2018年!超絶おすすめMMORPGランキングTOP100!(PC/スマホ)

木村孝典 2018/11/07

こんにちは。MMORPGのゲームの中では友人が多い木村です!
国内から海外問わずゲーム世界に没頭でき、対戦や共闘を楽しめるPCとスマホのおすすめMMORPGを主観になりますが、ランキング形式で紹介中!

1539893358

リネージュ2 レボリューション

遂に!新種族「オーク」実装!
今なら最初からレベル180!強敵をなぎ倒せ!
オーク専用クエスト、スペシャル報酬等、イベント盛りだくさん!


韓国の人気小説から誕生し全世界で会員数5000万人突破した超名作の2Dのドット絵の可愛らしいキャラクターのMMORPG!

韓国の音楽家集団が手掛けたBGMはレベルが高いとユーザー評価が高く、比較的低スペックPCでも遊べることができ、歴史と共にコンテンツも増え続けているので、サービス開始から10年以上経っているにも関わらず今も登録者数が400万人を超えて多くのユーザーに愛され続けているのだ!

オンラインゲームをゆっくり楽しむことができるので、リアル過ぎるグラフィックに少し疲れてしまった人にはおすすめのMMORPG!

2018年11月6日より正式サービス開始!

時空を越え魔王がはびこる大陸で勇者となり世界を救う冒険が楽しめる新作ブラウザ型ダークファンタジーMMORPG!

PC・スマホでも遊べて、自動バトルシステムでサクサク進む爽快感が実に気持ち良く、戦いが続く中で主人公がどんどん強くなっていくのが楽しい!

充実したキャラ育成要素共闘しながら巨大ボスキャラと戦うPvE、豪華アイテムを1人占めするためのPvPや「旅のお供」のモンスターたちを成長・進化させていく楽しみもあり、やり込み要素を求めるコアなユーザー層の期待にも十分に応えており、初心者から上級者まで誰もが楽しく遊べるおすすめのブラウザ型新作ダークファンタジーMMORPG!

2018/8/22正式サービス開始!

かぐや姫などの伝承キャラも登場するお伽話の要素を取り入れた基本プレイ無料(一部課金制)の次世代HTML5ブラウザ型新作ファンタジーMMORPG

「ケモノ」や「伝承の少女」たちと一緒に冒険を繰り広げるのが面白い!ターン制バトルとオート移動システムを実装し、誰でも簡単に遊べる日本初の「楽なMMORPG」を目指しているのが大きな特徴だ。

簡単操作でサクサク進むMMORPGを探している人、日本の伝統的要素とファンタジーが融合した世界観を持つゲームが好きな人におすすめ

2018/9/10正式ービス開始!

三国志の登場人物モチーフの世界観で「魔獣」を仲間にして権力の頂「覇道」を目指す冒険が楽しい新作HTML5ブラウザ型群雄割拠バトル覇道MMORPG

オート処理された戦闘システムと豊富な強化要素が大きな魅力♪

群雄割拠の世界で頂点に上り詰めることが好きな人、オートプレイに対応して片手で楽々操作できるゲームを求めている人、装備強化などの育成要素が充実しているMMORPGが好きな人にオススメ!

2018/10/15より正式サービス開始!

三国志の世界観で、闇に包まれた三国の世界で消えた美女や暗黒面に堕ちた武将を救済しながら天下に平和を取り戻す戦いを基本プレイ無料で楽しめる新作HTML5型三国ファンタジーMMORPGブラウザゲーム!

数ある歴史ゲームとは一線を画した斬新な設定が魅力!中国の歴史をモチーフにした歴史ゲーム系が好きな人、様々なデバイスで遊べるオンラインゲームを求めている人、リアルなイラストで再現された絶世の美女が多数登場するゲームが好きな人にオススメ!

2016年WebMoney主催のオンラインゲーム人気投票でBESTGAMEを受賞したノンタゲ式バトルで高いアクション性や壮大な世界を体感できるオープンワールドMMORPG!

好きなことを好きなだけできる自由度の高い世界で、行動した事が経験・知識となり、現実とは別に自分の居場所が存在する感覚が面白い!

スタイリッシュな高グラフィックで数百人規模で行える大規模戦闘!攻城戦用の兵器など本格的戦略要素を楽しめるのでまごうことなきMMORPGを体感できる!

2018/8/17正式サービス開始!話題の新作を今すぐプレイしよう!

