「フォーオナー(FOR HONOR)」βテストで600万人参加!リアリティーのある動きが魅力!合戦場が舞台の本格的対戦が面白い新作アクションゲーム!

PC サービス中 購入 RTS/MOBA アクション

 001

 「FOR HONOR(フォーオナー)」は、Ubisoftモントリオールスタジオが中心となって開発し、期間限定で世界中で開催したβテストでは、合計600万人以上がテストに参加し、2017年2月に購入型ソフトとしてPC/PS4で発売したばかりの新作のTPS視点で楽しめるおすすめMO型アクションゲームだ!

036 duel

プレイヤーは、
・国を守るために侵入者と戦う「ナイト」
・奪われた祖国を取り戻すために戦う「ヴァイキング」

・建国を目的に戦う「侍」
の3陣営のいずれかに所属し、無数のNPCとの大乱闘の中で戦うリアリティーのある動きが魅力!

「ストーリーモード」や5つの「マルチプレイモード」で合戦場が舞台の本格的対戦アクションゲーム!

009

舞台は中世で、実際にプロのスタントマンによるモーションキャプチャーを利用しているため迫力がありまさにゲームとは思えないリアリティが楽しめる!

008

003

よくある無双系ゲームとは違い、キャラクターの攻撃はひと振りが重く隙も大きい。ジャンプで人の何倍も高く飛んだりといった現実離れした動きもなくリアリティが追及されており、緊張感のあるまさに本物の戦いがそこにあるといっていいだろう。

4vs4などの対人要素がかなり面白く、駆け引きのある戦いが魅力だ!

「ナイト」「ヴァイキング」「侍」全12種類のキャラクターがカッコイイ!

 本作には、「ナイト」「ヴァイキング」「侍」の3つの陣営を選択する事ができ、各陣営に4人のキャラクターがいるので、全12種類からヒーローを選んで戦うのだが、どれもリアルでカッコイイ!

 026

そんな陣営から一人ずつ説明したいと思う。

ナイトの「ウォーデン」

027

このヒーローは両手持ちのロングソードを使って戦うバランスの良いキャラでこのゲームにおけるスタンダードなキャラで、一番癖がなく扱いやすいヒーローであるため初心者はまずこのキャラで基本的な動きを学んでいくのがよいだろうう。

特徴的なムーブは相手の姿勢を無理やり崩す「ショルダーバッシュ」しかなく、他ヒーローのような派手な技はないが、全てのヒーローが持つ基本の弱・強・範囲・ダッシュ攻撃どれもが強力で扱いやすいのが長所だ。

▼ガード切り替えの速度が早いので腕次第でほぼ鉄壁+上カウンターもあるので防御面が優秀!

014

基本のアクションにウォーデンの強さが詰まっており、地味だが強いというまさに騎士らしい王道ヒーローなのだ!

▼「ウォーデン」の紹介動画

侍の「大蛇(オロチ)」

028

彼は、アサシンクラスのヒーローで侍の帝国に仕える「暗殺者」である。

素早い弱攻撃と強攻撃のコンボで敵に猛攻をしかけるプレイが基本で、敵の攻撃を潰し、更には回避からの攻撃でガンガン攻めるのが強いタイプだ。ただし、スタミナ管理が重要でガードが固い相手には注意が必要だ。

029

動きが早いため防御が下手な初心者相手には非常に強いという特徴がある。

「カウンター型アサシン」という特性上、強制的に1vs1で戦う必要のあるルールは得意中の得意だが、そうではないドミニオンやスカーミッシュでは、大蛇の強みを活かしにくい。

1vs1では相手のミスを誘う戦い方がメインになるため積極的に攻めづらい面もある。打たれ弱いので上級者向けのヒーローであるがその火力の爽快感はやみつきになるだろう。

▼「大蛇(オロチ)」の紹介動画

ヴァイキングの「ウォーロード」

030

カウンタータイプの重量級。先手を取るより相手の出方を伺って戦うタイプだ。

動きは遅いが耐久力があるため相手の攻撃をさばきながら確実に攻撃を決めていくのがポイントだ。

全体的にリーチが短かくインファイトに持っていくまでがつらいが、一度接近できれば回避困難なヘッドバットで一方的に攻めることもできる。

031

待ちが重要でじわじわと相手の体力を削っていく堅実なタイプであるが上手く使うにはそれなりにテクニックがいるキャラだ。1対1よりも乱戦に強いのが特徴だ!

