2020年新作!超絶おすすめMMORPG(PC)ランキング60選!

木村(ZOOM編集部)

こんにちは。MMORPGが大好きな木村です!
国内から海外問わずゲーム世界に没頭でき、仲間との共闘をPCで楽しめるおすすめMMORPGをランキング形式で紹介中!

PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム MMORPG 放置ゲーム
人気アニメの世界観で放置MMORPGを楽しめるおすすめの新作ブラウザゲーム。

人気TVアニメ『八男って、それはないでしょう!』の世界観で遊べるCTWの基本プレイ無料PC/スマホブラウザ向け放置型MMORPG。

放置でサクサク遊べる利便性抜群のゲームプレイ、多彩なバトルコンテンツが魅力。

『八男って、それはないでしょう!』ファンの人、放置で楽しめるMMORPGを求める人におすすめ。

PC 無料 MMORPG アクション
美しい広大なオープンワールドで「圧倒的な自由」を体験できる大人気のMMORPG。

これがMMORPGの最高到達点!極上のグラフィックで再現されたファンタジー世界に降り立って冒険とバトル、生活要素を体験できるパールアビスの基本プレイ無料PC向けMMORPG。

広大なオープンワールドを自由に探索できる冒険システム、貿易、釣り、訓練、錬金、料理、採集、狩猟などの豊富なコンテンツ、リマスターで生まれ変わったグラフィックが魅力。

ハイエンドな冒険世界を求める人、異世界で別の自分として活動することが好きな人、他プレイヤーと一緒に冒険世界を楽しめる究極のMMORPG作品を求めている人におすすめ。

PCオンラインゲームNO1!
PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム MMORPG
カワイイ少女たちと一緒に、次々と出てくる敵を倒すのが楽しいブラウザ型新作MMORPG!

【2018/12/6 リリース】個性的な美少女キャラクターと一緒に敵を倒していくのが楽しい新作HTML5美少女ファンタジーMMORPG

・「勇者サイド」→人間の少女と一緒に魔王を倒す
・「
魔王サイド」→人外の少女と一緒に勇者を倒す
仲間やステージ背景も異なる2つの世界を同時に楽しめる!

魔獣騎獣を引き連れてのバトル!豊富な強化・育成要素!同盟メンバーで協力して戦う”同盟BOSS戦”のバトルコンテンツが面白い!

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム MMORPG 美少女 放置ゲーム
時空を越え魔王がはびこる大陸で勇者となり世界を救う新作ダークファンタジーMMORPG!

自動バトルシステムでサクサク進む爽快感が気持ち良いPC・スマホで楽しめるブラウザ型MMORPG!

充実したキャラ育成要素共闘しながら巨大ボスキャラと戦うPvE、豪華アイテムを1人占めするためのPvPや「旅のお供」のモンスターたちを成長・進化させていく楽しみもあり♪

やり込み要素を求めるコアなユーザー層の期待にも十分に応えており、初心者から上級者まで誰もが楽しく遊べるおすすめのブラウザ型新作ダークファンタジーMMORPG!

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム オンラインRPG
『ビビッドアーミー』で人気の「G123」が送る新作放置RPG。剣姫たちを堪能できるコンテンツも搭載。

すずきあきら氏原作の人気作『百花繚乱SAMURAI GIRLS』をゲームで再現したCTWの基本プレイ無料「放置系RPG」ブラウザゲーム♪

平誠から来た美少女達と共に令和の時代に名を刻むという内容で,「原作では描かれなかったあの娘のあんな姿やこんな姿が見られちゃうかも!?」であるぞ!

美少女キャラクターを楽しめるコンテンツが魅力で原作『百花繚乱SAMURAI GIRLS』ファンの人、放置系ゲームが好きな人におすすめ。

レビュー
百花繚乱好きならアリ

原作キャラが可愛く描かれているのでイラストはGood。戦闘はオートバトルなので時間がない人にはいいかも。

PC 無料 ブラウザゲーム MMORPG ソシャゲ
全世界3億人以上プレイした超人気ブラウザゲーム『リーグオブエンジェルズ』シリーズ最新作登場!

2019/9/19より正式サービス開始!

MOBIDICが送る基本プレイ無料PC向けブラウザゲームで、女神と共に平和を取り戻す壮大なストーリーが展開する『リーグオブエンジェルズ』シリーズ最新作!

