『ファンタジア・リビルド』タイトル

『ファンタジア・リビルド』2020年12月17日合同会社EXNOAより正式配信された基本プレイ無料のPC/スマホで遊べるコマンドバトルRPG。

ライトノベルレーベル「ファンタジア文庫」から作品の垣根を越えてキャラクターが大集合したクロスオーバー作品で、人気クリエイター陣による書き下ろしシナリオやイラスト、豪華声優陣によるフルボイスバトルや壮大な物語を楽しめるファン必見の新作ゲームだ。

ラノベやアニメが好きな人、美少女が活躍するゲームが好きな人におすすめだ。

ファンタジア文庫キャラが大集合する夢のようなRPG!

『ファンタジア・リビルド』はDMM GAMESGumi、そしてKADOKAWAによる共同開発で生まれた、7人でパーティーを組んで戦うローテーションコマンドバトルRPG。

本作の最大の特徴はKADOKAWAが発行するライトノベルの文庫レーベル「ファンタジア文庫」から、多数のキャラクターが作品の垣根を越えて参戦するクロスオーバー作品であることだ。

「スレイヤーズ」、「デート・ア・ライブ」、「冴えない彼女の育てかた」など根強い人気を誇る作品から最近の人気作品まで取り揃えており、ラブコメなどのバトルとは関係のないキャラクターの活躍も楽しめる。

本作はPC/スマホ共に遊べる作品で、AppStore、GooglePlay、DMM GAMESからそれぞれインストールできる。

ファンタジア文庫の多彩な作品の中から、好きなキャラクターを7人選んで、自分だけの理想のチームを編成して、迫りくる敵との戦いに勝利しよう。

シンプルな操作でありながら、戦略性に優れたローテーションシステムを取り入れたコマンドバトルはやっていて面白く、やり応えのある難易度のバトルを楽しもう。

今後もまだまだ追加予定!ファンタジア文庫の参戦作品はこちら

リリース直後の現段階で、参戦が分かっているのは下記の通りだ。

空戦魔導士候補生の教官、ゲーマーズ!、鋼殻のレギオス、冴えない彼女の育てかた、スレイヤーズ、対魔導学園35試験小隊、デート・ア・ライブ、伝説の勇者の伝説、東京レイヴンズ、ハイスクールD×D、棺姫のチャイカ、フルメタル・パニック!、ロクでなし魔術講師と禁忌教典

この他にも本作オリジナルのキャラクターも登場し、今後もファンタジア文庫からの更なる作品参戦を予定している。本作を通じて面白い作品を知るきっかけにもなるので、全ての作品を知らなくても、ぜひ遊んで欲しいおすすめの一本だ。

【おすすめポイント】本作でしか実現されない他作品のキャラクターの掛け合いなど、ファンには嬉しい仕掛けが盛りだくさん。

一流クリエイターが描くボリューム満点のストーリー 

『ファンタジア・リビルド』一流クリエイターが描くボリューム満点のストーリー

『ファンタジア・リビルド』は多数の作品から人気キャラクターが登場するクロスオーバーゲームだが、凄いのはそれだけではない。

まず本作の全体構成&世界観を担当するのは「デート・ア・ライブ」をはじめとした人気作品を生み出してきた橘公司氏、オリジナルキャラクターのデザインを手掛けたのは「ロクでなし魔術講師と禁忌教典」や「この素晴らしい世界に祝福を!」のイラストを担当した三嶋くろね氏と「アサシンズプライド」を担当したニノモトニノ氏、その他にも「フルメタル・パニック!」でお馴染みの海老川兼武氏がデザイン協力している。

まさに「ファンタジア文庫」の総力をあげて作られた物語となっており、ファンとしてはこの上ない喜びを体験できるおすすめの作品だ。

『ファンタジア・リビルド』のイントロダクション

これは失くした世界を取り戻す物語。

巨大な艦オリキュレールで次元の海を航行し、バラバラになった世界が結合して生まれた『混成世界』で、世界が壊れた原因を探すことに。
『混成世界』を巡る旅の中、様々な仲間と出会っていく。

世界が壊れても自分の旅を続けるというリナ。
離れ離れになってしまった仲間たちを探す十香。
生徒たちの日常を守るため、サボりながらも教鞭を執るグレン。
どこか頼りないオリキュレールの艦長を補佐する琴里とテッサ。

そして――

「あなたの力がなければ、私たちはここで終わってしまっていました。さぁ、行きますよ。世界をもとに戻す旅に」
記憶喪失でありながら、常に前向きで、旅のパートナーを務める謎の少女・エンデ。
生まれた世界は違っても、互いに協力し合う仲間たち。それぞれの想いを胸に、失くした世界と大切な人を取り戻す旅はつづいていく――。

普通の学生だった主人公が記憶喪失の謎の少女「エンデ」に出会い、そこから世界の崩壊に巻き込まれてしまう。

そして突然、主人公は仲間に力を与える未知の能力に目覚めていて、様々な「ファンタジア文庫」のキャラクターたちと出会いながら、世界の謎にせまる冒険の物語だ。

ストーリーのクオリティやボリューム、そして作品の垣根を越えたキャラクター同士の掛け合いを思う存分楽しもう。

【おすすめポイント】まるでラノベを読んでいる感覚で楽しめる本格的なストーリー 

ローテーションで7人パーティを操作するコマンドバトル!

