PC 正式サービス中:2004/04/26〜 従量課金 ダウンロード テーブルゲーム/オンライン麻雀

「オンライン麻雀Maru-Jan」究極のオンライン麻雀ゲーム。完全に再現された全自動卓、リアルで見やすい牌、そして100万人以上のプレイヤー達とのオンライン対戦。

3.6点  5件

会員数100万人以上を誇る「全自動麻雀卓」を完全再現した究極の麻雀ゲーム!

「オンライン麻雀Maru-Jan」

「オンライン麻雀Maru-Jan」は、基本無料のオンライン麻雀ゲームで、2004年から稼働を続けている大人気オンライン麻雀ゲームだ。
※Windows、Microsoft Store、iOS、Androidの環境でプレイ可能。

本作の特徴は「リアルな麻雀の完全再現」を目指した高精細なグラフィックで、麻雀牌の「質感」や「透明度」、そして「光の反射と透過」の表現は数ある麻雀ゲームの中でも群を抜いている。
テクスチャの仕上げや調整は「1牌」ごとに手作業で行なっているので、その仕上がりは尋常ではない。

また、「全自動麻雀卓の仕組み」を完全再現することを念頭に開発されている「オンライン麻雀Maru-Jan」では、実物を徹底研究して「洗牌」時に発生する「牌」の偏り方までシミュレートしており、他のゲームの追随を許さない。
ちなみに様々な「効果音」も全て実物の「全自動麻雀卓」を使って録音されているぞ。

ゲーム内でのリーグ戦では、プレイヤーレーティングを決める大会も開催され、勝ち進めば「称号」を手に入れることができ、自分の強さを証明することもできる!
また、「称号」を目標にモチベーションの向上に繋がるので、やりこみ要素としても魅力!

「超リアル志向」で開発された究極の麻雀ゲーム、それが「オンライン麻雀Maru-Jan」なのだ!

全国のプレイヤーと本格的な対戦が楽しめる!

全国の猛者たちと麻雀対決ができる「オンライン麻雀Maru-Jan」は、実際に「全自動麻雀卓」を徹底取材して作り上げた「リアリティ」が光る秀逸な作品だ。

「山牌」も実際にプログラミングによって積まれており、対局後には「捨牌」と共に見ることができるので、自分の「読み」を確かめることも可能だ。

 014

プレイヤーの実力を示す指針として「段位」「レーティングシステム」「フラッグシステム」を導入している本作は、個々のプレイヤーの実力を「可視化」することでモチベーションを持続させるメカニズムを持っている点がポイントだ。

自分よりも格下の相手に負けた場合は大きく「レーティング」を下げてしまうので、どのような対局でも「全力で戦う」必要が出てくるのだ。

また、定期開催イベントの「丸雀プロリーグ」で「上位クラス」にランクインすれば「称号」と「特典」が手に入るので、さらなる高みを目指す楽しみがある。
48時間以内にメールが返信されるサポート体制も高評価ポイントだ。

「オンライン麻雀Maru-Jan」は、全自動麻雀卓の雰囲気を味わいながら全国のプレイヤーと対戦したいユーザーにはオススメの作品だ!

初心者から上級者まで使いやすい各種設定のオートモードで誰でも楽しめる!

「オンライン麻雀Maru-Jan」では、試合開始前に「待合室」に入るシステムになっている。
試合終了した卓がプレイヤーの離脱によって「卓割れ」するか、「待合室」にプレイ可能な人数が揃うと、先に「待合室」に入ったプレイヤーから順番に対局に参加できる仕組みだ。

対局ではプレイ画面下部に自分の「手牌」と「名前」「段位」「称号」が表示される。
スタート直後の「段位」は「20級」で、対局の結果に応じて獲得できる「雀力」の数に応じて昇級するようになっている。

対局画面では対戦相手の「名前」と「段位」「称号」も表示されるので、警戒すべき相手が分かりやすい。

 「オンライン麻雀Maru-Jan」

画面右側にはプレイ中に使用できる「ショートカットキー」が並び、「ポン」「チー」「カン」ができる「鳴きあり」と「鳴きなし」の切り替え及び上級者向けの「鳴き指定」ができるようになっているぞ。

ある程度「自動」で進めたい場合には「AI」に自分の牌を任せる「代走」が便利だ。
どうしても重要な用事でPCの前から離れなくてはならない場合でも、「代走」を設定すれば滞りなく対局を続行できる。

 「オンライン麻雀Maru-Jan」

「理牌オート」は自動で牌をソートしてくれる便利な機能だが、「手出し位置」や「鳴きの形」から手牌を読まれたくない人は「手動」に設定しておこう。

プレイヤーの対局データは毎回細かく記録されており、対局後にはメインメニューの「牌譜ビューア」の項目から詳細なデータを閲覧できるようになっている。
過去の対局を分析することで自分の勝因や敗因を確認し、さらなる技術向上に繋げることができるぞ!

