PC 正式サービス中:2015/05/08〜 基本無料 ダウンロード MMORPG MMOアクション

「黒い砂漠」オープンワールド系の超大型MMORPG!頂点を極めたグラフィックと広大なマップが冒険者の心を刺激する!本当のMMORPGがしたいなら絶対おすすめ!

3.43点  7件

ワクワクした冒険をしたいなら「黒い砂漠」で間違いない!

B 8

 「黒い砂漠」は、ゲームオンが2015年5月8日より正式サービスを開始した、基本無料の常識を打ち破る壮大なスケール、高いアクション性、自由度の高さを誇り、2016年のWebMoney主催のオンラインゲーム人気投票でBESTGAMEを受賞したMMORPGを探している人に絶対おすすめのオープンワールド系の超大作ノンタゲ式MMORPGだ!

どこまでも自由に広がるオープンワールドが冒険心をくすぐる!

「黒い砂漠」は、自由度が高く、好き勝手にできる世界がどこまでも広がっているオープンワールドだ。

お宝を探して遺跡や洞窟に向かえば、そこに住み着くモンスターとのバトルがはじまったり、農作釣りをしたり、山々を越えたり、雄大な自然のなかで何にも縛られない自由な冒険が、日常の捕らわれた心を解放してくれるのだ。

B 1

B 3

023

024 

大自然のなかで採掘伐採で生計を立てるも良し、ゆったりと景色を楽しみながら貿易商をするも良し。これぞまさにロールプレイング!と言えるほど完成度が高く、ゲーム内の住人になれるほどに作り込まれた超大作のMMOPRG。

B 5

また、世界で見たもの触れたものなど、行動のすべてが冒険者の知識として蓄積される独自のゲームシステムにも注目だ! 

知識が増えることでスキルアップしたり、新たなクエストNPCとの交流が生まれたりする。

好きなことを好きなだけできる自由度の高い世界で、行動した事が経験・知識となり、現実とは別に自分の居場所が存在する感覚が面白い♪

クオリティの高いグラフィックが感動を与えてくれる

山などの自然、城などの建築物のグラフィックのクオリティが高いことも特徴だ。

地平線の彼方まで続く砂漠やゴツゴツとした岩肌など、リアルな質感で表現されたグラフィックは、MMORPGの頂点とも言われており、思わずゲームのなかに引きずり込まれる作りだ!

002

B 4

▼遠くに見える巨大遺跡や精巧に作られた都市の風景なども繊細でとても綺麗だ。

004

スクリーンショット専用のモードが用意されており、気に入った風景を好みのアングル、被写界深度、色調などで撮影することもできる。気に入った町や綺麗な風景を保存して、見ている人もいるぞ。

BestGame賞を受賞しているだけあって、高クオリティの「グラフィック」×自由度の高い「オープンワールド」冒険心を盛り上げてくれるだ♪

作り込むほどに愛着がわくキャラクターメイキング!

キャラクターメイキングの自由度も高いのであなた好みのキャラを作成できる♪

顔のパーツだけでも、目や鼻の形、唇の厚さや耳たぶの大きさなど、テンプレートから選ぶのではなく、一つずつ細かく設定できるので、ユーザーの思い通りの顔つきにすることができる。

006 2

顔つきだけではなく、体型も設定可能で、女性キャラクターの胸の大きさや、男性キャラクターの上腕二頭筋の大きさ、好きな部分を好きなだけ大きくして、自分好みのキャラクター作りが楽しい♪

006 3

▼ユーザーによるキャラ作成動画紹介

実在する有名人やアニメ・漫画の登場人物など、時間をかければどんなキャラクターにでもなれる。
自由度が高いおかげで、キャラクターメイキングだけでも数時間どころか数日遊べてしまう!

悠々自適のスローライフ♪大自然の中で好きなことをして暮らそう!

