2020年1月にリリースしたばかりの超ホットな新作スマホゲーム!三国志の世界でド派手なスキルを持った名将たちを指揮して天下統一を目指す、タワーディフェンス戦略RPG「防衛三国志」株式会社Shengqu Gamesが開発・運営・配信をしている。

2020年1月17日より正式サービス開始された、三国志がテーマのスマホ向けタワーディフェンス戦略RPGだ。名将にはボイスが搭載され、可愛いちびキャラ×超美麗なグラフィックの2つのスタイルでゲームが楽しめる。初心者でもTDゲームベテランでも楽しめる、三国志や頭脳戦が好きな人におすすめなゲーム!

防衛三国志の世界観

002

舞台となるのは、漢王朝が衰えた後漢末

度重なる戦乱や暴政によって乱れた群雄割拠の時代で戦火に苦しむ民を救うために、後に「三国時代」と呼ばれる乱世で英雄となる1人の若者が立ち上がる。

何よりも三国志の世界観が好きな人は夢中になれるポイントだ。

ゲームシステム

防衛三国志はAndroid及びiOSに対応したスマホゲームで、ストアからのダウンロードが必要

ゲームシステムは、フィールド上に味方の武将を配置して、自分の陣地に向かって進撃して来る敵を倒し、陣地を防衛するというシンプルなものである。

知略をめぐらすリアルな戦闘

防衛三国志に登場する武将には弓使い・砲手・軍師・魔法使いの4つの兵種があるため、フィールドへの配置時にはこれらの相克関係や組み合わせを意識する必要があり、本物の軍師になったかのようなリアリティを味わうことができるゲームだ。

また、敵への攻撃はオートで行われ、簡単なワンタップ操作で武将やプレイヤーの持つスキルの使用も可能である。

戦闘はゲーム内で最も頭を使う要素となっているため、戦略を練って進めていくゲームが好きな人にはとてもおすすめだ。

欠片を集めて伝説武将を仲間にできる

ガチャで武将の欠片を集めることで仲間を増やしていくことができ、最もレアリティが高く、名の知れた伝説武将もここから手に入る。

強力な武将を獲得するためだけにステージを進める必要はなくなるので、ゲームの序盤からある程度の戦力を持って戦闘に臨みたいタイプの人にとっては魅力的である。

育成で最強のデッキを目指す

防衛三国志では、武将や装備のレベルの上限はプレイヤーレベルに比例しているため、プレイヤー自身の育成も勝利への架け橋となる。

また、上述でも触れた4つの武将の兵種そのものも強化の対象となるため、最強のデッキを作り上げるためには万遍なく育成を行うことが重要となり、タワーディフェンスでの戦略もデッキが強化されることで本領を発揮するようになる。

一言で育成と言っても比較的にやるべき事は多いので、コツコツとした地道な育成作業が好きな人にはぴったりの要素と言える。

個性的なイベントも満載

バグ掃討キャンペーン

リリース直後に開催されたキャンペーン。

ユーザーがゲーム内のバグを探して運営に報告すると、報酬が受け取れるというものだ。

  • 一般バグ(文字化けやアイテムの異常など) の報告:金貨10枚。
  • 進化バグ(クラッシュやフリーズなど) の報告:金貨80枚。
  • 究極バグ(不具合を利用し、アイテムと経験を得ること)の報告 :金貨800枚。

通常ではあまり見られない、非常に面白く珍しいキャンペーンである。

ありきたりなイベントでは物足りないという人には、ぜひ実際に挑戦してもらいたい。

バレンタイン・ホワイトデーイベント

三国志の世界でありながら、なんとバレンタインデーやホワイトデーにまつわるイベントも開催され、このイベントではステージをクリアすることで報酬を受け取ることができる。

短期集中型のやり込みイベントもしっかりと用意されてるので、常設のコンテンツだけでは飽きてしまいやすい人でも楽しみ続けることができるゲームだ。

オンラインで他のプレイヤーと競い合う

個人のデッキの戦闘力や、自分が育成強化した武将の戦闘力は自動的にランキングとなるため、全ユーザー中でどれほどの順位なのかを確かめて競い合うことができる。

さらには軍団としての戦闘力、そしてフレンドに贈った花の個数までもがどれほどのものなのか、ランキングとして視覚化されているというのは、防衛三国志ならではのポイントだ。

チームプレイで特別報酬もゲット

軍団と呼ばれるチームに加入することで、ソロプレイでは挑戦できないステージや特別な報酬を獲得することができる。

他のプレイヤーと切磋琢磨してこそゲームが楽しめるという人であれば、これはハマり込むこと間違いなしの要素である。

アップデートでどんどん増える新機能

防衛三国志では新機能追加のアップデートが行われることがある。

最近(2020年4月28日現在)追加されたのは下記のような点だ。

  • 新システム「神兵」:強力な奥義でも使用できる武将専属の武器の錬成が可能に。
  • 新プレイモード「過関斬将」制限付き挑戦モードで神兵の育成素材が獲得できる。
  • 新システム「頂上決戦上」の開放:PVP向けでサーバー制限なしのバトルシステム。 など。