大幅にパワーアップしたゲームグラフィック、スキルを駆使する豪快なバトルシーンが大きな魅力!

『リーグオブエンジェルズ』ファンの人、王道ファンタジータイプのブラウザゲームが好きな人におすすめ!

PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム オンラインRPG 美少女 放置ゲーム
ついにサービス開始!シリーズ累計200万部を超えるラノベのTVアニメ版が新作ブラウザゲームになって登場!

人気TVアニメ『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』のキャラクターと一緒にバトルや生活が楽しめるシミュレーションRPG!

登場キャラクターと親密度を深めて「デート」や「タッチ」ができるお楽しみ機能が魅力。

『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』ファンの人、気軽に遊べるブラウザゲームが好きな人におすすめ。

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
PC 無料 MMORPG
パートナー”幻神”と共に自分の使命を見つける旅が面白いカワイイ系のおすすめアニメチックファンタジーMMORPG!

可愛いアニメ風キャラクターで奥深いストーリーやダンジョン攻略、オシャレにハウジングと、自分好みの遊び方や組み合わせができるやり込み度の高さで評価が高く、WebMoneyアワードでRookie of the Year受賞している人気タイトル!

初心者でも分かりやすいUI表示、アシスト機能あり♪

ファンタジーの世界で繰り広げられるシナリオも読み応えバッチリなので、ストーリー重視!可愛い世界観が好きな人におすすめ!

ZOOM限定クーポン配布中!2020/10/1まで!
PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム MMORPG 放置ゲーム
PC・スマホで楽しめる新作ブラウザゲーム!暗黒神討伐に挑む育成要素満載の新作MMORPG!

2019/4/22正式サービス開始

CTW株式会社運営、基本プレイ無料HTML5ブラウザゲーム!最強の仲間や騎獣と契約を結んで世界を裏切った暗黒神討伐に挑む育成要素満載のファンタジーMMORPG

やり込み要素満点の多彩なゲームシステム、壮大な冒険舞台が広がるファンタジー世界が魅力!

オンラインMMORPGが好きな人、ダウンロード不要で気軽に遊べるゲームを求めている人にオススメ!

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
PC 無料 MMORPG アクション
まるでアニメを見ているような感覚でストーリーを楽しめるアクションMORPG!

かわいい&かっこいいアニメ調キャラクターたちが人類の存亡を掛けて戦うアニメチックアクションMORPG!
正式サービス開始は2016年LION GAMESWeMade Onlineが贈る、8人の主人公が異能力者ソウルワーカーとなり人類をおそう異生物と戦うポストアポカリプス・ファンタジーだ。

キャラクター毎に異なるスキルを自分好みにセットして戦うバトルや、手に入れたアイテムを配置して自分だけの部屋を作れるマイルーム機能などコンテンツも満載!

シナリオパートは茅野愛衣さん、下野紘さん、加隈亜衣さんら豪華声優陣によるフルボイスで展開。戦闘中でも会話が進行する「シネマトークシステム」により、まるでアニメの世界に入りこんだかのような感覚でストーリーを楽しめるおすすめPCゲームだ!

PC 月額課金 MMORPG
累計プレイヤー数2000万人突破!物語の深みが増し続ける究極のオンラインRPG!

壮大なファイナルファンタジーの世界を舞台に2000万人と共に冒険ができる『FFシリーズ』のMMORPG!

スクエニが2013年8月27日よりPC・PS4でサービス開始し、国内のみならず海外でもMMOゲームとして評価が高く、多くの賞を受賞している人気タイトル!

FFシリーズならではのジョブの竜騎士、モンク、忍者、黒魔道士になれたり、生産や採集などの職人になれたり、ゲーム内アミューズメント施設やミニゲームも充実でやり込み要素満載。決して飽きが来ないのが本作最大な魅力。

色々な表情を見せる世界で、まだ見ぬ仲間との物語が、あなたの訪れを待っている!

今ならLv.35まで無料で遊べる♪
PC 無料 MMORPG
キャラメイキングのパターンは9,999兆通り以上!ボイスや体型も自由自在にアレンジ可能!

エヌ・シー・ジャパン株式会社が運営を手がけ2014/5/20より正式サービス開始の構想7年、総製作費50億円の超大作アクションMMORPG!

