【2019年最新】スマホで楽しめる超絶おすすめMMORPGランキングTOP60!

2019/05/07
10年間、寝ても起きてもMMORPGの木村です。
昨年末に「FAITH」「ドラゴンネストM」などがサービス開始され、2019年も「黒い砂漠MOBILE」「イカロスM」「TERA M」などの大作MMORPGがリリース予定!数あるゲームの中からお薦めのスマホ向けMMORPGをランキング形式で紹介中!
全世界2億5,000万人が熱狂したPC版3DアクションMORPG「ドラゴンネスト」のスマホ版!

これぞRPGという大作!対戦格闘ゲームを彷彿とさせる圧巻のコンボアクション、豊富なカスタマイズ機能、他プレイヤーとの協力バトル、またほのぼのとした生活を楽しめる農園など多彩なコンテンツが魅力。RPGのすべてがここにある!

ユーザーの感想・レビュー
待ってましたドラネス!

中学時代めちゃめちゃハマってたので、スマホ版のリリース嬉しすぎる。しかもかなり良い出来!!

クオリティ高い!!

セミオートとかフルオートばっかりのゲームが多い中、手動で操作できて楽しい。元がPCだから骨太でよくできているし、ここまでしっかりしているのは久しぶり。

けものフレンズコラボ!新職業&覚醒スキルも実装!

2019/4/15正式配信開始!

アイディスが送る基本プレイ無料iOS/Android向けアプリ!人と魔獣が暮らす世界「グランゼリア」で冒険とバトルを繰り広げる新作オンラインロールプレイングゲーム!

映画的演出で進行するストーリーとユニット収集要素、ドットキャラが3D空間を駆け回る大迫力のバトルが魅力!

壮大なアドベンチャーが体験できるアプリを探している人、やり込み要素満点のRPGが好きな人にオススメ!

 

大好評!ドットキャラがド派手に暴れまわる本格RPG
リセマラやガチャで決まる優劣はほぼ無く、色々と自由度が高くて面白いMMO!

2015年リリースから今なおユーザーからの評価が高く、多くのプレイヤーで賑わう本格ファンタジーMMORPG。

800億通りを超える自由自在なキャラメイクと、職業という概念をなくした多種多様なプレイスタイル、そしてマイルームやペット機能などの充実コンテンツ。

プレイヤーが自分自身で面白いMMORPGに磨き上げていく「圧倒的自由さ」こそが、人気タイトルたる所以。長期間プレイしているユーザーにも飽きのこない、これぞ正統派MMORPG!

ユーザーの感想・レビュー
はじめてやったがハマった

はじめてのMMORPGでしたがすぐにハマりました。スマホもスペックが低く固まらないか心配でしたがサクサク動きます。面白いので続けていきます。

自由度の高さがいい

今までで最高のMMO。リセマラ及び、ガチャで決まる優劣はほぼ無いに等しい。色々やれる幅が広く自由度がとても高くおもしろい。

新ストーリー公開&チャレンジダンジョンⅡ開催!
韓国アプリ史上最高記録のMMORPGが日本上陸!PCで大人気の「リネージュ」の世界をスマホで楽しめる!

"伝説のMMORPG" と言っても過言ではない超大作で、韓国スマホアプリ史上最高記録を樹立しているモンスタータイトルがついに2019/5/29の正式サービス開始からすでに100万ダウンロードを達成!

リネージュの世界をもとに構築された独自のファンタジー世界「アデン大陸」と正統派MMORPGが融合!

100万ダウンロード突破!今年最大の話題作を見逃すな!
充実のキャラメイクと、最大5人まで自由に参戦できるリアルタイムバトルが特徴!

天空を巨大な海が覆う世界「ミトラスフィア」を巡り世界の謎に立ち向かっていく、神秘的かつどこか懐かしいリアルタイムコマンドRPG。

また釘宮理恵、田村ゆかり、細谷佳正など豪華声優陣による「なりきりボイス」でゲーム内で仲間に声が届く新体験のコミュニケーションが可能。

ユーザーの感想・レビュー
完成度が高くとにかく面白い

アバターの自由度が高くて自分の理想のキャラを作れる。職業に合わせてコーデしても楽しい。これが無課金でも進められるから長くやれるわ。

全てのシステムが神

ガチャの最高レアリティ10%で簡単に出るし、無課金でもガチャ楽しめる。体力概念も無くて一日中遊べるから止まらない。

600万DL突破!冒険者ギルドオープンでますます楽しい
500万DL達成のスマホ向けドラマチックアクションRPGがついに日本上陸!

2019/4/25ついに正式サービス開始!

