い防御力で仲間を守りたいなら「ナイト」、トップクラスの火力で近接戦闘が好きなら「シーフ」、敵の能力下げたり遠距離から攻撃したいなら「狩人」、単発最強の爆発力を喰わしたいなら「黒魔道師」、回復やサポートがしたいなら「白魔道師」がオススメだ。

07

ジョブによって出来るコトが違うのだが、なによりも重要となるのが「武器」になる。武器にはそれぞれスキルが備わっており、武器を使用するという形でスキルが発動される

つまり、白魔道師であったとしても、回復のスキルがある武器を持っていないと回復できないと言うコトになる。最悪、戦場で何も出来ないと言うコトになりかねないので、武器選びは慎重を期して欲しい。

防具に関しては、見た目がそのまま反映される。低レアな防具でありながらも、見た目がすごく良かったりとするので、どの防具を身につけるのか非常に悩んでしまう。様々な種類の衣装や帽子、ズボンが揃っている。自分なりに素敵なカスタマイズを見つけてみよう。

戦闘はテンポ良く行われていく!

04

「ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト」では、敵もフィールドを好き勝手に移動している。敵に触れてしまうと戦闘が始まるのだ。戦闘が面倒であれば、敵を避けて移動すればいい。戦闘を一切行わずにすむので、クエストもスムーズに進められるのだ。

敵との戦闘は半自動で行われ、プレイヤーは狙う相手を選ぶことと、スキルを使うタイミングを決められる。通常攻撃はプレイヤーからの指示がないときに、適宜行われるので意識する必要はない。

敵が強くなればなるほど、ジョブや武器によって出来るコトも大きく異なっていくので、何が重要かも覚える必要がある。スキルの発動如何で勝敗が決まることがほとんどなのだ。自分なりにタイミングを覚えていこう。

それと敵が強力なスキルを使ってくる場合、配置をずらして避けることも出来る。RPGでありながら、アクションゲームの様な感覚で、戦闘を楽しめるはずだ。

戦闘におけるポジションは前・中・後ろの3列になっている。ジョブによって得意なポジションもあるので、敵の攻撃を避けつつ、ベストな位置取りを行わなければならない。

また、横一列に広がる回復・支援スキルなどもあり、自分から移動したり、狙ったりしてうまくバフやヒールを受けることも重要になっていく。うまく連携が決まればかなり気持ちよく戦闘が出来るだろう。

06

他のプレイヤーとパーティを組めば、リアルタイムのマルチプレイで一緒に遊べるようになっている。積極的に交流をしていれば、ログイン時間が近い人と仲良くなり、MMO的な感覚で友だちが増えていくはずだ。

他のプレイヤーは街中やフィールド上、どこにでもいて、姿もハッキリ見えるようになっている。面白そうな人や楽しげな格好をしている人など、興味を持ったら話しかけると友だちになれたりもする。

フィールドで他のプレイヤーが戦闘をしていると、激しい土煙が上がる。そこに近づけば乱入となり、一緒にバトルを行うコトが可能だ。クエスト先で自分だけでは勝てない場合には、他の人が戦っているところに参加して一緒に倒してしまおう。

友だちが増えていけば、自分だけでは決して勝つことができない敵も倒せるようになる。「ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト」がますます楽しくなる瞬間だ。

イベントも豊富で遊び飽きない充実感!

05

「ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト」では、人気アニメとのコラボを含め、イベントも頻繁に行われている。イベントの景品でしか手に入らない期間限定のアイテムや武器、防具などもあり、参加するのが毎回楽しみで仕方ない。

敵が強くても仲間や友だちと協力すれば倒せるようになっていくし、キャラもどんどん育っていく。強くなればなるほど、遊べるところも増えていくので面白さも増していくはずだ。

運営もかなり良心的でスタートダッシュとして、色々なアイテムやサポートを行ってくれるので、快適に遊べるようになっている。ストーリーもしっかりとしているので、1人で遊んでもかなり満足度が高い。

友だち何人かで始めれば、コミュニケーションツールの1つして周りと繋がるのに役立つだろう。幅広い遊び方で楽しく冒険をしたい人におすすめの新作スマホゲームアプリだ!

ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクトの評価・レビュー・評判(0件)

ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクトのレビューを投稿しよう

評価する

2
3