プレイヤーはオリエンタルなファンタジー世界を生きるひとりの武人として、策謀渦巻く門派の争いに飛びこんでゆく。高い自由度を誇るキャラクターカスタマイズ固有スキルを活かしたアクション性の高いバトルシステムが大きな魅力。eスポーツの種目としても有名なタイトルだ。

壮大なストーリーが展開するMMORPGを求めている人、様々なスキルを習得して華麗なアクションでバトルを楽しみたい人、自分のキャラクターをとことんカスタマイズすることが好きな人におすすめ!

記事後半では序盤のプレイ指南も掲載しているので、ぜひ参考にしてほしい。

PC 無料 ブラウザゲーム MMORPG アクション FPS/TPS スポーツゲーム シミュレーション RTS/MOBA
STEAMなどのPCゲームをダウンロード不要でクラウド上で遊べるオープンプラットフォームの日本版が上陸!

『GeForce NOW』は、PCゲーマーならその名を知らない者はいない半導体メーカー「NVIDIA」がWindows/Macの国内ユーザー向けに提供する、クラウド上でPCゲームが楽しめるオープンプラットフォームだ。

ユーザーは、STEAMなどで購入したPCゲームを「GeForce NOW」に持ち込むことで、それらのゲームをダウンロード不要でクラウド上で遊べるのが特徴!

いよいよ日本でもクラウドゲーミングが本格展開!

メルアドのみの簡単登録
PC 無料 ブラウザゲーム シミュレーション MMORPG

人気「大航海時代」シリーズ15年ぶりの最新作!航海士として冒険をくり広げる海洋冒険シミュレーションゲーム!

シリーズ伝統の「交易」・「探検」・「海戦」に新たな要素「マルチ・ポルトラーノ(複式海図)システム」を加えパワーアップして登場!

1人プレイで楽しめることはもちろん、多くの仲間達と快適に楽しめるブラウザゲーム!

船をカスタマイズして強力な船団を編制したり、街に投資して世界の勢力図を塗り替えるなど、様々な航海と冒険が楽しめる自由度の高いプレイが最大の魅力!

PC スマホゲーム 無料 MMORPG アバターゲーム

愛され続けて12年!可愛い2Dのキャラクターを操作してモンスターと戦ったりアイテム収集を楽しめる人気カジュアルMMORPG。

マウスだけでもプレイ可能な簡単操作で”ちょこっと”気軽に遊べるのがうけ、12周年を迎えた今でも毎月のように新イベントが開催されている人気ぶり。

グラフィックは全て2Dで表現され、コロコロしていてとっても可愛い♪また、お着替えでゲームを有利に進められることもあるというちょっと変わったシステムも好評。初心者におすすめ!

愛され続けて12周年!気軽に遊べる初心者向けRPG
PC 無料 MMORPG
無料で遊べる注目の可愛い度MAXの人気MMORPG!

アニメ調グラフィックスで可愛らしい世界観と好きなタイミングでジョブ変更できるクロスファンタジーMMORPG!

多彩なジョブによるバトルが楽しめるだけでなく、ハウジングシステム「動く秘密基地」で部屋を好きにレイアウトしたり、製造や栽培で必要なアイテムを作り出したりとコンテンツも満載で、パートナーと共に世界中を旅する冒険が楽しめる♪

可愛いキャラが好きで物語を中心にまったり癒されながら遊びたい人にオススメのMMORPGだ!

ZOOM限定クーポン配布中!2020/10/1まで!
PC 無料 オンラインRPG アクション
大型アップデートでゲームシステムやグラフィックが進化したおすすめオンラインRPG。

2010/6/9から正式配信されているEYEDENTITY GAMESの基本プレイ無料PCゲーム。ファンタジー世界で3Dキャラを操作して冒険とバトルを繰り広げるファンタジーRPG。

3Dグラフィックで再現された美しいファンタジー世界と選べる主人公、アクション要素が高いバトルシーンとやり込み要素の高いダンジョン、アップデートで進化するゲーム世界が魅力。

王道ファンタジーRPGの世界観が好きな人、爽快感満点のアクションバトルで暴れ回りたい人、長年運営が続く老舗のオンラインRPG作品をプレイしてみたい人におすすめ。

PC 無料 MMORPG アクション
総製作費30億円以上!爽快バトルアクションと自由度満点の豊富なゲームシステムが魅力のMMORPG大作!

2011/8/18から運営されているゲームオンの基本プレイ無料PCゲーム!製作期間4年、30億円以上を投入して開発された史上最高峰の次世代型おすすめMMORPG!

