アルテイル2(銀陽帝大戦)の評価・レビュー・評判(6件)

  1. 極華(男性)
    3.0点
    課金ゲーではあるが、あえて非課金で挑むのも乙なもの

    【良かった点】
    正直カードゲームですから、お金をかけた人のほうが当たり前に強いです。当然ですが、あえて非課金で挑むことで楽しむことも出来ると思います。
     始める際のポイントは新規アカウント取得の際にキャンペーンを実施していることだと思います。春だとどこも新規してるのでオンラインゲーム全般に言えることですね。非課金ユーザーは色々探してみるといいと思います。
     最初のファイルは4種から選びますが、非課金予定の人は入念に調べておくと◎ それぞれのファイルにはクセがあるので扱いやすさに少し抵抗がある初期ファイルもあるからです。
     うわあ。負けると思っていても一発逆転されたりすることがあります。非課金だと逆に一発逆転狙うことの法が面白いので、ここで決まるか! 決められるか! という緊迫感ある試合だと楽しいですが……
     2年ほど前に変わって2になったのですが、ここにきて不景気もあってかサービスは非課金には少し楽しいものになっていると思います。
     あとイラストは良いと思います。

    【悪かった点】
    ガチ課金ユーザーとの相手だともう話しになりません。一方的にやられますから(笑)
    まあ最初の方はサーバーが違うのでそんなに強い人とはあたりませんけどね。
    課金ユーザーが勝つというのはどのゲームでも同じですからね。まあ悪い点というより当然ですが。
     ゲームバランス上暗黙の了解として壊れファイルと呼ばれるどんなファイルに対しても9割近く勝てるであろうファイルはタブーとされています。組み上げて最強! とおもって安易に使うとよくない場合もあります。吟味が必要です。
     この点は悪い点だと思います。ゲームバランスはユーザーにゆだねられている点は即座に修正すべきことだと思います。

    0 違反報告
  2. ぎゃらん(男性)
    3.0点
    カードは奇麗だけどゲームバランスの管理が出来ていません

    【良かった点】
    ●インストールがいらないブラウザゲームなのでスペックの低いパソコンでもサクサク楽しめます。
    ●最初はルールを覚えるのが大変ですが、慣れれば対戦相手との心理的な駆け引きなどが楽しくなってきます。
    ●カードに描かれているイラストがすごく奇麗です。個人的にはかなり好みでした。
    ●新しいカードが頻繁に追加され続けているので、カードを集めるのが好きな人も楽しめると思います。

    【悪かった点】
    ●このゲームで本当に強くなろうと思うなら、リアルマネー数万円以上を課金に注ぎ込んでカードを買い集めないといけません。
    ●ほんの数_monthsの間にも新しいカードはどんどん追加で販売開始されていくので、何万円もかけて集めた強いカードでも次第に勝てなくなってきます。
    ●ひどい時だと強かったカードに修正が入ってまったく使えないくらいに弱くされたりします。
    ●新しいカードが出る→ゲームバランスがおかしくなる→カードを買い集める→カードの弱体修正→新しいカードが出るの繰り返しなので、正直ついて行けませんでした。
    ●ユーザー人口がだいぶ減ってきているので、ゴールデンタイムでもないと対戦相手の確保に時間がかかります。昼間のちょっとした空き時間に少しだけ対戦しようという遊び方は難しいです。

    0 違反報告
  3. ケンジ(男性)
    3.0点
    カードゲームなのに力押しゲー。でもカードは綺麗

    【良かった点】
    ・フラッシュゲームなのでインストールも不要だし、ブラウザで気軽に遊べる。
    ・カードのイラストはものすごく緻密でクオリティが高い。カードのイラストを見比べているだけでも面白い。
    ・カードゲームなのに音楽が結構良い。ゲーム中のムードによく合っていると思った。
    ・Uiがよく出来ていて、やりたい操作が直感的に出来るのは初心者にも有り難い。

