「ドラゴンクエストXオンライン(目覚めし五つの種族)」お手持ちPCであのドラクエ世界の住人となってオンでもオフでも思う存分自由に遊べるおすすめMMORPG!

PC サービス中 購入 MMORPG

かつてより大人気のドラクエシリーズの10作目、「ドラゴンクエストX(目覚めし五つの種族)」はオンラインゲームとしてもリリースされました。

筆者はあまりオンラインゲームをプレイしたことがありませんでしたが、大好きなドラクエがオンラインでできるということ、また無料体験版があるということで、プレイしてみました!

■オンラインゲームの想像を超えるクオリティ

パソコンを使用するオンラインゲームは、少しでもゲーム内の動作をスムーズにするために、グラフィックが単純であったり、BGMもシンプルなものであったり、そういうイメージが強かったのですが、本作ではそのイメージを覆されました。

2 1

↑まるでテレビアニメを観ているかのようなグラフィック。

画質や動きの善し悪しは使うパソコンのスペックに左右されるかと思いますが(筆者が所持するパソコンはそこそこ良かったということもあり)、3Dチックなグラフィックが非常に綺麗で驚きました。

それでいて、キャラクターたちはアニメチックでコミカル、その雰囲気が現代的ながらもどこか懐かしいドラクエシリーズならではの独特の世界観を感じさせてくれます。

■シンプルな操作性で慣れるのも早い!

ちなみに筆者はこんな感じでキャラクターを作成。

3 2

自分は小さな可愛い女の子で、パートナーである兄弟は、筆者の憧れであったカッコ良くて男らしいおにいちゃん!!

筆者はオンラインのRPGに触れるのがほぼ初めてなので専用のコントローラーも持っておらず、基本的にキーボード操作でキャラクターを動かしています。

移動は「十字キー(アングル移動)+左クリック」でできますが、意外と難しそうだなと思ったのもつかの間、十字キーでのアングル操作に慣れてしまえば、左クリックはほぼ押しっぱなしでOKと、操作性もシンプルで取っ付きやすいです。

誰かに話かけたり樽や壷など何かを調べたりするのも、近づいて顔マークや▼マークが出たら「Enterキー」を押すだけと、とても簡単。

4 2

5 2

思った以上にスケールが大きく何をしたらいいのか?と迷いそうにもなりましたが、クエスト達成に必要な情報はキャラクターが教えてくれるし、特に重要な情報を持ったキャラクターの名前はピンクで表示されるので、実際は迷うこともほとんどありませんでした。

■クエストをひとつこなしてみた

プレイスタート後、初のクエストは
・フカフカのもみがら
・干しどくけし草
を探すこと。

ふたつを集めてアバさまに枕を作ってあげると……。

6 2

↑な、なんと!? 怒られた!?!?

そして、パートナー(筆者の場合は兄)を探しにいく、ということ。

7 2

↑錬金術で修行をしているおにいちゃんを発見!!

■やっぱり醍醐味は「パーティーシステム」!

ドラクエシリーズの一番おもしろいところは、やはり「なかま」を引き連れて旅に行く、パーティシステム

8 2

連れて行ったなかまと一緒にまものを倒し、共にレベルアップして強くなっていく過程がたまらず、ついついやりこみたくなってしまう大きな要素のひとつです。

なかまに誰を選ぶか?などパーティの作り方次第ではプレイをいくらでも有利にできるのです。

9 2

また、酒場システムを利用することで、自分がゴールドを払ってなかまを雇ったり、自分を酒場に登録しておけば、プレイ時間外でも他のプレイヤーが自分のことを雇ってくれた場合でも経験値を得ることが可能。

自発的にも受動的にもキャラクターを育てられる画期的なシステムなのです!

さぁあなたもドラクエシリーズ世界観にどっぷり浸かってみてはどうだろうか!!

ドラゴンクエストXオンライン(目覚めし五つの種族)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows Vista/7/8 [32bit/64bit]
CPU Intel Core 2 Duo 1.6GHz以上
メモリー 2GB以上
グラフィックカード NVIDIA GeForce 7600/GT220 以上、ATI Radeon ATI X2400/HD4550 以上、Intel HD Graphics 2000
VRAM 256MB以上
HDD空き容量 32GB 以上
DirectX DirectX 9.0c以上
回線速度 ブロードバンド以上(常時接続必須)
備考 Internet Explorer 8以上※ノートパソコンの必要スペックは公式ホームページをご覧ください。

ドラゴンクエストXオンライン(目覚めし五つの種族)の評価・レビュー・評判(1件)

  1. ねこまるこ(女性)
    4.0点
    再びドラクエにハマれるゲーム

    【良かった点】
    自分の場合、ドラクエシリーズからしばらく離れていましたが、これがきっかけでまたドラクエをやり始めました。ドラクエファンの方にはもちろんお勧めしたいゲームですし、自分のようにブランクがあってもやりやすくなっています。

    【悪かった点】
    専用のコントローラーがないと、キーボード操作だけでは若干やりにくい感が否めません。

    0 違反報告 [2176] 

ドラゴンクエストXオンライン(目覚めし五つの種族)のレビューを投稿しよう

評価する

2
3