戦場のエルタの評価・レビュー・評判(9件)

  1. ひめこ(女性)
    3.0点
    爽快感のある戦闘シーンがお好みなら

    【良かった点】
    キャラはとても綺麗でいまどきのゲームらしさを感じる。
    戦闘シーンも爽快感があるのでサクサクレベルアップすることができる。
    PVPもあるので、普通に狩りをしていて敵国民に遭遇すると攻撃を受けることもあるが、強ければ、戦争でプレイヤーをガンガン倒せるのでプレイヤーズKILLが好きならおすすめ。

    【悪かった点】
    人数が多いせいで戦争時にはかなり重くなる。
    戦争は国同士の戦いになり、国へのワープ移動になるわけだが、相手国のワープポイントにたどり着いたはいいが、相手国民に周りを囲まれ一歩も出れない状態で、ぼーっとすることもしばしば。中途半端なレベルではまずボコボコにされるだろう。というかやられては初期ポイントにもどっての繰り返し。往復ゲームになる。

    0 違反報告
  2. ぴかー(男性)
    3.0点
    一気に冷めたゲームでした

    【良かった点】
    やっぱり軽かったです。3Dでオンボードで遊べた数少ないゲームでした。
    操作性も特に問題なかった。
    プランがかわいかった。
    正式間もない頃だったので賑わいがった、今は知らない。
    世界観はすんなりと入れた
    大規模戦

    【悪かった点】
    電話対応wあれで一気に冷めた。イメージガタ落ちしましたね。
    ゲームは量産型の中ではよかったので残念でした。
    でも、しぶとく残ってるという点は賞賛したいと思います。
    やっぱりそれなりのゲームだったんですね。
    ハック被害と電話対応流出がかなりの損失を生んだはず・・
    運営能力は大事という戒めを業界に再認識させたタイトルではなかったでしょうか。

    0 違反報告
  3. プロネトゲーマー(男性)
    3.0点
    とっても不安になるスタート。

    【良かった点】
    いいところといえば軽いだけ。
    悪いとこしか目に付かなかったよぅ。

    【悪かった点】
    ・操作性が悪い。
    ・NPC会話がだるい。(いちいち画面が切り替わる)
    ・クエストの場所を示す矢印がコンパスみたい。
    ・BGMが短いのをループして違和感。
    ・最初の敵がもろ動物()
    いきなりやる気をそがれました。

    0 違反報告
  4. すな肝(男性)
    4.0点
    MMO低迷期の遊びにもってこい

    【良かった点】
    マップの広さがちょうど良い。

    レベリングが高レベルまで一気に到達できる

    カンストしたらやる事ないと思われるが、大規模戦争が
    毎日、開催しているので高レベルになるのは必須。

    アイテムの自動取得

    メールシステムの使いやすさ

    スキルを対人、対MOB、レベル上げ、PTプレイ、など
    自由に(お金がかかるけど)設定しなおすことが出来る

    クエをやるやらないの選択が自由。対人でアクションを
    楽しむのもよし。クエをして物語を楽しむのもよし。自由。

    【悪かった点】
    せっかくの、大規模バトルが出来るにもかかわらず、
    人の集まりが悪い。国家戦などに参加するメンバーが
    いつも同じだからマンネリ化してしまう。

    プレーヤーが少ないのでマーケット(売買掲示板)の
    流通が乏しい

    0 違反報告
  5. ナックス(男性)
    3.0点
    運営さえ対応してくれたらもっとおもしろい

    【良かった点】
    ●グラフィックがきれい。背景などもきれいだし、装備もかっこいいです。低スペックの割りにはきれいなグラフィックです。
    ●ボイスがかっこいい。キャラクターやプランに有名は声優を起用しています。スキルの使用やエモーションで声がきけます。スキルでは毎回一緒という訳ではなく1つのスキルについ2〜3種類あるのでおもしろい。
    ●プランがかわいい。プランが戦闘に参加することはありませんが、指示をしたらスキルを使用してくれます。成長には時間と労力が必要ですが2回目の成長の時見た目や性格がかわったりするので育てがいがある。強力なスキルを覚えたりしていくのも面白い。たまに話しかけてきたり、アイテムをくれたりする。プランにもかばんがあるので自かばんがいっぱいでも持たせる事ができる。プランの服は高いですがおしゃれを楽しむのにはいいかも。
    ●パーティーマッチングシステムによってPTが組みやすいです。シャウトしなくてもPTを組む事ができるのは楽です。
    ●NPCの会話がたまに今風の言葉が混じったりするのが面白いです。
    ●戦争チャンネルだといつでも敵国のプレイヤーをPKできます。戦争チャンネルではMOBが若干弱く設定されているようです。大規模戦争の時間ではなくてもいつでもPKできる。
    ●ダンジョンが豊富でランク分けされているので自分のレベルにあったダンジョンにいけます。功ランクのダンジョンをクリアしたらレアアイテムを手に入れられることもあるのでおもしろいです。PTでもいいしソロでやるのもおもしろい。

