【2019年最新】スマホで楽しめる超絶おすすめアクションゲームランキング!

2019/02/20
スマホ向けのアクション性が高いオススメのゲームを紹介!「ダークアベンジャークロス」「グリムエコーズ」など、PCゲームに負けないほどの爽快感と操作で気持ちよさも抜群だ!
全世界2億5,000万人が熱狂したPC版3DアクションMORPG「ドラゴンネスト」のスマホ版!

これぞRPGという大作!対戦格闘ゲームを彷彿とさせる圧巻のコンボアクション、豊富なカスタマイズ機能、他プレイヤーとの協力バトル、またほのぼのとした生活を楽しめる農園など、多彩なコンテンツが魅力。RPGのすべてがここにある!

ユーザーの感想・レビュー
待ってましたドラネス!

中学時代めちゃめちゃハマってたので、スマホ版のリリース嬉しすぎる。しかもかなり良い出来!!

クオリティ高い!!

セミオートとかフルオートばっかりのゲームが多い中、手動で操作できて楽しい。元がPCだから骨太でよくできているし、ここまでしっかりしているのは久しぶり。

伝説のRPGがスマホ化!3/21新キャラ&新機能追加

2016/8/25に「OURPALM」から iOS/Android 向けにリリースされた、リズムゲームのような感覚でコンボをつなげる新感覚のバトルRPG

育成メニューがたくさん揃っており、自分の好きなキャラに幻滅することなく、きちんと育て上げられる。素材もオートバトルや速度アップなど、手軽に集められるシステムも完備だ。みんなが楽しめるRPGだからこそ再現できる面白さだ。

KOFを知っている人でも知らない人でも、誰もが楽しめる素晴らしいゲーム。ハマれるRPGを探している人にオススメだ!

全世界3500万DL「DarkAvenger2」の続編。復讐がテーマのダークファンタジー3DアクションRPG!

前作好評だった「リアルタイム対戦モード」や多数のプレイヤーが参加可能な「ボスレイド」や「パーティダンジョン」がパワーアップされている点に注目!

新規対戦コンテンツ「乱闘場」&ペット実装!

2018/9/27正式配信スタート!任天堂Cygamesがタッグを組んで共同開発したiOS/Android向け基本無料(アイテム課金制)アプリ!カンタン操作でアクションとスキルを駆使しながら雄大なファンタジー世界で冒険を繰り広げる新作アクションRPG

超豪華な声優陣によるCV付きの個性豊かな登場キャラクター、シンプルな操作で実現するアニメや漫画風の痛快アクションが大きな魅力!

フル3Dグラフィックでグリグリと動き回るゲームが好きな人、抜群の爽快感を持ったアクションゲームを求めている人にオススメ!

2017/9/14にリリースされたYostarのスマホゲームで、シンプルな操作感で可愛い女の子たちが海域を駆け回る、迫力満点のシューティングバトルで人気を博した話題作だ。

海戦をテーマとしたバトルの他、艦船を建造し育て上げていく育成要素も盛り込まれているためじっくりと腰を据えて遊びたい人にもオススメの新作横スクロールアクションシューティング!

ユーザーの感想・レビュー
無課金でも楽しい。

キャラの入手や強化に課金しなくても進められて、無課金でも楽しくできるのが良い。 バトルもオートで簡単に遊べるから気楽。

キャラが可愛くて最高!

戦艦の擬人化だけど、普通に可愛い。 イベントも無課金でできるし、キャラもほとんど取れて色んなキャラ使えて飽きない。

4/26より「キズナアイ」×「アズールレーン」コラボ開始!

アリス・ギア・アイギスは2018年1月22日にAndroidiOSの公式アプリサイトにてダウンロードサービスが始まった。開発・運営は「COLOPL, Inc.」が行っている。タップだけで敵をなぎ倒していく壮快3Dシューティングゲームだ。

バトルフィールドではかなりスムーズに操作できて、おまけにマルチプレイにも対応している。イベントも順次用意されており、退屈する暇もない。無課金で全ての女の子を揃えたいという人には色々と厳しいかもしれないが、楽しいシューティングゲームを探している人にはオススメのゲームだ!

「白雪姫」「マッチ売りの少女」など誰もが知る童話の世界の冒険が楽しめる3DアクションRPG!

スクエニが2019/3/28より正式リリースし、全世界で1,700万ダウンロード突破したスマホ向けRPG「グリムノーツ」に続く最新作。続編ではなく、完全に新しいストーリーとフィールドウォーク型のゲームシステムが特徴。

シンボルエンカウントシステムの自分で操作していく3Dアクションも魅力。童話の世界観が好きな人や3Dアクションでじっくりと戦い人にオススメの新作RPG!

リリース後2日で登録者数300万人突破!