美女がド派手なスキルを駆使してPK(プレイヤーキル)しまくる過激な放置系王道ファンタジーMMORPGブラウザゲーム

「オートバトル」と「放置型育成」に対応している本作は、忙しい人でもサクサク進めることができる点が魅力で、他の放置系ゲームでは見られない豊富な育成要素を持っている点が大きな特徴だ!

放置しても自動で進むゲームが好きな人、豊富な育成要素を持った本格的なゲームが好きな人にオススメ

CTWが2018年2月26より正式サービス開始の基本無料でプレイできる三国志の世界を舞台として武将や美女たちが戦いを繰り広げる新作放置系RPGブラウザゲーム!

戦闘・強化・装備などを自動で行うことができ、その名の通り放置するだけでキャラクターを育成できるお手軽なゲーム!

三国志好きな人、気軽に1日1プレイで楽しみたい人におすすめの放置系ゲーム!

2018/10/11よりDMMにてオープンβ開始!

ロシアとアメリカの人気ゲーム開発会社が共同開発し、DMMて基本無料で配信中のSFファンタジー融合型超大作MMORPG

SFファンタジーが融合した世界観を持つ惑星で、戦いを繰り返しながら「全能の神」の地位を目指す!SF映画並みの緻密な設定とハイクオリティなグラフィック、そして「惑星」という広大なフィールドで展開するストーリーが大きな特徴!

SF映画のようなスケールと迫力をリアルなグラフィックでで楽しめて、豊富なキャラクター強化要素を持つオススメSFファンタジー融合型超大作MMORPG!

躍動感溢れる爽快なアクションとボイス付きのアニメ調グラフィックド派手なアクションが楽しめるアニメチックアクションRPG

人類文明が壊滅の危機に瀕した世界で、異能力を持つ少年少女たちソウルワーカーが、世界を救うために戦うというストーリー!

かわいい&かっこいいキャラクターが、大きな武器を振り回して戦うダイナミックなアクションが魅力!初心者でも簡単に爽快アクションが楽しめる!

韓国の人気小説から誕生し全世界で会員数5000万人突破した超名作の2Dのドット絵の可愛らしいキャラクターのMMORPG!

韓国の音楽家集団が手掛けたBGMはレベルが高いとユーザー評価が高く、比較的低スペックPCでも遊べることができ、歴史と共にコンテンツも増え続けているので、サービス開始から10年以上経っているにも関わらず今も登録者数が400万人を超えて多くのユーザーに愛され続けているのだ!

オンラインゲームをゆっくり楽しむことができるので、リアル過ぎるグラフィックに少し疲れてしまった人にはおすすめのMMORPG!

2018年3月1日正式サービス開始!

韓国Ngine Studios開発、Wemade運営の可愛い動物をモチーフにしたキャラクターで学園生活を楽しみながらファンタジー世界を冒険できる新作学園ファンタジーMOアクションRPG!

ファンタジー系の世界観のMMORPGが好きな人や、可愛いキャラクターが登場するゲームが好きな人にオススメの新作MMORPG!

2018/10/29より基本無料で正式サービス開始!

月を舞台に無双感溢れる豪快なバトルシーンが楽しめる新作の月世界無双ファンタジーMMORPG

豪華絢爛なグラフィックで110分から気軽PvP、GvG、PvEが楽しめる!

美しいグラフィックで壮大なファンタジー世界を他のユーザーと協力して楽しみたい人!カンタン操作で初心者からコアなユーザーまで誰もが楽しめるMMORPG

数々の可愛い系MMORPGを輩出しているX-LEGEND開発剣と魔法の可愛い系ファンタジー世界を舞台にした新作ドラマチックアクションMMORPG!

協力プレイが楽しめるボス討伐!罠が仕掛けられた50種以上のギミックダンジョンをハックアンドスラッシュでの攻略が面白い!

可愛い系の世界観でストーリー性も重視している人にはおすすめの新作MMORPG!

2018/10/17 事前登録開始! ※スマホ向け

強烈なのがキター!猛烈セクシーキャラでド派手スピードバトルを体験できるハードコア3DアクションRPG!

惑星に眠る新たな資源を巡る戦争を終わらせるために特殊先鋭部隊の一員になり個性的なドローンと共に熾烈な戦いに身を投じるSF世界観スチームパンクスタイルが織りなす美麗なグラフィックでド派手なバトルとスキル連携による超ハイスピード戦闘アクションが楽める海外人気作品が日本上陸!

個性的なSEXYコスチュームでド派手なアクションバトルを楽しみたい人におすすめの新作スマホゲーム!