▼「ウォーロード」の紹介動画

他にも様々なキャラがいるため自分が気に入ったキャラを見つけて欲しい!

格闘ゲームのように読み合い要素の強い本格的戦闘システム!

本作は、リアルな戦闘ゲームということで格闘ゲームのように駆け引きが重要な戦闘システムが特徴だ。

体力ゲージの他にスタミナゲージがあり、一方的に攻撃ができることはなく、スタミナが切れた場合にはダッシュや回避行動ができなくなり攻撃スピードも落ちる等デメリットだらけだ。

005

そのためスタミナ管理をしながら戦うのが非常に重要な要素となっている。

攻撃には弱攻撃強攻撃があり、それらを組み合わせる事でコンボ攻撃をすることができる。ヒーローによってそれぞれコンボの組み合わせや効果が違うのでまずはきっちり覚えよう。

またヒーローによってはガード不能技等特殊な攻撃がある。共通して隙が大きかったりスタミナを多く消費するためここぞという場面で使うのだ。防御面では基本的に相手の攻撃はガードができるため最初のうちは便利なガードをまず覚えよう!

敵の攻撃をガードする事で相手のスタミナを奪えるし、弱攻撃をガードする事で相手の隙を作ることが出来のだ。

ただし、強攻撃はガードしきれずダメージが少し通ってしまう、そうならないためローリングで回避するのも重要だ。

またガードに対してはガード崩しが存在し、ガードが固い相手にはこれで対応できる、そこから投げ技に派生し一気に大ダメージが狙えるためガードをしてれば安全なんてことはない。

ガード崩しは強力だがそれにも素早く対応するボタンを押すことでガード崩し阻止ができる。ただし、かなり難しいので練習モードで地道に特訓することが勝利への近道だ。

またパリーと呼ばれるカウンター技もありガードよりも相手を大きく怯ませることができる。決めれば大ダメージが狙えるが失敗すると逆にこちらがピンチとなるためかなりの経験が必要だ。

また相手のカウンターを誘ったキャンセル攻撃もできるため非常に複雑なバトルとなってくる。

▼「大蛇」の回避・カウンターの使い方やタイミングの紹介動画

そしてこのゲームには必殺技ともいえるエクソキューション(処刑)というシステムがある。

037

敵を強攻撃で倒した直後にボタンを押すことで発動し追い打ちをかけることができるのだ。隙は多いが成功するとかなりのボーナスが入るしかっこいいのでぜひ狙っていきたい。

またステージ毎に落とし穴炎等ギミックも満載だ!

015

ただ攻めるだけでなくそういった地形を利用して戦う楽しみがこのゲームにはあるのだ。

どの行動にもジャンケンのように相性がありリスクが必ずあるためまさに読み合いと駆け引きが大事なやりごたえのある戦闘システムとなっている!

ゲームモードも豊富で楽しめる!

 「ストーリーモード」のほかに以下の5つの「マルチプレイモード」が用意されている。

・「ドミニオン」:4人対4人に分かれて3つの異なるゾーンを奪い合うモード
・「デュエル」:1人対1人で戦う。3ラウンド制のモード
・「ブロウル」:2人対2人で戦う。3ラウンド制のモード
・「スカーミッシュ」:4人対4人のチームデスマッチ
・ 「エリミネーション」:4人対4人で戦う。最大5ラウンド制のモード

やり込み要素満載のゲームモードで対人!対戦が楽しめる!

