【オーブジェネレーション】異能力に目覚めた少女と一緒に戦うディフェンスRPG!最高にカッコ良いアニメーションのカットイン演出は必見!

PC スマホゲーム サービス中 無料 オンラインRPG シミュレーション

『オーブジェネレーション』のタイトル画像

2020/1/16から正式サービス開始したDMM GAMESが送る基本プレイ無料PC/スマホ向けゲーム!異能力に目覚めた少女「オーブ」たちを率いて人類存続のために戦うディフェンスRPG!

放置OKのオートバトルとアニメカットシーン、80本を超えるフルボイス付きのキャラストーリーが魅力で、美少女キャラクターが大活躍するゲームが好きな人、ストーリーを堪能したい人におすすめ!

超派手なアニメ風バトルが炸裂!

現在事前登録キャンペーンを絶賛開催中の『オーブジェネレーション』は、放置OKというお手軽なゲームシステムでド派手なアニメ風バトルが楽しめる期待の新作PC/スマホゲームアプリ。バトルのスキルカットインでは豪華なアニメーションが炸裂するので、アニメファンの人には断然おすすめの作品だぞ。

放置OKでアニメーションのカットイン演出も入る『オーブジェネレーション』

▲各キャラクター固有のスキル発動シーンは本作の大きな魅力。ゴージャスなカットインを堪能しよう。

プレイヤーは突然変異の脅威に巻き込まれる未来世界で異能力に目覚めた少女たち「オーブ」を率いて人類存続のために戦うことになる。15万字を超える圧倒的なボリュームのメインストーリー、そして80本を超えるフルボイス付きのキャラストーリーが実装されているのでストーリー性はバッチリだ。

圧倒的なボリュームでストーリーが展開する『オーブジェネレーション』

▲美少女キャラクター「オーブ」の好感度を上げることで解禁されていく特別なキャラストーリーは必見。

「ディフェンス」モードでトラップやオーブたちを配置して陣地を守る戦略性の高いバトルを楽しめる点も魅力。また可愛いオーブたちの日常を覗ける「ルーム」コンテンツやボスと戦う「巨兵戦」などの様々なコンテンツも搭載され遊び甲斐も満点。充実したゲーム内容に期待が高まる。

多彩なコンテンツを実装する『オーブジェネレーション』

DMM GAMESとDBROSが協力開発し、かつてないクオリティーとレベルを獲得することに成功した新作ゲーム『OVE GENERATION~攻防する異能力少女~』は現在事前登録キャンペーンを開催中。アニメと美少女、そして簡単操作で実現する迫力のバトルを体験したい人は今すぐ事前登録に参加しよう!

攻めて守って戦う新作ゲーム『オーブジェネレーション』

【おすすめポイント】攻めて守って戦うおすすめの本格RPG!

「オーブジェネレーション」異能力を持つ少女とクリーチャーの戦いをテーマにした長編スマホRPG

「オーブジェネレーション」は、「艦隊これくしょん」や「刀剣乱舞」等の数多くのブラウザゲームを手掛けるDMMGAMESが送る、異能力を持つ少女とクリーチャーの戦いをテーマにした長編スマホRPG。プレイヤーは異能力を持つ少女「オーブ」たちと共に、世界に蠢く異形の怪物「クリーチャー」に支配された世界を再生する任務に挑む。

RPGには複雑な戦闘システムがつきものだが、オーブジェネレーションのバトルはほぼオート進行でプレイ可能なので、RPGが初めての人でも大いに楽しめる!さらに戦略性の高い「タワーディフェンスモード」も用意されており、頭をひねりたいゲーマーも楽しめる要素が満載。

バトルではSDキャラクターが動き周る画面に加え、「スキル」による迫力満点の演出や綺麗なアニメ映像を楽しむことが出来、魅力的な美少女とのストーリーも数多く用意されており、キャラクター要素も楽しめる。SFファンタジーの世界観が好きな人や、ド派手なアニメ演出を楽しみたい人におすすめ

SFファンタジーの世界観で繰り広げられる、少女と共に闘うストーリー

「オーブジェネレーション」舞台はある「あらそい」が終結した世界

舞台はある「あらそい」が終結した世界。「あらそい」の影響であらゆる生命体が異形の怪物「クリーチャー」へと変貌し、人々を襲い始めました。

しかしその中で、「クリーチャー」にならず代わりに異能力を授かった者がいた。彼女たちは「O.V.E(オーブ)」と呼ばれ、その力は少女にのみ発現するという。人類はオーブと協力して荒れた世界を立て直すため「世界政府」を発足し、オーブを管理する機関「ラボ」を立ち上げた。

「オーブジェネレーション」プレイヤーはオーブを率いる「隊長」となる

プレイヤーであるあなたはオーブを率いる「隊長」として、ラボで起きたとある事件に立ち会い、クリーチャー討伐の任務に就くことになる。そして、「オーブとして生きるか、クリーチャーとして生きるか?」というテーマに沿って、ストーリーが進んでいく。

「オーブジェネレーション」「女神にキスを!~Goddess Kiss~X」の世界観を受け継いだSFファンタジー

「オーブジェネレーション」は同社のゲーム「女神にキスを!~Goddess Kiss~X」の世界観を受け継いだSFファンタジー。近未来的な世界観で繰り広げられる異形生命体との緊迫感溢れる戦闘模様と、可愛らしい「オーブ」たちとのドタバタ日常の両方が楽しめるストーリーはシナリオ重視な人にもおすすめ!

