2018年!絶対おすすめ新作MMORPG(PC)ランキングTOP100!

編集:木村孝典 更新日:2017/12/29
ここは現実世界?と錯覚するほどクオリティの高い音響とグラフィック。こんな体験をしてみたいな~と思わせてくれるようなファンタジーな世界観。「俺がお前を救ってやる!」と思わせるほど感情移入できる構成がしっかりしたストーリー。そして、新たな仲間に出会える面白いMMORPGを追い求めてます!

セガゲームスが1987年に発売し、アニメ化もされた名作RPG「ファンタシースター」の正統続編でSF系の世界観を楽しめるMO×アクション×RPG!

キャラ作成の自由度が高く自分だけのオリジナルキャラでコミュニケーションを楽しめたり、12人で協力して巨大な敵に立ち向かうPvEが人気だ!※PC、PSVita、PS4、スマホでデータ共有可能

会員数も500万人突破しWebMoney Awardで4年連続グランプリ受賞しているユーザー支持の高いオンラインゲームだ!SFの世界観でアクション性の高いオンラインゲーム好きにおすすめ!

CTWが2018年2月26より正式サービス開始の基本無料でプレイできる三国志の世界を舞台として武将や美女たちが戦いを繰り広げる新作放置系RPGブラウザゲーム!

戦闘・強化・装備などを自動で行うことができ、その名の通り放置するだけでキャラクターを育成できるお手軽なゲーム!

三国志好きな人、気軽に1日1プレイで楽しみたい人におすすめの放置系ゲーム!

2018/5/16(水)正式サービス開始!

全世界5000万人にプレイされた人気MMORPG「ミュー 奇蹟の大地」の後継作期待の中世ヨーロッパテイストのハクスラ系ダークファンタジーMMORPG!

蘇った魔王クンドンの復活を阻止するため前作『ミュー 奇蹟の大地』の1000年前に戻りキーボードとマウス操作で1対複数でガンガン敵を掃討していく爽快感のある無双バトルが楽しめる!

「ミュー(奇跡の大地)」をプレイしてた人、リアルなグラフィックで本格的なダークファンタジーMMORPGを楽しみたい人におすすめ!

2016年WebMoney主催のオンラインゲーム人気投票でBESTGAMEを受賞したノンタゲ式バトルで高いアクション性や壮大な世界を体感できるオープンワールドMMORPG!

好きなことを好きなだけできる自由度の高い世界で、行動した事が経験・知識となり、現実とは別に自分の居場所が存在する感覚が面白い!

スタイリッシュな高グラフィックで数百人規模で行える大規模戦闘!攻城戦用の兵器など本格的戦略要素を楽しめるのでまごうことなきMMORPGを体感できる!

壮絶ゲームズより2017/06/16にサービス開始の懐かしさを感じさせるダークファンタジー系の世界観で勝手に狩りをしてくれる自動システムが特徴の放置型RPGブラウザゲーム!

「作業用BGMならぬ作業用RPG!」の言葉通り、オートで進められる箇所がかなり多いのが特徴!もちろん手動でも操作可能で、キャラクターの育成やアイテムの配分など、考えないといけない要素や戦力をあげるためのやりこみ要素もあり!

戦闘が完全オートなので気軽にMMORPGを遊びたい人にはおすすめRPGブラウザゲーム!

2018年3月1日正式サービス開始!

韓国Ngine Studios開発、Wemade運営の可愛い動物をモチーフにしたキャラクターで学園生活を楽しみながらファンタジー世界を冒険できる新作学園ファンタジーMOアクションRPG!

ファンタジー系の世界観のMMORPGが好きな人や、可愛いキャラクターが登場するゲームが好きな人にオススメの新作MMORPG!

数々の可愛い系MMORPGを輩出しているX-LEGEND開発剣と魔法の可愛い系ファンタジー世界を舞台にした新作ドラマチックアクションMMORPG!

協力プレイが楽しめるボス討伐!罠が仕掛けられた50種以上のギミックダンジョンをハックアンドスラッシュでの攻略が面白い!

可愛い系の世界観でストーリー性も重視している人にはおすすめの新作MMORPG!

躍動感溢れる爽快なアクションとボイス付きのアニメ調グラフィックド派手なアクションが楽しめるアニメチックアクションRPG

人類文明が壊滅の危機に瀕した世界で、異能力を持つ少年少女たちソウルワーカーが、世界を救うために戦うというストーリー!