多くのMMORPGでは、生産や貿易といった生活コンテンツはおまけ扱いで、それだけで遊び続けるのは難しかったが、本作では生産コンテンツもゲームの重要な楽しみの一つとなっている。

「採集」「加工」「料理」「調教」「錬金」「釣り」「貿易」7つのコンテンツを自由にやりくりして生計を立てることができる。

008

それぞれのコンテンツを独立して遊ぶこともできるが、それぞれを組み合わせることで、効果的に利益を生み出すことができる。

大自然のなかで採取した薬草は、そのままNPCや他のプレイヤーに売るよりも、
加工することで高く買い取ってもらうことが可能だったりするのだ♪

009

また、そのまま売るにしても、近くのNPCではなく遠くの都市まで運ぶなど、貿易をすることで売却価格が高くなるものもある。なにがどこで高く売れるかはその時々で変わるので、市場の流れに敏感になっておくと、莫大な利益を上げることだってできるのだ!

010

生産を手伝ってくれる”労働者”が忙しいあなたを救ってくれる!

生活系コンテンツの充実ぶりに、アレもやらなきゃコレもやらなきゃと、楽しいしながらも忙しい毎日を送ることになるかもしれない。

そんなときに役に立つのが労働者だ。

011

山に柴刈りに行ったり川に魚釣りに行ったりと、手広く事業をはじめてしまうと貿易する暇もなくなってしまうが、作物の収穫特産品の作成など、毎日の仕事はNPCの労働者を雇って任せることができる。

労働者を雇って仕事を任せることで、遠くの都市に品物を売りに行っている間も、しっかりと作物の世話や収穫などをしてくれるのだ♪

012

遺跡や洞窟探検をメインにプレイする場合でも、労働者を活用することで収入源を確保できるのだ。

また、労働者には、一人一人パラメーターが設定されているので、任せられる作業にも得意不得意があり、能力が高い労働者は雇用にかかる費用も高くなるので、作物の収穫量や加工の難易度に応じて、ちょうど良さそうな人を選ぼう!

生活コンテンツバトルコンテンツを柱とした、自由度の高いゲームシステムは、どんなことでもプレイヤーの思い通りに遊ぶことを可能としており、自由に冒険を楽しみたい人におすすめのMMORPGだ!

自分の家を自由に模様替え!他のプレイヤーの家ものぞけちゃう!

MMORPGでおなじみのやり込み要素といえば、家を所有することだろう。

本作でも、家を所有できるハウジングシステムが用意されている!

013

本作のハウジングシステムは、新しく家を立てるのではなく、既にある建物を購入するという形式をとっている。家の購入に必要なものは、お金ではなく貢献度
NPCからのクエストを受注したりアイテムを交換したりすることで、貢献度は増やせる。

建物を購入するときには、「住居」「宿泊施設」「倉庫」「工房」のなかから用途を選んで、目的に応じた使い方を選ぶシステムだ。

都市中の建物を購入することもできるが、「住居」として所有できるのは全世界で5軒だけなので、本拠地とする場合はよく考えてから購入しよう!

014

「住居」はプレイヤーが本拠地として使用する建物。「料理」や「錬金」などの生産活動や、行動力の回復促進などが可能だ。

「住居」の楽しみといえば、何と言っても自由な模様替え!購入した家具を配置したり、壁紙を張り替えたりすることで、内装を好みにアレンジすることができるぞ!
家具の種類も豊富にあるので、思う存分部屋の模様替えを楽しもう!

015

他のプレイヤーの「住居」を訪問できるのも本作の特徴だ。

どんな家具を使用しているのか、他の人の家具を見て回るのも楽しいぞ!遠くの都市で購入した家具や、狩りの副産物として手に入る家具など、レアなアイテムが見られるかもしれない。

「知識」で広がる新たな物語!「黒い砂漠」の最重要システム!

