【2023年版】スマホMMORPG超絶おすすめランキング30選!

木村(ZOOM編集部)
10年間、寝ても起きてもMMORPGの木村です。
PCの土壇場だとされてきたMMORPGたが、近年スマホでも目覚ましい進歩を遂げている。長い時間を要する育成とお使いクエストの移動は放置で進められ、時間がある時に豊富なコンテンツをじっくり遊べるという遊び方は忙しい現代人にぴったり。今まで敬遠していた人も手軽に始められるぞ。
2022年は「ETERNAL」「リネージュM2」「原神」などの大作MMORPGが登場!数あるゲームの中からお薦めのスマホ向けMMORPGをランキング形式で紹介中!

人気作『ドールズフロントライン』待望のスピンオフが現在基本プレイ無料で好評配信中

ニューラルクラウド
新作

ドルフロファン必見のスピンオフ!国内外で高い人気を誇るシミュレーションゲーム『ドールズフロントライン』と世界観を共有するおすすめの新作スマホゲームアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。

豪華声優陣がCVを担当している美少女キャラクター「人形」たちの新たな側面に迫れるファン注目の新作ゲームタイトル。キャラコレと育成要素をバッチリ楽しめる作品だ。

手軽さと奥深さが同居する独特なバトルシステムとローグライクな探索要素、ほっこりできる箱庭系コンテンツなどが実装され、遊び甲斐は満点。長く遊べるタイトルだぞ。

高い人気を誇る原作PC版MMORPGの世界をスマホ向けに再構築したおすすめの新作

テイルズウィーバー : SecondRun
新作

人気MMORPGが待望のスマホアプリ化!18年の歴史を持つPC向けMMORPG『テイルズウィーバー』の世界をスマホ向けに再構築したファン必見の新作ゲームが基本プレイ無料で好評配信中。

初となるメインキャラクターのCVも実装され、キャラクターイラストとドット絵グラフィックもリマスタリング。初心者ユーザーでも入り込みやすい作品となっている。

武器が擬人化した「コアの使者」のコレクション要素を楽しみながら、自分好みのスキル設定もでき、遊び甲斐は満点。最大4名の共闘要素もあるファンタジーRPGファン注目作。

バトル中に美少女キャラの「後ろ姿」を見られる必見の新作スマホアプリが好評配信中!

勝利の女神:NIKKE
新作

美少女は後ろ姿で魅せる!バトル中に美少女キャラクターの「背面」を見ながらプレイを楽しめるおすすめの新作スマホ向けオンラインRPGアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。

日本でも高い人気を誇る韓国の有名イラストレーター兼ゲームクリエイターのキム・ヒョンテ氏が描く美少女キャラクター「ニケ」のコレクション要素が最高に面白い新作タイトル。

日本を代表する豪華声優陣のCVと高度な描画技術で実現したキャラクターモーションが光る新作で、美少女ファン必見の作品。キャラコレと育成要素も大いに捗るオンラインRPGだ。

小林裕介、和氣あず未ら豪華声優陣も参加。大作の予感ただようPC・スマホ向け新作MMORPG

モリノファンタジー:世界樹の伝説
新作

SPOTLIGHT NETWORK LIMITED2022/9/15にリリースした森秘境冒険MMORPG。父が残したロアの書の謎を解くため、世界樹がそびえる樹海に挑む、幻想的な大冒険に出かけよう。MMORPGらしいキャラメイクや他プレイヤーとの交流要素もあるぞ。

主人公がなれるジョブは全部で5種類。接近戦に長けた戦士、豪快な砲撃が得意な砲士、隠密行動ではだれにも負けない影忍など、とがった個性派ジョブの中から好きなものをチョイスできるぞ。

ジョブにはそれぞれ人気声優が声を当てているのもポイント。福山潤、竹達彩奈、雨宮天といった一流どころの熱演を堪能しよう。

愛着の持てるキャラでMMORPGを遊びたい人におすすめ。

美少女キャラクターファン必見の新作「終末世界×ケモノ娘」RPGアプリが好評配信中

Echocalypse -緋紅の神約-
新作

ケモノ娘と一緒に戦う新作RPG!「終末世界×ケモノ娘」の世界観を持つおすすめの新作スマホゲームアプリが、100万人以上の事前登録者数を獲得してついに正式配信サービスをスタート。