エイチームが運営し2015/3/26から正式配信が開始されている、三国志をモチーフとした武将が多数登場する爽快ひっぱり大戦アクションバトルゲーム!

スマホアプリに相応しい簡単操作「ひっぱり」で実現する爽快ゲームプレイ、他ユーザーとの協力プレイやリアルタイムで対戦できるPvP要素が大きな魅力!

三国志の有名武将がたくさん登場するゲームが好きな人、簡単操作で遊べるゲームが好きな人、フレンドと気軽に楽しめるゲームが欲しい人にオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
イベント盛沢山

イベントがいっぱいあってやることたくさんあって楽し忙しい。キャラも可愛いし、三国志好きな人なら楽しめると思う。

三国志を指一本で楽しめる

三国志好きで始めたけど、操作簡単で気軽にできるし、キャラも可愛くて楽しい。ゲーム性もちゃんとしててやり込めると思う。

「#コンパス」は、2016/12/17NHN PlayArtからリリースされた、3vs3のチームバトルが展開されるオススメの新作リアルタイムオンライン対戦ゲーム!
装備するカードによってスキルが変わる、アクション×カードバトルの新感覚な楽しさが満載!
仮想のバトルSNS”#コンパス”で活躍するプレイヤーたちの姿を描いたオススメの新作アクションRPGだ。

2015/04/1にケイブからスマホ向けにリリースされた、可愛い女の子たちを使い魔として使役する、乙女系の縦スクロールシューティングゲーム。

キャラを切り替えて属性変更や弾道を変化させたり、素早い判断力が重要になる場面も多い。特に属性効果は大きいため、使いやすいキャラを優先するか威力を優先するか、非常に悩ましいところだろう。少女たちとの触れあいだけでなく、敵を破壊する本格的なシューティングゲームを期待する人にもオススメだ!

『モンスターハンター エクスプロア』は、2015/9/3カプコンから iOS/Android 向けにリリースされた、新たな狩猟生活が楽しめるオススメの新作スマホアクションだ!
バトルは、操作パッドによる移動と攻撃、ガードボタンでのガードなどスマホに最適化され簡単に操作できるようになっている。
連続技や部位破壊などシリーズお馴染みの要素も健在でアクションをしっかりと体験できるオススメの新作スマホアクションだ!

株式会社ネクソンが運営、2018/9/20から正式サービス配信が開始されているiOS/Android向け基本プレイ無料(アイテム課金制)の人気作「真・三國無双7」をスマホ向けにアレンジした無双感満載の一騎当千アクションが炸裂する痛快アクションRPG

シリーズファンも納得の無双バトル、協力プレイで敵武将と戦うレイドバトルやプレイヤー同士で競い合うPvPコンテンツが大きな魅力!

シリーズファンの人、無双アクションをスマホで体感したい人、全国のユーザーと共闘・対戦ができるゲームを求めている人にオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
無料で無双ができる!

無料で三国無双が楽しめる最高のゲーム!従来のものよりマップは狭くなっているが、それでもスマホゲームには十分の内容だと思う。

無双の爽快感がたまらない

シリーズ独特の雑魚敵をバッサバッサと切り捨てていく爽快感がスマホでもあってストレス解消になる。呂布が怖いのそのままw

【2018/11/21リリース】2つの勢力が抗争を繰り広げる新作オープンフィールド型バトルアクションMMORPG! 

PCゲーム顔負けの高グラフィックで、広大なオープンフィールドでのプレイヤーキル75vs75の大規模バトル(PvP)、占領戦、デスマッチなど、個人戦からギルド戦まで豊富なゲームモードが大きな魅力。

それぞれの正義を胸に、価値観や想いの違いから発展するリアルタイム大規模戦闘は迫力満点。プレイヤー同士で本格的な対戦・共闘バトルを楽しみたい人に絶対オススメしたい作品。

ユーザーの感想・レビュー
久しぶりにいいアプリ!

今までいくつかmmoやりましたが面白いです。pcゲームのような綺麗さと自由度。職のバランスは良いし、キャラデザもストーリー性もいいです。

リネレボから乗り換え

レベル上げが大変だが、グラフィックは綺麗だしリネから乗り換え。ガチャ排出も良心的。無課金勢からしたらここまでいいMMOアプリはなかなか無い。

イベントダンジョンに新レイドボス登場!4/24まで

主人公の運び屋タクヤと謎の少女ユキが、突如消えた都市を目指す。数々の困難を乗りこえ、2人がたどりつく結末とは!?
ユキ: 花澤香菜
タクヤ: 杉田智和

【2016/12/7リリース】スクエニから歴代英雄たちの活躍を美麗なHDグラフィックで堪能できる「スターオーシャン」シリーズ最新作!

星の海を巡る物語と、ド派手な3Dアクションバトルを楽しめるハイエンドアクションRPGでスマホならではの直感的な操作方法とド派手な演出で爽快感あふれる!

