2018年!絶対おすすめ新作(PC)育成・経営・戦略シミュレーションゲームおすすめランキングTOP100!

編集:木村孝典 更新日:2017/12/29
シミュレーションゲーム(SLG)では、歴史上の人物や野球監督など自分で活躍の舞台を選び育成や経営などのシミュレーションを楽しむことができる。オンラインでつながる他のプレイヤーと協力して進めていく達成感は爽快!

2018/5/14正式サービス開始!

サッカーチームのオーナーとなり世界中の選手や監督を獲得し世界最強のサッカーチームを作ることをブラウザで楽しめる新作サッカーシミュレーションゲーム!

レベルが上昇する毎に様々なコンテンツがアンロックされ、高いランクの選手も獲得できるようになる本作は、長くプレイを続けることで着実にチームが成長していくのが気持ちいい!

気軽でありながら本格的なサッカーシミュレーションゲームをプレイしたい人にオススメ!

バンダイナムコオンラインコーエーテクモゲームスが共同開発し2018/04/09サービス開始のWindows専用の歴代ガンダムシリーズのユニット数多く登場するRTS(リアルタイムストラテジー)!

歴代のガンダムシリーズに登場した戦艦・ユニット・キャラクターを組み合わせて自分だけのデッキを編成し、全国のプレイヤーやAIとのリアルタイム戦術バトルが楽しめる!

ユニットの特徴は原作のストーリーやエピソードに基づいており、ガンダムシリーズファン!アルタイムでの戦略的なバトルが好きな人にオススメの新作ゲーム!

2017/07/21よりYahooゲーム!で正式サービス開始!

ファンタジー世界のRPGのような世界観を舞台にした原作ライトノベル『ダンまち』のオンラインRPG!

原作小説を読み進められるようなシナリオや、原作キャラクターと豪華声優陣によるボイスにより織り成される冒険の臨場感が堪らない!

原作ファンにはもちろん、RPG要素の強いシナリオやシステムが好きな人にオススメの新作ブラウザゲームだ!

ベクターゲームより2017/10/12に正式サービス開始。

プレイヤーは天界から遣わされた英雄となり「フェロー」と呼ばれる仲間たちとともに悪の勢力に立ち向かう基本無料の新作ハイファンタジーRPGブラゲー!

「ナイト、メイジ、ハンター、セイント」のジョブ4種から選択し、フォーメーション形式のターン制バトルを楽しみながらアステリア大陸に平和を取り戻すため冒険を繰り広げよう!

ブラウザゲームなのでPCスペックを気にせず手軽に始められるMMORPGを遊びたい人にオススメ!

「第一艦隊 バトル オブ ザ ホライズン(BATTLE OF THE HORIZON)」は2017/11/22よりBRABRA GAMESでサービス開始された新作の海戦ストラテジーブラウザゲームだ!

本作は、実在した戦艦200隻以上が登場するミリタリーファンには堪らない大ボリューム。ミリタリーファンの中でも、特に戦艦が好きという人にオススメの新作ストラテジーブラウザゲームだ!

ヴァンパイア人間が共存する世界で強力なヴァンパイアと契約し、仲間を増やしてバトルする美少女×ゴシック×カードバトルRPG!

カードの総数は3000種類以上あり、1キャラクターにつき最大4種類も豪華イラストが用意されている、綺麗で強いカードをコレクトしていく楽しみもある。

ギルドというグループシステムに入り仲間とボスを倒したり、ギルド戦による協力プレイも充実!カードバトルによる戦略ゲームやアニメ調の美少女、イケメンが好きという人にオススメ!

野球チームのオーナー兼監督になりチームを強くして優勝を目指すおすすめ本格プロ野球経営シミュレーションゲーム!

プロ野球12球団の実在選手600名から好きな選手を選んでドリームチームを作れちゃう!

前作『プロ野球チームをつくろう!オンライン2』からさらにパワーアップして、野球好きからSLG好きまで幅広く楽しめるクオリティの高いゲームに仕上がっているぞ!

2012/05/07からTSUTAYAオンラインゲーム運営のリアルのTカード提携店でTカード提示+買い物すると、ゲーム内の自分の街が育つ箱庭系シミュレーションゲーム!