今後もオリジナルのコンテンツが増えていくことが期待されるゲームなので、プレイするゲームにはいつでも新しい刺激を求めるタイプの人にはとてもおすすめだ。

キャラの紹介

防衛三国志ではデフォルメされた可愛いちびキャラと、美麗なグラフィックカードの両方を存分に楽しむことができる。

ゲームの中でも特に人気の高い武将を紹介しよう。

曹操

後漢末期に活躍した将軍で、軍事・政治など様々な分野で優れた才能を発揮した。

ゲーム内での兵種は砲手で、生命力と防衛力に優れている。

敵に全体攻撃をしてからめまい効果を付与をするスキルを持つ。

馬超

五虎大将軍の1人で、後漢末期から三国時代に活躍した蜀漢の将軍。

ゲーム内での兵種は弓使いで、生命力と防衛力に優れている。

敵に全体攻撃をしてからスタン効果を付与をするスキルを持つ。

貂蝉

「三国志演義」に登場する架空の女性だが、古代中国美人の1人として知られる。

ゲーム内での兵種は魔法使いで、攻撃力と抵抗力に優れている。

敵に全体攻撃をしてからめまい効果を付与し、さらにデバフを付与するスキルを持つ。

諸葛亮

後漢末期から三国時代に活躍した蜀漢の政治家で、劉備の補佐をした。

ゲーム内での兵種は軍師で、生命力・抵抗力・防衛力に優れている。

敵に全体攻撃をしてからスタン効果を付与し、味方にバフを付与するスキルを持つ。

この他にも本当に多くのキャラクターが登場するので、三国志の武将が好きな人はぜひ実際にプレイをして、その目で確かめてみてほしい。

まとめ

防衛三国志は、戦略を考えながらプレイする防衛ゲームそのものも、可愛いさと美しさを兼ね備えたグラフィックのどちらも楽しめる、新感覚のタワーディフェンス戦略RPGだ。

しっかりとしたシステムながら、指先だけで進めていけるシンプルな操作性なので、どんな人でも楽しめるゲームとなっている。

こんな人におすすめ!

  • 三国志の世界観が好きな人。
  • 戦略を練って進めていくゲームが好きな人。
  • コツコツとした地道な育成作業が好きな人。
  • ありきたりなイベントでは物足りないという人。
  • 常設のコンテンツだけでは飽きてしまいやすい人
  • 他のプレイヤーと切磋琢磨してゲームを楽しみたい人
  • ゲームに新しい刺激を求めたい人
  • 三国志の武将が好きな人。
  • シンプルに操作できるゲームが好きな人。

加えて、三国志やこの時代の名将たちについて学びたいという歴史(三国志)初学者であれば、防衛三国志をプレイすることで楽しみながら知識を増やしていくこともでき、逆に三国志は好きだがTD系ゲームはやったことがないという人は、この機に知識を活かしながら新しいことに挑戦することもできる。

興味がある人はぜひダウンロードしてはじめてみよう!

あなたにおすすめのスマホゲーム

プレイヤーは伝説に残るような戦争を勝ち抜くため、軍隊を鍛えたり、レジェンドヒーローを獲得したり、他のプレイヤーと助け合ったりして、力をつけていく。立ちふさがる敵国を倒し、城を攻め落として、世界征服を目...

世界4,600万DL達成の大人気作!「キモかわ☆にゃんこ」が大活躍するおすすめの新作スマホゲーム。やり込み要素バッチリのキモかわにゃんこ育成ゲームは今なおファン急増中!

自分だけの王国を作り大規模戦争を勝ち抜け!建国シミュレーション&リアルタイム戦術バトルという2つのコンテンツを軸とし、さらに、オフラインでも遊べるRPGが追加されたおすすめの新作スマホゲームだ!

eスポーツ競技種目として圧倒的な人気を誇るおすすめカードゲーム!8枚のカードでデッキを構築、3分間のタワーバトルを展開。簡単操作ながら奥深い戦略性を実現した実力派スマホゲーム!

直感的な操作で初心者から経験者まで楽しめる注目度No.1の本格的おすすめ新作スマホゲーム!e-sportsに採用される本格的なMOBAでありながら、わかりやすいゲーム画面で初めてプレイする人でも直感的に遊ぶことができ...

ZOOM人気記事

防衛三国志の評価・レビュー・評判(0件)

防衛三国志のレビューを投稿しよう

評価する

2
3