「ネットマーブル」が運営を手がけ、2018726から正式配信が開始されているiOS/Android向け基本プレイ無料(アイテム課金制)のKOF歴代ファイターが垣根を超えてバトルを繰り広げるスマホ向け超爽快アクションRPG

直感操作で実現する爽快コンボ攻撃、以前のKOFシリーズでは味わえなかった共闘バトル、ライバルと33のバトルが楽しめるリアルタイム対戦が大きな魅力!

KOFシリーズファンの人、爽快なコンボが次々と炸裂する格闘ゲームが好きな人、全国のユーザーと共闘・対戦できるゲームを求めている人にオススメ!

アニメやコミックなど多方面で展開している次世代ガールズバンドプロジェクト「BanG Dream!(バンドリ!)」の世界観を余すところなく詰め込んだ本格リズムアクションゲーム!

いろんなジャンルのオリジナル楽曲や誰もが知っているようなアニソン、有名曲をカバーしているのが特徴。

アニメ好きの人なら知らない曲はないと言っても過言ではないおすすめの新作アプリだ!

コロプラが運営、2018/10/17から正式配信が開始されている、手に入れたモンスターを進化させて「ぶっ飛ばしバトル」で戦う新作激アツモンスターバトルアクションゲーム!

指一本の簡単操作で実現する爽快バトル、登場するモンスターを進化・強化させる育成コンテンツ、ユーザー4人が戦う乱戦バトルが大きな魅力!

モンスター育成が好きな人、簡単操作でアクションが楽しめるスマホアプリを探している人、みんなで盛り上がれるゲームを求めている人にオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
キャラが可愛くて面白い

キャラが可愛くていろんなキャラを楽しめて、ガチャの排出率もそこそこだからストレス無く楽しめるのがいい。

リアルタイムの協力が楽しい

実際にリアルタイムで誰かと遊べるのが楽しい。バトルの操作も簡単で誰でも入りやすい。いろんなコラボで他のキャラを使えるのも嬉しい

「Re:ゼロ」コラボ決定!

2018/11/30 サービス開始!

人間とエルフの全面戦争でそれぞれの思惑が錯綜する世界観で最大4人のチームを編成し操作キャラを交代することで戦闘スタイルを切り替えられるMMORPG!

片手間でも遊べる全自動プレイ機能搭載なので、初心者にも安心のオススメ新作タイトル。

ユーザーの感想・レビュー
星3でも全然いける

最高レアじゃなくても全然使えるし無課金でも楽しい。放置でながらプレイできるから時間を有効に使えていいゲーム。

日本語変だけど楽しい

日本語訳がたまに変な部分があるけど、無課金でも普通に楽しめるし、レア度を気にしなくてすむから助かる。

今プレイすると豪華アイテムプレゼント!
『歌マクロス』は、2017/08/03DeNAからリリースされた、マクロスシリーズの楽曲でリズムゲームできる新作アプリだ!
最新作・マクロスΔのワルキューレから、マクロスFのランカ、シェリル、初代マクロスのミンメイまで、歴代の歌姫たちが総登場し、彼女達の楽曲も多数収録!
マクロスシリーズの歌姫達と楽曲をじっくり堪能できるファン待望のタイトルになっているオススメの新作リズムゲームだ!

暁のブレイカーズは2018年7月5日にNintendo Switchでサービス開始が開始され、11月22日にゲーム配信サイトであるSTAMEでもダウンロードが可能になった。そして、満を持して、12月18日にアプリ版がスタートしたのだ。

開発・運営は「サイバーステップ」が行っている。「戦隊モノ」と「学園モノ」をうまく織り交ぜた独特な世界観でストーリーが展開していく、バトルアクションゲームだ。

スマートフォン及びNintendo Switchの両方に対応しながらも、派手なアクションと高い操作性を実現。誰でもすぐに楽しめるバランスは見事な仕上がりだ。遊べるアクションゲームを探している人にオススメのゲームだ!

ゲットアンプドモバイルは2018年12月21日にAndroidとiOSの公式アプリサイトにてダウンロードサービスが始まった。開発・運営は「サイバーステップ」が行っている。見下ろし型の対戦格闘アクションゲームだ

擬似的な3Dはどこか懐かしい古き良きアクションゲームのグラフィックになっている。多様で特徴あるキャラクターの中から好きなのを選び、ハチャメチャな対戦バトルで好き勝手に暴れていこう。見境なく殴ってみたり、協力して敵を倒したりと、遊べる幅はかなり広い。シンプルながらも熱くなれるアクションゲームが好きな人にオススメだ!

