2019/10/20

スマホゲームおすすめ
ランキングTOP100!

萌え系少女キャラを仲間に、兵士や施設の “合体強化” が爽快な「少女×戦場」新作ミリタリーRTS!

2019/3/25サービス開始。「陸・海・空」の部隊を強化しつつ、萌え系少女キャラの英雄を仲間にして、島を開拓して戦場制覇を目指す新作ブラウザゲーム!

ネット環境さえあればPC・スマホで手軽に楽しめるHTML5ゲームで、領地内の「兵士」や「施設」を強化し、ガンガン合体させて強化していく “合体強化” が面白い。

ミリタリーゲームなのに可愛い、初心者でも簡単に遊べるおすすめRTS!

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
PC向けMMORPG『TERA』の1000年前を描く話題のおすすめ新作スマホゲーム!

2019/10/10サービス開始!

世界のユーザーに愛されるPC版MMORPG『TERA』の起源(オリジン)を描く新作スマホ向けオンラインRPG!

スマホのプレイに最適化された操作性、仲間と力を合わせる共闘プレイ要素が大きな魅力!

PC版『TERA』ファンの人、壮大なファンタジー世界で冒険を繰り広げたい人におすすめ!

リセマラやガチャで決まる優劣はほぼ無く、色々と自由度が高くて面白いMMO。1,000万ダウンロード突破の人気作!

2015年リリースから今なおユーザーからの評価が高く、多くのプレイヤーで賑わう本格ファンタジーMMORPG。

自由自在なキャラメイクと、職業という概念をなくした多種多様なプレイスタイル、そしてマイルームやペット機能などの充実コンテンツ。

プレイヤーが自分自身で面白いMMORPGに磨き上げていく「圧倒的自由さ」こそが、人気タイトルたる所以。

ユーザーの感想・レビュー
はじめてやったがハマった

はじめてのMMORPGでしたがすぐにハマりました。スマホもスペックが低く固まらないか心配でしたがサクサク動きます。面白いので続けていきます。

自由度の高さがいい

今までで最高のMMO。リセマラ及び、ガチャで決まる優劣はほぼ無いに等しい。色々やれる幅が広く自由度がとても高くおもしろい。

ボスと連戦できるイベント「メギストンロード」開催!
500万DL達成のスマホ向けドラマチックアクションRPGがついに日本上陸!癒し系のファンタジー世界で冒険しよう!

2019/4/25正式サービス開始!

絵本のようなタッチで描かれる3Dモデルのファンタジー世界で、かわいいキャラたちと冒険&バトルを存分に楽しめる!農場など生活系のコンテンツも搭載されていてやり込み要素満載、仲良くなったフレンドと結婚もできる!

ほのぼのとしたファンタジーの世界が好きな人、みんなで仲良く遊べるオンラインRPGが好きな人におすすめ!

ユーザーの感想・レビュー
初心者にも優しいまとまったRPG

まさに「絵本」のような絵がかわいくてやり始めましたが、バトル・ストーリー・育成どれもスマホゲームとしては全体的にレベルが高いと思います。初心者にも優しいです。

ファームが楽しい!

レベル30で解放されるファームが楽しい!結婚して一緒にファーム楽しんでます。

絵本のような新作癒しRPG!10/16新機能&新ダンジョン実装!
人気PCゲームの続きを楽しもう!新規描き下ろしキャラやフルボイスのシナリオが魅力のスマホ向けRPG!

正式配信スタート!人気PCゲーム『トキメキファンタジーラテール』のその後を描くスマホ向け新作おすすめオンラインRPG!

お手軽操作で展開するRPG世界、1000以上のバリエーションを持つコスチュームカスタマイズが魅力!

『トキメキファンタジーラテール』ファンの人、簡単操作で異世界生活を楽しみたい人におすすめ!

人気PCゲーム『トキメキファンタジーラテール』の続編となるスマホゲームがつに登場!
世界最高峰のMMORPGついにスマホゲーム化。驚異なクオリティと緊張感溢れる戦闘を楽しめる超大作!

