2020/1/22

スマホゲーム超絶おすすめ
ランキング60選!

萌え系少女キャラを仲間に、兵士や施設の “合体強化” が爽快な「少女×戦場」新作ミリタリーRTS!

2019/3/25サービス開始。「陸・海・空」の部隊を強化しつつ、萌え系少女キャラの英雄を仲間にして、島を開拓して戦場制覇を目指す新作ブラウザゲーム!

ネット環境さえあればPC・スマホで手軽に楽しめるHTML5ゲームで、領地内の「兵士」や「施設」を強化し、ガンガン合体させて強化していく “合体強化” が面白い。

ミリタリーゲームなのに可愛い、初心者でも簡単に遊べるおすすめRTS!

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
充実のキャラメイクと、最大5人まで自由に参戦できるリアルタイムバトルが特徴!制限なしの転職システムは必見!

天空を巨大な海が覆う世界「ミトラスフィア」を巡り世界の謎に立ち向かっていく、神秘的かつどこか懐かしいリアルタイムコマンドRPG。

また釘宮理恵、田村ゆかり、細谷佳正など豪華声優陣による「なりきりボイス」でゲーム内で仲間に声が届く新体験のコミュニケーションが可能。見知らぬ人とのパーティプレイでも簡単に盛り上がる!

ユーザーの感想・レビュー
完成度が高くとにかく面白い

アバターの自由度が高くて自分の理想のキャラを作れる。職業に合わせてコーデしても楽しい。これが無課金でも進められるから長くやれるわ。

全てのシステムが神

ガチャの最高レアリティ10%で簡単に出るし、無課金でもガチャ楽しめる。体力概念も無くて一日中遊べるから止まらない。

5種類の職業をプレイスタイルに合わせて育成できるアクションRPG!
ついにサービス開始!シリーズ累計200万部を超えるラノベのTVアニメ版が新作ブラウザゲームになって登場!

人気TVアニメ『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』のキャラクターと一緒にバトルや生活が楽しめるシミュレーションRPG!

登場キャラクターと親密度を深めて「デート」や「タッチ」ができるお楽しみ機能が魅力。

『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』ファンの人、気軽に遊べるブラウザゲームが好きな人におすすめ。

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
PC・スマホで遊べる有名武将も多数登場する硬派な三国志世界を存分に味わえる新作おすすめ三国シミュレーションゲーム!

2019年9月から正式配信開始したPC・スマホで「三国志」の世界で天下統一の道を楽しめるシミュレーションブラウザゲーム!

曹操、劉備、呂布、趙雲など有名三国武将を配下に加え、様々なイベントに参加しながら自国の部隊を強化・育成し、内政を整えながら天下統一を目指すことが楽しめる!

奥深い建国シミュレーション要素とタップ操作だけで遊べる利便性の高いゲームシステムが魅力♪ ※他ユーザーとの協力・対戦要素もアリ。

本格シミュレーションが好きな人、長期間遊べるやり込み要素満点のブラウザゲームを求めている人におすすめ。

ダウンロード不要でPC・スマホで遊べる!
全世界2億5,000万人が熱狂したPC版3DアクションMORPG「ドラゴンネスト」のスマホ版がついに登場!

これぞRPGという大作!

対戦格闘ゲームを彷彿とさせる圧巻のコンボアクション、豊富なカスタマイズ機能、他プレイヤーとの協力バトル、またほのぼのとした生活を楽しめる農園など多彩なコンテンツが魅力。RPGのすべてがここにある。

スマホゲームでありながら驚異の操作性はアクションゲーム好きなら見逃せない。伝説の名作をスマホでもう一度!

ユーザーの感想・レビュー
待ってましたドラネス!

中学時代めちゃめちゃハマってたので、スマホ版のリリース嬉しすぎる。しかもかなり良い出来!!

クオリティ高い!!

セミオートとかフルオートばっかりのゲームが多い中、手動で操作できて楽しい。元がPCだから骨太でよくできているし、ここまでしっかりしているのは久しぶり。

「科学忍者隊ガッチャマン」コラボが9/19から開催!
異能力に目覚めた少女と一緒に戦う新作PC/スマホ向けおすすめディフェンスRPG!