『ファンタジア・リビルド』ローテーションで7人パーティを操作するコマンドバトル!

戦闘は好きなキャラクターを7人編成して、ローテーションしながら戦うコマンドバトル。

バトル中メンバーは攻撃を行う前衛メンバー3人と、行動は出来ないが体力回復とスキルがチャージされる後衛4人に分かれている。

相手との相性やHPの減少具合などを考慮して、ローテーションで入れ替えながら戦うことが勝利の鍵を握る。

また戦闘中はアニメと同様に豪華声優陣によるフルボイスの演出を楽しむことができるので、戦っている画面を見ているだけでも夢の組み合わせに思わずニヤッとしてしまう。

原作の技やイメージを再現したド派手なスキル!

『ファンタジア・リビルド』原作の技やイメージを再現したド派手なスキル!

戦いで特に大切なのが、原作を再現したスキルだ。

こちらもしっかりとフルボイスの掛け声でのカットイン演出を楽しめる。

スキルは強烈な一撃を放つものから、味方の強化や相手の弱体化など様々なものがあり、ローテーションで使うタイミングを見極めて発動して戦いを有利に進めよう。

【おすすめポイント】原作を忠実に再現したド派手なスキルと戦略で勝利をつかみ取ろう!

やり込み要素満載の育成システム

お気に入りのキャラクターをとことん育成しよう。

キャラクターのレベルアップやパラメーター強化、スキルの強化といったお馴染みの育成要素から「フラグメント」と呼ばれる装備アイテム、身に着けることでスキルを身に付けられる「ギフトフラグメント」など、自分好みに育成するカスタマイズ要素も多く用意されている。

ローテーションで戦うバトルシステムなので、どのような編成で挑むかも考えながら最強のパーティーを育成しよう。

「ファンタジア文庫」の”面白い”を詰め込んだ最強のゲーム

『ファンタジア・リビルド』はこれまで紹介してきたように、「ファンタジア文庫」の人気作品たちが一堂に会する最高のクロスオーバー作品だ。

戦闘モノからラブコメなど世界観がまったく違う作品から、個性豊かな能力を持ったキャラクターたちで自分だけのパーティーを作れる面白さ、バトル中も原作同様のフルボイスが楽しめる。

そしてなによりも、そんなキャラクターたちが重厚なストーリーの中で絡み合うのを見られるのは『ファンタジア・リビルド』ならではだろう。

「ファンタジア文庫」作品のファンはもちろん、様々なキャラクターを使い分ける独自のローテーションバトルシステムに興味がある人におすすめの新作PC/スマホゲームだ。

あなたにおすすめのオンラインゲーム

武器の名を持つ少女と記憶を無くした主人公の成長物語をPC・スマホで楽しめる新作戦略ドラマティックシミュレーションRPG!押井 守氏監修、川崎 逸郎氏が演出担当、土屋 昇平氏がBGMなど豪華な顔ぶれが共同制作!

基本プレイ無料の生活系MMORPGでダントツおすすめ!超リアルなグラフィックで農業、交易、裁判も!自由度日本一の人気MMORPG!220以上の職業から自分のプレイスタイルにあったものを見つけて遊ぼう!

自らの能力を知るために紅の騎士団の「団長」となり、仲間と共に最強の騎士団を作り出すブラウザ型新作放置系ファンタジーオンラインRPG!ブラウザゲームなので

世界1億5000万人がプレイしたMMORPG最新作!壮大なファンタジー世界で女神たちと一緒に冒険とバトルを繰り広げるおすすめのPCブラウザゲーム。やり込み要素満点のコンテンツでガンガン強さを目指そう。

ファンタジー要素満載の中世的な世界観を持つ架空の世界で、人間とオーク族の間で紛争が巻き起こっている。中世ヨーロッパの世界観と、アクションRPGが好きな人にはおすすめの新作だ!

\複数キャラを1人で操作する名作MMORPG/美しい中世ヨーロッパの世界を舞台にした「グラナド・エスパダ Granado Espada (GE)」操作可能なキャラクターは総勢100名以上!

ZOOM人気記事

ファンタジア・リビルドの評価・レビュー・評判(0件)

ファンタジア・リビルドのレビューを投稿しよう

評価する

2
3