2019/2/26正式サービス開始

全世界150カ国1,000万人のゲームファンが夢中になって遊んだ超弩級MMORPG「黒い砂漠」をスマホゲーム版として再構築した、想像を超える次世代の新作MMORPG

PC版「黒い砂漠」ファンの人、スマホゲームの限界を超えたハイクオリティなグラフィック持つRPGを求めている人におすすめ。

ユーザーの感想・レビュー
新コンテンツが増えて楽しい

リリース後からずっと遊んでる。飽きてきたなあと思ってもすぐ新しいコンテンツが増えるし楽しめる。普通に遊ぶには無課金や微課金でも大丈夫。

批判されているけど、、、

オート機能ありで非難されているけど精霊強化とか色々やれることがあるし、オフにすればいいだけ。無課金と廃課金の住み分けができている。かなり出来がいいと思っている。

本格MMORPGの黒い砂漠が美麗グラフィックをそのままにスマホゲームで登場!
世界150ヶ国のプレイヤーが熱狂!最大9人の大規模レイド戦がアツイ本格3DコマンドバトルRPG。

キャラガチャ一切なし!個性的な3Dキャラは60人以上で多様な着せ替えを楽しめ、全キャラ固有のスキル演出でダイナミックなモーションを楽しもう。

全キャラ最高ランクまで育成することが可能で、推しキャラを性能で泣く泣くパーティから外すことはない。本当の意味で「好きなキャラで遊べる」大人気ゲームがここにある!

ユーザーの感想・レビュー
神ゲー&良運営

神ゲー。キャラデザイン、ゲーム性、無課金でも楽しい。やり込む価値のある本格的なRPGだと思う。韓国産だが神運営なのもポイント高い。

FFやドラクエファンに良い

ソシャゲなのに古き良きMMOを感じさせてくれる。一昔前のRPGにオートがついた感じ。キャラがガチャでなく確実に手に入るのがいいです。

ソウルウェポン追加など9/24大型アップデート!
充実のキャラメイクと、最大5人まで自由に参戦できるリアルタイムバトルが特徴!制限なしの転職システムは必見!

天空を巨大な海が覆う世界「ミトラスフィア」を巡り世界の謎に立ち向かっていく、神秘的かつどこか懐かしいリアルタイムコマンドRPG。

また釘宮理恵、田村ゆかり、細谷佳正など豪華声優陣による「なりきりボイス」でゲーム内で仲間に声が届く新体験のコミュニケーションが可能。見知らぬ人とのパーティプレイでも簡単に盛り上がる!

ユーザーの感想・レビュー
完成度が高くとにかく面白い

アバターの自由度が高くて自分の理想のキャラを作れる。職業に合わせてコーデしても楽しい。これが無課金でも進められるから長くやれるわ。

全てのシステムが神

ガチャの最高レアリティ10%で簡単に出るし、無課金でもガチャ楽しめる。体力概念も無くて一日中遊べるから止まらない。

5種類の職業をプレイスタイルに合わせて育成できるアクションRPG!
成長していく幻想的なストーリー。ラノベのような軽いノリだが笑いだけでなく、涙や感動も盛りだくさんだ!

EYOUGAME ltd2019/10/17にリリースした、美少女育成や結婚、モンスターとのバトル、ダンジョン、ギルド任務、着せ替え、子育てなど、コンテンツが豊富に揃ったMMORPGだ。フレンドたちと一緒に戦うマルチプレイ的な展開も楽しめるぞ。

壮大なアドベンチャーが体験とやり込み要素満点!迫力な戦闘と爽快感溢れるアクションRPGが好きな人におすすめ!

2019/4/15正式配信開始!

アイディスが送る基本プレイ無料iOS/Android向けアプリ!人と魔獣が暮らす世界「グランゼリア」で冒険とバトルを繰り広げる新作オンラインロールプレイングゲーム!