豪華声優陣のCVを堪能できる魅惑のケモノ娘たちが魅力を放つ美少女キャラクターファン必見のゲームタイトル。サクサクなバトルで突き進みながら壮大なストーリーを進めよう。

育成することで好感度をアップし、ケモノ娘に隠されたストーリー要素を明らかにしていく要素もあり、遊び甲斐は満点。ハイクオリティーなイラストが光る必見タイトルだぞ。

超人気MMORPGの世界をモバイル向けに再構築したおすすめの新作アプリが配信中!

3DMMORPGの名作『リネージュ2』の世界をスマホゲームにリメイク。最新3D技術で描かれた街並みやキャラクターの表情などを映画のように体験できる。

プレイヤーは「光と創造の女神アインハザード」の祝福を受けた冒険者として、冒険の舞台「アデン大陸」に降り立つ。1億平方メートルの広さを誇る広大な世界をシームレスで移動、戦闘をこなせ、オープンワールドスマホゲームの新境地を伺える。

ファンタジー世界ならではのエルフ、ドワーフ、オークなど多彩な種族、クラスと個性溢れるスキルを選択でき、そして1万人以上が参戦できる規格外のバトルなど。MMORPGのすべてがここにある

戦艦が美少女擬人化した世界で最強艦隊編成を目指すおすすめの新作アプリが好評配信中

誓約少女
新作

戦艦が美少女擬人化!豪華声優陣のCVとLive2D演出のリッチなグラフィックを持つおすすめの新作スマホゲームアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。新米指揮官になって戦場へ飛び込もう。

歴史上の有名戦艦の名前を持つ美少女キャラクターはコレクション性抜群。未曾有の危機に陥っている世界を救うために最強艦隊を編成し、サクサクバトルで戦おう。

幅広い人が遊べる簡単操作のバトルコンテンツ、絆を深められる美少女キャラ、放置しても成長できる利便性抜群のゲームシステムは必見。美少女キャラファン垂涎の新作タイトルだ。

片手持ち&放置プレイで楽々強くなれる。お手軽さがウリの放置タワー登りRPGスマホアプリ

魔塔転生:タフガイへの挑戦状
新作

YuanFun Games2022/10/18に配信をスタートさせた放置タワー登りRPGスマホアプリ。全世界で3000万ダウンロードを達成した本格RPGが堂々の日本上陸を果たす。天使と悪魔が結託して造りあげた災難の象徴深淵の塔を登り、世界を救う英雄になろう。

片手でラフに遊べる縦持ち画面がポイント。通勤通学の合間にちょこっとプレイできるのが地味ながらありがたい。
さらに、オフライン中も自動で素材を集める放置プレイにも対応している。片手で楽に遊び、遊べない間も勝手に強くなれるラクチン仕様で最強になっちゃおう。

カジュアルに始められるRPGを求めている人におすすめだ。

全てにおいて最高峰を目指したおすすめの新作ファンタジーRPGがついに正式配信開始

グランサガ (Gran Saga)

ゴージャスな冒険世界へGO!全てにおいて最高峰を目指したおすすめ新作スマホ向け「魂を込めたRPG」アプリ。豪華製作陣と声優陣が参加したファンタジー世界を体験しよう。

英雄の力を借りて戦う「グランウェポン」システムなどの独自要素が魅力だ。

極上の3Dグラフィックで描き出される世界をみんなと一緒に遊べるぞ。

世界の有名人の名前を持つ美少女英雄キャラクターたちと一緒に冒険できる新作RPG!

美少女英雄と一緒に冒険!世界の有名人や偉人の名を持つ美少女キャラを率いながら世界を救う旅へ出発するおすすめの新作シミュレーションRPGが基本無料で配信中。

戦略性を活かせるやり込み度満点のターン制バトルシステムが展開するぞ。

ハイクオリティーなイラストを持つ美少女の好感度も上げられる必見の新作タイトル!