爽快感満点のフリーターゲティングバトルを採用したバトルシーン、ド派手なアクションを堪能できるスキルコンボ、自由度の高いゲームシステムと進化するゲーム世界が大きな魅力!

高精細なグラフィックで再現されたファンタジー世界を冒険することが好きな人、怒涛のスゴ技を連発しながら敵と戦う華麗なアクションバトルを求めている人に断然おすすめのオンラインPCゲーム!

PC 無料 ブラウザゲーム MMORPG ソシャゲ

全世界4億人が熱狂したターン制2DMMORPGブラウザゲーム!

ブラウザゲームという手軽な環境ながら、そうとは思わせない綺麗なグラフィックや迫力のあるバトルが楽しめる!売り文句の「冒険にハイスペック環境はいらない」という言葉にも納得!

レイドボス戦、ギルド対抗戦、パーティプレイや迷宮やサブクエストも100層以上とコンテンツが豊富でプレイヤーを飽きさせないおすすめブラウザゲーム!

PC 無料 MMORPG
充実した生活&戦闘要素!できることが盛りだくさん美麗なグラフィックの自由系MMORPG!

世界最古のMMORPG「風の王国」や、ロングヒットMMORPG「リネージュ」の開発を手がけた伝説的ゲーム開発会社のXLGAMES社が開発し高グラフィックで壮大なスケールの世界観を体験でき、オープンワールドで自由な冒険ができ、生活系コンテンツが充実しているおすすめMMOPRG。

WebMoney主催のオンラインゲーム人気投票で「BESTGAME」を4年連続受賞している人気ゲーム。

PvP、PvEなどのバトルコンテンツ、労働・生産などの生活コンテンツが非常に高いレベルで開発されており、長時間、仮想世界で楽しめること間違いなし。

PC 無料 MMORPG
15年以上続いている名作!バトルから日常生活まで全てが詰まったもう一つの世界を冒険しよう!

2004/6/22から正式配信が開始されたネクソンが送る基本プレイ無料PCゲーム!極上ファンタジー世界で自由度の高い自分だけの「新しい生活」を存分に楽しめる「ほのぼのオンラインRPG」!

料理を楽しむ、演奏を楽しむ、ファッションを楽しむなど、従来のMMORPG作品とは異なる「生活要素」が充実し、遊び尽くせないほどのコンテンツを持っている点が大きな魅力!

別世界で現実世界とは異なる生活をエンジョイできるゲーム作品を探している人、自分のペースでプレイを続けて長く遊べるMMORPGを求めている人に断然おすすめのPCゲーム!

PC 無料 MMORPG アクション
アニメ化やメディアミックスも盛んな超有名MMORPG!20周年まで待ったなしの面白さ!

ネクソンが2003年12月に正式サービスを開始し、17年近く根強い人気を集めているド定番&王道2D横スクロールアクションRPG!

メイプルワールドを舞台とした広大なマップを駆け抜ける大冒険と自分だけのキャラ育成やチャットによるユーザー同士の交流が楽しめるぞ。

選べる職業は70種類以上。キャラ育成はもちろん、ペットを飼ったりカードを集めたり、はたまた仲間と狩りをしたりとコンテンツは盛りだくさん。自由にメイプルワールドを楽しみつくそう。さまざまな育成過程を体験できる転職システムも見逃せない。

2Dドット&2等身で描かれた可愛いキャラで和みつつアクションRPGを遊びたい人におすすめ!これから始めたい初心者向けの序盤の手引きも掲載!

限定アイテム配布中!
PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム MMORPG 放置ゲーム

PC・スマホで遊べる完全放置でサクサク冒険を進めることできるブラウザ型オンラインRPG!

プレイヤーは「進むダンジョンを選ぶだけ」で、あとは勇者が勝手に敵と戦ったり、アイテムや装備の入った宝箱を集めてきてくれる。

バトルでは「スキップ」機能もあり、対戦を全て見ずにバトルの結果まで飛ばせることができるため、超サクサクとスムーズにゲームを終わらせたい人にオススメのお手軽ブラウザゲーム!

PC 無料 ブラウザゲーム MMORPG

女神と協力し暗黒軍から平和を取り戻すという世界観でRPGにストラテジー要素も加わったブラウザ型ダークファンタジーMMORPG!

海外版は、世界中1億5千万人にプレイされ"FacebookベストWEBゲーム2016"を受賞している人気ブラウザゲーム。育成システム、協力プレイで資源を奪い合う10対10のリアルタイムPvP団体戦、クロスサーバーダンジョンなどコンテンツも充実!