映画的演出で進行するストーリーとユニット収集要素、ドットキャラが3D空間を駆け回る大迫力のバトルが魅力!

ユーザーの感想・レビュー
育成好きにたまらない

このゲームはキャラを当てるよりアークを収集するゲーム。育成に時間がかかるが育成好きの俺的にはめちゃ面白い。

作り込まれたドット絵が懐かしい

美しいグラフィックに懐かしのドット絵がいい。少しづつ強くなっていく感覚はザ・RPG。ゲームとしてよくできていると思う。

大好評!ドットキャラがド派手に暴れまわる本格RPG
ファンタジー世界でストラテジーを楽しめる新作スマホゲーム!協力プレイ要素もバッチリ!

2019/9/19サービス開始!豪華絢爛なイラストで再現された英雄とともに自国を発展させていくおすすの新作スマホ向け戦略シミュレーションゲーム!

100名以上登場する「英雄」キャラクター、最大250人の仲間と協力できるワンランク上の協力プレイ要素が大きな魅力。

本格シミュレーションをプレイすることが好きな人、ファンタジー世界が好きな人におすすめ!

2019/9/19サービス開始!豪華絢爛なイラストで再現された英雄と国を発展させる戦略ゲーム!
スマホゲームらしい簡単操作で華麗なアクションを楽しめる!豊富なコンテンツでやり込み要素多数搭載!

2019/7/18正式配信スタート!スマホゲームらしい簡単操作で華麗なアクションバトルを楽しめる超話題のおすすめ新作本格派ファンタジーMMORPG

可愛い3Dキャラクターが活躍するゲーム世界、種類豊富なアバター用衣装やハウジングシステムが魅力。

キュートな世界観を持つRPGが好きな人、やり込み要素満点のゲームをとことん遊びたい人におすすめ!

結婚やハウジングなど豊富に遊べる王道MMORPG
式姫Project最新作!3Dキャラになった100体以上の「式姫」たちと冒険を楽しむ和風MMORPG!

人気ブラウザゲーム『かくりよの門』を3Dで別軸の物語として描くスマホ向け新作「ひとりでも楽しい」和風MMORPG!

総勢100体以上の個性的な女の子「式姫」、総勢12体を編成して戦うリアルタイムバトルが魅力!

式姫Projectファンの人、和風ファンタジーの世界で美少女と冒険を楽しみたい人に断然おすすめ!

カワイイけれど本格バトルも楽しめる癒し空間&ほのぼの系RPG!オシャレにゲームを楽しみたい人におすすめ!

100種類以上存在するアバター着せ替え要素、PvEPvPGvGが楽しめる本格バトルコンテンツ、オリジナルスタンプなどで繋がるSNS系ツールが魅力!仲良くなったフレンドとデートや結婚も可能!見た目はキュートで可愛くても中身はしっかり本格仕様。

可愛い世界観で友達と仲良く楽しみたい人におすすめのMMORPG!

ユーザーの感想・レビュー
マイペースにゆるっと楽しめる

なんとなく始めたら予想以上にはまった。マイペースにやれて無課金でも十分楽しめる。ゆるい見た目に見えるがきちんとつくり込まれたゲーム。

おもしろい!!

マインクラフトみたいな3Dブロックフィールドがいい。イラストもかわいいし、ペット育成や結婚、ミニゲームなどたくさんあって充実してる。オフライン報酬も嬉しい。

大人気!ゆるっと遊べるほのぼのRPG

全世界2500万ダウンロードの「HIT」を手がけたNAT Gamesが開発し、ネクソンが2018年5月29日よりサービス開始した映画のような本格ストーリーと超美麗シネマティック演出による美しいバトルが魅力のオンラインRPG。

フル3Dによる映画さながらのムービーシーン、スマホゲーム最強レベルの超美麗グラフィック
によるド派手なカットイン演出、豪華声優陣がフルボイスで演じる100人以上の英雄など、かなり贅沢な内容。