「村人の話からヒントを得て新たな冒険に出かける」。これはRPGとして当たり前の行動だが、「黒の砂漠」では、この部分をより強調した独自のシステムを採用している。

本作では、冒険を進めるなかで見たり触れたりしたものはすべて「知識」として蓄積されていくのだ。

016

同じアイテムを収集し続けると、そのアイテムの収集効率が上がったり、同じモンスターを狩り続けていると、そのモンスターの弱点を発見できたりする。これまでどんな行動をとってきたかによって、そのキャラクターの特徴が変わるのも面白い。

釣りに明け暮れていると、いつのまにか楽々大物を釣り上げられる釣り名人になっているかもしれない。釣りの効率が上がることで、釣りだけで生計を立てることも可能になるだろう。

017

NPCのなかには、興味ある話題を持っているキャラクターもいる
。冒険のなかでその話題に関する「知識」を得ることができれば、そのNPCと仲良くなって思わぬ情報が得られるかもしれないぞ!

人との出会いや行動が、新たな冒険へのきっかけになることもあるのだ。

018

好きなことを好きなだけ楽しむ。その結果がプレイヤーの「知識」として蓄えられ、ますますやり込めるようになったり、まだ見ぬ新しい冒険が始まったりする。

自由なプレイを極めるにはピッタリのシステムなのでやりこみ派のプレイヤーにはピッタリのゲームシステムだ!

ノンターゲッティング方式で、爽快感抜群のバトルアクション!

これほどまでに生活コンテンツが充実しているのに、バトルコンテンツもそれに負けないくらい完成度が高い!爽快感抜群のノンターゲッティングバトルは、アクションゲームのような緊張感ある戦いが楽しめる!
B 7

019

▼この迫力満点のバトルシーンを見て欲しい!

スキルの使用はコマンド式
だが、ショートカットに登録することで、ボタン一つで発動させることも可能だ。よく使うスキルを登録しておくと、突然現れるモンスターにも対応できるぞ!

強力なスキルを覚えられればバトルが楽になるが、序盤のスキルではボスクラスの敵と戦うのは難しい。まずは、弱そうなモンスターを倒し、キャラクターレベルや「知識」を蓄えてから挑むのがおすすめだ!

020

はじめに選べるクラス(職業)は12種類!
アップデートを重ねることで、新たなクラスが次々に実装されているぞ。

021

シールドバッシュで敵をふらつかせたり、遠距離の木陰から弓矢で攻撃したりと、クラスによって戦い方はまったく違う!一つのアカウントでいくつもキャラクターが作れるので、自分のプレイスタイルにあったクラスを見つけ出すのも楽しい。

どのキャラクターを選択しても、
シームレスに広がるマップは、マップ切り替えによる読み込みなどは一切なく、常に冒険者が訪れることを待っており、MMORPGの頂点とも言われる高品質なグラフィックがゲームの世界にあなたをずっと没頭させてくれること間違いない!

黒い砂漠スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows7以上 Windows7以上
CPU Intel Core i3 Intel Core i5
メモリー 4GB RAM 6GB RAM
グラフィックカード GTS 250 / GeForce 9800 GTX Radeon HD 3870 X2 GTX 650 / GTX 550Ti Radeon HD 7770、6770
VRAM
HDD空き容量 ダウンロード時に約17GB、インストール後に約18GB(合計約35GB)が必要です。 ダウンロード時に約17GB、インストール後に約18GB(合計約35GB)が必要です。
DirectX Direct X 9.0c以上 Direct X 9.0c以上
回線速度
備考 ゲームパッド:使用できるゲームパッドはXInput方式(XBOX360対応)のゲームパッドとなります。DirectInput方式のゲームパッドは対応しておりませんのでご注意ください。

黒い砂漠が良く分かる動画を見てみよう!

公式|レンジャー戦闘シーン!

