『エターナルリターン』のタイトル画像

2020/10/14からSTEAMで早期アクセス版が配信されているNimble Neuronの基本プレイ無料ゲーム。多彩なアニメ調キャラクターで見下ろし型で展開するバトルロイヤルに参加できるアクションTPS。

MOBAとバトロワの世界が合体した戦略性抜群のゲームシステム、数十種類以上に及ぶプレイアブルキャラクターたち、探索要素やクラフトを駆使しながら生存を目指すやり込み要素満点のプレイが大きな魅力で、発展途上にある作品を応援したい人、リプレイ性に優れたバトロワ作品を求めている人におすすめ!

見下ろし型バトロワに参加せよ!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で早期アクセス版が配信されている『エターナルリターン』は、実験体として過酷なバトルロイヤル要素に身を投じる人気ゲーム『BLACK SURVIVAL (略称ブラサバ)』と同じ世界観でバトロワを体験できるおすすめのPCゲーム。見下ろし型のプレイ画面が大きな特徴の新作だ。

シミュレーション要素の強い作品である『BLACK SURVIVAL』とは異なり、本作はアクション要素をメインにしている点が大きな違い。おなじみのゲーム舞台「ルミア島」を舞台に、謎の組織「アグライア」によって集められた被験者の1人として行動を開始し、最後の1人になって生き延びるための戦いに挑むことになるぞ。

ブラサバの世界観で遊べるTPS『エターナルリターン』

▲三人称視点(TPS)型のアクションゲームとして鋭意開発中の新作PCゲーム。ブラサバファンには断然おすすめ。

現時点でゲームには30体以上の被験者キャラクターが実装されており、プレイヤーは攻撃特性が異なる被験者から1人を選んで最大18名が参加できるバトルロイヤル要素にチャレンジできる。ソロ以外にデュオやスクワッドモードも搭載され、オンラインで世界中のプレイヤーとサバイバルバトルを楽しむことが可能だ。

様々なアイテムが置かれているマップ内をくまなく探索し、クラフト要素で便利なアイテムを生み出しながら戦いに臨める点が大きな特徴で、火力勝負だけではない戦略性と戦術も生まれてくるため、リプレイ性は抜群。ヌルヌルと動く3Dアニメーションのキャラクターたちも良く出来ており、満足度は非常に高いぞ。

怒涛の勢いで開発が進んでいる新作PCゲーム

ゲームを開発・運営しているのは、韓国に本拠を構える人気デベロッパー「Nimble Neuron」。本作の元となっているバトルロイヤルゲーム『BLACK SURVIVAL』の開発も手がけている企業で、同じ会社が開発している作品なので世界観やキャラの「すり合わせ」もバッチリ。ブラサバファン必見の新作PCゲームだ。

なお、本作は現時点で「早期アクセス版」の段階にある新作ゲームだが、 STEAMで配信されて以降作品には数多くのアップデートが実施されており、コンスタントにゲーム世界が進化を遂げている。選べる被験体キャラクターの数も配信当初に比べて大幅に増えているので、現段階でもかなり面白く遊べること請け合いだ。

早期アクセス版の段階にある『エターナルリターン』

▲STEAMのページでは英語版の画面が掲載されているが、日本語UIと音声に対応しているのでご安心を。

インターフェースはデフォルトで日本語に対応し、音声も日本語で展開するため、参入の敷居は非常に低い。汎用コントローラーでの操作には対応しておらず、プレイする際にはキーボードとマウスを使う点で好みが分かれそうだが、日本人ユーザーのことをしっかりと考えてくれている作品なので、ストレスは感じないはずだ。

基本プレイは無料で、誰でも気軽にプレイできる点も大きな魅力。ちなみにSTEAMストアでは「スターターパック」「キャラクター拡張パック」「サウンドトラック」の3種類がダウンロードコンテンツ扱いで販売されているので、ブラサバファンの人や、ゲームに先行投資したいと考えている人はこちらの購入も検討すると良いだろう。

『BLACK SURVIVAL』の平行世界で巻き起こるバトルロイヤルを見下ろし型の視点で体験できるおすすめの新作PCゲーム『エターナルリターン』は、現在STEAMストアで好評配信中。日本人PCユーザーも数多く参戦している人気の早期アクセスゲームだ。今すぐSTEAMストアに移動して製品情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】ブラサバをアクションTPS化した新作!

探索とクラフトで生存を目指せ!