「ドミニオン」4vs4に分かれて3つの異なるゾーンを奪い合うモード

032

これがこのフォーオナーの最大の売りであり非常に面白い。

プレイヤーは、最大4人vs4人の対戦であるがその他に大量のNPCキャラの兵士が敵味方に存在するため合戦場の中で戦う乱闘感が味わえるのだ。

NPCキャラは強くはないが倒すことで味方のラインを押し上げる事ができる。そのためいわゆるMOBA的な要素があり戦略も非常に重要となっているのだ。

このドミニオンではポイントを取ることが重要であり、陣地の支配や敵プレイヤーを倒すことでポイントを入手できる。そのポイントを一定以上貯めることにより相手が復活できなくなるので、いかに陣地を奪いポイントを貯めるかが鍵となるルールだ。

マップも様々な種類が存在するため上手く相手の裏をとったり

待ち伏せを行ったりといった作戦でチームを勝利に導こう。

「デュエル」と呼ばれる一騎打ちのモードだ

全5ラウンド制で3ラウンド先取で勝利だ。 

033

乱戦と違い他のところから横槍が入ることもないので落ち着いて

2人だけの真剣勝負ができるのがいい。

またこのフォーオナーはHPが多くないためあっさり決着がつきやすい。

5本勝負とはいえ5分程で決着がつくのでテンポよく遊べるのがいいところだ。

「ブロウル」2vs2で戦う、3ラウンド制のモード

2対2で戦う3ラウンド先取制のデスマッチ。

034

各ヒーローはそれぞれ異なる地点にスポーンする。相手チームの最後のヒーローを排除すると勝利となる。リスポーンなし。バトルアリーナは罠などで溢れている。環境を上手く利用しよう!

「エリミネーション」4vs4で戦う、最大5ラウンド制のモード

 3ラウンド先取制の4人対4人のモード。
このモードではリスポーンは不可となる。戦場で最後まで生き残った1人の所属するチームが勝利となる。

 「スカーミッシュ」4vs4のチームデスマッチ

 4人対4人のチームデスマッチ。
このモードでは戦闘スキルが鍵を握る。ポイントを得る為には相手チームのヒーローを倒さなければならない。ドミニオンと同様に、1000ポイント獲得後、相手チームを全滅させることが勝利条件となる。

最後にストーリーモードだ

 本作は、対人要素がメインだが、ストーリーも充実した作りとなっている。

このストーリーをやるのが目的で購入しても充分楽しめるものとなっている!

017

『フォーオナー』 ストーリーキャンペーン解説ビデオ

装備をカスタムして最強キャラを目指せ

本作には、装備のカスタム機能があり自分の気に入った装備を身につけられるのだ。

防具 →「兜」「胸」「腕」の3種類。

武器 →「刃」「柄」「ガード」の3種類。

武具はゲームをやることで直接入手したりデイリークエストをやることでゲーム内通貨を入手し、いわゆるガチャを引くことでも入手できる。

そうして入手した装備を素材にする事で装備の強化をする事ができるのだ。もちろん性能だけでなく見た目にこだわる装備もあるのでその点は安心していい。

また「スキル要素」も導入されているためお気に入りの「スキル」を組み合わせて最強のキャラクターを目指せるなど、やり込み要素満載だ!

このフォーオナーの世界は騎士とヴァイキングと侍が入り乱れて戦うという中世時代が好きな人にはたまらない夢のようなバトルができるのが特徴だ!

グラフィックやモーションも現実感を重視して作られているのが世界観にとてもあっており、読み合いが大事な本格的な対戦が楽しみたいのなら是非このフォーオナーをプレイしよう!

フォーオナー(FOR HONOR)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 (64-bit versions only) Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 (64-bit versions only)
CPU Intel Core i3-550 | AMD Phenom II X4 955 or equivalent Intel Core i5-2500K | AMD FX-6350 or equivalent
メモリー 4GB 8 GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX660/GTX750ti/GTX950/GTX1050 with 2 GB VRAM or more | AMD Radeon HD6970/HD7870/R9 270/R9 370/RX460 with 2 GB VRAM or more NVIDIA GeForce GTX680/GTX760/GTX970/GTX1060 with 2 GB VRAM or more | AMD Radeon R9 280X/R9 380/RX470 with 2 GB VRAM or more
VRAM
HDD空き容量 40 GB 40 GB
DirectX DirectX-Compatible using the latest drivers DirectX-Compatible using the latest drivers
回線速度

フォーオナー(FOR HONOR)の評価・レビュー・評判(0件)

フォーオナー(FOR HONOR)のレビューを投稿しよう

評価する

2
3