    【悪かった点】
    ●運営の対応に難。BOTや業者への対応は行っているようですが狩場の荒らしなどは未だに無くなりません。以前アカウントハックが多発したり、セキュリティに問題があったりしました。今ではセキュリティソフトをいれているようですがそれの報告がありませんでした。満足な補償もありませんでした。
    ●職業によってお金が溜まりにくい。アイテムの耐久度があるので修理しないといけないが、盾職などは攻撃を受けることが多いので修理費がかさみます。高ランクのダンジョンに行く時はスペアを用意してる人も多い。
    ●MOBからお金が入らないのでアイテムを売ってお金を手にいれないといけない。良いアイテムがでればいいがそうでないとお金は溜まりません。
    ●操作性もあまりいいとは思えません。
    ●課金のアバターに無期限アイテムがなく、中途半端な期間しか使えないアイテムばかり。
    ●戦争チャンネルで他国家に行かないといけないクエストもあるので行ったらPKされたりするのでクエストを進めるのが難しかったりします。ソロでの行動はやめたほうがいいです。
    ●一般チャンネルでもPKができるので高レベルユーザーが初心者の邪魔をしている事があります。一般チャンネルではペナルティを課せられるがPKはできてしまうのでされたくない人には不便。またPKするという切り替えはできるがPKされないようにする設定がないのも難点。
    ●レギオンの維持にお金がかかる。週に1回徴収され、何回か払わないと強制で解散させられることも。
    ●国家内、国家外にちょっとしたごたごたがあります。戦争を売りにしているゲームなので仕方ないかもしれませんが。
    ●レベル上げは序盤は楽だけど、後からはかなりきつい。作業ゲームのような感覚になります。
    ●翻訳のミスがバグが多い。
    ●正式開始のころから比べて明らかに過疎です。運営の対応の悪さに引退してしまった人が多い。
    ●職業バランスは悪くないとは思いますが職によってPTを組むのが難しいこともあります。
    ●プランのレベルを上げるには多くの経験値が必要になります。プランに愛着をもてないとしんどくなる。

    0 違反報告
  6. 優夕(女性)
    3.0点
    過疎がなければ本当に良ゲーム

    【良かった点】
    引退してるので今がどうなってるのかわからないですが、
    私がしていた時の評価です。

    OBT正式の直後は接続者も多くかなりおもしろかったです。
    世界観も良いし、操作の面でも使いやすかったほうだと思います。

    クエストも多いのでレベルも上がりやすかったですし、
    PTでのクエストなどもあって、友達になった人と一緒に戦闘したり面白かったです。

    グラフィックもよかったと思いますし、サウンドもいいと思いました。

    課金アイテムが露店で販売されたりするので無課金でも入手が可能なのもよかったです。

    ゲーム自体は非常におもしろいゲームだと思うので過疎で人が少ないのが残念です。
    でも今から始めても面白いゲームだと思うので、お友達を誘って始めるにはいいかもしれませんね。
    過疎で周りを気にせずにできるという点では混み過ぎているゲームよりはいいかもしれません。

    【悪かった点】
    数ヶ月ゲームをできない時期があって休んでいたのですが、その間に急激に人が少なくなりました。
    友達になった人も引退していたり、非常にもったいないと感じました。
    アカウントハックが大量にあったようで被害にあった友達もいました。
    それに対しての運営の対応は非常に悪かったようです。
    自分たちには責任がないような対応だったようです。
    その後慌てて対応したようですがちょっと遅すぎたようですね。
    サーバーの数も多いので過疎が際立って見えました。

    乗り物がある程度のレベルにいくまでないのが難点ですが、レベルが上がるのが早いのでそこまで気にはなりませんでした。
    職業は狩りに有利な職とPVに有利な職とわかれてしまっているのがあります。
    バランスがもう少しよかったらいいと思いました。
    狩りには重要だけど、PVでは格下にもやられるという職もあります。

    人が多ければ本当におもしろいゲームだと思います。
    そういう点では非常にもったいないゲームです。

    0 違反報告
  7. PPA(男性)
    3.0点
    個人的には良ゲームにはいります

    【良かった点】
    ◆グラフィックがきれい!
    ◆音楽やキャラクターの声などもいいと思う。
    ◆PTMが便利。チャンネルが同じだったらいつでもPTを組めるので楽。
    ◆5カ国の戦争なので、他に似たゲームがあったような気もするけど、これはMMOの延長をいう感じだから自分の選んだ職業の役割に専念できる。
    ◆プランがかわいい!これは結構重要。
    ◆クエストもいっぱいあっていい。クエストの会話のやり取りも面白い。
    ◆無課金でも楽しくプレイできる。
    ◆レベル50くらいまではレベルも上がりやすいので楽。50以降は人もそこそこいるのでPT組んだりするのもいい。
    ◆毎日戦争があってやりたい時にできる。その時間以外でも他国に潜入したらPKできる。
    ◆チャンネルを変えればPKがないので安心できるのもいい。
    ◆最近では運営もBOTやRMTの対応をやってるように思う。
    ◆スキルの再振りが無課金というのもかなりいい。