2019/1/22正式配信スタート!SuperNova Overseasが送る基本プレイ無料iOS/Android向け新作アプリ!妖怪を拘束するために作られた虚構の世界から元の世界に戻るために力を合わせる3人の妖怪を操作して冒険を繰り広げるアクションRPG

3人の主人公妖怪別に用意されたストーリー展開、ド派手なアクションが炸裂する痛快バトルシステム、豊富なコンテンツの実装が魅力!

異世界を舞台にしたファンタジー作品が好きな人、アクションとストーリー要素が充実した新作ゲームを求めている人にオススメ!

2018/1/10正式配信スタート!PITAYA NETWORKが運営するiOS/Android向け基本無料(アイテム課金制)アプリ!極上のファンタジー世界で3Dグラフィックを駆使したアニメーションによるド派手なアクションバトルを繰り広げる新作アクションRPG

3Dモデルで描かれるポップで明るい世界観、誰でも遊べる簡単操作と目標設定、豊富なミッションコンテンツの実装が大きな魅力!

王道ファンタジーRPG作品をこよなく愛する人、アニメ調の3Dキャラクターが暴れまわる痛快なバトルゲームが好きな人にオススメ!

ドールズオーダー 【チーム対戦アクション】は2018年3月28日にAndroid、iOSの公式アプリサイトにてダウンロードサービスが始まった。開発・運営は「gumi」が行っている。オンライン対戦が熱い2on2で行うハイスピードアクションゲームだ。

直感で操作できるほどコントール性抜群な可愛いドールたちを巧みに操り、連続攻撃などを決めていこう。ある程度スマホのゲームに慣れたプレイヤーでも、十分に満足できる質の高さと完成度を誇る。一人で遊ぶよりも他のプレイヤーと直接対決出来るようなゲームを探している人に、ぜひオススメしたいアクションゲームだ!

『るるたるイデア』は、 2018/10/23よりクローバーラボからスマホ向けiOS/Androidでリリースした簡単操作で楽しめる本格RPGだ!
最大42vs42の迫力あるPvPや多彩なキャラクターでバトルする戦略性の高さが魅力。
戦略ゲームの好きな人やキャラクターカスタマイズが好きな人にオススメの新作RPGだ!

「アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ」は、2017/06/26よりバンダイナムコからリリースした美少女たちを育成してトップアイドルを目指すスマホ向けアプリのリズムゲームシミュレーションだ!
豪華な劇場(シアター)の舞台で、お馴染みのアイドルたちが元気いっぱいに歌って踊る迫力満点の「ユニットライブ」や、手軽に遊べる「ソロライブ」などがプレイ可能。
アイマスファン必見のオススメのリズムアクションシミュレーションだ!

KOGが開発、2018724から配信されているiOS/Android向け基本プレイ無料(アイテム課金制)の全世界で2000万人がプレイしたオンラインゲームの正式後継作スマホ向けアクションRPG

PC版「グランドチェイス」のスマホアプリ版にあたる本作は、簡単操作で動かせるパーティーの自動隊列システムと敵を集めて「まとめ狩り」する豪快なバトルが大きな魅力!

PC版「グランドチェイス」のファンだった人、ファンタジー世界が好きな人、豊富なコンテンツが楽しめるアクションRPGを求めている人にオススメ!

2018/12/6 正式サービス開始! ※スマホ向け

強烈なのがキター!猛烈セクシーキャラでド派手スピードバトルを体験できるハードコア3DアクションRPG!

惑星に眠る新たな資源を巡る戦争を終わらせるために特殊先鋭部隊の一員になり個性的なドローンと共に熾烈な戦いに身を投じるSF世界観スチームパンクスタイルが織りなす美麗なグラフィックでド派手なバトルとスキル連携による超ハイスピード戦闘アクションが楽める海外人気作品が日本上陸!

個性的なSEXYコスチュームでド派手なアクションバトルを楽しみたい人におすすめの新作スマホゲーム!

ユーザーの感想・レビュー
グラフィックが凄い

3Dのグラフィックがスマホ最高レベルで綺麗。 オートバトルもながらプレイにはちょうどいいし、コツコツプレイできるのが楽しい。

グラフィックまじ凄い

3D綺麗だしずっと見てられる。 キャラが少ないけど、これから増えていくだろうし衣装も可愛い。運営ガンバレ。

神の祝福ボックスを期間限定で開催中!!

スクウェア・エニックスが開発を手がけ、2018/10/04にサービスが開始された基本プレイ無料(一部アイテム課金制)の新作スマホ向けファンタジーRPG

プレイヤーは主人公「アーサー」となり、未来のブリテンを舞台に円卓の騎士たちと世界平和のために奔走することになる!シリーズ初のキャラメイク機能や、バトルで戦った相手を仲間にする「キャラハント」機能が大きな目玉だ!

「ミリオンアーサー」シリーズファンの人、壮大なスケールを持つファンタジー作品が好きな人にオススメの新作スマホ向けファンタジーRPG!


2
3