    【悪かった点】
    ・プレイヤーが少ない。対戦ロビーには数十人しかいないにも関わらずそこは重課金プレイヤーだらけなので初心者にはきつすぎる。一応初心者から中級者のためのロビーもあるが人がほとんどいないのであまり意味がない。
    ・数ある種族の中から好きな種族のカードを選んでデッキを組むのだが、種族ごとの強さにかなりのバラつきがある。
    ・カードごとの強さにもかなりバラつきがあり、強カードの完全下位互換的なカードがやたら存在している。
    ・色々なカードを戦略的にくりだすのではなく、強いカードを出し合って殴り合う印象。カードゲームは知的なゲームというイメージなのに対戦相手の知略よりも相手のカードの強さの方に驚くことばかりなのは疑問を感じる。
    ・アップデートまでは強かったカードも、新実装のカードを強くして買わせるために一気に弱体される。
    ・サーバーがやたらと重くなったり、接続が切られたりと頻繁に不安定になる。

    0 違反報告
  4. 隆利(男性)
    3.0点
    カードのトレードがしたかったかな

    【良かった点】
    ■オンラインゲームでは数少ないカードゲームのうちの一つです。
    ■カードに描かれているイラストがとてもキレイなので、カードを見ているだけでもそこそこ楽しいです。
    ■ポイントを蓄積してカードを出していくのはマジックザギャザリングを始めとしたTCGと似ていますが敵へ攻撃する時の攻撃対象がランダムだったり、出したいカードを山札から自分で選べるといった点が違っています。
    ■自分のライフポイントが一定数減ったら使用できるカードがあり、それを使って一気に形勢逆転出来ることもあります。初心者でも誰でもこのシステムは適応されるので、ゲームを始めたばかりでも一発逆転の楽しさを味わえます。
    ■他のプレイヤーと対戦したり、レベルアップするとカードを貰えます。課金しないと強くなれないと言う人も多いですが、カードゲームはそもそもそういう物だと思うので問題無いと思います。

    【悪かった点】
    ■「トレーディング」カードゲームではない点に注意。トレード機能はありません。せめて友人とくらいはトレード出来たら良かったのにと思います。
    ■少しずつ増えてきてはいますが、カードの種類はまだまだ少ないです。これについては今後に期待します。
    ■アップデートのたびにバグが何個も発生するのはなんとかしてほしいです。修正も遅いですしあまりにも頻発しすぎです。もう少しテストプレイしてから実装すべきでは?

    0 違反報告
  5. リーベ(男性)
    3.0点
    不安定すぎてゲームにならないことが・・・

    【良かった点】
    ・オンラインゲームは無数にあるけれど、このゲームのようなオンラインカードゲームはとても珍しい。
    ・誰でも気軽に対戦出来るようなシステム設計になっている。
    ・システム的に手札事故は起こらないようになっているのは良かった。
    ・カードの種類の総数がそれほど多くないので、カードを買って集めて楽しむタイプの人なら前作よりもお金をかけずにフルコンプする喜びを味わえる。10万円ほどかければ揃うと思う。

    【悪かった点】
    ・サーバーやゲームクライアントがとても不安定で、マッチング中や対戦中に固まることも日常茶飯事。ログインし直そうとすると前回のログイン情報が残ったままなのか、二重ログインと言われてエラーになる。ブラウザを変えても復旧出来ない。
    ・運営がバグや上記の不具合の対応をしない。修正が不可能なのか、そもそも修正するつもりもないのかと疑ってしまう。
    ・前作にあったFMカードくじという物が今作では無くなってしまっている。
    ・前作ではカードパワーだけでなくデッキ構成や展開などの戦略も重要だったのに、今作は場のクリーンアップカードがやたらと多いため戦略性が皆無になってしまっている。
    ・ゲームバランス自体を壊すような極端に強いカードが乱発されている。
    ・前作の開発を未だに続けていたり、再登場させないと明言したはずのカードを再登場させたりと運営方針が一貫していない。
    ・アバター機能に二つの仕様が中途半端に混ざっていて訳がわからない。

    0 違反報告
  6. 羽貫(男性)
    4.0点
    ダウンロード不要ですぐ始められる。ただし勝つには頭が必要。

    【良かった点】
    新しいカードを手に入れるためには他プレイヤーとのオンラインでの勝負が必須。主な勝負がプレイヤー同士だからこそ本気で取り組まなきゃなかなか勝てない。そこがおもしろい。

    【悪かった点】
    プレイヤー同士がお互いを対戦相手としか見ていなく、必要最低限のコミュニケーションしかとらない。ほとんどが始まりと終わりのあいさつしか無く、さびしいものがある。

    0 違反報告

アルテイル2(銀陽帝大戦)のレビューを投稿しよう