異能力に目覚めた少女「オーブ」を率いて人類存続のために戦うディフェンスRPG!

放置OKのオートバトルとアニメカットシーン、80本を超えるフルボイス付きのキャラストーリーが魅力!

美少女キャラクターが大活躍するゲームが好きな人、ストーリーをじっくり堪能したい人におすすめ!

3Dモデリングされたキャラクターと美しい世界観が魅力。やり込み要素の豊富なコンテンツが嬉しい新作だ。

常時オートバトルでサクサク育成できるスマホ向け新作ファンタジーロールプレイングゲーム。

多彩なキャラクター育成要素と対人戦・協力プレイ、結婚までできる豊富なコンテンツ群が魅力。

何時間でも熱中できるやり込み要素満点のファンタジーロールプレイングを求めている人に断然おすすめ。

1000体以上のモンスターや100万通りを超えるエディット機能、ギルドを結成して行う「ギルドバトル」が大きな魅力!

ハンターとなって世界を冒険するRPGとチームでのオンラインバトルが一体となった共闘バトル型友達対戦RPG

ポップなイラストで彩られた世界観で様々な外見とスキルを持つモンスターを仲間にして、友達と一緒に手に汗握るバトルが楽しめるおすすめのスマホゲーム!白熱のギルドバトルも必見!

ユーザーの感想・レビュー
絵が可愛くてシステムも良い

独特の絵がカッコいいし可愛くて、バトルシステムも簡単でスピーディーで面白い。このサクサク感が爽快で楽しい。

キャンペーン多めで嬉しい

キャラのステアップとか、そういうイベントが多くてやり応えがあって楽しい。キャラのモンスターも可愛かったり、かっこよかったりで好き。

「鋼の錬金術師FA」コラボ開催中!!
スマホでに特化した簡単操作でストレスなくプレイできる。ダウンロード不要ですぐに遊べるおすすめゲーム。

三国志の世界でカジュアルな冒険を楽しんで天下無双の地位を目指す基本プレイ無料のオンラインロールプレイングブラウザゲーム。

可愛い三国志の世界観、タップだけでどんどん成長できる驚異の「放置型」ゲームシステムが魅力。

複雑な操作不要でサクサク遊べるRPGが好きな人、ダウンロード不要で楽しめるブラウザゲームを求める人におすすめ。

SQUARE ENIXが送る、ガチャ廃止の本格ハクスラRPG!簡単かつ特徴的な「スマコマ」操作で派手バトル!

2019/4/18正式サービス開始!

スマホで手軽に「本格ハクスラ」が楽しめる、新感覚ガチャなしトレジャーハンティングRPG!開発はドラゴンクエストやファイナルファンタジーでお馴染みのSQUARE ENIXが行っている。

最大4人で行えるマルチプレイは仲間たちと一緒に冒険が可能だ。ガチャに疲れた、ハクスラが好きな人におすすめ!

ファンタジー世界でストラテジーを楽しめる新作スマホゲーム!協力プレイ要素もバッチリ!

2019/9/19サービス開始!豪華絢爛なイラストで再現された英雄とともに自国を発展させていくおすすの新作スマホ向け戦略シミュレーションゲーム!

100名以上登場する「英雄」キャラクター、最大250人の仲間と協力できるワンランク上の協力プレイ要素が大きな魅力。

本格シミュレーションをプレイすることが好きな人、ファンタジー世界が好きな人におすすめ!

2019/9/19サービス開始!豪華絢爛なイラストで再現された英雄と国を発展させる戦略ゲーム!
世界150ヶ国のプレイヤーが熱狂!最大9人の大規模レイド戦がアツイ本格3DコマンドバトルRPGスマホゲーム!

キャラガチャ一切なし!個性的な3Dキャラは60人以上で多様な着せ替えを楽しめ、全キャラ固有のスキル演出でダイナミックなモーションを楽しもう。

全キャラ最高ランクまで育成することが可能で、推しキャラを性能で泣く泣くパーティから外すことはない。本当の意味で「好きなキャラで遊べる」大人気ゲームがここにある!

