PC 正式サービス中:2014/09/17〜 基本無料 ブラウザゲーム シミュレーションゲーム MMORPG

「かんぱに☆ガールズ」異世界で会社経営?!登録者数50万人を記録!剣と魔法の世界で社長になって、女の子たちと力を集めて会社を経営するおすすめブラウザRPG!

4.0点  1件

ファンタジー世界で会社経営!かわいい社員と世界をめぐる本格派RPG!

「かんぱに☆ガールズ」はDMMから2014年9月17日に正式サービス開始し登録者数120万を越えている人気のブラウザ型本格派ファンタジーRPGゲームだ!Android/iOSのアプリデータ連動!かわいいキャラクターと豪華声優陣のボイスも魅力!シンプルながらボリュームたっぷりのおすすめゲームなのだ!

Cw

プレイヤーは、剣と魔法のファンタジー世界に迷い込んでしまった若手「社長」もとの世界に戻る手がかりを探すために、傭兵会社を経営しつつ個性豊かなかわいい社員を集め、世界を駆け巡るというストーリーだ。

毎日届く履歴書のなかから優秀な社員を採用したり、会社施設のレベルを上げて事業拡大したりしながら、世界中からの依頼を引き受けよう!

002

オート進行のバトル
を見ながらストーリーを読み進められるので、ながらプレイするのにも適したゲームだ。プレイヤーは、社員育成と施設管理に集中して遊ぶことができるぞ!

育成と経営が楽々操作で楽しめる本格派ファンタジーRPG!

バトルはオートで進行するので、キャラクター育成と会社経営に注力しながら、ファンタジー世界のストーリーを読み進めることができる。簡単操作で気軽に遊べるブラウザゲームだ!

003

かわいいキャラクターグラフィックも人気の秘密!

バトルシーンではミニ3Dとなった彼女たちによる、コミカルな戦いをクオータービューで楽しむことができる!

004

バトルやイベントシーンなどでは、豪華声優陣によるキャラクターボイスも聞ける!

メインヒロイン「モニク(CV:伊藤静さん)」や「ローズ(CV:佐藤利奈さん)」をはじめ、生天目仁美さん、門脇舞以さん、藤村歩さん、後藤麻衣さんなど、たくさんの人気声優がキャラクターボイスを担当している!

005

キャラクター原案には、のんさん、月神るなさん、オサムさん、おかざきおかさんなど、人気絵師たちを多数起用!

ゲーム主題歌を歌うのは、ゲームやアニメでも活躍中の霜月はるかさん!

さらに、サガシリーズの音楽担当などでも知られる大物作曲家、伊藤賢治さんが本作のゲームサウンドを手がけている!

006

ブラウザゲームを超えたハイクオリティのバトルシーンと、魅力的なキャラクターたちを育成する、楽しさ溢れる本格派ファンタジーRPGだ!

豪華なメンバーが集結した大人気ブラウザゲーム「かんぱに☆ガールズ」が、スマホアプリ(Android/iOS)としても登場!いつでもどこでも、キャラクター育成と会社経営を楽しむことができるようになった!

007

キャラクター育成と会社経営をメインで楽しむ、シンプルなゲームシステムが特徴の本作。

オートバトルの簡単操作で手軽にはじめられるゲームだが、パーティー編成や装備開発などやりこみ要素はたくさん存在!

他のことをしながらの、ながらプレイにも適したオススメのブラウザゲームだ!

手軽に遊べるシンプルなゲームシステム!

「かんぱに☆ガールズ」は、シンプルなゲームシステムなので、気軽にプレイしはじめることができる。

基本的なゲームの進行は、履歴書(ガチャ)で社員を集めながら、クエストを受注してストーリーを読み進めていくというものだ。

008

009

▼クエスト

クエストには、「メインクエスト」、「イベントクエスト」、「キャラクターストーリー」の3種類がある。メインクエストを進めることで、本作のストーリーを楽しむことができる。

「メインクエスト」や「イベントクエスト」をクリアすることで、木材、鉄材、石といった資源が回収でき、これらの資材を消費して会社施設のレベルを上げていくのだ。

「キャラクターストーリー」では、社員ごとのサブストーリーが展開される。基本的にはメインストーリーと関係ないが、一部はその後日談となっているものもある。お気に入りのキャラのサブストーリーは気になるところ!!