キャラクターカスタマイズムービー

黒い砂漠の評価・レビュー・評判(7件)

  1. ノン太クン(男性)
    4.0点
    コンテンツが最高峰に楽しい無料MMORPG

    【良かった点】
    戦闘がマウスでポチるだけの単純なオンラインゲームではなく、ノンターゲッティング方式なので攻撃の幅が広がり、いろいろできて敵と戦っていても飽きることなく楽しくプレイでることです。

    コンテンツの面では生活面とか貿易とかのコンテンツがとても多くありますので、すぐやり終えることもなく自分のペースでのんびりやったりできるものばかりなので好感がもてます。グラフィックの面ではとにかく背景が丁寧に作られてて綺麗で見てて楽しいですし、自分で初めて作るキャラクターも顔のパーツの項目がすごい多く他の人と同じ髪や顔になることはないので、それぞれの特徴がでていてとても良いと思いました。

    【悪かった点】
    移動するのにワープゾーンみたいな便利な物がないので、走ったり乗り物に乗ったりして移動するのですが、フィールドが広いので時間がとても掛かるます。
    体力ゲージみたいなのがありそれがなくなると走れなくなって、移動するのが遅くなるのが不便でした。

    コンテンツの事の説明不足でwikiなどを見て自分で調べてやらないと理解できない事とかもありました。

    他にはアイテムのイベントリが少ないので、最初の方はすぐにアイテムが満杯になり、アイテムを売りに町に戻ったりアイテムを捨てたりと不便でした。

    2 違反報告
  2. リッチマニア(男性)
    3.0点
    オープンフィールトゲーとしては名作

    【良かった点】
    基本プレイが無料という事でとりあえずプレイし始めましたが、1ヶ月ほどプレイをしてみて感じたのは、「オープンフィールドゲーのカテゴリとしては名作」だな、という点でしたね。

    仕切りが無いマップがオープンフィールドとして使用されているので、どこまでもフィールドを突き進んでゆけるMMORPG本来の楽しみを十二分に楽しむ事が出来ますし、何よりも生産システムやアイテムトレードシステム、貿易システムなどゲームの経済面における部分もきちんと作りこまれているので飽きが来にくく、長くプレイ出来るMMORPGだと感じました。

    オープンフィールドゲーで重要となってくるのが自キャラの移動手段ですが、黒い砂漠では徒歩を始めとしてロバや馬などの動物、そして船なども使用する事が出来、移動手段を変えてフィールドを進んでゆく楽しさも味わう事が出来ます。

    仕切りが無いフィールドなので移動手段によっては時間がかかる事もありますが、逆にその移動時間がRPGの「冒険を楽しむ」というかつての楽しみ方を思い起こさせてくれて自分的には気に入っています。

    レベル上げについても非常にテンポ良くレベルが上がってゆくシステムとなっているので、少しMMORPGに通じた人であればすぐにレベルを上げる事が出来る点もプラス評価ポイントですね。

    【悪かった点】
    PKはMMORPGについて賛成と反対の意見がそれぞれあって難しい問題なのですが、黒い砂漠ではレベル50からPKが可能となるシステムになっており、個人的にはPKが嫌いなのでPKを導入して欲しくなかった、という思いはあります。

    せっかく仕切りが無いオープンフィールドでの冒険を楽しんでいてもレベル50を超えてしまった後は常にPKの恐怖におびえなくてはならない状態になってしまうので、安心してプレイが出来ないんですよね。

    まあ、PKに関してはチャンネルによってはレベル関係なしにPKがOKです、みたいな独自のルールを作ってプレイしているプレイヤーさんも多いので、PKが好きな人はPKが好きな人同士で集まるシステムを構築して欲しいと思いますね。