かわいい&かっこいいキャラクターが、大きな武器を振り回して戦うダイナミックなアクションが魅力!初心者でも簡単に爽快アクションが楽しめる!

ベクターゲームより2017/10/12に正式サービス開始。

プレイヤーは天界から遣わされた英雄となり「フェロー」と呼ばれる仲間たちとともに悪の勢力に立ち向かう基本無料の新作ハイファンタジーRPGブラゲー!

「ナイト、メイジ、ハンター、セイント」のジョブ4種から選択し、フォーメーション形式のターン制バトルを楽しみながらアステリア大陸に平和を取り戻すため冒険を繰り広げよう!

ブラウザゲームなのでPCスペックを気にせず手軽に始められるMMORPGを遊びたい人にオススメ!

2017/3/28からフリートライアル開始!

壮大な“エオルゼア”という世界を舞台に、オンライン上で世界中の1000万人以上のプレイヤーと共に冒険ができる『FFシリーズ』最新作MMORPG!

冒険の舞台となるエオルゼアの世界で、クエストやインスタンスダンジョンに始まり、突発的に発生した事件の解決に挑む様々なコンテンツが充実!

装備するメインアームに応じて冒険のスタイルが変化し、ひとりのキャラで様々な役割を演じられるシステム搭載!

色々な表情を見せる世界で、まだ見ぬ仲間との物語が、あなたの訪れを待っているぞ!

アジア、欧米、中東など全世界30ヶ国・18言語で展開し、4億2000万人が熱狂したおすすめMMORPG!

ブラウザゲームなので低スペックでも迫力あるバトルが楽しめる!

成長型ペット、レイドボス戦、ギルド対抗戦、パーティプレイや迷宮やサブクエストも100層以上用意されており、コンテンツが豊富でプレイヤーを飽きさせないおすすめブラウザゲーム!

数々の可愛い系MMORPGを輩出しているX-LEGENDが運営でユーザー投票で決まる2013年WebMoneyアワードRookie of the Yearを受賞の可愛い系アニメチックファンタジーMMORPG

困った時には助けてくれる可愛い「幻神」と一緒に連係攻撃を決めて、爽快バトルを楽しもう♪

ファンタジーの世界で繰り広げられるシナリオも読み応えバッチリなので、ストーリー重視!可愛い世界観が好きな人におすすめのMMORPG!

2018/03/15よりYahoo!ゲームで正式サービス開始した基本無料の人気TVアニメシリーズ「七つの大罪」を題材としたブラウザで楽しめるウロチョロRPG!

鈴木 央氏の漫画「七つの大罪」のTVアニメシリーズを題材とした本作は,ゲームオリジナルとなる夢の世界を舞台に,主人公のメリオダスと,彼が団長を務める伝説の騎士団〈七つの大罪〉の仲間達,リオネス王国の第3王女であるエリザベス,“残飯処理騎士団の団長”こと豚のホークといった,おなじみのキャラクター達と冒険が楽しめる!

「七つの大罪」ファンや物語を楽しみたい人にオススメブラウザゲーム!

ヴァンパイア人間が共存する世界で強力なヴァンパイアと契約し、仲間を増やしてバトルする美少女×ゴシック×カードバトルRPG!

カードの総数は3000種類以上あり、1キャラクターにつき最大4種類も豪華イラストが用意されている、綺麗で強いカードをコレクトしていく楽しみもある。

ギルドというグループシステムに入り仲間とボスを倒したり、ギルド戦による協力プレイも充実!カードバトルによる戦略ゲームやアニメ調の美少女、イケメンが好きという人にオススメ!

世界中で1億5千万人がプレイ!「2016年Facebookベストゲーム」を受賞!暗黒軍から平和を取り戻そうというRPGにストラテジー要素も加わったブラウザで遊べる新作ダークファンタジーMMORPGが日本上陸!

育成システム、協力プレイで資源を奪い合う10対10のリアルタイムPvP団体戦、クロスサーバーダンジョンなど、バトル機能も充実!

声優好き、ダークファンタジー好き、久しぶりにガッツリRPGしたいぜ!というあなたにおすすめの一作だ!

会員数600万人以上!可愛らしいキャラクターがアニメのような迫力あるアクション性高いバトルを体感できる韓国製の無料おすすめ3DバトルアクションMMORPG!