数々の名作を世に送り出したAimingが贈るWindows/スマホで遊べる最高峰のファンタジーMMORPG!

細部までしっかりと描き込まれた最高峰の3Dグラフィックで表現された広大なフィールドや、手書き風タッチを活かした個性的なキャラデザインが大きな特徴。

『みんなとつくるMMORPG』をコンセプトに作成され、やり込み要素ストーリー性も独自路線!広大で美麗フィールドとファンタジー感溢れる個性豊かなキャラクター達の高クオリティは必見!

10/18新種族「オーク」実装! ※スマホのみ

人気PCゲーム「リネージュ2」ネットマーブルゲームズ社がリファインし、サービス開始48時間で200万ダウンロードを突破したことでも話題にもなったスマホ向け超巨大マルチバトルRPG!

スマホとは思えない超美麗グラフィックで、血盟システムによる他のプレイヤーとの協力&対戦も楽しめる最大200人参加の大規模戦闘(PvP)は圧巻!

PC版リネージュシリーズ好きには堪らない♪タップだけのRPGに飽きてしまった人や、ソロプレイだけじゃ物足りない人、スマホでも十分時間をかけて楽しみたい人にはぜひおすすめしたいゲームだ!

フリートライアル実施中! ※2018/8/7よりモンハンとのコラボ実施中!

壮大な“エオルゼア”という世界を舞台に、オンライン上で世界中の1000万人以上のプレイヤーと共に冒険ができる『FFシリーズ』最新作MMORPG!

冒険の舞台となるエオルゼアの世界で、クエストやインスタンスダンジョンに始まり、突発的に発生した事件の解決に挑む様々なコンテンツが充実!

装備するメインアームに応じて冒険のスタイルが変化し、ひとりのキャラで様々な役割を演じられるシステム搭載!

色々な表情を見せる世界で、まだ見ぬ仲間との物語が、あなたの訪れを待っているぞ!

豪華アイテム貰える限定シリアルコード配布中!

世界中で1億5千万人がプレイ!「2016年Facebookベストゲーム」を受賞!暗黒軍から平和を取り戻そうというRPGにストラテジー要素も加わったブラウザで遊べる新作ダークファンタジーMMORPGが日本上陸!

育成システム、協力プレイで資源を奪い合う10対10のリアルタイムPvP団体戦、クロスサーバーダンジョンなど、バトル機能も充実!

声優好き、ダークファンタジー好き、久しぶりにガッツリRPGしたいぜ!というあなたにおすすめの一作だ!

シリーズ発行部数28万冊を突破した人気小説「とあるおっさんのVRMMO活動記」の世界観をもとに、小説の世界を追体験しながら、RPGの醍醐味である生産や冒険をしていくという新作MMORPG!

主人公の田中大地が劇中で行った手間のかかるポーションの製作や、無駄に美味しい料理の作成などのいわゆる”地味プレイ”もゲーム内で再現される!

ただ眺めるだけの戦闘や、素材が集まらない生産はもってのほかなゲームなのだ!

アジア、欧米、中東など全世界30ヶ国・18言語で展開し、4億2000万人が熱狂したおすすめMMORPG!

ブラウザゲームなので低スペックでも迫力あるバトルが楽しめる!

成長型ペット、レイドボス戦、ギルド対抗戦、パーティプレイや迷宮やサブクエストも100層以上用意されており、コンテンツが豊富でプレイヤーを飽きさせないおすすめブラウザゲーム!

会員数600万人以上!可愛らしいキャラクターがアニメのような迫力あるアクション性高いバトルを体感できる韓国製の無料おすすめ3DバトルアクションMMORPG!

ゲームパッド専用操作が用意されており、簡単なのにド派手な爽快アクションを楽しめる!

魅力はアクションだけに留まらず、読み応えある物語、アバターの自由度、愛嬌あるペット育成、ダンジョンなど、あげたらキリがないくらい魅力が満載!

可愛いキャラクターでアクション性高いMMORPGを探している人におすすめだ!

登録会員数が400万人以上の可愛い2Dのキャラクターを操作してモンスターと戦ったりアイテム収集を楽しめる人気カジュアルMMORPG!

マウスだけでもプレイ可能な簡単操作で”ちょこっと”気軽に遊べるのがうけ、10周年を迎えた今でも毎月のように新イベントが開催されている人気ぶり!

グラフィックは全て2Dで表現され、コロコロしていてとっても可愛い♪また、お着替えでゲームを有利に進められることもあるというちょっと変わったシステムも好評!