    【悪かった点】
    ◆かなりの過疎。人があんまりいない。過疎のせいでオークションがなかなかでない。
    ◆高レベルの人がほとんどなので露店なども高レベル帯の装備や高額な材料しかでてこない。
    ◆課金アイテムが永久型じゃなく期間型。無期限のアバターなどはほんの一部。もう少しでも無期限のものを出してくれたらもっと買うと思う。
    ◆運営がもう少しユーザーの意見を聞いてできる限りの事を実践してくれたらもう少し人が増えるんじゃないかな。
    ◆友達と組むかレギに入っていないとPTを組みにくい。
    ◆レベルがある程度上がるとレベル上げが大変。
    ◆過疎が進んでいるからサーバー統合などの対策をとってほしい。
    ◆ダンジョンにいくと時間がかなりかかるから、短時間しかゲームしない人には難しい。
    ◆国によってはマナーの悪い人もいる。
    ◆昔アカハックが蔓延してそれで過疎になったようです。
    ◆過疎と運営の対応を除けば良ゲームだと思います。

    0 違反報告
  8. はやて(男性)
    3.0点
    低スペックでも楽しめるゲーム

    【良かった点】
    ・低スペックでも十分楽しめる。
    人が多いと重くなるゲームも多いけど、このゲームはそれがほとんどない。
    グラフィックも悪くなくていいと思う。

    ・職業バランスも悪くなく、どれを選んでも苦なくプレイできる。
    ステータス振り分けなので自分の個性を出せて楽しめます。スキルリセットも簡単なのでそれも嬉しい。

    ・クエストが豊富で序盤レベル上げに苦しむということはないと思います。
    レベルが低い間でもレベルに応じていろんなことができるので新規でやるのでも対規模の対人が楽しめる。

    ・課金アイテムの金額も比較的に安いほうで気軽に手を出せます。

    ・過疎進行のためか、高レベル帯しかいないのか低レベル帯のマップは人が少ないので狩りを邪魔されることがない。
    自分のペースでゆっくりできます。
    周りのレベルなどを気にせず自分のペースでやりたい人にはおすすめできるゲームです。

    【悪かった点】
    ・性別と職業が固定されているので、キャラクターでは個性が出しにくい。
    アバターも少ないので個性はだしにくい。同じような顔の人がいっぱい。

    ・クエストが豊富なので良いが、クエストが終わるまでが長い。
    MOB討伐クエストでもその倒す数がかなり多い。
    クエストアイテムのドロップもかなり少ないので時間がかかる。

    ・遠くの場所へのお使いクエストなどがあるが、中盤以降でしか乗り物を手にいれられないのでかなりの距離を歩くことになる。
    一部の町へはワープポータルが使えますが、テレポートアイテムは基本課金で無課金で手にいれるのは結構難しい。

    ・過疎が進行していて野良でPTを組むのに苦労する。
    低レベルではレギオンに入っていないとなかなかPTが組めない。
    始めのほうで入る事をおすすめします。

    ・レベル51以上じゃないと入れない街ができたので、露店なども高レベルの人はそちらに出しているのか、低いレベル帯の露店を見つけにくい。
    オークションシステムなどもありますが、利用者はいないです。

    ・高レベル帯の人が多く、低中レベルの人が少ないのが低レベル帯のマップで人を見かけません。
    もし始めるなら友達を誘ってやるのが懸命です。

    ・NPCで売ってる装備はかなり高いので低中レベルの人でも気軽に露店が利用できるようにしてほしいですね。

    0 違反報告
  9. おなかいたい(男性)
    3.0点
    荒削りのMMORPG

    【良かった点】
    低スペックでもソコソコ動く
    50レベまではクエを追いかければ勝手に上がる
    50レベまでは装備ドロップもよく、気長にやれば遊べる

    【悪かった点】
    バグが多い
    (押してもスキルが発動しない)
    (何もないところで詰まる)
    (位置バグがはげしい)*MOBもプレイヤーも

    51~のレベリングが単調であまり面白みがない

    対人のバランスが悪い
    (即死、2~3発で死ぬのは当たり前)
    (スキルも明らかに偏っている)

    スキル発動が1テンポから2テンポ遅い

    アカハックにどれだけ遭っても、保障は2M

    ターゲット変更が使いにくい
    (遠くのターゲットをターゲットしてみたり)
    (隣にいるのをターゲットせずに遠くのをターゲット)

    高レベルインスタントダンジョンのドロップが極めて悪い、
    さらに入場に通貨が必要なため、ドンドンお金が減っていく。
    拍車をかけてお金は非常に稼ぎにくい。

    装備強化はレア品は課金アイテム必須だが、成功率が非常に悪い、
    3>3>4>5>6>5>4>3>3>3>3など