ユーザーの感想・レビュー
神ゲー&良運営

神ゲー。キャラデザイン、ゲーム性、無課金でも楽しい。やり込む価値のある本格的なRPGだと思う。韓国産だが神運営なのもポイント高い。

FFやドラクエファンに良い

ソシャゲなのに古き良きMMOを感じさせてくれる。一昔前のRPGにオートがついた感じ。キャラがガチャでなく確実に手に入るのがいいです。

ソウルウェポン追加など9/24大型アップデート!
あの世界的超人気FPSシリーズ『Call of Duty』が遂に新作スマホゲームとして待望の配信開始!

世界中に熱狂的なファンを持つ『Call of Duty』の世界をスマホ向けに完全再構築した超おすすめの新作FPSゲーム!

CoDシリーズ作品らしい高品質なグラフィック、対戦プレイを満喫できるコンテンツが魅力!

『Call of Duty』シリーズファンの人、最高のFPSスマホゲームを求める人におすすめ!

SF漫画界の巨匠松本零士氏がデザインするキャラクターが登場するスマホ向け本格戦略SFシミュレーションスマホゲーム!

ついに待望の日本上陸!宇宙を舞台に惑星を発展させて艦船を強化して戦いを繰り広げるスマホ向け本格戦略SFシミュレーションゲーム!

SF漫画界の巨匠松本零士氏がデザインしたキャラクター、超本格シミュレーション要素が大きな魅力!

SF感満載のゲームが好きな人、協力プレイも楽しめるSLGを求めている人におすすめ!

飛行船の能力をアップすることが自国発展に繋がるゲームシステムが秀逸。スケールの大きな世界観も魅力だ。

全世界1億ダウンロード突破!超本格ストラテジーとRPG要素を存分に楽しめるスマホ向け最新戦略MMOシミュレーション。

壮大な世界観と壮麗なグラフィック、本格ストラテジー要素や仲間と協力し合える同盟システムが魅力。

徐々に領地を豊かにするRTSシステムが好きな人、仲間と一緒に楽しめる作品を求める人におすすめ。

有名声優たちが命を吹き込んだキャラが大勢登場するので、色々な出会いを繰り返しながら、物語を広げていこう!

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園は、株式会社SunnyCorporationより2019/12/23からスマホ向けにリリースされた、サクサクとストレスを感じるコトなく遊べる美少女収集育成超次元RPGだ。

「天照大神」「ケルベロス」「プロメテウス」「ジャンヌ・ダルク」と言った誰もが知っている有名人や幻獣などが次元・時代を超えて集結するぞ!

カワイイけれど本格バトルも楽しめる癒し空間&ほのぼの系RPG!オシャレにゲームを楽しみたい人におすすめ!

100種類以上存在するアバター着せ替え要素、PvEPvPGvGが楽しめる本格バトルコンテンツ、オリジナルスタンプなどで繋がるSNS系ツールが魅力!仲良くなったフレンドとデートや結婚も可能!見た目はキュートで可愛くても中身はしっかり本格仕様。

可愛い世界観で友達と仲良く楽しみたい人におすすめのMMORPG!

ユーザーの感想・レビュー
マイペースにゆるっと楽しめる

なんとなく始めたら予想以上にはまった。マイペースにやれて無課金でも十分楽しめる。ゆるい見た目に見えるがきちんとつくり込まれたゲーム。

おもしろい!!

マインクラフトみたいな3Dブロックフィールドがいい。イラストもかわいいし、ペット育成や結婚、ミニゲームなどたくさんあって充実してる。オフライン報酬も嬉しい。

大人気!ゆるっと遊べるほのぼのRPG
上位ランキングを維持し続ける、世界No.1三国志ゲームの日本版がついに上陸。豪華CV陣も見逃すな!

2019/3/25に正式サービス開始された世界一の三国志ゲーム!最大2万5,000人が同時に戦う「連盟戦争」をはじめ、策略と駆け引きが勝敗を左右する。

従来のSLGの常識を覆す、圧倒的なボリュームと美麗グラフィックによる三国志ゲームの決定版!美麗グラフィックとアニメーションで描かれた三国志武将のCVは豪華声優陣が担当。

ユーザーの感想・レビュー
期待された通り!