放置でOK!かんたん操作と多彩なアニメーションが魅力の戦闘システム

「オーブジェネレーション」バトルはサイドビュー形式

「オーブジェネレーション」のバトルはサイドビュー形式で、キャラクターとクリーチャーが2Dアニメーションで動いて闘う姿が描かれる。戦闘は自動進行となっており、編成したキャラクターは自動で攻撃を行う。プレイヤーはキャラクターの「スキル」を使うタイミングを選択し、戦闘を有利に進もう。

「オーブジェネレーション」キャラクターには「前衛」「中衛」「後衛」に分けられる

キャラクターは「属性」を持っており、苦手属性を持つクリーチャーに対して大きな有効打になる要素だ。加えてキャラクターには「前衛」「中衛」「後衛」のタイプが分けられており、タンクやアタッカーなど、得意とする役割が変わってくる。

キャラクターの特性を理解すること、スキルの発動タイミングを考えること、相手に最も有効打を与えられる編成を考えること、以上の3点がクリアのコツになる。

「オーブジェネレーション」クリアのコツを掴めば完全放置も可能!

ディフェンスモードで戦略性の高いゲームも楽しめる!

「オーブジェネレーション」タワーディフェンス方式の「ディフェンスモード」

オーブジェネレーションのもう一つのバトルとして、キャラクターを決まった陣地に配置するタワーディフェンス方式「ディフェンスモード」が用意されている。「ディフェンスモード」は、画面右からやってくる敵を陣地に通さないようにキャラクターやアイテムを用いて防衛するルールになっている。配置やキャラクターの性能によって結果が大きく変わってくるので、何度も挑戦して最適な編成を見つけ出そう!

可愛らしい「オーブ」たちは個性豊かな魅力が詰まっている!

「オーブジェネレーション」親密度を上げることで個別ストーリーを閲覧出来る

主要キャラクターである「オーブ」たちは、様々な性格、背景を持っている。オーブには全員個別ストーリーが用意されており、親密度を上げることで閲覧出来るようになる。さらに一部のキャラクターは立ち絵も細かいアニメーションが設定されており、立体的に動く姿はまるで命を吹き込まれているようで、キャラクター要素を重視するプレイヤーや、キャラクターを奥深くまで知りたいプレイヤーにもきっと満足できる。

ここでゲーム序盤で出会えるキャラクターを紹介しよう。

リリ

「オーブジェネレーション」オーブジェネレーションの看板娘「リリ」

オーブジェネレーションの看板娘とも言えるキャラクター。プレイヤーが最初に出会うことになる、犬のような耳と尻尾がついたオーブ。「~なのです」という喋り方が特徴的な、元気で明るい少女であり、仕事もこなす小さな補佐官でもある。隊長であるプレイヤーの補佐役として、様々なサポートを務める右腕的な存在。

マリエ

「オーブジェネレーション」火属性の攻撃を得意とする剣道ガール「マリエ」

プレイヤーが初めて取得する「オーブ」の少女。火属性の攻撃を得意とするパワータイプ、頼りになるが時々ハメを外してしまう、いわゆる脳筋系キャラ。バトルでは前衛として、持ち前のパワーでクリーチャーを圧倒する。

シュシュ

「オーブジェネレーション」コミュニケーションが苦手なエンジニア少女「シュシュ」

ゲーム序盤のステージ「Vアーク」で出会えるオーブ。猫耳をかたどったヘッドフォンと専用デバイス「ジュー」が特徴の、少しコミュニケーションが苦手なエンジニア少女。バトルでは後衛で光属性の高火力スキルを放ち、クリーチャーに大打撃を与える。

「オーブジェネレーション」シュシュのスキル使用時アニメーション

公式サイトのバトル紹介では、シュシュのスキル使用時アニメーションが公開されている。気になる人は見に行ってみよう!

一人用はもちろん、対人戦等の様々なモードが待っている!

「オーブジェネレーション」プレイヤー同士のバトルも用意されている

「オーブジェネレーション」は一人用のモードがメインだが、「模擬戦」等プレイヤー同士のバトルも用意されている。これらは自由参加となっており、一人でまったり遊ぶか、対人でガチ対決をするかはプレイヤーが選択することが可能。様々な遊び方が用意されている点もおすすめ要素の1つ

ゲームを彩るド派手なアニメーションとイラスト

「オーブジェネレーション」アニメーションで描かれる物語とバトル

オーブジェネレーションの最大な魅力といえば、アニメーションで描かれる物語とバトルであろう。一部のキャラクターはスキル使用時に専用のアニメーションが用意されており、派手な演出と「オーブ」たちが動く姿を同時に楽しむことが出来ます!ソーシャルゲームで新たなキャラクターを手に入れた時、まずは性能と見た目を気にするが、そこに「どんなアニメーションが見れるのか」というワクワクする要素が追加され、キャラクターの魅力やバトルの楽しみがより一層深まる

また、物語にはオープニングアニメーションが用意されており、世界観がひと目で分かる内容になっているのでこちらも要注目。まるでゲーム自体が長編アニメのような本作は、バトルアニメが好きな方にもおすすめできる仕上がりだ。

派手なバトルが楽しめる「オーブジェネレーション」を始めよう!

「オーブジェネレーション」派手な演出のバトルと個性豊かな「オーブ」たちが魅力

「オーブジェネレーション」は、派手な演出のバトルと個性豊かな「オーブ」たちが魅力的な、初心者にもおすすめのスマホRPG。フルアニメーションで描かれるスキル演出や、オーブたちとのストーリーを楽しんでいると、一本の長編アニメを見ているような気持ちになる。

可愛らしい女の子たちを育てたい人や、アニメーションで描かれるバトルに惹かれた人、SFファンタジーが好きな人は、是非ゲームをインストールして、「オーブ」たちと共に戦いの旅に出よう!

オーブジェネレーションの評価・レビュー・評判(0件)

オーブジェネレーションのレビューを投稿しよう

評価する

2
3