全世界500万DL達成のスマホ向けドラマチックアクションRPGがついに日本上陸。絵本のようなタッチで描かれる3Dモデルのファンタジー世界で、かわいいキャラたちと冒険&バトルを存分に楽しめる!農場や釣りで癒されたり結婚したり、やり込み要素満載。

ほのぼのとしたファンタジーの世界が好きな人、みんなで仲良く遊べるオンラインRPGが好きな人にオススメ!

6/19初の大型アップデート!サーバー間バトル機能実装

かわいい3Dグラフィックで2,000を超える装備や10,000以上のアバターを着こなし、多彩なスキルや魔法を習得して自分だけのキャラ育成が楽しめるMMORPG!

5分間でも楽しめるお手軽RPGや、可愛い系キャラで皆とワイワイしながら楽しみたい人にオススメのMMORPG!

ユーザーの感想・レビュー
無課金でもやれることいっぱい

レベル上げや素材集めを無課金でも楽しめるし、上限解放や追加クラスとやりこみ要素もあってずっと遊べる。

キャラが可愛い

可愛くてファンタジーを堪能できる濃いキャラがたくさんいて楽しい。コツコツゆっくりやれば徐々に強くなれるのもいいところだと思う。

累計300万人突破!大人気リアルタイムフル3DオンラインRPG
世界150ヶ国のプレイヤーが熱狂!最大9人の大規模レイド戦がアツイ本格3DコマンドバトルRPG!

キャラガチャは一切なし!個性的な3Dキャラは60人以上で多様な着せ替えを楽しめ、全キャラ固有のスキル演出でダイナミックなモーションを楽しもう。

ユーザーの感想・レビュー
神ゲー&良運営

神ゲー。キャラデザイン、ゲーム性、無課金でも楽しい。やり込む価値のある本格的なRPGだと思う。韓国産だが神運営なのもポイント高い。

FFやドラクエファンに良い

ソシャゲなのに古き良きMMOを感じさせてくれる。一昔前のRPGにオートがついた感じ。キャラがガチャでなく確実に手に入るのがいいです。

全世界69ヶ国のRPGランキングでTOP10!

2019/6/5正式配信スタート!ガンホーが送る基本プレイ無料の新作スマホアプリで、広大なファンタジー世界でプレイヤーが自由に生きられるスマホ向けオンラインRPG。全世界2,400DLと売上ランキング1位を記録した大人気作がついに日本上陸!

お手軽操作と王道ファンタジーRPGが融合したゲームシステム、多彩なコンテンツで遊べる世界が魅力。『ラグナロクオンライン』ファンの人、世界中のユーザーを魅了するRPGをプレイしたい人におすすめ!

2019/6/17事前登録受付スタート!

HOUND13が送る基本プレイ無料iOS/Android向けアプリ!美しきファンタジー世界でこれまでにないド派手かつ自由なアクションバトルを存分に楽しめる新作「次世代スタイリッシュアクションゲーム」!

圧倒的な爽快感を誇る自由度の高いアクション、強大な魔物とのバトルや豊富な登場キャラクターが魅力!

アクション要素満点のバトルを求めている人、好みのキャラをとことん育成できる作品が好きな人にオススメ!

カワイイけれど本格バトルも楽しめる癒し空間&ほのぼの系RPG!

100種類以上存在するアバター着せ替え要素、PvEPvPGvGが楽しめる本格バトルコンテンツ、オリジナルスタンプなどで繋がるSNS系ツールが魅力!

可愛い世界観で友達と仲良く楽しみたい人にオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
マイペースにゆるっと楽しめる

なんとなく始めたら予想以上にはまった。マイペースにやれて無課金でも十分楽しめる。ゆるい見た目に見えるがきちんとつくり込まれたゲーム。

おもしろい!!

マインクラフトみたいな3Dブロックフィールドがいい。イラストもかわいいし、ペット育成や結婚、ミニゲームなどたくさんあって充実してる。オフライン報酬も嬉しい。

大人気!ゆるっと遊べるほのぼのRPG

2019/6/4正式配信開始!

Netmarbleが送る基本プレイ無料の新作スマホアプリで、累計発行部数3,000万部の人気コミック『七つの大罪』の世界を3Dグラフィックで完全再現したシネマティックアドベンチャーRPG

最新の3Dグラフィックで再現された驚愕のゲーム世界、アニメと同じ豪華声優陣のフルボイスが魅力。原作『七つの大罪』ファンの人、豪華な3Dグラフィックを存分に楽しめるゲームを探している人におすすめ!