北欧ファンタジー世界でヒーローキャラクターを集めながら戦う新作スマホゲームアプリ

ヒロイックエクスペディション
新作

ヒーローを率いてバトル!北欧ファンタジー世界にインスパイアされた大陸で個性的なヒーローキャラクターを集めながら戦いに挑むおすすめのRPGアプリが基本無料で好評配信中。

80体以上存在するヒーローキャラクターはコレクション要素抜群。所属する3種類の陣営を能動的に変更できる画期的なシステムがあり、強化と育成も大いに捗ること間違いなしだ。

自分に与えられた領地を発展しながら新コンテンツをアンロックしていくシミュレーションゲーム要素もあり、遊び甲斐は満点。海外ゲームらしいグラフィック描画も冴え渡る必見作だ。

幻想的なSFファンタジー大陸を美少女キャラと一緒に冒険できるおすすめRPGアプリ

エターナルツリー
準新作

幻想SFファンタジー大陸を冒険!100万文字を超える重厚なストーリー要素を持つおすすめの新作スマホゲームアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。

自分の推しキャラを強化しながらプレイを進めることが可能で、属性を考慮したチーム編成で挑むダイナミックなバトルシーンではロボットキャラの3D演出も登場するので迫力満点。

これまでのスマホゲームアプリでお約束となっていた「立ち絵」のスキル演出を廃した事によって高い没入感と満足度が生まれている。ハイクオリティーなアプリを求める人におすすめの新作スマホゲームだぞ。

全ての英雄キャラクターを「UR」まで成長させられる必見のスマホ向けRPGアプリ!

オリエント・アルカディア
準新作

登場する全キャラがURまで成長可能!異世界ファンタジー世界を舞台に壮大な冒険とバトルを体験できるおすすめのスマホゲームアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。

美しいイラストで再現された個性的な英雄キャラクターの数々をゲットし、かつてない育成システムで成長させながら「さらなる強さ」を手に入れて冒険を続けよう。

豪華声優陣の参加と強力な制作陣が生み出すやり込み要素満点の世界観に夢中になれること請け合いのアプリで、キャラ編成で戦略性を発揮することもできるので面白さ満点。誰もが夢中になれるRPG作品だぞ。

優しいファンタジー世界で冒険とバトル、ユーザー同士の交流を楽しめるMMORPG!

Ash Tale -風の大陸-

世界500万ダウンロード突破、優しいタッチの絵柄が特徴のファンタジーMMORPG

かわいいグラフィックと豊富な職業で自分好みのキャラを作ることが可能で、広大な世界を冒険して、3Dグラフィックの白熱バトルを楽しむもよし。ほのぼのの農場ライフなど生活系コンテンツを楽しむもよし。旅を通じて出会った仲間と結婚することもでき、多彩な内容でもう一つの人生を楽しめる。 スマホMMORPGならではのアシスト機能も搭載で、初めてオンラインゲームに触れる人にもおすすめ

ユーザーの感想・レビュー
初心者にも優しいまとまったRPG

まさに「絵本」のような絵がかわいくてやり始めましたが、バトル・ストーリー・育成どれもスマホゲームとしては全体的にレベルが高いと思います。初心者にも優しいです。

ファームが楽しい!

レベル30で解放されるファームが楽しい!結婚して一緒にファーム楽しんでます。

絵本のような新作癒しRPG!10/16新機能&新ダンジョン実装!

個性的な英雄(レジェンド)キャラクターを集めながら冒険できる放置系RPGアプリ!

ベイラーレジェンド: Idle RPG
準新作

魅力的な「英雄(レジェンド)」と一緒に冒険!5種類の異なる陣営に所属している70体以上の英雄キャラクターをコレクションしながら、壮大なファンタジー世界で冒険とバトルを体験できるおすすめのスマホゲームアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。

サクサクのオートバトルシステムで幅広いプレイヤーが楽にプレイできる必見のタイトル。バトル時のキャラクター配置で自分なりの戦術と戦略性も発揮できるので、やり込み要素は非常に高い。