声優好き、ダークファンタジー好き、久しぶりにガッツリRPGしたいぜ!というあなたにおすすめの一作。

PC 月額課金 オンラインRPG
多彩な職業からオリジナル主人公を選んで戦国時代を冒険できるオンライン和風RPG。

2003/6/12から正式配信されているコーエーテクモゲームスの月額料金制ゲーム。世界的人気を誇る戦国ゲーム『信長の野望』の世界をMMORPG形式で再現したオンラインRPG。

多彩な職業を選択して自分だけの人生を送れる自由なオンラインシステム、大迫力のシネマティックバトル、他プレイヤーと協力できるダンジョン挑戦、大規模な合戦コンテンツが魅力。

『信長の野望』シリーズファンの人、多くのユーザーが集う地で冒険したい人、オンラインゲームらしい協力プレイや対戦要素を味わいながらプレイを続けたい人におすすめ。

今なら14日間無料で遊べる♪
PC 無料 オンラインRPG アクション
オンラインアクションゲームの最高峰を体験せよ!アクションバトルが面白いアクションRPG!

2006/9/20から正式配信されているNexonの基本プレイ無料PCゲーム。カンタン操作で豪快なスキル技を駆使した爽快アクションバトルを満喫できる2D横スクロール型アクションRPG。

豊富な登場キャラクター、格闘ゲームファン必見のバトルアクションシステム、ソロプレイからオンラインマルチプレイまで幅広く対応するエンターテインメント性が魅力。

キャラクターの個性を存分に活かせるバトルシーンを体験したい人、王道の2D横スクロール型アクションで戦うことが好きな人、長年愛されているPCゲームを探している人におすすめ。

PC 無料 ブラウザゲーム MMORPG シミュレーション ソシャゲ

2Dの美麗グラフィックで幻獣と少女達が織り成す物語が楽しめる育成系ファンタジーRPG!

人気アプリの「幻獣契約クリプトラクト」をPCブラウザゲームにリメイクされた作品。緻密にデザインされ作られていたゲームアプリをPCで表現することでブラウザゲーム最高峰!と言われた美麗なグラフィック!

 「ビジュアルが良いので物語にもグイグイ引き込まれる」と評判のクオリティの高い2Dグラフィックに注目!

PC スマホゲーム 無料 ブラウザゲーム オンラインRPG ソシャゲ 美少女 放置ゲーム
個性的な仲間たちと一緒に最強の騎士団を作ることを目指すお手軽サクサク放置系HTML5ファンタジーRPG!

【2019/1/8リリース】PC・スマホで楽しめるHTML5ゲーム。騎士団の団長となり仲間と最強の騎士団結成を目指す放置系ファンタジーオンラインRPG!

戦闘は基本全てオート。ステージボスもオート機能を使えば自動的に挑戦してくれるので、サクサクゲームが進められるのが特徴。

自身の戦闘力を高めることができる育成機能、他プレイヤーとの対人戦やギルド戦、メイドカフェといったユニークなコンテンツなどやり込み要素満載!

PC 無料 MMORPG

まるで絵本の中に迷い込んだような可愛らしいメルヘンとファンタジーが入り混じる独特な世界観!物語も壮大!

6,000種類以上の豊富なアバターを着せ替えて自分だけのオシャレが楽しめる基本無料のおすすめMMORPG!

3部位のコスチュームを組み合わせてのコーディネート!自由にカスタマイズ可能な「着せ替えマイルーム」を持ったりできるなど、戦いだけではないファンタジーライフを楽しめる!

PC 無料 MMORPG
人気小説を原作にした重厚なストーリーと個性豊かなキャラクター達の群像劇を描いたMMORPG

主人公とあなたが織りなす運命の物語『テイルズウィーバー』2004年9月21日ネクソンから正式配信された基本プレイ無料でPCで遊べるファンタジー系MMORPG。

韓国の女性作家ジョン・ミンヒが執筆したシリーズ累計150万部越えの人気ファンタジー小説「ルーンの子供たち」をもとに、2Dで描かれる暖かみのあるグラフィックと個性的なキャラクター、壮大な世界観とそれにマッチしたBGMがファンから高い評価をうけている人気作品。

 

のんびりと遊べるMMORPGを探している人、バトルだけではなく物語も重要視している人におすすめのオンラインゲームだ。


2
3