数ある三国志ゲームの中で自分的に1位!前評判通り楽しい!!

コツコツプレイ派におすすめ

グラフィックは美しくサウンドもいい。三国志ゲームの中で一番キャラが好き。

世界No.1三国志シミュレーションがついに登場!
1つのミスが致命傷になる。迫り来る敵のプレッシャーを感じよう!世界中のプレイヤーと協力できる海戦ストラテジーゲーム

「戦艦ファイナル ~最後の戦い」は2017年7月28日にサービス開始したスマホゲーム。開発・運営は「Special Gamez」が行っている。海軍指揮官として空母や戦艦など操り、戦闘機などを配備して戦う。海軍基地を拡大していく海戦シミュレーションゲームだ。がっつりプレイにもまったりプレイにも対応できるシステムが好評!

空母や戦艦など操り戦う海戦シミュレーションゲームだ。
やりすぎ注意!世界4000万DL突破、大人気のリアルタイム戦略スマホゲームが日本上陸だ!

世界4000万ダウンロード突破のモンスターアプリが日本初上陸!次世代リアルタイム戦略シミュレーションゲームの日本版がついに配信開始。

ローマ、ブリテン、中国、日本などの世界の古代文明がテーマで、アレキサンダー、ジャンヌ・ダルク、曹操、源義経といった世界的有名な英雄が登場し、文明を発展させながら勢力を拡大して世界制覇を狙う過程の文明の進化システム同盟要素が魅力!

世界のユーザーが認めた超本格面白シミュレーションゲームをプレイしたい人に断然おすすめ。

セミオートでありながら、豊富に揃ったスキルや仲間たちとの連携やるコトが非常に多く、バトルに激しさを与えてくれるぞ!

Applibot Inc.より2019/10/25からリリースされたスマホゲーム、圧倒的なシナリオボリュームと高レベルな3Dグラフィックに彩られた本格ファンタジーのRPGだ。

高精細なゲームグラフィックとボリューム満点のシナリオ、脇を固める豪華声優陣が大きな魅力!

事前登録受付中!おすすめのスマホ向け王道ファンタジー巨編RPG!
壮大なアドベンチャーが体験とやり込み要素満点!迫力な戦闘と爽快感溢れるアクションRPGが好きな人におすすめ!

2019/4/15正式配信開始!

アイディスが送る基本プレイ無料iOS/Android向けアプリ!人と魔獣が暮らす世界「グランゼリア」で冒険とバトルを繰り広げる新作オンラインロールプレイングゲーム!

映画的演出で進行するストーリーとユニット収集要素、ドットキャラが3D空間を駆け回る大迫力のバトルが魅力!

ユーザーの感想・レビュー
育成好きにたまらない

このゲームはキャラを当てるよりアークを収集するゲーム。育成に時間がかかるが育成好きの俺的にはめちゃ面白い。

作り込まれたドット絵が懐かしい

美しいグラフィックに懐かしのドット絵がいい。少しづつ強くなっていく感覚はザ・RPG。ゲームとしてよくできていると思う。

大好評!ドットキャラがド派手に暴れまわる本格RPG
プレイヤーの戦略性と作戦が活きるターン制バトルが圧巻。スキル発動時のド派手なカットイン演出も最高だ。

正式配信中!廃墟と化した世界でゾンビの侵略から生き残るために美少女キャラと共に戦うPC&スマホ向けストラテジー×ターンバトルRPG。

歴史上の人物の名を持つ美少女キャラ「SEED(シード)」、戦略性に富んだターン制バトルが魅力!

美少女キャラクターが好きな人、ディストピアな世界観を持つゲームを求めている人におすすめ!

和風伝奇ADVの金字塔『剣が君』のクリエイターが再結集して創り上げる新作スマホゲーム!

