『アリスレコード』のタイトル画像

2019/10/28から正式配信されているKF GAMESの基本プレイ無料スマホゲーム。「アリス」と呼ばれる12人の美少女たちと一緒に不思議の国を調査する「狂愛ファンタジー」アプリ。

狂気が渦巻く強烈な世界観設定、豪華イラストで再現された美少女キャラクターたちが魅力で、美少女キャラファンの人、退廃的かつ刹那的な世界観を持ったアプリを求めている人におすすめ。

ようこそ狂気のワンダーランドへ!

現在正式配信中の『アリスレコード (Alice Re:Code)』は、ブラックホールを生成する過程で生まれてしまった異世界「不思議の国」を舞台に、「アリス」と呼ばれる12人の美少女キャラクターたちと一緒に冒険を繰り広げるおすすめのスマホゲーム。狂気に彩られた世界観が魅力の「狂愛ファンタジー」アプリだ。

タイトルでお分かりの通り、本作がモチーフにしているのは児童文学として世界的に有名な名著『不思議の国のアリス』。現代風のテイストとひねりが加えられた異世界には妖しい魅力が溢れており、一風変わった美少女ゲームを求めている人にもおすすめ。個性的なアリスたちがプレイヤーの訪問を待ち構えているぞ。

なお、本作は先行配信されていたDMM GAMESのPC版とデータ連動することが可能で、外出時にはスマホの画面で、家ではPCの大画面でプレイを楽しめて便利。デバイスを使い分けながら冒険を楽しめる点が特徴で、幅広いユーザーのニーズに対応している。自分がプレイしやすい環境で遊べる便利なオンラインRPGだ。

12名のアリスと冒険する『アリスレコード』

『アリスレコード』の世界観

国際的に禁止されている実験を行い、世界の科学を影から支えてきた秘密研究組織「DOOR(ドアー)」この組織が所有する地下実験施設で十年前に行われていたブラックホール生成実験の最中に事故が発生し、後に「不思議の国」と呼ばれる未知なる異空間を施設内に招来してしまう。

事故後、DOORは不思議の国対策とその存在の隠蔽工作に追われたが、数多くの死者行方不明者を出し混迷を極めた。そんな折、外部から雇われてきた自称発明家ニスノンズ博士が不思議の国に耐性を持つ少女たち「アリス」を発見。これによる調査部隊の派遣「アリス・ナンバー作戦」を提案し、成功を収める。

ゲームに登場する12人のアリスたちはどれも際立つ個性の持ち主。可愛さだけではない「狂気」を孕んだ妖しさ満点の美少女キャラクターを求めている人にもおすすめのアプリで、これまでの美少女ゲームとは全く異なる新たなプレイ体験を得られること請け合い。豪華なイラストでコレクション性もバッチリだ。

全員「病んでいる」点が特徴のアリスたちには、プレイ中にプレゼントを贈って好感度をアップさせることが可能で、一定数まで好感度を上昇させるとシナリオやボイスが解放されていく。また別イラスト「イデア」を集めるシステムもあり、育成のやり込み要素も満点。お気に入りのアリスをとことん追求できるぞ。

「世界を侵す狂愛ファンタジー」という不気味なキャッチコピーが冴える話題の新作『アリスレコード』は現在好評配信中。個性が際立つおすすめの美少女ゲームだ。クセの強いアリスたちと一緒に狂気を孕んだ世界を探索したい人は、今すぐアプリをダウンロードして不思議の国へと飛び込もう!

【おすすめポイント】狂気の世界が炸裂するアプリ!

キャラバリエーションが豊富!

12名のアリスたちが登場する本作には、各アリス毎に異なるバリエーションが存在。「イデア」と呼ばれる存在によって同じキャラクターでもレアリティーや衣装に違いがあり、コレクションも大いに捗る。メインキャラクターは12名だが、豊富なバリエーションで飽きずにキャラコレを楽しめるようになっているぞ。

アリスたちのバリエーションである「イデア」はガチャ要素などでゲット可能。外見イラストの変化を楽しめるだけではなく、後述するバトルではイデアの編成が重要になってくるため、多くのイデアを集めることでプレイを有利に進められる。キャラクターコレクションが好きな人にはたまらないスマホゲームと言えるだろう。

キャラバリエーションが豊富な『アリスレコード』

▲同一キャラクターでも多彩なバリエーションが存在。収集要素がハンパないスマホゲームだ。

イデアはステージクリア報酬以外にイベント限定報酬でもゲットできることがあり、特にイベント報酬で入手できるイデアはレアなバージョンなので集め甲斐がある。様々な姿と能力を持ったイデアをコレクションしていくことも本作の大きな魅力となっており、コンプリートを目指す道のりは長い。頑張って集めよう。

【おすすめポイント】キャラ集めが楽しいアプリ!