010

011

▼施設

施設はメインクエスト1章クリア後から使用可能になる機能。

施設のレベル上げはとても重要な要素となっているので、プレイ開始後は真っ先にメインクエスト1章をクリアしてしまおう!

施設はメインクエストを進めていくと手に入り、資源を消費してレベルアップすることができる。

本作に登場する施設を紹介しよう。

・「社屋」:所有できる社員の最大数増加と社長スキルの習得。
・「資材管理部」:資材や食糧の貯蔵量と回復速度に影響を与える最重要施設。
・「装備開発部」:装備開発時に追加効果付与の確率上昇。
・「広報部」:求人広告により履歴書の職種指定が可能になる。

012

013

014

▼バトル

本作のバトルオート進行が特徴。事前に設定した陣形で敵と戦うので、キャラクター育成とパーティー編成がとても重要だ!

015

016

017

ファンタジー世界に迷い込んだおかげで、プレイヤーは「社長スキル」が使えるようになっている!

敵全体に大ダメージを与えたり、味方の回復やステータスアップをしたりと、「社長スキル」にはとても強力なものがそろっているぞ!

「社長スキル」は、戦闘中の時間経過とともにたまっていく社長PWを消費して発動できる。戦況を大きく変えるスキルなので、ここぞという時の切り札として使用するのがオススメだ。

018

社員を育ててクエスト攻略!「引継」と「覚醒」でパワーアップ!

クエストを攻略することで、経験値が手に入りキャラクターがレベルアップしていく。その他にも、「引継」をすることでもレベルアップが可能だ。

019

「引継」とは、いわゆる強化合成システムのことで、他のキャラクターを消費することで経験値が獲得できる。一応、社員が持つノウハウを伝えてから退職するという設定だ。

同じキャラクター同士で「引継」することで、キャラクターが「覚醒」するシステムも実装されている。「覚醒」することで、ステータスにボーナスが付与されパワーアップするのだ。

020

キャラクターには★1~★5までのレア度が設定されており、上位レアの方が基礎ステータスは高めに設定されているほか、レベル上限も高くなっている。

ただ、★3以下はそこまでステータスに差はないので、「覚醒」システムを利用すれば下位レアのキャラクターでも十分に戦力として戦える!

「クラスアップ」で上限解放!レア度が低くても強くなれる育成システム!

本作のキャラクターには、8種類のクラス(職業)が設定されおり、それぞれ基礎ステータスに特徴がある。また、クラスごとに固有の「クラス特性」という専用のスキルも発動することができるぞ!

021

レア度が低いキャラクターでも、「クラスアップ」することでレア度を上げることが可能だ。レア度が上がることでレベル上限が引き上げられ、上位レアと同じレベルにまで育成できるようになる!

元々のレア度が★1~★4のキャラクターは、すべて最終的に★6まで到達し上限レベルがLv.90となるので、初期から使用している思い入れのあるお気に入りのキャラも、後半のレアに負けることなく強くしていける!!

022

ただ、唯一★5のキャラクターだけは★7までレア度を上げることができ、上限レベルもLv.99と高くなる。ステータスもゲーム内の扱いも、★5のキャラクターは格別だ!