お馴染みのルールから制限のかかった一風変わった麻雀も魅力的!

「オンライン麻雀Maru-Jan」

最初に表示されるのは「通常ロビー」の画面だ。
ここでは手持ちの「ポイント(場代)」を消費して「東風戦(80ポイント)」「東南戦(150ポイント)」「三麻(100ポイント)」の卓で遊べるぞ。

卓には「体験卓」「標準卓」「高速卓」「割れ目卓」などの種類があり、それぞれの卓で「打牌制限(持ち時間)」の秒数が変化する。
時間は最短が「高速卓」の3秒で、最長が「体験卓」の30秒だ。

 「オンライン麻雀Maru-Jan」

「ロイヤルロビー」は「常連」または「上級者」向けのロビーで、ここでは対局結果に応じて「場代(ポイント)」が増減する仕組みになっている。

それぞれの「場代」は「通常ロビー」よりも高く設定されており、また一定以上のポイントを所有していることが「入室条件」になっているので、ポイントそのものを十分に持っていないと痛い目に遭う可能性が高い。
初心者のうちは避けたほうが無難だ。

ちなみにこの「ロイヤルロビー」の卓で1位を獲得しても「場代」は返ってこないので注意しよう。

「オンライン麻雀Maru-Jan」「オンライン麻雀Maru-Jan」

「フルHD」と「4Kモニター」向けの「Maru-Jan for 4K」も登場

「オンライン麻雀Maru-Jan」は非常に美しいグラフィックを持つオンライン麻雀ゲームだが、「フルHD」から「4K」までの解像度を持つPCモニターを利用しているユーザーに向けて開発された「高解像度版」も同時展開している。それが「Maru-Jan for 4K」だ。

 「オンライン麻雀Maru-Jan」

「Maru-Jan for 4K」は、「フルHD(1920x1080ピクセル)」から「4K(3840x2160ピクセル)」までの解像度を持つPCモニターに最適化された「オンライン麻雀Maru-Jan」の高解像度バージョンで、プレイ画面サイズは通常盤の「1034x768ピクセル」のちょうど2倍となる「2048x1536ピクセル」で提供される。

「オンライン麻雀Maru-Jan」

最近は「フルHD」以上の解像度を持つPCモニターの利用者が圧倒的に増えているので、これは嬉しい仕様だと言えるだろう。

通常盤「オンライン麻雀Maru-Jan」と「Maru-Jan for 4K」はどちらも基本無料で提供されているので、自分のPCモニター環境に合ったバージョンをダウンロードして楽しもう。
両者は解像度が違うだけで、プレイ内容や各種サービスは全く同じだ。 

オンライン麻雀Maru-Janスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows98/2000/XP/Vista7/8 WindowsVista7/8
CPU Pentium III 500MHz 以上 Core 1GHz以上
メモリー 512MB 2GB
グラフィックカード Intel社製:810G、815G、825G / SiS社製 :SiS315 / VIA社製 :全般 / ALi社製 :全般 Intel社製:810G、815G、825G / SiS社製 :SiS315 / VIA社製 :全般 / ALi社製 :全般
VRAM 2MB以上 2MB以上
HDD空き容量
DirectX DirectX 9.0c以上 DirectX 9.0c以上
回線速度 256kbps 以上 ADSL、光回線、CATVなどのブロードバンド環境

オンライン麻雀Maru-Janの評価・レビュー・評判(5件)

  1. Cozy(男性)
    4.0点
    まさに麻雀ゲームの最高峰!

    【良かった点】
    有料だけあってオンライン麻雀の中では1番本格的だと思う。
    家に居ながらゲームセンターで麻雀をしているような感覚になれる。強い人もいれば弱い人もいて、またユーザーも多く対戦相手を待つ時間も少なくていい。
    イベントもよく開催されイベントでランキングに入ればポイントがもらうこともでき、運営も親切。
    オンライン麻雀のなかでもゲーム速度は最速で、またグラフィックも大変きれい。
    初回登録時にはお試しポイントももらえるので、それでとりあえずプレイしてみてから今後どうするか判断したいできる点もいい。
    年に数回アンケートが行われ、ユーザーの意見もしっかりと聞いてくれるので、今後のアップデートも楽しみだ。
    麻雀ゲームとしては、麻雀好きならこれをやって間違えはないだろうし、初心者にもお勧めしたい。