和風伝奇ADVの金字塔『剣が君』のクリエイターが再集結して作り上げる期待の新作おすすめスマホ向け「和風奇譚」RPG

重厚なシナリオと豊富なバトルステージ、多彩なキャラ育成システムやキャラとの交流が魅力!

『剣が君』にハマった経験を持つ人、和のテイストを持つゲーム作品を求める人におすすめ!

2020年には全13回に渡る舞台公演も決定。可愛いアバター着せ替え機能や「箱庭風コンテンツ」も搭載。

祝配信5周年!戦国時代を舞台に乱世を生き抜く総勢15名の武将との「命懸けの恋」を楽しめる100万ダウンロード突破の恋愛ドラマアプリスマホゲーム。

2章に分かれる濃密なメインシナリオ、イケメン武将の声を担当する超豪華な声優陣が魅力。

全てがハイクオリティーな女性向けアドベンチャーゲームを探している人に断然おすすめ。

高低差のある3Dマップで展開される戦略性溢れるシミュレーションバトルPC・スマホで楽しめるファンタジーRPGが遂に登場!

封印された錬金術を巡る戦乱に巻き込まれる主人公を中心にストーリーが展開。

「マクロス」でおなじみの河森正治氏がOPアニメーション、CVには石川界人さん、早見沙織さんなど、豪華スタッフ・声優陣で壮大な物語を迫真の演技で盛り上げている!

ユーザーの感想・レビュー
無課金でも楽しい

可愛いレアキャラが無課金でもガチャで出るし、闘技場でもそれなりに勝てるから普通に楽しめる。 強化が少し大変だけどやりごたえがある。

難易度バランスが良い

ストーリーも面白くてイベントもいっぱい開催してやることいっぱいあって面白い。難易度もほどよく難しくて楽しい。

7つの世界それぞれでエンディングが設けられいる。すべての世界を知って初めて本当のストーリーが見えてくる仕掛けだ!

Fuji Games, Inc.より2019/7/30からリリースされたスマホゲーム、「世界を正しく終わらせる物語」をテーマに群像劇が展開していくRPGだ。

本作の最大の特徴は世界がそれぞれ7つ存在し、パラレルワールドになっているところだ。同じ名前のキャラでありながらまったく違う役割を堪能しよう!

「世界を正しく終わらせる物語」がキャッチコピーの群像劇RPGだ。
デートを重ねることで「記憶のカケラ」が集まり、自分の記憶を少しずつ取り戻す一定層に絶大な人気を誇るストーリーだ!

GAMES ENTERTAINMENT LIMITEDより2019/9/25から公式サイトにて事前登録が開始されたスマホゲーム。肌色の多いセクシーなお姫様たちが100人登場する異世界を舞台にした恋愛RPGだ。

異世界漂流のライトノベル風の設定になっており、プレイヤーの分身となる主人公は転生して魔王となる。

癒し系ゲーム「どこでもいっしょ」シリーズの最新作が、誰でも簡単に遊べるマッチ3パズルゲームになって登場!

2019/10/1サービス開始!ForwardWorks Corporationがおくる最新スマホゲームで、誰でも簡単に遊べるマッチ3タイプの癒やし系パズルゲーム。

トロをはじめとする可愛いポケピたちに言葉を教えつつコミュニケーションを楽しみながら、パズルをクリアすることで一緒に温泉街を復活させていく人気作。

全世界8,000万DLの神と魔族と人類の共存する西洋ファンタジーMMORPG!

女神と共に戦うリアルタイムバトルは爽快感抜群!リアルな演出とシンプルな操作で、結婚したりペットを進化させたり、多彩な育成要素で幅広く楽しめる。

スマホゲームとは思えない圧倒的グラフィックが魅力で花澤香菜、早見沙織、石田彰など超人気声優が名を連ねる。

ユーザーの感想・レビュー
グラフィックがキレイ!

操作性も良くサクサク進めるし、グラフィックがとてもキレイ。無課金でも楽しめます。1年半続いてます。

時間のある人向け

非常に面白い。ただ育成システムがわかりにくく、デイリーミッションも手間がかかるため、時間がある人向けだと思う。

神と魔族と人類の共存する西洋ファンタジーMMORPG!

2
3