・リアルの自分のTポイント利用履歴がゲームに反映!
・ゲーム内の街を発展させたりイベント参加でTポイント貯まる!
・今なら新規登録でもれなく「1000Tポイント」ゲット!

Tポイント貯めてゲームも楽しめる!Tカード利用者に絶対おすすめのブラウザゲーム!

日本の戦国時代を舞台に、「織田家」「徳川家」「豊臣家」など全国各地に存在する12の大名家に仕える家臣となって、主君と一緒に天下統一を目指す戦略シミュレーションゲーム!

「2014年WebMoneyアワード」でセミグランプリを受賞している今でも根強い人気を誇るブラウザ型歴史戦略シミュレーションゲームだ!

ゲーム業界とネット業界の両雄が手を組み世に送り出したブラウザゲームということでも話題となったゲーム!

手軽に始められるブラウザゲームなのに、じっくり遊ぶことができるので、シミュレーション好き、戦国時代モノが好きな人なら、ハマってしまうこと間違いなしだ!

人気「大航海時代」シリーズ15年ぶりの最新作!航海士として冒険をくり広げる海洋冒険シミュレーションゲーム!

シリーズ伝統の「交易」・「探検」・「海戦」に新たな要素「マルチ・ポルトラーノ(複式海図)システム」を加えパワーアップして登場!

1人プレイで楽しめることはもちろん、多くの仲間達と快適に楽しめるブラウザゲーム!

船をカスタマイズして強力な船団を編制したり、街に投資して世界の勢力図を塗り替えるなど、様々な航海と冒険が楽しめる自由度の高いプレイが最大の魅力!

1985年から発売され続けている戦争・戦略シミュレーションゲームの代表作品『大戦略』シリーズがブラウザ版としてパワーアップ!

民間軍事会社(PMC)のオーナーとして、軍事基地の運営し、基地内に施設を建造したり、士官を雇用したりしながら、軍隊の規模をどんどん大きくしていこう!

高い戦略性と豊富なやりこみ要素はそのままに、ブラウザゲームの手軽さで楽しめるのが本作の特徴。1日10分のプレイで、大規模軍隊の指揮ができる!

シリーズ発行部数28万冊を突破した人気小説「とあるおっさんのVRMMO活動記」の世界観をもとに、小説の世界を追体験しながら、RPGの醍醐味である生産や冒険をしていくという新作MMORPG!

主人公の田中大地が劇中で行った手間のかかるポーションの製作や、無駄に美味しい料理の作成などのいわゆる”地味プレイ”もゲーム内で再現される!

ただ眺めるだけの戦闘や、素材が集まらない生産はもってのほかなゲームなのだ!

スクエニから発売されたスーファミ人気タイトル「ロマンシングサガ」の流れを組んだPCブラウザRPG!

注目の作曲家はお馴染みの伊藤賢治氏!キャラデザはロマサガの小林智美氏らなのでシリーズファンはぜひ一度チェックして欲しい!
過去の名曲BGMもアレンジされているので、シリーズファンにはとりあえずBGMだけでも聞きに行って欲しい!

独特のサガワールドに久しぶりにどっぷり浸かりたいファンも、サガを知らない人も、その新鮮な世界観と重厚なストーリーに惹き込まれること間違いなしのおすすめブラウザゲーム!

「SDガンダムオペレーションズ」は、バンナム発のYahoo!ゲーム簡単に楽しめるオンラインの無料ブラウザシミュレーションRPGで、ガンダムシリーズから歴代のモビルスーツやモビルアーマー、パイロットが登場!

様々なカードでユニット編成してステージ攻略を目指したり、プレイヤー同士で力を合わせてボスバトルに挑んだり、ガンダムシリーズファンにはたまらない作品なのでぜひプレイしてみてください。

「ディヴァイン・グリモワール」は、"ターン制"のブラウザカードゲーム。

ルールは少し独特な部分もあるが、基本的には自分のユニットを配置し、デッキ編成と戦術を練る深い戦略性が楽しめる!