数々の可愛い系MMORPGを輩出しているX-LEGENDが運営でユーザー投票で決まる2013年WebMoneyアワードRookie of the Yearを受賞の可愛い系アニメチックファンタジーMMORPG

困った時には助けてくれる可愛い「幻神」と一緒に連係攻撃を決めて、爽快バトルを楽しもう♪

ファンタジーの世界で繰り広げられるシナリオも読み応えバッチリなので、ストーリー重視!可愛い世界観が好きな人におすすめのMMORPG!

2018/10/18正式サービス開始! ※スマホのみ

守護龍の戦いにより崩壊した世界の再建に励むファンタジーを超大型オープンフィールドを360°見渡せる自由な視点でスピード感あるバトルが楽しめる本格派ファンタジーMMORPG!

20vs20大規模PvPバトル、5vs5RvRバトルなどの対人戦がアツイ!

自由度の高いキャラメイク、広大なオープンワールド、高いアクション性が特徴で、360度美麗グラフィックで楽しめるので本格的なMMORPGをスマホで楽しみたい人にオススメ!

人気「大航海時代」シリーズ15年ぶりの最新作!航海士として冒険をくり広げる海洋冒険シミュレーションゲーム!

シリーズ伝統の「交易」・「探検」・「海戦」に新たな要素「マルチ・ポルトラーノ(複式海図)システム」を加えパワーアップして登場!

1人プレイで楽しめることはもちろん、多くの仲間達と快適に楽しめるブラウザゲーム!

船をカスタマイズして強力な船団を編制したり、街に投資して世界の勢力図を塗り替えるなど、様々な航海と冒険が楽しめる自由度の高いプレイが最大の魅力!

ベクターゲームより2017/10/12に正式サービス開始。

プレイヤーは天界から遣わされた英雄となり「フェロー」と呼ばれる仲間たちとともに悪の勢力に立ち向かう基本無料の新作ハイファンタジーRPGブラゲー!

「ナイト、メイジ、ハンター、セイント」のジョブ4種から選択し、フォーメーション形式のターン制バトルを楽しみながらアステリア大陸に平和を取り戻すため冒険を繰り広げよう!

ブラウザゲームなのでPCスペックを気にせず手軽に始められるMMORPGを遊びたい人にオススメ!

セガゲームスが1987年に発売し、アニメ化もされた名作RPG「ファンタシースター」の正統続編でSF系の世界観を楽しめるMO×アクション×RPG!

キャラ作成の自由度が高く自分だけのオリジナルキャラでコミュニケーションを楽しめたり、12人で協力して巨大な敵に立ち向かうPvEが人気だ!※PC、PSVita、PS4、スマホでデータ共有可能

会員数も500万人突破しWebMoney Awardで4年連続グランプリ受賞しているユーザー支持の高いオンラインゲームだ!SFの世界観でアクション性の高いオンラインゲーム好きにおすすめ!

スクウェア・エニックス2013/9/2より基本無料でサービス開始のドラクエシリーズでおなじみの可愛いモンスターを収集・育成して自分だけのモンスターチームを作り世界各地を冒険するPC・スマホで遊べるRPGゲーム!

登場するモンスターはお馴染みの鳥山明氏デザインのモンスターが100種類以上!物語はオリジナルなので新たなドラクエワールドを楽しめる!

ユーザー投票で決める「WebMoney Award 2017」で「BEST GAME」を受賞するほど評価が高くドラクエシリーズ好きな人も、初めての人でも楽しめること間違いない!

累計発行部数1000万部、今なお愛され続けられファンタジー小説の金字塔とも言える大人気小説「ロードス島戦記」のストーリーを追体験しながらプレイすることのできるネオクラシックMMORPG!

重厚なストーリーや音楽、そして世界の雰囲気がすべてのプレイヤーをロードス島の謎へと導いてくれる!

懐かしさ満載の2Dなので高機能PCスペックでない人でも気にせずプレイできるオンラインゲームだ!!

MMORPGの傑作「リネージュ2」を開発したBluehole Studio開発期間3年、25億円かけて開発しサービス開始前からグラフィック最高峰!と話題になったPvPや大規模戦闘が堪能できるノンタゲ方式のMMORPG!

・リアルなファンタジー世界にどっぷり浸かりたい!
・めっちゃ綺麗なグラのMMOやりたい!
という人におすすめのMMORPG!


Jack bg01
Jack bg02