『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』のタイトル画像

2021/2/16から正式配信されているアークシステムワークスの基本プレイ無料スマホゲーム。人気の「BLAZBLUE (ブレイブルー)」シリーズ最新作として登場したコマンドバトルRPGアプリ。

「BLAZBLUE」シリーズの起点となる「暗黒大戦」に纏わるエピソードと、格闘ゲームの系譜を受け継ぐド派手なバトルシーン魅力で、2008年に誕生した対戦格闘ゲーム「BLAZBLUE」シリーズファンの人、圧倒的なボリュームでシナリオが展開するRPG作品が好きな人におすすめのタイトル!

人気シリーズ最新作をスマホで!

現在iOSとAndroid OS向けに正式配信中の『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR (略称BBDW)』は、2008年にアーケード向け対戦格闘アクションゲームとして誕生した『BLAZBLUE (ブレイブルー)』シリーズ待望の最新作となるおすすめのスマホゲーム。RPG要素とバトルアクションを体験できるアプリだ。

ゲームでは「BLAZBLUE」シリーズの物語の起点となる「暗黒大戦」に纏わるエピソードが展開。プロデューサーの森利道氏が完全監修した200万文字以上のボリュームを誇るストーリーが魅力で、この文字数は全シリーズ中最大。圧倒的な没入感でストーリー展開を楽しめる新作スマホゲームアプリとなっている。

膨大なストーリーが展開する『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』

▲シリーズ最大の文字数で展開する完全新作ストーリーは必見。深くハマれる新作アプリだ。

『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』序章のあらすじ

始まりは、外界から閉ざされた小さな島だった。人が消えた魔道都市『イシャナ』そこに突如現れた謎の少女『シエル=サルファー』。彼女の目的、そして島から人が消えてしまった理由はなんなのか。世界は異物を排除し、純然たる願みを叶えるべく、歪められていく。

ブレイブルー オルタナティブ ダークウォー 序章『観測者』

「――現時刻より、あなたの護衛を開始します」

「BLAZBLUE」シリーズファンには必見の作品であると共に、これまでシリーズ作品に触れてこなかった人でも入り込める仕掛けと世界観を持っているので、完全新規ユーザーでも安心してプレイできる点がポイント。登場する全キャラクターに対して詳細な背景と物語が用意されており、キャラに深く感情移入できるぞ。

横スクロール型の画面で展開するバトルシーンでは、連続攻撃が可能になる「オーバードライブ」システムなども登場し、これまで数々のユーザーを魅了してきた対戦格闘ゲームの系譜を受け継ぐ作品らしい爽快感満点のバトルを楽しむことが可能。スカッと遊べるスマホアプリを求める人にもおすすめの新作だ。

やり込み要素も高い『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』

▲キャラクターコレクションと強化・育成も大いに捗る新作アプリ。やり込み要素もバッチリだ。

作品には本泉莉奈さん、杉田智和さん、柿原徹也さん、近藤佳奈子さん、植田佳奈さん、中村悠一さん、早見沙織さん、島﨑信長さん、水瀬いのりさんら超豪華声優陣が出演。深いストーリー性とド派手なバトルが展開する作品に華を添えている。声優ファンの人も必見の新作スマホゲームアプリと言えるだろう。

3年以上の年月を費やしてついに誕生した「BLAZBLUE」シリーズ待望の最新作『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』は、現在基本プレイ無料で好評配信中。圧倒的なボリュームで展開していくシナリオパートと爽快感満点の超ド派手なバトルを体験したい人は、今すぐアプリをダウンロードしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】ファン待望の最新作で遊べる!

爽快コマンドバトルが最高!

『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』の魅力は、個性的なキャラクターを編成して挑むコマンドバトル。スマホアプリらしい簡単なタップ操作で遊べる本作のバトルには、格闘ゲームシリーズの系譜を持ったアプリらしい豪快なコンボや必殺技の数々が登場し、思わず夢中になるド派手な戦いを堪能できるぞ。

バトルは横スクロール型の画面で進行。画面下部に表示されているキャラクターアイコンにはアルファベットで「R」「D」「S」などの文字が表示されていて、これらをタップしていくことで攻撃ターンが発生。選んだコマンドの内容によって相手に与えるダメージ数値が変化していく仕組みだ。

バトルに出陣させているキャラクター間で同じコマンドを続けて選択したり、一つ前に選択したコマンドの次に強いコマンドを選んだりすることで「チェイン」が発動。画面上のキャラアイコンが「鎖」で連結され、怒涛の攻撃ラッシュが展開していく。声優陣のCVを含めて見せ場満開のコンボ攻撃が始まるぞ。

『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』のチェイン発動シーン

▲コマンド選択で発生する連携技「チェイン」。画面全体がド派手なエフェクトで覆われて迫力満点。

さらに強烈な「エクストラアタック」!