その他、スキマ時間にポチポチと遊べる“村ゲー”的な建設施設を大きくしたり、お気に入りのキャラを強化して育成したりなどRPG要素も楽しめるのも大きな魅力!自分のライフスタイルに合わせて遊べちゅうぞ!!

2Dの美麗グラフィックで幻獣と少女達が織り成す物語が楽しめる育成系ファンタジーRPG!

人気アプリの「幻獣契約クリプトラクト」をPCブラウザゲームにリメイクされた作品。緻密にデザインされ作られていたゲームアプリをPCで表現することでブラウザゲーム最高峰!と言われた美麗なグラフィック!

 「ビジュアルが良いので物語にもグイグイ引き込まれる」と評判のクオリティの高い2Dグラフィックに注目!

三国志の世界観を舞台にした領土占領合戦の戦国戦略の無料ブラウザゲーム!

ターン制のゲームではなく、リアルタイムで各国の兵士達がぶつかり合う自由度の高いRTSゲーム!プレイヤーは三国志の代名詞である魏・呉・蜀の三国に分かれて中華統一を目指す。

三国志の歴史とRTSという最強の組み合わせのゲームが始まろうとしている、ストラテジーゲームがすきな人にオススメのブラウザゲームだ!

ダビスタ・ウイニングポストのなどのゲームとほぼ同じだが、重要なのはオンライン上でのプレイヤーバトルの面白さ!またこれが月額無料で楽しめるのがすごい!

ただし、アイテム課金のため、純粋にユーザーの頂点を目指す場合は無料では難しい。レーススケジュールはリアル時間52日間で、オンライン上では1年間のJRAを争う!

毎日20時〜24時までの間は全国のユーザー馬主とオンライン直接対戦が可能!

あの『御城プロジェクト』が帰ってきた!!

「御城プロジェクト:RE」は、可愛い城娘を率い、迫りくる敵(兜)から本陣を守り抜く本格的タワーディフェンスRPG!

敵に対抗する手段は、人々を守るという願いから生み出された【御城が擬人化された美少女“城娘”】のみ!新しくなり、より可愛くより美しく生まれ変わった城娘たちの殿となり、多種多彩な城娘を率いて兜軍団を倒し、天下統一を目指せ!!

ドイツ発でGoodgame Studiosが運営の世界中で3000万人以上がプレイしている人気の農場経営シミュレーションブラウザゲーム!

他のプレイヤーと協力して農園経営が進められる”組合”機能も充実。一人でコツコツと農園を広げたいプレイヤーから、仲間とチャットで盛り上がりたいプレイヤーまで、幅広いプレイヤーが快適に遊べるのも嬉しいポイントだ。

オンラインゲーム初心者から上級者まで色んな楽しみ方があるぞ。スキマ時間にちょこっと遊ぶも良し、ガッツリ遊んでユニークな農場を作るも良し!今すぐあなただけの農場を作っちゃうおう♪♪

グッドゲーム エンパイアはドイツ発のブラウザゲームで、世界中で6000万人以上がプレイしてる海外人気作!

完全日本語版で、基本プレイ無料、低スペックPCでもOKなブラウザゲームなので、いつでもすぐに気軽に遊べる!チュートリアルも充実してるので、オンラインゲーム初心者でも安心♪

コツコツと国を繁栄させるも良し、ドンドン他国に攻め込んで国を強くするも良し、シンプルシステムながらも奥深いゲーム性にハマること間違いなし!強大なエンパイア(帝国)を作って、世界の覇者を目指せ!!

「ヘクサウォーズ」は、超本格ターン制シミュレーションブラウザゲーム!プレイヤーは一国一城の領主となり、領地の経営とキャラクターの育成を行いながらバトルでの勝利を目指す。

六角形のマスで構成される戦闘マップを舞台に敵軍と交互に戦い、自国を広げよう!敵行動の先読み・自戦力の配置など、本格的な戦略バトルが楽しめるぞ!

また、アシストシステムが搭載されているので、シミュレーション初心者でも安心してプレイ可能♪ブラウザゲームならではの【ながら】プレイでちまちま進めていくようなプレイにも最適だ!

