【ちょこっとモンスター】やりこみ要素が抜群!モンスターを捕まえて&合成!奥深い育成、合成要素を極めて自分だけの最強モンスターを育成し、全国のプレイヤーと対戦しよう!

スマホゲーム サービス中 無料 MMORPG 放置ゲーム

001

『ちょこっとモンスター』個人開発RPGゲームとしてNIWAKA CREATORSが手がけ、2020年1月26日より基本プレイ無料のスマホゲームアプリとして正式サービス開始!

モンスターたちの楽園、カラマ大陸を舞台にモンスターマスターを目指す育成対戦型RPG!自分だけのモンスターで全国のプレイヤーと対戦しよう。 育成や合成での配合が好きな人、ゲーム製作に興味がある人におすすめ!

どこか懐かしい!モンスターを仲間にしながら冒険する育成RPG

『ちょこっとモンスター』は、かわいいモンスター達を捕まえて育成しながら、ストーリーを進めていく育成RPG!シンプルなゲーム操作でありながら、しっかりと作られたモンスターの配合のやり込み要素が組みこまれており、モンスターにスキルや能力をどう引き継がせるか、どの組み合わせで合成を行うかなど手探りで自分だけの最強モンスターパーティーを作る事ができる!

フィールドにモンスターを配置してフィールドを支配するといったシミュレーションとしてのゲーム要素や、放置でのお金稼ぎ、オンラインでの対人戦、ギルド要素など、とにかく面白い要素をたくさん詰め込んだ最高のやり込みゲームだ!

個人で開発したゲームの中ではトップクラスの完成度!

ゲームの詳しい紹介をする前に一つ知っておいて欲しいのが、こちらのゲームがリリース直後の個人で開発された新作ゲームだということだ。個人で運営しているので、少しばかり荒削りな部分もあるが、それを踏まえても個人で開発したとは思えないクオリティーでの作品であり、多くの育成&対戦好きプレイヤーから高い評価を得ている。

 『ちょこっとモンスター』の育成システムやオンライン要素など、プレイヤーが求めていた楽しい要素を詰め込んだ本作は、間違いなく最高の一言に尽きる。

運営とユーザーとの距離が近いのも特徴で、公式HPやTwitterで修正案を出すと、意見をうまく取り入れて、直ぐに更新作業を行っているのも好印象で応援したくなる!無料の開発ツールを使っているので、「これから自分でゲームを作ってみたい」と思っている人の参考になる素晴らしい出来具合になっている。

王道の育成RPGゲーム!

004

ゲーム開始後、まずはプレイヤーのキャラクターを男女4人ずつのドット絵の中から選択する。その後、最初のパートナーであるモンスターを一体選択して出発だ!選ばなかったモンスターは後からゲットする事ができるうえに、どのモンスターを選んでも序盤のうちは有利不利なくプレイをする事ができるので、直感でお気に入りのモンスターを選んで大丈夫!

002

ゲーム開始後、モンスターマスターを目指す主人公とひょんなことから共に旅をすることになるラミとピッケ。ゲーム序盤ではこの、ほのぼのとした少女と喋る猫からアドバイスやサポートを受けつつ、クエスト形式で出されるお題をクリアしながらゲームの操作方法を学んでいくことになる。

冒険にみちたフィールドを探索しよう!

003

フィールドはすごろくのようなマス状の形になっており、コマンドキーを使って上下左右へと移動していく。スマホゲームでは1マス動くのにスタミナを使ったりするものがあるが、本作では一部のダンジョンを除き、スタミナの概念がなく、いくらでも遊ぶことが出来る!

フィールドで移動をしていると、ランダムに野生のモンスターと出会って対戦したり、突発イベントが起ったりすることがある。フィールドの各地にはショップやダンジョンがあったり、他にも様々なオブジェクトが配置されているので、探索して確認してみよう。ギルドに入っていれば、フィールドのマスを支配して、毎日税収を得ることもできる。

戦って仲間をあつめよう!