サクサク進むオートバトル!

『アリスレコード』では、ステージ制で進行していくバトルに挑むことになる。ちびキャラに変身したアリスたちがコミカルに戦う様子が面白く、スキルを発動するとカットイン演出も挿入されて気分もアガる。倍速とオートに対応した初心者にも優しいバトルで敵キャラ「ワンダラー」たちを撃退しながら先を目指そう。

パーティーに編成されたアリス(イデア)は自分の能力を駆使しながら自動的に戦ってくれるので便利。ウェーブで襲いかかってくるワンダラーを蹴散らしながら先を目指す戦いが軽快に進む。ただしステージが進むほど敵の強さもアップしてくるので、パーティーの陣形編成には十分に注意を払っておくようにしよう。

サクサクバトルが魅力の『アリスレコード』

▲適切な陣形を編成することがバトル勝利への近道。手に入れたキャラで効果的なパーティーを生み出そう。

アリス(イデア)を編成していく要素は母数が多いためやり込み度が高く、各キャラクターがどんな攻撃属性を持っているかをよく考えないとハマる陣形編成には辿り着かない。バトル自体はサクサク進行するが、キャラクターの編成はかなり奥深く、そこにプレイヤー独自の戦略性を活かす要素も発生する仕組みだ。

スマホアプリらしい簡単操作で遊べるファンタジーRPGが好きな人にはおすすめのアプリで、キャラクターコレクション要素とパーティー編成要素で自分だけの戦略を打ち出すプレイも大いに満喫できる。ステージを突破して新たなイデアを獲得し、さらなる探索を続けていくモチベーションを維持できるぞ。

【おすすめポイント】簡単操作で奥深いバトルが展開!

育成要素もバッチリ!

激しさを増していく戦いで必要なのは、手に入れたアリスたちの成長要素。『アリスレコード』には装備品の付与を含めた多彩な育成システムが実装されており、コレクションだけではない強化・育成要素をたっぷりと味わえる。キャラクターの能力を高め、待ち構えている様々な戦いに勝利を収めよう。

報酬アイテムを活用する装備品付与や、専用アイテムを使用するキャラクター覚醒システムなど、本作に搭載された強化・育成システムはかなり本格的。長時間遊んでも飽きない成長要素はやり込み度が高く、さらなる強化を求めてアイテムゲットを目指すプレイにも熱が入る。好みのアリスをガンガン成長させよう。

育成要素が充実している『アリスレコード』

▲強化・育成システムが充実しているスマホゲーム。キャラコレと育成が好きな人にはハマるアプリだ。

独特な世界観と病んでいる美少女キャラクター、そして簡単操作で進行するバトルとやり込み要素バッチリの強化・育成システムを備えたおすすめのスマホゲーム『アリスレコード』は基本プレイ無料で好評配信中。個性的な美少女キャラと一緒に不思議の国を探索したい人は、今すぐアプリをダウンロードしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】やり込み要素バッチリの美少女RPGアプリ!

あなたにおすすめのオンラインゲーム

準新作

放置で成長できる三国志!簡単操作だけでガンガン強くなれるおすすめ新作ブラウザゲーム。カジュアルな三国志世界で可愛いちびキャラを操って豊富なバトルコンテンツに挑もう。フレンドとの協力プレイ要素もあるぞ。

若者たちが集まる街、東京の渋谷を舞台とし、物語の中心にいる魔法少女がリアルな悩みやコンプレックスを抱えている背景設定も相まって世界観にいり引き込まれていくおすすめの新作魔法少女RPGブラウザゲームだ!

新作

八男キャラとMMORPG!人気アニメ『八男って、それはないでしょう!』の世界観でMMORPGを楽しめるおすすめの新作ブラウザゲーム。PCやスマホのデバイスを問わずいつでもどこでも遊べるG123の新作。

武器の名を持つ少女と記憶を無くした主人公の成長物語をPC・スマホで楽しめる新作戦略ドラマティックシミュレーションRPG!押井 守氏監修、川崎 逸郎氏が演出担当、土屋 昇平氏がBGMなど豪華な顔ぶれが共同制作!

ブラウザゲーなのにフルHD対応!?ブラゲ界を震撼させたNo1グラフィックのソシャゲ「ソラノヴァ」しかも「まじかるブラゲ学院」の後継作というからこれまた驚き!

韓国の人気小説を原作にした重厚なストーリーと本格的なサウンドがゲームを盛り上げてくれるファンタジー好きにおすすめなMMORPG!ストーリー性とキャラクター性が重視して作られた見応えのある名作中の中の名作!

ZOOM人気記事

アリスレコードの評価・レビュー・評判(0件)

アリスレコードのレビューを投稿しよう

評価する

2
3