『禍つヴァールハイト』は、2019/04/23KLabGamesから iOS/Android 向けにリリースされた、フィールドを自由に歩き回れる近代的なファンタジーRPGだ。

性別・髪型・メイク・ボイスなど、自由にカスタマイズ出来るキャラクターメイキングや6種類の中から選べるジョブシステムなど、キャラごとにきちんと個性があり、マルチプレイがかなり盛り上がる。

セミオートで進むバトルの中で、チャンスやピンチなど状況に応じてスキルを発動させるのだ。破滅に向かう世界を救うために力をつけていこう。本格的なRPGが好きな人にオススメのゲームだ!

2017/7/31に登場したスマホアプリに続いて、PC版が2019/2/14正式配信スタート!

DMM GAMESWeGames Japanのタッグで送るPCゲーム!中国・台湾・韓国で上位にランクイン、ここ日本でもスマホアプリ版が配信1周年を迎えた超大規模三国志戦略ロールプレイングゲーム!

圧倒的な作り込みと軽快な操作性、200万マスを超える巨大な中国大陸で繰り広げられるリアルな戦場シーンが魅力!

三国志ゲームが好きな人、自分の戦略性が発揮できる本格的なストラテジーゲームを求める人にオススメ!

祝・1周年!圧倒的人気を誇るリアルタイム対戦ストラテジー

2014/9/25正式配信開始!

マイネットグループが送るスマホ向け基本プレイ無料アプリ。イシュタリアの騎士となって魔神を倒すために美少女たちと冒険する累計670DL突破のファンタジー美少女カードゲームRPG

豪華声優陣のボイスが付いている多彩な美少女キャラクター、3つの攻撃を組み合わせて戦うバトルが魅力。

美少女キャラクターが多数登場するゲームが好きな人、面白いカードバトゲームを求めている人におすすめ!

2019/2/20正式配信スタート!Efun Company Limited運営のiOS/Android向け基本プレイ無料アプリ!歴史と神話に登場する偉人を美少女化したキャラクター「ミラージュ」が戦う純度100%美少女ONLY収集育成型冒険RPG

ボイスとLive2Dが付いてくる60名以上の美少女キャラクター「ミラージュ」たち、カンタン操作のセミオートで展開するバトルが魅力!

Live2Dでゴージャスに揺れ動く美少女キャラクターを愛でたい人、サクサク進めるバトルシーンが好きな人にオススメ!

超人気VTuber「ミライアカリ」とのコラボイベント開催中

展開を予測して18マスのどこかにキャラを配置し、戦闘の行く末を見守る采配バトルRPG!

日笠陽子、佐倉綾音、大塚明夫など豪華声優陣演じる個性的なキャラは300以上!全員最高レアまで進化可能で、プレイヤー好みに育成可能。

采配一つで戦局がガラリと変わる頭脳バトルを楽しみたいユーザーにオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
陣形や順番を考える奥深さにハマる

配置場所と攻撃順で戦局が大きく変わって面白い!!頭を使うしやることいっぱいで覚えるのも大変だが、工夫次第で格上にも勝てるのがうれしい。

敵を詰めていく爽快感

ゲーム性が秀逸。私は将棋ファンですが、将棋とか囲碁とか好きな人は合ってそうです。声優ファンの友人は随時追加されるキャラボイスがいいと言ってます。

世界のゲーマーがハマる、新しい先読み采配バトル!

【2017/9/13リリース】ハンターとなって世界を冒険するRPGとチームでのオンラインバトルが一体となった共闘バトル型友達対戦RPG

1000体以上のモンスターや100万通りを超えるキャラクターエディット機能、そして10人のプレイヤーが集まりギルドを結成して行う「ギルドバトル」が大きな魅力!

ポップなイラストで彩られた世界観で様々な外見とスキルを持つモンスターを仲間にして、友達と一緒に手に汗握るバトルが楽しめるゲーム

ユーザーの感想・レビュー
絵が可愛くてシステムも良い

独特の絵がカッコいいし可愛くて、バトルシステムも簡単でスピーディーで面白い。このサクサク感が爽快で楽しい。

キャンペーン多めで嬉しい

キャラのステアップとか、そういうイベントが多くてやり応えがあって楽しい。キャラのモンスターも可愛かったり、かっこよかったりで好き。

「鋼の錬金術師FA」コラボ開催中!!
スマホとは思えない超美麗グラフィックで血盟システムによる最大200人参加の大規模戦闘(PvP)がアツイ!

PC版で大人気MMORPG「リネージュ2」のスマホ版。サービス開始48時間で200万DL突破したことでも話題になったオープンワールドで大規模戦闘を楽しめる革命的スマホMMORPG!