ストーリー重視派に自信をもってオススメするヒーロー収集型オンラインRPGだ。

ユーザーの感想・レビュー
グラが綺麗でハマった

グラフィックがとにかく綺麗でぬるぬる動くから見てても飽きない。 スキル演出も豪華でキャラが戦闘中に喋るのも見ていて楽しい。

操作が簡単でよく動く

操作性が簡単でありながらキャラは激しくぬるぬる動いて迫力もあって面白い。表情もリアルでキャラの愛着も湧く

配信1周年!SSR英雄をさらに強化できる「超越システム」実装
協力型シミュレーションゲームが正式配信開始!協力プレイで試練を乗り越えよう!豪華声優陣が多数参加する注目作品!

正式配信開始!4つの国を持つ大陸「ウェールハロン」を舞台に世界線を駆け巡るスマホ向け新作「協力型」シミュレーションゲーム!

大規模な協力プレイコンテンツの実装、英雄たちのCVを担当する豪華声優陣の参加が大きな魅力!

戦略性豊かなSLGをプレイすることが好きな人、協力プレイで遊ぶことが得意な人におすすめ!

「憑依システム」でバトルを繰り広げるおすすめスマホゲーム!人間と魔人を組み合わせよう!

魔人と手を取り合って協力バトルを繰り広げるおすすめ新作スマホ向け「憑依して強くなる」RPG!

人魔一体となる「憑依システム」で戦う3Dバトル、便利なオートプレイと多彩なゲームモードが魅力!

キャラクターを戦略的に組み合わせてバトルを勝ち抜くプレイが好きな人に断然おすすめ!

女子野球部の甲子園を目指して日々練習、試合をしていくおすすめの新作青春スポーツシミュレーションゲームだ!

アカツキが開発し、2018年12月19日にはPC版がDMMで配信スタート!

2019年にはアニメ放送も決定した「青春×女子高生×高校野球」をテーマにしたPC・スマホ両対応の“青春体験型野球ゲーム”。

同級生監督として、女子高生部員を指導しながら共に甲子園を目指す。ヒロインたちの悩みを解決して選手としての成長を促しながら、自分好みに育成することもできる青春シミュレーションゲームだ。

マス目のターン制バトルで一手で戦況が変わる戦略性の高いシステム!ストーリー、声優、BGM共ハイクオリティの注目作!

PC/スマホ向けの戦略ドラマティックシミュレーションRPG!

世界樹を中心に広がる二つの世界を冒険する読み応えのある壮大なストーリー!押井 守氏監修、川崎 逸郎氏が演出を担当、BGMは『蒼海の武装商船』などにも楽曲を提供している土屋 昇平氏!豪華スタッフと声優陣の共演+戦略性の高いシステムが話題を呼んだ大作!

 

ユーザーの感想・レビュー
キャラがどれも可愛い

ホームのキャラもバトルのSDも両方可愛くて、キャラストーリーも見られて愛着が湧く。育成が少し大変だけど、コツコツやれば気にならないレベル。

バトルの戦略性が面白い

マス目の戦場を自由に動いて敵の動き方を見極めて動く戦略ゲームが面白い。技の演出もかっこいいし結構楽しい。

『Re:ゼロから始める異世界生活』との復刻コラボ実施中!
能力を自由に割り振って自分だけの最強キャラを作ろう。キャラクター育成の常識を覆すスマホゲームが登場!

170万ダウンロード突破!2017/8/1よりアプリポットからリリースしたスマホゲームで、神の力を操る戦士「神侍(カムライ)」たちを育成し、強大な敵である「ケガレ」に立ち向かうマルチ育成×コマンドバトルゲーム。

選択したメンバーによって習得スキルやストーリーが変化する独自のシステムが特徴。育成ゲームは好きだけど何か刺激が足りないと感じている人におすすめのファンタジーRPG!