    【悪かった点】
    とにかくネックとなるのがプレイ料金が高めなことだろう。ゲームセンターよりは若干安めか、ほぼ同じ料金くらい。また、イベントは時間が決められているため、人によっては参加ができないことがあったりする。
    イベントによりポイントがもらえるのは悪くないのだが、商品や賞金がもらえるイベントもあったりすると、もっとよかったなと個人的には思ったり・・・。

    1 違反報告 [643] 
  2. 先行逃切(男性)
    4.0点
    グラフィック、システムは◎だが、料金が…

    【良かった点】
    グラフィックはとにかく本物を使用しているだけあって臨場感満点。システムも他のオンライン麻雀の中では良いと思います。料金が高いだけあって、メンツもアホな奴はほとんどいません。

    【悪かった点】
    とにかく1ハンチャン150円(東風戦は80円)は高いです。
    1ヶ月やり込んだりすると、すぐに1万円は行きます。
    つまりお金に余裕のある方には、文句無く薦められますが、私は1日1ハンチャンでイッパイです。
    これさえ改善されれば、麻雀好きであれば、一生遊べると言うと、言いすぎでしょうか?

    6 違反報告 [600] 
  3. うひょ(男性)
    4.0点
    質がやはり最高峰だけあって、値段も痛恨の最高峰

    【良かった点】
    -グラフィックはイマイチだが、速度・処理は抜群、システムも安定。雀龍門よりは動作が安定している。
    -従量課金の高さが半端ではない=アホな事をする人・初心者・マナーの悪い人が極めて少ない
    -やりこみ派の人が多いのでプレイヤー層のレベルが平均的に他よりは高め。
    -戦績や機能も充実している
    -ゲームセンターのネット麻雀の値段でも万単位でつぎ込める人ならこの麻雀はオススメ

    【悪かった点】
    -グラフィックは思ったほど綺麗とはいえないが好み次第なのでなんとも…。
    -音楽もたいしたことがない
    -とにかく従量課金の高さが半端ではないので「気軽に麻雀」程度にしか考えてない人はまず向かない。

    1 違反報告 [1167] 
  4. やはり実卓が一番か(男性)
    3.0点
    他とは少し違った麻雀が打てる

    【良かった点】
    実際の自動卓を研究したと言うだけあって他とちょっと雰囲気が違う麻雀が打てるような気がする。
    (ある程度偏りの様な物が存在している?)
    操作が簡単
    有料だけあってマナーは良い方だと思います。
    おっさん(私も含め)以上しかいないせいかもしれないけれどユーザー名がカオスで面白いw
    こんな恥ずかしい名前を良く付けれるよなってのが多いw
    SNS的なものは全く無いのでトラブルにはなりにくいでしょう。
    音とかは良いですね。
    女性が結構いる感じがします。
    ゴールデンタイムには普通卓に400人程度は参加していて活気があります。

    【悪かった点】
    ある程度の偏りの様な物が曲者でしょっちゅう同じ人が配牌時に么九牌が重なってるような気がする。
    かなり流れにメリハリがありなんとなく予測できてしまう。
    300プレイ位ではわからないのかもしれないが、普通に麻雀をしたい人は面食らうかもしれない。
    偏りがパターン化しちゃってるのは頂けないですね。
    この辺は良いとか悪いとかでは無く、個々の好き好きでしょう。(私には合わないと感じたので悪い点にしてしまった。)
    後、鳴きがデフォルトで「鳴き無し」になっており、毎卓「鳴きあり」にしないとダメなので、初心者は気をつけましょう。
    (正直この点は初見殺しなのでフェアじゃないですね。意図的にやってると思われ悪質だと感じました。理由があるのでしょうが、不親切過ぎます。)

    音のミュートもできないぐらい簡単(簡素)なのはどうかと思う。
    多分もう追加でポイントは買わないと思うけど頑張って欲しいですね。
    ちょっと高めなのもマイナス点ですね。

    1 違反報告 [1586] 
  5. 帝王賞(男性)
    3.0点
    確かに有料ゲームだけに質はいい

    【良かった点】
    有料ゲームだけにユーザーの質、マナーがいい。
    無料ポイントだけでも十分遊べる。
    いい意味で古いタイトルなのでコアユーザーも多く、
    ちゃんとした麻雀対戦が出来る。
    強い人もちゃんといます。

    【悪かった点】
    インターフェイスがしょぼい。
    サイトにいった時に個人サイトかと思った。
    友達同士で対戦したいのに部屋が作れない。

    0 違反報告 [1262] 

オンライン麻雀Maru-Janのレビューを投稿しよう

評価する

Sf jack left4
Sf jack right4