【隣の部屋にラスボスがいる。】ファンタジーな世界が舞台の探索型2DアクションRPG。巨大なダンジョンを探索し、敵を倒して成長したら隣の部屋にいるラスボスに挑め!

PC サービス中 無料 ブラウザゲーム オンラインRPG アクション

『隣の部屋にラスボスがいる。』タイトル画面

『隣の部屋にラスボスがいる。』2012年マサムネゲエムスが開発した完全無料プレイのPC向け探索型2DアクションRPG。

ダンジョン内を自由に探索して武器を集め、レベルを上げて魔法やスキルを覚えて戦おう!

しっかりとしたアクションゲームを求める方、お手軽に遊べるブラウザゲームを求める方に断然おすすめだ。

やりこみ要素満点の探索型2DアクションRPG!

『隣の部屋にラスボスがいる。』ゲーム画面

『隣の部屋にラスボスがいる。』はタイトルの通り、ゲームスタートからおよそ2分でラスボスへ挑むことが出来てしまうユーモア溢れる探索型RPG。

PCでmixiなどのブラウザゲームとして遊ぶこともダウンロードをして遊ぶこともできる。

ゲーム直後は武器や能力を一切持たない丸腰の状態でスタートするので、すぐにラスボスに挑んでも勝つことは到底不可能だ。

そこで本作の主な進め方はまずダンジョン内を巡り武器を拾い、モンスターやボスを倒してレベルを上げてスキルツリー形式で能力を上昇させて育成しよう。

お手軽な操作プレイでありながら、ダンジョン内には謎解き要素やアイテム収集要素などがあり、とことんやり込んでプレイを楽しむことができる。

育成次第で能力がガラッと変わる育成システムがとても興味深く、程よい難易度の剣と魔法のファンタジーの世界を遊び尽くそう!

【おすすめポイント】オンラインセーブ対応した本格派アクションRPG。

『隣の部屋にラスボスがいる。』のプロローグ

『隣の部屋にラスボスがいる。』プロローグ①

『隣の部屋にラスボスがいる。』プロローグ②

 『隣の部屋にラスボスがいる。』は何をやってもダメなおっちょこちょい冒険者が、今すぐお金が手に入るクエストと聞いてすぐにダンジョンに突入!

レベル1、武器はなし、能力もなにもない状態から、隣の部屋にいる「ラスボス」を倒すゲームがスタートする!

かんたん操作で奥深いやりこみ要素のあるダンジョンを探索しよう!

プロローグを見終わったら、操作するキャラクターの外見を決めよう。 

『隣の部屋にラスボスがいる。』キャラクター選択画面

8種類の可愛いドット絵のキャラクターの中から自由に選ぶことができる。

いずれを選んでも冒険中の有利不利は発生しないので、自分の好きな見た目のキャラクターを選択しよう。

 『隣の部屋にラスボスがいる。』ゲームスタート直後

壮大なBGMと共にゲームがスタートする。

移動や攻撃、魔法やステータス振りなど全てキーボードで操作を行おう。

常にゲーム画面の下に操作方法が表示されており、新しい機能はダンジョンを進めるごとに随時紹介してくれるので、初心者でも安心してプレイを行うことができる。

 『隣の部屋にラスボスがいる。』武器入手画面

▲ゲームスタート時は能力は一切なく、武器を一つも持っていな丸腰の状態からスタートする。装備した武器によって攻撃力や攻撃範囲、スピードなどガラッと能力が変わるのが特徴だ。

 ▼一日一度だけ使える経験値ブースト「バーストタイム」

「バーストタイム」は Bボタンで発動することができる経験値ブースト機能。

一日一回だけ使用することができ、使用直後から5分間の間に敵を倒すことで得られる経験値が3倍の量で獲得することができる!
バーストタイムを上手く使い効率よくレベルを上げよう。

 ▼オンラインセーブ&体力、MPを回復

ダンジョン内に点在する「青いクリスタル」に触れることで現在の進行状況をセーブすることができる。セーブしていない状態で死んでしまうと最初からになってしまうので、「青いクリスタル」を見つけた時はこまめにセーブをしておくことをおすすめする。

『隣の部屋にラスボスがいる。』はブラウザでプレイしている人でも、オンラインセーブ機能があるので安心して進めることができる。

さらに「青いクリスタル」は触れることで回復の役割も持っており、ダンジョン内での回復手段を持たない序盤のうちは、体力が減ったら「青いクリスタル」に戻って回復するのも一つの手だ。

育成パターンは無限!スキルを割り振って強化しよう

『隣の部屋にラスボスがいる。』スキルパネル

『隣の部屋にラスボスがいる。』はレベルが上がるごとに、1つスキルパネルを開放することができる。スキルパネル解放で強化される基本ステータスは以下の4つだ。

▼攻撃力

攻撃力が1上昇するごとに与えるダメージがそのまま1増加する。

攻撃力を上げる事でモンスターを素早く倒すことができる。

ただし攻撃力を上げる方法はダンジョン内に落ちている武器を拾うことで変化させることもできるので、必要に応じて割り振ろう。

▼防御力

防御力が1上昇するごとに受けるダメージがそのまま1減少する。
『隣の部屋にラスボスがいる。』では防具が存在しないので、防御力を上げるにはステータスを割り振るしか方法は存在しない。