    後は実装される職種が海外よりも少ない点もマイナスポイントですね。

    職種選びはMMORPGにとって一番大きな楽しみの一つでもあるので、もっと将来的にはたくさんの職種から職業を選べるようになれば良いな、と感じています。

    ボスキャラも初心者向けだからなのかかなりあっさりと倒せてしまうので、こちらももう少しボスキャラを強くして欲しいと思っています。

    あまりにもボスキャラが弱くて拍子抜け、みたいな瞬間を何度も経験しましたので。

    2 違反報告
  3. みかん(男性)
    3.0点
    中世ファンタジーの世界を冒険する楽しさを感じられるゲーム

    【良かった点】
    MMORPGとしては王道の中世ファンタジーな世界観ですが、グラフィックがとても綺麗で凄くその世界の中に惹きこまれてしまいます。

    キャラクターメイキングもとても自由に細部まで作り込む事が出来るので、自分のキャラクターに思い入れも沸きます。

    また全ての街や村、洞窟や建物などがシームレスで繋がっていて、所々にいるNPCもその中で生活をしているように色々な背景がある所がこの世界はとても作りこまれていると感じましたし、新しい場所を発見するごとに知識を手に入れたりやれることが増えていくため、冒険する楽しさがあります。

    その中で何となく釣りや採集をしたり、馬に乗って駆けているだけでもそれに応じた経験値が入ったりするので、のんびりと楽しむのにも向いているゲームだと思います。

    バトルに関してはノンターゲットアクションでキャラクターによっては操作が難しかったり簡単だったりするのですが、個人的にはモーションに特に拘りを感じていて、一つ一つの動作にとても爽快感があると思いました。

    数々の拠点で労働者を雇ってどんな仕事をして貰うか指示したり、色んな生産工場を建てて冒険に必要な物やマーケットに売れそうな物を作ったり、どの拠点と拠点を繋げて貿易をするかといったように頭を使ったプレイも好きな人は好きだと思います。

    【悪かった点】
    現在ゴールデンタイム等の混雑中には、NPCの反応が鈍くなるなどのラグが発生しています。

    このゲームには対人の要素があるのですが、今のところは職業によって格差があり、場合によっては何も出来ず一方的に決着がついてしまう組み合わせがあるのが気になりました。

    またこのゲームはフィールド上のモンスターを狩ることでかなり効率的に報酬を得られるのですが、儲かる狩場というものが限られている上に、各キャラクターもどんどん範囲攻撃でモンスターを狩って行く性能を持っているため、必然的に狩るモンスターがいなくなってしまい、そこにいる他人を邪魔と感じてしまうようなゲームデザインになっているのが問題だと思いました。

    ただこの辺りは今後新しい職業の追加やスキル性能の見直し、冒険できるワールドマップの拡大等を含んだアップデートがなされていく予定なので、幾らか緩和されていくかもしれません。

    ソロプレイで出来る事が充実しているので、個人的には一人でプレイするのが苦にはならずあまり気にならなかったのですが、ギルドに入って目的をもって一緒に何かをするという事が無い限り、他人と協力してプレイする意義が希薄だと感じたのもMMORPGに他人と一緒にプレイする楽しさを求めている人にとっては不満を感じるかもしれません。

    2 違反報告
  4. タンブラー(男性)
    4.0点
    クオリティの高いゲームを求めるなら!

    このゲームの世界観は、西洋風の風景が舞台となっています。

    戦闘モードではすごく爽快なアクションを繰り出すことができ、生活系でもクオリティの高い仮想空間を作り出すことができると言われています。

    「黒い砂漠」の特徴といえば、ゲームとは思えないほどのリアルな描写と美しい世界観。

    クオリティの高さを求めるなら、このゲームは絶対にハマるのではないでしょうか。

    このクオリティの高さで、基本無料のゲームだとは思えないほどです。

    このゲームの戦闘方式は、ノンターゲティングシステムで、アクション性の高い戦闘方式となっています。

    RPGのありがちな生活系のゲームといえば、作業ゲームがあると思います。
    しかし、このゲームでの生活系のゲームの楽しみ方は、他ではあまりない楽しみ方ができるように作られているのも特徴なのです。

    このゲームで楽しむことができる生活系のゲームの内容は、貿易です。
    お金を動かすゲームといってもいいでしょう。
    戦略系のゲームが大好きな人にはすごく楽しめるのではないでしょうか。