ゲームパッド専用操作が用意されており、簡単なのにド派手な爽快アクションを楽しめる!

魅力はアクションだけに留まらず、読み応えある物語、アバターの自由度、愛嬌あるペット育成、ダンジョンなど、あげたらキリがないくらい魅力が満載!

可愛いキャラクターでアクション性高いMMORPGを探している人におすすめだ!

セガゲームスが1987年に発売し、アニメ化もされた名作RPG「ファンタシースター」の正統続編でSF系の世界観を楽しめるMO×アクション×RPG!

キャラ作成の自由度が高く自分だけのオリジナルキャラでコミュニケーションを楽しめたり、12人で協力して巨大な敵に立ち向かうPvEが人気だ!※PC、PSVita、PS4、スマホでデータ共有可能

会員数も500万人突破しWebMoney Awardで4年連続グランプリ受賞しているユーザー支持の高いオンラインゲームだ!SFの世界観でアクション性の高いオンラインゲーム好きにおすすめ!

2Dドット絵で活き活きと動き回るキャラクターたちと、程広いオープンワールド型のMAPと、それに馴染んだ独特の世界を形成する美麗グラフィックを斜め上見下ろし型視点で楽しめる可愛い系ファンタジーMMORPG!

あのラグナロクオンライン(RO)を手掛けたキム・ハッキュ氏が率いる製作スタッフが開発し、「新生RO」との呼ばれ、ユーザーの人気投票で決まる2016年のWEBMONEYアワードではROOKIE賞を受賞している人気作品!

「どこか懐かしくも新しい感覚を体験でき、レベル上げが容易で育成のしやすいゲームデザインだ♪」と好評!

MMORPGの傑作「リネージュ2」を開発したBluehole Studio開発期間3年、25億円かけて開発しサービス開始前からグラフィック最高峰!と話題になったPvPや大規模戦闘が堪能できるノンタゲ方式のMMORPG!

・リアルなファンタジー世界にどっぷり浸かりたい!
・めっちゃ綺麗なグラのMMOやりたい!
という人におすすめのMMORPG!

累計発行部数1000万部、今なお愛され続けられファンタジー小説の金字塔とも言える大人気小説「ロードス島戦記」のストーリーを追体験しながらプレイすることのできるネオクラシックMMORPG!

重厚なストーリーや音楽、そして世界の雰囲気がすべてのプレイヤーをロードス島の謎へと導いてくれる!

懐かしさ満載の2Dなので高機能PCスペックでない人でも気にせずプレイできるオンラインゲームだ!!

韓国の人気小説から誕生し全世界で会員数5000万人突破した超名作の2Dのドット絵の可愛らしいキャラクターのMMORPG!

韓国の音楽家集団が手掛けたBGMはレベルが高いとユーザー評価が高く、比較的低スペックPCでも遊べることができ、歴史と共にコンテンツも増え続けているので、サービス開始から10年以上経っているにも関わらず今も登録者数が400万人を超えて多くのユーザーに愛され続けているのだ!

リアル過ぎるグラフィックに疲れてしまった人でゆっくりオンラインゲームを楽しみたい方にはおすすめMMORPG!

2014/07/16サービス開始完全放置でサクサク冒険を進めることできるお手軽かつ新感覚のブラウザ型オンラインRPG!

プレイヤーは「進むダンジョンを選ぶだけ」で、あとは勇者が勝手に敵と戦ったり、アイテムや装備の入った宝箱を集めてきてくれる。

バトルでは「スキップ」機能もあり、対戦を全て見ずにバトルの結果まで飛ばせることができるため、超サクサクとスムーズにゲームを終わらせたい人にオススメのお手軽ブラウザゲーム!

大人気作ドラクエシリーズ初となる基本プレイ無料PCブラウザ型おすすめRPGゲーム!

ドラクエシリーズでもおなじみのモンスター達を操り、モンスターを育成し、自分だけのチームを作って世界各地を冒険するのが楽しいと評判だ!

ユーザー投票によって決める「WebMoney Award 2016年」で「 BEST STORY」を受賞しているストーリーにも注目だ!

人気「大航海時代」シリーズ15年ぶりの最新作!航海士として冒険をくり広げる海洋冒険シミュレーションゲーム!

シリーズ伝統の「交易」・「探検」・「海戦」に新たな要素「マルチ・ポルトラーノ(複式海図)システム」を加えパワーアップして登場!