「エリュシオン(ELYSION)」は、ウェブトークRPG(WTRPG)と呼ばれる、プレイヤーが選択した結果を元にプロのシナリオライターがストーリーを作っていくタイプのMMORPGだ!

プレイヤーは募集期間内にクエストにエントリーすることによって、クエストに参加することになり、エントリーしたクエストには、募集人数や難易度などが設定されるというものになっているので、自分の選択によってストーリーが決まっていくぞ!

可愛い花のキャラクターが活躍する本格シミュレーションRPG。 

プレイヤーは「団長」と呼ばれ、花騎士達を束ねて、敵(害虫)に立ち向かう花騎士たちを統率する。 花騎士たちは、花の名前や花言葉にちなんでスキルも個性もさまざまだ。

部隊編成の重要になる戦略性の高いゲームが好きな人やお花のいっぱいのメルヘンチックな世界観が好きな人にオススメの人気ゲームだ!

歴代ガンダムシリーズに登場した、モビルスーツ&モビルアーマー作品の垣根を超えて大集合し、自分だけの基地を建設し、プレイヤー同士で基地を攻撃し合う新作の本格ジオラマシミュレーションバトル!

エース級のパイロットには新規録りおろしのボイス付きという豪華さ!作中では出会うはずがない、ガンダムシリーズの枠を超えたパイロット同士の掛け合いも見応え抜群!

基本無料で遊ぶことができ、ブラウザ版に対応したことで手軽に始められるので、ガンダム好きの人なら是非一度プレイしてもらいたいゲームだ!

「装甲娘(そうこうむすめ)」はDMM GAMESとレベルファイブが手を組み実現した、パソコン/iOS/Android向けの基本無料の新作シミュレーションRPG!

ダンボール戦機のLBXをモチーフとした装甲を身にまとう”装甲娘”たちが、異世界の東京を舞台に謎の敵”ミメシス”と熱いバトルを繰り広げる!

リアルタイムで進行する奥深い戦略性のバトルや、アニメーション演出によるメインストーリーなど、ダンボール戦機シリーズファンならずとも楽しめるオススメの新作ブラウザゲームだ!

「アンティーク カルネヴァーレ」は、2017/07/18にYahoo!ゲームプラスでスクエア・エニックスよりリリースした戦略要素の高いオンラインRPG

どこか古風な色調と繊細なタッチで描かれるキャラクター達がファンタジーの世界観にピッタリだ。ゲームの戦闘画面ではキャラクター達は2頭身にデフォルメされた形で登場するが、戦闘画面から抜けてストーリー画面になると二次絵の華麗なタッチの絵でストーリーモードが展開されていく

プレイヤー自身が頭を使って戦略的にバトルを組み立てていく戦略シュミレーションゲームが特徴のオススメオンラインRPGだ!

登録者数430万人突破中のブラウザゲーム人気の火付け役!

かわいい艦娘は180隻以上実装され、改造や強化によって自分好みの艦娘に多彩なカスタマイズが可能!危なっかしい艦娘たちを育てて、より強い艦隊を手に入れよう!人気声優によるフルボイス付きのかわいいキャラクターだけが売りじゃない“萌え×本格艦隊シミュレーション”を今すぐ体験しよう!

空戦乙女は2016年4月27日に配信開始された、美少女タクティカルRPGブラウザゲームだ!アプリをインストールする必要はなく、スマートフォンやPCブラウザでサクッとプレイできるから、いつでもどこでも楽しめちゃうぞ!可愛い女の子や手軽なバトルが好きな人、戦闘機の経歴が気になる人にオススメの空戦乙女-スカイヴァルキリーズ-。さあ、空乙女たちを率いて出撃だ!
「ブレイヴガール レイヴンズ」はプレイヤーは傭兵団の団長となって美少女たちを集め、部隊を編成し敵を撃破していく"横スクロールタイプ"の美少女進軍RPG。彼女たちは可愛いチビキャラとなって敵とバトル!馴染みやすい横スクロールタイプで、クリック一つで爽快プレイができるので難しい操作は不要♪部隊編成って難しそう……と不安な方は自動で部隊編成してくれるので安心☆

Jack ho left
Jack ho right