ユーザーの感想・レビュー
システムは面白い

バトルに参加させるのに修行しなければならないのが面倒に感じるが、システムは普通に面白い。 今後の運営に期待。

システムが奥深い

強化やバトルシステムが奥深くて戦略ゲームが好きだからこういうの待ってた。 疲れたらオートもできるし、上手く時間使えるのがいい。

キャラ育成の常識を覆すマルチ育成×コマンドバトル!
最大200人のリアルタイムPvPバトルや多彩なアバターの着せ替えが楽しい本格派3DアクションMMORPG!

アソビモから2013年7月26日にリリースされた、最大200人で戦うリアルタイムPvPバトルや多彩なアバターの着せ替えが楽しい、本格派スマホ3DアクションMMORPG!

豊富な職業と個性豊かなスキルで、PCオンラインゲームのようなフリーフィールドでキャラ操作して爽快アクションをスマホで楽しみたい人におすすめ!

ユーザーの感想・レビュー
これぞ王道&MMOの原点

これぞ王道のアクション系MMORPG!グラフィックも操作性もいいし、何より無課金でも前線に立てるいいゲームです。

長く楽しめる良タイトル

戦闘が面白い、ソロでも楽しめる、豊富な職種、アバター数が多い、古いわりにグラが綺麗、マイルーム機能が楽しい。アソビモと言えばアヴァベル!

一人でも大勢でも楽しめるMMORPGの決定版!
シンプル操作でシューティングバトルを楽しめる。美少女艦船の育成、ケッコン、着せ替えが楽しいおすすめのスマホゲーム!

2017/9/14にリリースされたYostarのスマホゲームで、シンプルな操作感で可愛い女の子たちが海域を駆け回る、迫力満点のシューティングバトルで人気を博した話題作だ。

海戦をテーマとしたバトルの他、艦船を建造し育て上げていく育成要素も盛り込まれているため、じっくりと腰を据えて遊びたい人にもおすすめの新作横スクロールアクションシューティング!

ユーザーの感想・レビュー
無課金でも楽しい。

キャラの入手や強化に課金しなくても進められて、無課金でも楽しくできるのが良い。 バトルもオートで簡単に遊べるから気楽。

キャラが可愛くて最高!

戦艦の擬人化だけど、普通に可愛い。 イベントも無課金でできるし、キャラもほとんど取れて色んなキャラ使えて飽きない。

大人気「擬人化」艦船少女×シューティングRPG!

主人公の運び屋タクヤと謎の少女ユキが、突如消えた都市を目指す。数々の困難を乗りこえ、2人がたどりつく結末とは!?
ユキ: 花澤香菜
タクヤ: 杉田智和

世界大人気の放置系RPGがついに日本上陸。日本版限定の豪華声優陣による吹き替えでさらに楽しめるスマホゲーム!

全世界3000万ダウンロードを突破した、放置しながら個性豊かな200種類以上いる英雄の収集&育成を楽しむことができる、大人気放置系オンラインRPG!

自分だけの最強チームで全世界のプレイヤーとバトルし、ランキング上位を目指そう。育成は放置でもバトルは戦略的、おすすめの新感覚放置系スマホRPGだ!

ユーザーの感想・レビュー
無課金で問題なく楽しめる

ストレスなくのんびり楽しめる放置ゲー。操作も簡単でヒマつぶしに最適‼️ たまに開くとレベルが上がってて嬉しい。

ゲームバランスがいい

ほかのRPGと並行して遊んでます。放置して貯めた経験値などを取るのがワクワクする。戦闘シーンはもうちょっと迫力あってもいいな。

なんと3,000万DL突破!全世界で超人気の放置系RPG
「NieR」や「ドラッグ オン ドラグーン」の鬼才ゲームクリエイター、ヨコオタロウが手がける絶望の物語。

スクウェア・エニックスとポケラボが2017/6/6からサービスを開始した、スマホ用ダークファンタジーRPG。

キャラの数だけあるシナリオはボリューム満点のクロスストーリー形式で、M・A・Oや能登麻美子など豪華声優陣も話題。強烈なインパクトと熱狂的なファンを獲得した狂気と絶望のオススメRPGだ。