同じゲームをプレイしているユーザーと一緒に盛り上がれる各種コンテンツも充実しているぞ。

雄大なロケーションで冒険とバトルを楽しめるおすすめの新作MMORPGが好評配信中

暁ノ天刃録
準新作

幻想的な古代東洋ファンタジー世界を冒険!3Dグラフィックで再現された多彩なロケーションを舞台に壮大な冒険とバトルを体験できるおすすめの新作スマホゲームアプリが現在好評配信中。

8種類の主人公キャラクター(職種)から好きなキャラを選択してプレイすることが可能。スキルベースのド派手なバトルシーンを楽しみながら尽きない成長を続けていこう。

多彩な外見を持つペットキャラクターやプレイヤー同士の対戦・協力プレイ要素を加速させる数々のコンテンツなど、MMORPGに求められる要素を全て網羅した必見のタイトルだぞ。

美女・美少女揃いの女神キャラクターと一緒に冒険できる新作放置系RPGアプリが登場

バトルエンジェル:禁断の花園
新作

麗しき女神と一緒に冒険!ゴージャスなイラストで再現された女神キャラクターを率いながらサクサクの放置バトルで突き進むおすすめの新作スマホゲームアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。

100体以上存在する女神キャラクターのコレクションと育成要素で長く遊べる必見タイトル。絆を深めることもできる美女&美少女女神たちの魅力が満載の新作RPGだ。

ボスキャラ討伐を目指していくストーリーモード内の通常バトルに加え、戦術と戦略性を発揮できるタワーディフェンスバトルモードもあり、やり込み要素の高い新作となっている。

爽快感抜群な「スピードチェインバトル」が特徴な和風妖怪オンラインスマホRPG

ラグナドール

ヒト型に進化した神獣、妖怪キャラクターが多数登場する和風オンラインRPGがスマホに登場! ぬりかべ、酒呑童子など誰もか知る有名な妖怪が美麗イラストで再現。

バトルでは斬新な「スピードチェインバトル」を採用し、シンプルでありながら敵の弱点「ヨワミ玉」を突く戦略性に富み、さらにパンクバンド『BiSH』が奏でる疾走感ある楽曲で爽快感も抜群。 制作総指揮は『神獄のヴァルハラゲート』などを手掛けた谷 直史氏が担当し、シナリオでは「スタジオ白組」が制作したアニメーションが流れて没入感満点。和風の世界観が好きな人に絶対おすすめ!

「邪神」に戦いを挑む可憐な美少女キャラが多数登場する必見のオンラインRPGアプリ

少女ウォーズ:幻想天下統一戦
準新作

美少女と共に邪神に戦いを挑め!和風テイストのアニメーションで再現された「もう一つの日本」を舞台に100万文字を超えるストーリー要素と大興奮のバトルを体験できるおすすめのスマホゲームアプリが配信中。

人気と実力を兼ね備えた豪華声優陣がCVを担当している美少女戦士たちはコレクション性抜群で、ド派手なカットイン演出も発生するバトルで大活躍してくれるので満足度もMAX。

同じゲームをプレイしているユーザーと腕前を競い合えるPvPコンテンツや協力プレイ要素も完備された盛りだくさんのオンラインRPGタイトルだ。

世界中にファンを持つMMORPGの世界をスマホで遊べる必見タイトルが好評配信中!

リネージュM(Lineage M)

あの感動と興奮をスマホで!20年以上サービスが継続している超人気MMORPG『リネージュ』の世界をスマホアプリ向けに最適化したおすすめのタイトルが現在基本プレイ無料で好評配信中。

原作から150年が経過した「アデン大陸」に自分だけの主人公を作って降り立ち、クエストを受注しながら冒険とバトルを進めていこう。

世界中のプレイヤーとスムーズにコミュニケーションを取り合える「AI翻訳」システムも実装され、MMORPGらしい協力プレイ要素も大いに捗る必見の作品。一部地域ではPvPも可能なので面白さは満点だぞ。

ユーザーの感想・レビュー
PC版やった上での評価

今のゲーム基準で見ると若干古臭さがあるんですが、あの頃の思い出補正もあって楽しめています。キャラがちょっと小さいのは何とかして欲しいです。

定額制アイテム「ドラゴンの宝玉」が遂に実装!