「チェイン」が繋がることで強烈な攻撃をお見舞いできるが、4つのコマンド全てでチェインを繋げるとさらに強力な攻撃「エクストラアタック」が発動。この時はキャラアイコンに表示されるアルファベットが「EX」に変化し、超絶クオリティーの演出と共に敵に大きなダメージを与えることができる。

『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』のエクストラアタック

▲「エクストラアタック」の発動シーン。通常の「チェイン」よりも演出が派手になってテンションも上がる。

まだまだある超必殺技!

一般的なゲームではこの辺りで必殺技のバリエーションが無くなるが、『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』にはまだまだ強力な必殺技が登場する。一定条件を満たすと発動可能になる「オーバードライブ」「ディストーションドライブ」を使って強敵を葬り去る圧倒的なバトルを体験してみよう。

「オーバードライブ」は画面左端のゲージが満タンになることで発動。ゲージをタップすると1ターンで選べるコマンドの数が増え、通常攻撃時以上の絶大なダメージを敵に与えられるようになる。「オーバードライブ」発動中は全てのコマンドが「チェイン」で繋がるので、その効果は凄まじい。

『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』のオーバードライブ

▲オーバードライブ」発動シーン。怒涛の連鎖と相乗効果で絶大なダメージが発生していく。

「ディストーションドライブ」は、画面下部にある「HEAT」ゲージが三段階で溜まっていくことで発動できる必殺技。ゲージは「D」コマンドを利用することで上昇し、三段階全てのゲージが満たされると「ASTRAL HEAT」に文字が変化。この状態でタップすると究極奥義「ブレイブルーオルタナティブ」が発動する。

画面が暗転し、超ド派手な演出効果と共に発動する「ブレイブルーオルタナティブ」の威力は壮絶。視覚的にも存分に楽しめる究極の必殺技で、横スクロール型バトルという制約を超えた爽快感を得られる。バトル時には戦略的にコマンドを選択し、究極の必殺技をお見舞いしていこう。

『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』のブレイブルーオルタナティブ発動シーン

▲「ブレイブルーオルタナティブ」発動シーン。神々しい美しさに釘付けになること請け合いだ。

複数のキャラクターを編成できる本作のパーティーでは、キャラクター毎の異なる特性を活かせる「前衛」「後衛」の配置を決めることも大切。ストーリーを進めながら多彩なキャラを仲間に引き入れ、爽快感抜群のバトルシーンへ繋げるために編成を工夫していこう。簡単操作で長く遊べるおすすめの新作アプリだぞ。

読み応え満点のストーリー展開とスマホアプリ史上最高級の戦闘シーンを併せ持ったシリーズ最新作『BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR』は、基本プレイ無料で好評配信中。簡単操作で奥深いやり込み要素を実現したファン必携の新作アプリだ。ノリノリのバトルを体験したい人は、今すぐプレイを始めよう!

【おすすめポイント】怒涛のバトルシーンが最高の新作アプリ!

壮大なストーリーとバトルを体験しよう!人気格闘ゲーム「BLAZBLUE」シリーズ待望の最新作となるおすすめ新作スマホゲームアプリ。シリーズ最大規模を誇るシナリオを体験しながら爽快感満点のバトルに挑め。

「クラッシュ・オブ・クラン」で有名な制作会社待望のおすすめ新作スマホゲーム!3対3のチームプレイが抜群に楽しい対戦型バトルアクションはスキマ時間でも遊べる短さが魅力!公式eスポーツ大会にもチャレンジ!

全世界25億ダウンロードを達成した超人気パズルアクションゲームシリーズ最新作!「レッド」「チャック」「ボム」の3匹でバブルを弾き飛ばしてクリアを目指せ!大人から子供まで楽しめるおすすめのスマホゲーム!

ONE PIECE初となる最大4vs4人のチーム対戦アクション!お馴染みのキャラが旗を奪い合う完全リアルのタイムベリー奪取新作スマホゲームで、ファンだけでなく本格的な対戦ゲームを探している人におすすめ。

ZOOM人気記事

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWARの評価・レビュー・評判(0件)

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWARのレビューを投稿しよう

評価する

2
3