    貿易品を所持していると、盗賊に襲われてしまうこともあるので、注意しなければいけません。

    他には、釣りを楽しむこともできます。
    海のグラフィックもすごく綺麗で、海が大好きな人にはゲームをしながら引き込まれていくのではないでしょうか。

    もちろん、家庭菜園をすることもできますよ。

    生活系の遊び方は、このほかにも、料理や加工、錬金といった内容もあり、沢山遊べるので、飽きずに続けることができるゲームなのではないかと思います。

    戦いだけではなく、生活系でも充実したゲームを求めている人には、すごくオススメのゲームだと思います。
    グラフィックのクオリティもすごく高いので、もう一つの現実世界を楽しんでいるような感覚にも感じられます。

    0 違反報告
  5. スズキ(男性)
    3.0点
    無料で遊べるオンラインゲームの中では かなり良い出来のゲーム

    【良かった点】
    ・基本無料オンラインゲームの中ではかなりのグラフィックのゲームです。
    ・サービスを開始したばかりなのでたくさんのプレイヤーがいます。
    ・ワンタイムパスの導入が行われているのでセキュリティ面も安心。
    ・アクション要素のあるゲームで敵を倒す爽快感がある。
    ・戦闘以外の生活スキルが豊富でまったりとした部分もたくさんある。
    ・自分で使うキャラクターの見た目が豊富。
    ・フィールドも広く、グラフィックも綺麗。
    ・ゲームパッドにも対応しているのでキーボードの操作になれない人でも安心。

    【悪かった点】
    ・高グラフィックのゲームですがその分パソコンの要求スペックも高くなってしまう。
    ・釣りをしたり、採取をしたりアイテムを作成したりすることが基本なので作業が苦手な人には向かない。
    ・フィールドが広いが移動手段が徒歩や馬なので時間がかかる。
    ・ゲームが進むと敵のレベルが高くなり戦闘だけでは成長がしにくくなる。
    ・色々な操作が必要なのでキーボード操作の場合は覚えることが多い。
    ・近接攻撃で敵を攻撃するときに追尾やロックオンが弱いので敵を通りすぎてします。

    1 違反報告
  6. たるたろー(男性)
    4.0点
    ゲームの世界で生きている気分が味わえる本格派MMO

    【良かった点】
    キャラメイクの種類が豊富だという口コミを耳にしていたのですが、本当にパーツごといろいろ細かく設定できてよかったです。自分のオリジナルのキャラクターを作れるので、それだけでゲームへのやる気が俄然増します。

    キャラだけじゃなくグラフィックもとてもきれいでこっているので、世界観に浸りながらゲームができました。マップの広さもより感じるというか、広大なマップを冒険している気分が半端ないです。

    肝心のゲーム性はといえば、最初は説明が少な過ぎて何をしたらいいかわからなかったのですが、手探りで進めているうちに、今度はできることが多すぎて何をしたらいいか迷うことになりました。このゲームはとにかく自由です。

    バトルもマップ上でいきなり始まりますし、ターゲットをロックオンしてくれないので慣れないうちは戦いにくくもあるのですが、今ではそのフラット感にこそはまってしまいました。

    【悪かった点】
    システムは整っていますしクエストというものもあるのですが、全体的にお好きにどうぞという雰囲気で、案内がないのが不親切です。
    プレイヤーが自分で楽しみを見出してプレイしていかなければなりません。ガイドがない上にマップが広いので、無駄な行動が増えます。

    加えてわざとボリュームを増やしているきらいがあるところも気になりました。移動の指示を与えておけば勝手に移動してくれるのはいいのですが、一瞬でワープすればいいのにわざわざ歩いていくので、余計に時間がかかります。常にゲームに張り付いてプレイできる人向けです。

    0 違反報告

黒い砂漠のレビューを投稿しよう

評価する

Cso2 zoom jack l 600 1000 release
Cso2 zoom jack r 600 1000