ユーザーの感想・レビュー
キャラのイかれ具合がヤバイ

キャラデザ、世界観、シナリオ、グラフィックどれも最高!ガチャのレアの出やすさもちょうどよくて、ガチャで入手できなくてもメダルで取れるのがいい。

さすがヨコオワールド

アプリRPGだと世界観とかストーリーが適当だったりするけど、さすがニーアを手がけた横尾太郎。暗すぎて陰欝とするがキャラのかわいさに救われる。

9/19~FFBEコラボイベント開催中!!
磨き上げたプレイヤースキルが要求されるハイレベルな対人バトル。最強の座を目指して日々励んでいこう。

NEOWIZより2019/9/18からリリースされたスマホゲーム、アーサー王伝説がベースとなったオリジナルのストーリーで綴られる、超本格シミュレーションRPGだ。

キャラの育成システムがふんだんに盛り込まれており、どんなキャラでも最高レアリティまで育てられる。白熱するPVPも用意されているぞ!

韓国アプリ史上最高記録のMMORPGが日本上陸!PCで大人気の「リネージュ」の世界をスマホで楽しめる!

"伝説のMMORPG" と言っても過言ではない超大作で、韓国スマホゲーム史上最高記録を樹立しているモンスタータイトルが、2019/5/29正式サービス開始!リリースから二週間以内で100万ダウンロードを達成!

リネージュの世界をもとに構築された独自のファンタジー世界「アデン大陸」と正統派MMORPGが融合!

刻印装備コレクション&新マジックドール10/2登場!

「みんなとつくるMMORPG」がコンセプトで選択した種族によって異なるストーリーが用意されていたり、タワーディフェンス型のPvPなど多彩なコンテンツが楽しめる人気MMORPG!

最高峰の3Dグラフィックで表現された広大なフィールドと雄大なファンタジー世界、6人パーティで戦闘が行える共闘プレイ、個性豊かなキャラクター達のクオリティは必見!

ユーザーの感想・レビュー
きちんとしたMMORPG

キャラが可愛い。グラフィックがスマホ最高クラス。音楽がいい。キャラ設定やストーリーが凝っている。ソロでまったりも、連携プレイも両方楽しめる。

さすがPS4移植予定RPG

アップデートやイベントも定期的にやってるし良運営だと思う。世界観、操作性、グラフィック等は◎。動作が重いのは改善希望。

PS4版も2019年リリースされた大型MMORPG!
世界1,000万DLの大人気アウトロー型シミュレーション!普通のスマホゲームでは味わえない興奮とスリルがここにある!

全世界1,000万DL達成の大人気作!YottaGamesが運営を手がけ、2018/4/27から日本でリリースされている基本プレイ無料のスマホゲームで、裏社会のボスとして勢力を拡大するアウトロー型シミュレーション。

裏社会を体験できるダークな要素満載のゲームが好きな人、大人向け要素が詰め込まれたゲームを求めている人におすすめ!

ユーザーの感想・レビュー
マフィアゲーム結構好き

雰囲気から難しそうに感じがちだけど、やってみたら簡単で結構楽しい。裏社会の世界観が好きな人ならハマると思う。

協力が楽しいぞい!

グループの結びつきが強いマフィアの世界と同じように、仲間と協力してバトルできるのが楽しい。コツコツやれる人なら強くなれる。

大人気作!究極の裏社会体験型ゲームここに極まる!
戦略型カードRPGの決定版!総勢172名の武将が登場する究極の新作おすすめスマホ向け三国志カードバトルゲーム!

2019/9/12正式サービス開始。セガの人気ゲーム『三国志大戦』のIPを活用した新作スマホ向け「究極の三国志カードバトル」RPG!

総勢172名の武将が紡ぎ出す豪華絢爛歴史絵巻、指一本で繰り広げる「究極の戦略バトル」が魅力!

『三国志大戦』ファンの人、やり込み要素満点のカードバトルゲームが好きな人におすすめ!


2
3