▼8種類のクラスと特徴

ファイター系:攻撃力と防御力のバランスが良く華麗な剣技で攻撃する。
ローニン系:武士道を重んじ、刀で攻撃する攻撃特化のクラス。
ソルジャー系:高い防御力を誇るパーティーのメイン盾。魔法攻撃には弱い。
アーチャー系:遠距離から弓での狙撃を得意とする後衛用のクラス。
ウォリアー系:斧で戦う最強の攻撃力を誇るクラス。命中率が低く足も遅め。
クレリック系:回復魔法と防御魔法に長けた守りの要。
ローグ系:短剣を扱う攻撃回数と回避率が高い暗殺者系クラス。
マジシャン系:攻撃魔法で敵を一網打尽。魔法攻撃特化のクラス。

023

024

025

026

レベル上限に到達したキャラクターも「昇進」でさらに強く!

上限レベルまで育成したキャラクターは、「昇進」することでさらにパワーアップすることができる!

「昇進」とは転生システムのようなもので、レベルが1になってしまう代わりに、基礎ステータスが大幅にアップする。「昇進」後にレベルを上げることで、これまでとは比べものにならない強い力を獲得できるのだ!

役職なしのキャラクターが一度昇進することで「主任」に、さらに昇進することで「課長」にまで上り詰めることができるぞ!

027

本作は、正式サービス開始から時間が経っているが、今でもDMMゲームスのランキングでは上位をキープしている人気作だ!

新キャラクターやイベントなど、追加コンテンツやアップデートも多く、これからも長く楽しむことができそう♪

028

スマホと連動することができるので、場所を選ばずいつでもプレイできるのもありがたい。簡単操作で気軽にはじめられて、じっくりマイペースにゲームに取り組みたい人も、忙しいのでサクッとプレイしたい人にも自分のペースでやり込めるオススメのブラウザゲームだ!

かんぱに☆ガールズスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows Windows7/Windows8、Mac OS 10.6.x (Snow Leopard)以上
CPU
備考 ブラウザ:Internet Explorer 8以上/Google Chrome ver.22以上

かんぱに☆ガールズが良く分かる動画を見てみよう!

実況プレイ動画

プレイ動画

かんぱに☆ガールズの評価・レビュー・評判(1件)

  1. ホームズ(男性)
    4.0点
    無課金でもプレイ出来る魅力的な美少女ゲーム

    美少女だらけの冒険者派遣会社を経営するという、少し変わったゲーム、
    それがかんぱにガールズです。

    このゲームの良いところは2つ、それは無課金でも問題なくプレイ出来ることと、
    キャラ性能の差がわりと小さいので、
    非レアキャラでもそれなりに使うことができることです。

    このうち、無課金でもプレイ出来る点は読んで字のごとくです。

    かんぱにガールズには、課金しないと仲間にならないキャラや、
    課金しないと出てこない伝説の剣のようなものがないので、
    お金をかけなくても、強い会社を作ることができます。

    では課金要素は何のためにあるのかというと、
    ちまちま育成することが嫌いな人のためにある、
    救済システムのようなものです。

    ですので、キャラを育成する時間さえあれば、課金は不要なのです。

    無課金に優しいゲームシステムの他にも、
    このゲームにはキャラの性能格差が少ないという魅力があります。

    普通、この手のゲームでは、コモン(非レア)キャラは、
    レアキャラが出てくるまでのつなぎのようなものなので、
    キャラが揃いだしてくればもうお役御免となるのですが、
    かんぱにガールズの場合、コモンキャラでも育てればそこそこ強くなるので、
    愛着があるキャラを(弱すぎるので)切り捨てざるを得ないという悲劇を避けることができます。

    もちろん、コモンキャラよりレアキャラの方が強いのですが、
    その性能差が許容範囲に収まっていますので、
    性能差よりプレイヤーの好き嫌いを優先して、ゲームを進めることができます。

    (その際、よほど極端なチーム編成をしない限りゲームに詰まることはありません)

    無課金を貫く、コモンキャラを主力にしてプレイする、
    と自分の好きなようにゲームをプレイ出来ること、
    それがかんぱにガールズというゲームの素敵なところなのです。

    2 違反報告

かんぱに☆ガールズのレビューを投稿しよう