最大で18名のプレイヤーが一堂に会して壮絶な戦いに挑んでいく『エターナルリターン』では、様々な建造物が存在する「ルミア島」をくまなく探索しながら、生存の手助けとなるアイテムを発見し、資源を用いてクラフトを行なっていくプレイが生死を分けることになる。武器以外のアイテムにも気を遣いながら戦おう。

本作では探索やアイテム製作、バトルなどのアクションを行うことでキャラクターがレベルアップしていくシステムを搭載しているため、限られた時間と制限区域の中でとにかく多くのアクションを起こしていく姿勢が求められる。ご覧の通りUIは一見複雑だが、何度でもプレイしてインターフェースに慣れていこう。

探索とクラフトを体験できる『エターナルリターン』

▲キャラデータやアイテム、装備品、武器などは画面下部に表示される。PC向けに最適化されたUI構造だ。

マップ内に点在しているコンテナの探索とアイテム回収、そして一定時間で投下されるエアサプライなどを有効活用しながら他プレイヤーとの戦いに備えていくことが大切で、単純なアクションバトルゲームとは一線を画したプレイ展開を体験できる。探索要素とクラフトが好きな人にもおすすめのバトロワゲームだぞ。

キャラクター毎の個性が際立つ本作では、自分が扱いやすい被験者キャラを発見して使いこなすこと大切。被験者キャラにはそれぞれ固有のスキル技があり、キャラ選択がバトルスタイルを大きく変えていく。武器の性能もさることながら、キャラの個性に重点を置いている作品なので、推しキャラを見つけ出す楽しみもあるのだ。

キャラによってスキルが異なる『エターナルリターン』

▲バトロワ中には「PvP」要素以外に「PvE」の要素も発生。動物の狩りシステムもあり、遊び甲斐は満点だ。

基本プレイ無料のタイトルだが、ゲーム内で勝敗に直結するアイテムが販売されていないという点も特徴で、勝利を掴むためには様々なアクションに精通してプレイ中にキャラを育て上げる必要がある。単なるアクションゲームではない奥深さを持つ新作PCゲームで、ゲーム世界について深く理解するほど面白さが増していくぞ。

【おすすめポイント】やり込み度MAXのバトロワ!

正式バージョンが待ち遠しい新作!

現時点で早期アクセス版の段階にある『エターナルリターン』は、2022年末に予定されている正式バージョンの配信が待ち遠しい新作PCゲーム。ユーザーからのフィードバックを取り入れながら早いペースでアップデートと新機能が実装されており、今後のゲームシステムの洗練や進化も非常に楽しみだ。

早期アクセス版ながら現時点でも完成度は非常に高く、怒涛の勢いで新キャラクターが実装されているため、現状でも楽しめること請け合い。2021/9/7には新キャラクター「セリーヌ」のコンセプト画が公開されており、着々とフルバージョンへ向けて開発されていることが伝わってくる。非常に頼もしい開発スピードだ。

正式版が待たれる『エターナルリターン』

▲正式バージョンでは40体の被験者キャラが実装される予定。キャラありきの作品なので非常に楽しみだ。

静かなシミュレーション要素の中に狂気を孕んでいる『BLACK SURVIVAL』とは真逆の「アクション性」を打ち出している新作PCゲーム『エターナルリターン』は、現在早期アクセス版としてSTEAMで配信中。日本語UIもバッチリ搭載している無料のバトロワで遊びたい人は、今すぐSTEAMストアをチェックしよう!

【おすすめポイント】正式配信が待たれる新作バトロワ!

エターナルリターンスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS WINDOWS 7, 8, 8.1, 10 (64Bit)
CPU Intel Core i3-3225, AMD FX-4350
メモリー 4GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GT 640, ATI Radeon HD 7700
VRAM
HDD空き容量 3GB以上の空き容量

繰り返し遊んでも飽きないローグライク要素と高難易度なアクションゲーム要素が見事に融合した新作2D横スクロール型アクションゲームが登場!強大な敵キャラクターに何度倒されても諦めずにチャレンジした者だけが勝...

次々に襲いかかってくるモンスター達の群れを迎撃し、撃退するダークファンタジーのおすすめ新作アクションゲーム!モンスターのグラフィックもリアルになり臨場感の高まるゲームとなっている!

古代ギリシャ、エジプトを舞台にしたハクスラアクションRPG!大ボリュームのストーリーも魅力の一つで、シナリオ重視の人、古代神話世界を舞台としたゲームが好きな人におすすめ!

大人気ゲーム「テラリア」の製作スタッフが作り上げた宇宙を股にかけるサンドボックス型の新作2DアクションRPG!

子孫を作り最強一族を目指すダークファンタジー全開ゲーム! 横スクロール型の≪世代交代系≫アクションRPGというジャンルで、生贄を捧げる毎に強くなる一風変わった育成システムを採用!!

リアルタイムで、スムーズに、戦闘開始!いつでも戦いが楽しめるマルチプレイアクションゲーム!

エターナルリターンの評価・レビュー・評判(0件)

エターナルリターンのレビューを投稿しよう