数億のユーザーが遊ぶ世界で自分だけの王国を発展させていくシミュレーションRPG!

RPGと戦略シミュレーション要素が華麗な融合!本格的な「建国シミュレーション」要素で自分だけの王国を築き上げ、数億のユーザーがプレイしている世界で戦いを繰り広げよう。

様々な施設を建造しながら資源を採取し、兵士ユニットを強化していく王道のSLG要素をたっぷりと味わうことが可能。優秀なヒーローキャラクターを招き入れれば百人力。

自分好みの戦略で王国を発展させながら、戦略性が求められるリアルタイムバトルで勝利を重ね、みんなと一緒に遊べるコンテンツ「ギルド」に加入しながら、ゲームの面白さを味わい尽くそう!

ユーザーの感想・レビュー
根気が必要な戦略ゲーム

課金して無双できるゲームじゃないので、長く続けられない人は向いていない。逆にコツコツ内政が得意な人は楽しめると思う。

放置ゲームなのに思わずプレイしたくなる!魅力たっぷりの美少女を放置で育成する新作RPG

アビス:リバースファントム

本作は気が付くと身体を失っていた主人公と記憶を失った少女が出会い、無くしたものを見つけるために旅をする愛と友情をテーマにした物語が楽しめる新作のRPG。

バトルはキャラクターをセットしたら後はすべて自動で進むので、プレイヤーはどんどん手に入るお金でキャラクターを様々な方法で育成してステージを進めていく放置育成システムを体験しよう。

銃の化身である貴銃士たちが活躍する人気RPG『千銃士』シリーズの新作がスマホに登場

千銃士R

銃の化身を収集、育成する『千銃士』シリーズの新作スマホRPG!

士官学校に通う士官候補生であるプレイヤーが持つ特殊の力で、銃の化身である「貴銃士」たちを目覚めさせる。裏の世界で暗躍する組織との戦いを通じて、貴銃士たちとの絆を深め、成長を導こう。 戦闘は6人小隊を編成し、簡単操作で楽しめる「ウェーブ制バトル」。貴銃士たちのゲージが貯まると、それぞれの心情を描写した「心銃」アニメーションとともに必殺技が炸裂する豪華な演出は必見。

ストーリーは美麗なスチルとLive2Dキャラが入り乱れるほか、貴銃士たちのボイスは梶裕貴さん、立花慎之介さんを始めとする人気声優陣が出演。目と耳を両方楽しめる一押しの作品だ。

世界中を熱狂させた人気PCゲーム「イース6」が、手軽に遊べるスマホゲームになって新登場

イース6 Online ~ナピシュテムの匣~

PCやコンシューマで絶大な人気を誇る「イース6」がスマホゲームで蘇る!

ドラクエやFFシリーズと共にRPGの礎を築いてきたアクションRPGの金字塔を、スマホ向けに作り直した新作のオンラインRPG。古代文明の謎を追う冒険家「アドル・クリスティン」と共に、世界中を熱狂させた感動的なストーリーをもう一度体験しよう。

人類の天敵に対抗できる美少女と共に冒険できるダークファンタジーRPGアプリが登場

人類の天敵とバトル!強烈な敵に対抗するために悪魔との契約を交わした美少女「ディアミス」と一緒に冒険とバトルを体験できるおすすめのスマホゲームアプリが現在基本プレイ無料で好評配信中。

ダークファンタジーの世界観を描き出しているのは「LEGIOん」氏で、メインキャラクターデザインはVtuberデザインで活躍中の「あやみ」氏が担当。

没入感を高めてくれるフルボイスのアドベンチャーパートに加え、完全オートでバリバリ戦えるバトルコンテンツ、さらにはPvPや協力プレイ向けのコンテンツも搭載されているタイトルだ。

全コンテンツを同時に進められる「爆速成長」が特徴なスマホ放置系ファンタジーRPG

ラピスクロニクル~英雄王冠~

放置&オートバトルで楽しめる3DスマホRPG!全コンテンツを同時に進められる「爆速成長」は必見。

7つの王冠と3つの時代をめぐる壮大な物語、そして美しいファンタジー世界で総勢100体を越える3Dキャラが大暴れ。様々なクエストを「一時退出」で同時進行することが可能で、複数のコンテンツを並行して進められる。ストレスフリーで育成ができ、PVPやダンジョンなど戦略性があるコンテンツを楽しめる。 他のゲームでコンテンツが多すぎで時間がない人やサブゲームを探している人におすすめ。

日本版限定のキャラクターやシナリオも実装の黙示録世界スマホシミュレーションRPG

ステート・オブ・サバイバル

全世界9000万ダウンロード突破のスマホゲームがついに日本上陸。藤原竜也が出演するCMで話題の黙示録世界シミュレーションRPG!

