「ブレイドストーリー」王道的な熱いストーリーと設定で安定した本格的なおすすめの新作RPG!6人でパーティを組んで戦うターン制バトルが魅力のスマホゲームアプリ!

スマホゲーム サービス中 無料 オンラインRPG 放置ゲーム

「ブレイドストーリー」王道的なストーリーと設定で安定した本格的なRPGを楽しめるぞ!

『ブレイドストーリー 剣と英雄のファンタジーRPG』は、2018/3/28よりスマホ向けにリリースされた、6人でパーティを組んで戦うターン制の本格RPGだ

2頭身にデフォルメされたキャラたちを育成し、物語を進めていこう。ほのぼのしたグラフィックの雰囲気通りに、難易度も優しい設定になっており、無謀なバトルに惑わされることなく楽しめる。ストーリーは面白く、万人受けする王道的な展開だ。

1人でも楽しめる他に、ギルドに加入すれば他のプレイヤーと1日3回のバトルも行える。プレイヤーの分身となるキャラクターの見た目もカスタマイズが可能なので、個性豊かに作り込もう。手軽さに遊べるだけでなく、コミュニケーションツールにもなる。誰かと一緒に遊びたい人におすすめの新作スマホゲームアプリだ!

のんびりとゲームができる、ほのぼのしたストーリー!

02

本作では、プレイヤーの分身である主人公が、森の中で1人の少女(エミリー)と出会うところから物語が始まる。彼女はチュートリアルの案内役だけではなく、パーティの回復役としても活躍してくれる存在だ。

エミリーに案内されるがままに主人公は、さまざまな種族が生活する世界が舞台となった冒険ファンタジーへと足を踏み入れることになる。

全体的に殺伐とした雰囲気は一切なく、ポップでライトな2頭身にデフォルメされた可愛いキャラクターたちが活躍する世界だ。誰もが安心してプレイできる内容になっている。

剣と魔法が活躍する超王道的なストーリーで、胸を熱くさせる場面が多い。ステージをクリアできれば、少しずつ話が進んでいく。先が気になり、いつまでもゲームをしてしまう。ゴロゴロとまどろみながら、まったりと遊べる楽しいゲームだ。

カスタム要素満載! オリジナルキャラクターを作ろう!

03

本作では、ゲーム開始時に自分の分身となるアバターを作成する。性別に合わせて多種多様なパーツ(髪型、目、口)を組み合わせて、自分オリジナルのキャラを生み出そう。

パーツは可愛いコミカルな姿からかっこいいものまで実に幅広く用意されている。表情や髪型を変えるだけで、大きく雰囲気が変わるので、何度も色々なパーツを試してしまう。どれが最高なのかすぐには決められない人が多いだろう。

しかし、ブレイドストーリーではゲーム開始後、アバターはいつでも変更可能だ。無理に完璧な状態にしなくても大丈夫なので、安心して欲しい。だが、性別だけは変えられないので、適当に選んでしまわないように注意が必要だ。のちのち後悔することになりかねない。

服装に関しても最初はあまりかっこよくないが、新しい防具を手に入れると姿が変わっていく。強くてかっこいい防具を手に入れたときは、思わず周りの人たちに自慢したくなるだろう。

おまけに見た目装備も設定できるので、超強力だけどかっこ悪い防具と超弱いけどかっこいい防具を組み合わせられるのだ。自分好みのスタイルに合わせて、カスタマイズが自由にできるようになっている。

防具は胴だけじゃなく、右手、左手、アクセサリーなどもあるので、かなり幅広くキャラの見た目を作り込むことが可能だ。派手な装備をたくさん集めて、周りをかっこよく驚かせよう。キャラをカスタマイズしていくのは、本編並みに楽しいのだ。

RPGらしく楽しめる育成システム!