回避パネルや体力などどちらに割り振るかはプレイヤーの好みで別れるポイントだ。

▼体力

体力が1上昇するごとにHPの最大ゲージが1増加する。
本作での回復手段はモンスターを倒すとランダムで手に入る「回復アイテムを拾う」、「回復魔法を使う」あるいは「青いクリスタル」のいずれかでしか回復することが出来ず、回復アイテムを持ち歩けないので、ある程度のHPがとても大切になってくる。

▼跳躍

跳躍は他のスキルに比べ戦闘能力が向上しないように思えるので、一見すると優先順位が低いようにも見えるが、本作では優先度が最も高いスキルパネルの一つだ。

「跳躍」は相手の攻撃を避ける用途だけではなく、ジャンプ力を高めることで今まで先に進めなかった所にジャンプで移動することができるなど、ダンジョン探索で欠かせない能力となっている。

『隣の部屋にラスボスがいる。』スキルパネル②

上記で説明した以外にも基礎ステータスを上げるパネルとして「魔力」や「移動速度アップ」など様々な能力や複合的なパネルが隠されている。

さらにパネルを開放することで常時発動するパッシブスキルや攻撃や回復魔法など、豊富な技を習得することができる。スキルの振り方次第でキャラクターのステータスはガラッと変わり、攻略難易度に関わってくる。

レベルを上げて自分だけのオリジナルキャラクターへと育成しよう!

謎解き要素などステージギミックが満載!

『隣の部屋にラスボスがいる。』は壊せる壁やワープ、特定のモンスターを倒さないと先に進めない結界など、ちょっとした謎解き要素や、ステージギミックが満載のダンジョンが待ち受けている。

一つ一つ冷静に対処しながらダンジョンを進んでいこう。

▼ゲート

広大な地下迷宮のダンジョンには封印されたゲートがいくつか点在している。

攻撃することでゲートの封印を解き放つことができ、ゲートが使用可能となる。

ゲートが開通すると、ゲーム開始時のダンジョン中央へとワープ移動をすることができるようになるので、ダンジョン内のスムーズな移動の手助けとなってくれる。

▼壊せる壁

破壊できる壁は攻撃すると破壊のエフェクトが出現し、およそ5回程攻撃を続けることで破壊することができ、先へ進むことができる。
「壊せる壁」は壁だけでなく、天井や床なども破壊できる箇所があるので、怪しいと思った箇所はまず試しに攻撃をして確認してみることをおすすめする。

▼トゲ

ステージによって地面や天上に「トゲ」が設置されている箇所がある。

落下やジャンプで「トゲ」に触れてしまうと、防御力無視のダメージを負ってしまい、どんなにHPが高くても8回触れてしまうとそこで死亡してしまうので注意が必要だ。

立ちはだかるボスたち

 『隣の部屋にラスボスがいる。』ではゲーム開始直後の早いうちからラスボスに到達することが可能だが、決して勝つことは不可能な程、戦力差がひらいている。

そこでまず目標にすることが「レベル上げ」と各エリアに点在している「ボス」たちを撃破することだ。ダンジョンを進めていくと「ボス」たちがプレイヤーを待ち構えており、戦闘が始まる。

『隣の部屋にラスボスがいる。』ボス①

『隣の部屋にラスボスがいる。』ボス②

▲ボスは通常のモンスターと違い、HPゲージがあり、それを削りきることができれば無事に撃破成功となる。 ボスを倒すことで、プレイヤーの能力解放ができるアーティファクトを入手することができる。

アーティファクトを獲得することで、空中ダッシュやジャンプ攻撃などラスボス戦でも役に立つ能力が使えるようになる。

「ラスボス」に挑む前にボスを倒して、しっかりと装備を整えよう。

地下迷宮の探索が楽しいおすすめのアクションRPG! 

『隣の部屋にラスボスがいる。』ラスボス

『隣の部屋にラスボスがいる。』はこれまで紹介してきたように、ブラウザでもダウンロード版でも気軽に遊ぶことが出来る探索型のアクションRPG。

レベルを上げて、獲得したポイントをスキルツリー形式で割り振って成長するシステムがやっていてとても面白く、バトルだけではなく、ダンジョンを進めるために必要なスキルを獲得しなくてはならないなど、自分なりに戦略を練りながら育成を楽しむことができる。

サクッとラスボス討伐を目指すのも、全てのダンジョンを探索してコンプリートを目指すのも良しと自分のプレイスタイルにあった方法で自由にプレイしてみよう!

【おすすめポイント】ファンタジーな世界で、サクッとプレイできる探索型2DアクションRPG!

隣の部屋にラスボスがいる。の評価・レビュー・評判(0件)

隣の部屋にラスボスがいる。のレビューを投稿しよう

評価する

2
3