1人プレイで楽しめることはもちろん、多くの仲間達と快適に楽しめるブラウザゲーム!

船をカスタマイズして強力な船団を編制したり、街に投資して世界の勢力図を塗り替えるなど、様々な航海と冒険が楽しめる自由度の高いプレイが最大の魅力!

完璧で美しい世界を自由に冒険できる10年続くMMORPG!

古びたグラフィック世界、毎日見飽きたアングル…そんな世界を走り回る必要はもうない! 全プレイヤーが自らの翼や巨大な飛行物に乗り、地上が霞むくらいの空中でのバトルやマーメイド世界のような水中世界で自由度の高い気ままな散策が可能!

3D空間を100%活かした本作だからこそ長く愛されている。本国で同時接続数30万人、圧倒的な自由度を誇る”完全な世界”を体験できる!

登録会員数が400万人以上の可愛い2Dのキャラクターを操作してモンスターと戦ったりアイテム収集を楽しめる人気カジュアルMMORPG!

マウスだけでもプレイ可能な簡単操作で”ちょこっと”気軽に遊べるのがうけ、10周年を迎えた今でも毎月のように新イベントが開催されている人気ぶり!

グラフィックは全て2Dで表現され、コロコロしていてとっても可愛い♪また、お着替えでゲームを有利に進められることもあるというちょっと変わったシステムも好評!

シリーズ発行部数28万冊を突破した人気小説「とあるおっさんのVRMMO活動記」の世界観をもとに、小説の世界を追体験しながら、RPGの醍醐味である生産や冒険をしていくという新作MMORPG!

主人公の田中大地が劇中で行った手間のかかるポーションの製作や、無駄に美味しい料理の作成などのいわゆる”地味プレイ”もゲーム内で再現される!

ただ眺めるだけの戦闘や、素材が集まらない生産はもってのほかなゲームなのだ!

WebMoney主催のユーザーによるオンラインゲーム人気投票で「BESTGAME」を4年連続受賞!壮大なスケールのオープンワールドを体感できる生活型MMOPRG!

世界最古のMMORPG「風の王国」や、ロングヒットMMORPG「リネージュ」の開発を手がけ、MMORPG界のレジェンド的ゲーム開発会社のXLGAMES社が開発!

バトル、生活系コンテンツ、PvP、PvEなどMMOPRGに求められるすべての要素を高い自由度で何でもできる!さまざな職業になりきり冒険をしているうちに、本当に生活している錯覚に陥れるダントツにおすすめMMORPG!

『メイプルストーリー』が人気アニメ「エヴァンゲリオン」とコラボ実施中!シンジ、レイ、アスカや使徒が!初号機に乗れるイスなど限定アイテム登場だ!

13年以上にわたって根強い人気を誇っている基本無料で楽しめる2D横スクロールアクションRPG!自分だけのキャラ育成やチャットによるユーザー同士の交流、ファンタジー世界を舞台とした広大なマップを駆け抜ける大冒険!60種類以上もの職業を選択でき、キャラ育成だけでなく、ペットを飼ったりカードを集めたり、はたまた仲間と狩りをしたりなどコンテンツが充実!

2Dドットで描かれたレトロチックなアバターグラフィックなので、可愛いキャラで懐かしくホッコリした気持ちになりたい人におすすめ!

人類が絶滅の危機を迎えている世界で「Cabal」と呼ばれる強い力を持った集団の一員として災厄の原因を追求していく人気MMORPG!

ド派手なスキルアクションコンボシステムが次々と繰り出され、スピーディーな戦闘シーンの爽快感は最上級!

一定レベル以上達するとバトルや、ギルド戦、ミッション戦争バトルなどにも参加でき、本格的な対人戦も味わうことができるのが人気の秘訣!ソロでも多人数でも爽快バトルを楽しめる!

どこまでも綺麗でリアルなグラフィックとMMOの醍醐味でもある大人数での総力戦(RvR)など、これまでのMMORPGの定番を更にパワーアップした最高峰の新作MMORPG!

制作期間7年以上、制作費70億円!『リネージュ2』や『タワーオブアイアン』で有名なNCSOFTに在籍していたスタッフが手がけた話題作!

圧倒的なグラフィックの綺麗さはもちろん、大規模な戦闘を楽しみたいという人にもオススメだ!


Jack ho left
Jack ho right