04

ブレイドストーリーのガチャには大きく分けて2つが用意されている。1つが英雄ガチャ、もう1つが装備ガチャだ。英雄ガチャは仲間となる英雄が排出され、パーティを組んで一緒に戦う仲間となる

仮にSRやSSRの高レアな英雄がかぶった場合『覚醒』を行えるのだ。覚醒するたびにキャラが強くなるので、どんどん覚醒していこう。

装備ガチャは言葉通りにアバターの見た目にも関連するもので、他のRPGをやったことがある人ならすぐにイメージできるだろう。単純に強い武器や防具を手に入れるとゲームが序盤から楽になるのだ。

07

英雄たちはもちろんのこと、得た装備も強化してレベルアップができる。最大まで強化すれば、どんな装備でも別次元に強くなるので、無理してでも強化していった方がいい。

しかし、英雄も装備もレベルが上がる毎にレベルが上がりにくくなるため、あまり余裕がない序盤に1つを限界まで鍛えるのは避けるべきだ。特化させるのではなく、バランスよく全体的に鍛えた方が、コストを下げて強くできる。

オートバトルも完備した、ラクラクなバトル!

05

本作では、「クエスト」の合間にアドベンチャーパートが組み込まれ、ストーリーが進行する。クエストはステージ制になっており、バトルで勝利すればクリアとなるのだ。

だが、勝利と言っても1度ではなく、最奥まで到達しなければならないので、クエストによっては結構な回数の戦闘が必要になる場合もある。バトルはターン制のコマンド選択式になっており、自分のターンになったら行動を選ぶ形で戦闘が進む。

パーティは最大6人になっており、全体攻撃や回復魔法など、他の英雄たちとのバランスを考えながら、パーティを組むと良いだろう。好きな英雄たちで自分オリジナルのチームで戦えるのは非常に盛り上がる。

攻撃はタップすれば通常攻撃を行ってくれるわかりやすいシステムだ。おまけにオートバトルにも対応している。しかも、放置しておけば戦闘を勝手にやってくれるだけでなく、宝箱なども自動で回収してくれるのだ。非常に便利な機能になっている。

シンプルな操作ばかりなので、覚えるコトはスキルの効果くらいだろう。それなのに熱い戦闘を楽しめる。敵のバランスが非常にいい証拠だ。通常攻撃とスキルをうまく組み合わせて敵を倒していこう。

他のユーザーと一緒に遊べるギルド!

06

熱いストーリーなので、1人で遊んでも十分に満足できるゲームだが、ブレイドストーリーでは、対戦要素などみんなで遊べる機能も充実している。その代表格となるのがギルドだろう。

ストーリーを進めていくと自動でどこかのギルドに加入されられるので、ギルドには入れないという心配はない。さらに自分で作ることもできるので、状況に応じて検討してみよう。

ギルドに入れば、専用のミッションを受けたり、チャットしたりとギルドメンバーとのコミュニケーションがとれるようになるのだ。

特に1日3回行われる最大20人で行うギルドバトルはかなり白熱する。互いのギルドに用意されたガーディアンを先に倒したほうの勝ちだ。仲間たちと勝利を掴めば嬉しさは何倍にもなるだろう。

ブレイドストーリーには、斬新な機能というものはほとんどないが、必要な機能は充実していて、誰もが安心できるゲームシステムになっている。1人で遊ぶと言うよりも仲間を作って一緒に遊んだ方が何倍も楽しめるはずだ。

仲間たちと楽しめるイベント多数用意されているので、ダラダラと長く続けていくこともできるし、精力的に最大レベルまで頑張ることもできるだろう。強くなればなるほどゲームは楽しくなっていく。シンプルなシステムで、長く遊びたい人にはおすすめの新作スマホゲームアプリだ!

ブレイドストーリー 剣と英雄のファンタジーRPGの評価・レビュー・評判(0件)

ブレイドストーリー 剣と英雄のファンタジーRPGのレビューを投稿しよう

評価する

2
3