005

戦闘では手持ちのモンスターのスキルを使って戦う。スキルは「行動ポイント」を消費して発動することができる!行動ポイントは毎ターン回復するが、モンスターの速度などによって回復力が異なってくるので、ある程度計算しながら戦おう。

戦闘はオートバトルにも対応していて、ボタン一つで切り替えが可能だ。オートバトルではモンスターに行動をすべて任せることになるが、その行動傾向がモンスターそれぞれの「性格」によって異なってくるのも面白い。さらに戦闘で野生のモンスターを倒すと、一定の確率で仲間になることがある!

全279体のモンスターをゲットしよう!

 『ちょこっとモンスター』で仲間にできる数は全279種類も!しかも全てのモンスターそれぞれに固有の能力やスキルを持っている。野生のモンスターが戦闘後に起き上がって仲間になるイベントが発生するのは主に序盤だけだ。それ以降でも発生するが、確率はグッと下がってしまう。更にランダムでモンスターに遭遇し、起き上がって仲間になる確率を考えると後半ではかなりキビシイものがある。

そこで狙ったモンスターを仲間にする方法として、アイテムを使った方法が大きくわけて2つある。

一つ目が「捕獲石」を使う。某モンスターゲームと同じく、相手のHPの減少具合に応じて捕獲確率が変化する石。更に捕獲石にはグレードが存在し、高いもの程捕まえやすくなっている。

もう一つが「りんご」を使う。使用すると倒したモンスターが仲間になる確率を上げることができ、さらに捕獲石を使った時の成功率も上がる優れものだ。りんごは使う度に効果が薄まるものの、重ねがけで使用ができる!

ガチャでモンスターをゲットしよう!

006

モンスターはガチャでも入手することができる。ルビーを使う事でランク3~6までのモンスターからランダムで仲間になる。またガチャは最大1日2回まで無料で回すことができるので、序盤のうちは忘れずやっておこう!

合成して最強のモンスターをつくろう!

 『ちょこっとモンスター』ではモンスターに10段階のランクがつけられており、一部例外はあるがフィールドで手に入る限度のランクが6までとなっている。ランク7以上の強力なモンスターを入手するなら、モンスター同士を掛け合わせる「合成」を行おう!

合成は「お金」と「卵」があれば出来て、ランク7以上のモンスターを作るには特殊な組み合わせで合成した後に、進化の石版を使うことで仲間にすることができる。

高ランクモンスターは低ランクモンスターに比べてベースの能力が圧倒的に高い。強力なモンスターを作るなら、ほかにスキルを重要視する必要があり、合成や強化でスキルを引き継がせることが可能だ。他にもモンスターのパラメーター要素として遺伝値があり、高いランク同士を掛け合わせることで、より強力なモンスター作成が可能だ。奥深い育成要素で「私が考えた最強の〇〇」が好きな人は必見。 パラメーターやスキル構成の試行錯誤で、自分だけの最強のモンスターを作ろう!

放置でお金稼ぎができる!

アイテムの購入や合成で使うGOLDを稼ぐなら、ダンジョンのクリア報酬やフィールド支配による税収で稼ぐこともできるが、楽に稼ぐなら、バイトのお使いが一番だ!お使いはモンスターを派遣してあとは放置してるだけで、ラクチンにお金稼ぎが可能だ!放置はお金稼ぎ以外にも、修行に送り出して経験値をゲットしたり、冒険に出して装備品やアイテムをゲットしたりも出来る!

 最高の育成RPGゲーム『ちょこっとモンスター』

007

新しいモンスターを見つけては仲間にして、強化や合成をおこなって自分だけの最強のモンスターを育成し、全国のプレイヤーや高難易度のダンジョンに挑んで高みを目指そう!ギルドでの協力、奥深い育成要素など様々なニーズを応えるやりこみ要素が豊富に存在し、とても面白く仕上がっている新作スマホゲームアプリ。

王道の育成RPGでありながら、文句なしの面白さがここにある!やればやる程面白くなる最高のゲームを、ぜひ一度プレイしてみてみよう。

ちょこっとモンスターの評価・レビュー・評判(0件)

ちょこっとモンスターのレビューを投稿しよう

評価する

2
3