謎の病原体によって出現した「アンデッド」を世界から駆逐すべく、プレイヤーは拠点となる基地を作り、食料や軍事施設を確保しながら、ヒーローと共にタワーディフェンスバトルで基地を守る。大量なアンデッドを掃討する爽快感や施設、ヒーローの配置で問われる戦略性が本作の魅力。 ローカライズでは日本限定キャラクター実装のほか、花澤香菜さん、上坂すみれさん、杉田智和さんら豪華声優陣が出演。サバイバルRPGが好きな人は日本向けに最適化された本作をぜひプレイしてみよう。

みんなと一緒に戦えるギルドバトルも楽しい次世代型のパズルRPGアプリ。楽しさ満点

ドラゴンスマッシュ

リニューアルでシステム一新!「オートパズル」形式の召喚バトルを楽しめるスマホパズルRPG。

従来のパズルゲームと異なり、本作はフルオートで進行するパズル結果によってゲージが貯まり、プレイヤーは戦況やゲージの貯まり具合を確認しながら最適なモンスターを召喚して戦う。パズルが苦手な人や指が太くて従来のパズルゲームに不向きな人でも楽しく遊べる斬新なシステムだ。 人気のギルドバトルでは最大20名のプレイヤーが相手の本拠地占領を目指す白熱な戦いが繰り広げられる。自慢のモンスターを集めて、全国のプレイヤーと協力してギルドバトルを制しよう!

楽しさ抜群のファンタジー世界を体験できるRPG。仲間と一緒に戦えるシステムもアリ

ドラゴンエッグ

モンスターを相棒にして旅する本格ファンタジーRPGがスマホに登場!

ポップでありながら豪華なイラストで描かれた1000種類の以上のモンスターはコレクション性に優れ、難しい操作を一切必要としないコマントバトルでゲーム初心者もすぐ始められる。本作は無料10連ガチャを随時開催しており、無課金でもモンスターを入手するチャンスは多数あるぞ。

強力なモンスターを仲間にできたら、「ギルドバトル」で全国のプレイヤーと共闘しよう。30分間で最大10人同時参戦のバトルは迫力満点で、チャットで連携取りながら戦う雰囲気はオンラインゲームならではの特徴。ぜひ体験してみよう。

ユーザーの感想・レビュー
絵が可愛くてシステムも良い

独特の絵がカッコいいし可愛くて、バトルシステムも簡単でスピーディーで面白い。このサクサク感が爽快で楽しい。

キャンペーン多めで嬉しい

キャラのステアップとか、そういうイベントが多くてやり応えがあって楽しい。キャラのモンスターも可愛かったり、かっこよかったりで好き。

ポストアポカリプス世界でサバイバルを繰り広げていくおすすめアクションゲームアプリ

ライフアフター

『荒野行動』などで知られる「ネットイース」が送る、終末世界に溢れるゾンビから生き延びるサバイバルアクションRPG

感染者や猛獣などの脅威から身を守るため、広大なフィールドで様々な素材を集め、アイテムをクラフトしてシェルターを建設したり、武器やツールを製作したり、「サバイバル」感溢れるプレイが繰り広がる。 そして他のプレイヤーと協力して迫り来るゾンビを撃退するほか、いわゆるクラン要素の「野営地」も存在しており、大人数で強固な野営地に発展させることも可能。終末世界観やサバイバル好きな人におすすめ

おすすめ注目タイトル
Call of Duty Mobile

あの世界的超人気FPSシリーズ『Call of Duty』が遂に新作スマホゲームとして待望の配信開始!