ユーザーの感想・レビュー
いい血盟を探すべき

ゲーム内で出会う人によって評価が分かれると思う。血盟に入ってこそ面白い!ただバグが多すぎるし、アプデの度に不具合があるので評価4。

良グラフィックだが課金ゲー

グラフィックは売りにしてるだけあってキレイ。ゲームはひたすら武器とステータスを強化するゲームだし、戦闘力上位を目指すなら課金が必要。

血盟王者決定戦シーズン3開催!5/31参加血盟発表

愛され続けて12年!可愛い2Dのキャラクターを操作してモンスターと戦ったりアイテム収集を楽しめる人気カジュアルMMORPG。

マウスだけでもプレイ可能な簡単操作で”ちょこっと”気軽に遊べるのがうけ、12周年を迎えた今でも毎月のように新イベントが開催されている人気ぶり。

グラフィックは全て2Dで表現され、コロコロしていてとっても可愛い♪また、お着替えでゲームを有利に進められることもあるというちょっと変わったシステムも好評。初心者におすすめ!

愛され続けて12周年!気軽に遊べる初心者向けRPG

2019/5/28より正式サービス開始!崑崙日本提供による新作スマホアプリで、人類と大天使が協力して魔族と戦っていくファンタジーMMORPG。

本作はPCでも配信されている大人気MMORPGのスマホタイトルであり、PCゲーム「MU -奇蹟の大地-」は2003年から今尚続く名作タイトル。豊富なコンテンツやグラフィックの良さで好評を博すMUだけに、全アジアを熱狂の渦に巻き込むこと間違いない。

また下野紘、松岡禎丞、内田真礼などの豪華声優陣が参戦。声優ファンや、本格的なMMORPGを探している人におすすめ。

5/28リリース!大人気PC向けファンタジーMMORPGがスマホ化

2014/1/31正式配信開始!

Happy Elements運営の基本プレイ無料iOS/Android向けアプリ!協力要素が人気を呼んで600万ダウンロードを達成した超本格的「ライン型」ストラテジーRPG

魅力的なストーリー展開、フレンドとのリアルタイム協力システム、総勢80名の大規模ギルドバトルが魅力!

可愛いちびキャラが大活躍する賑やかなゲームが好きな人、ソーシャル性の強いゲームを求める人にオススメ!

2018/6/22 サービス開始!

全世界1億DL突破!悪しき魂が封じられた指輪を浄化する世界で広大な3Dフィールドを楽しめるアクションMMORPG!

西洋ファンタジーの王道を行く壮大な世界観と美麗グラフィック。クエスト進行はタップ1つ、戦闘はオートバトル、そしてオフラインであっても報酬を得られる自動進行システムが大きな魅力!

バトルテンポのいいゲームを求めている人、オフラインバトルとオートシステムが充実したお手軽MMORPGを求めている人にオススメの人気作。

ユーザーの感想・レビュー
爽快感のある放置ゲー

アプリを立ち上げなくても勝手にレベル上げしてくれるのが助かる。初日で100レベルに簡単に到達するし爽快感がある。ただジョブが以上に少ない。

世界ボスを改善して欲しい

世界ボスの数をも増やして欲しい。ほとんど自分が倒したようなものなのにあと少しのところで横取りされることが多くイライラする。

全世界1億DL突破のファンタジーMMORPG
サービス開始1日で30万DL、1週間で100万DL達成した大人気横スクロールアクションRPG!

2019/4/10ついに正式リリース!15年以上稼働を続けるPC向け2D横スクロールオンラインRPG「メイプルストーリー」の魅力が凝縮されてる!

豊富な職業から自由自在にキャラを育てて強化やオシャレを楽しんだり、チャットでわいわい盛り上がりながら協力プレイでボスを倒そう。たくさんの仲間とゆる〜く楽しめることこそ「メイプルストーリー」の真骨頂!

ユーザーの感想・レビュー
PCファンだがいい感じ!

PC版を長年やってたけど、スマホでいい感じに再現されている!BGMも懐かしすぎる!!

待ってました

懐かしいメイプルのスマホ化と聞いて楽しみにしてた。メイポケより全然ちゃんとメイプル。操作が難しいけどまたみんなでわいわいやりたいー!

エルフの王、新職業英雄メルセデス実装!

28年の時を経て、ついに2019/4/2不朽の名作が再始動!

ZlongGames開発・運営で、1991年発売の第1作目から本格シミュレーションRPGとして多大な支持を集めてきたラングリッサーシリーズ待望の新作。引き込まれずにはいられない壮大なストーリーに加え、歴代の膨大なシナリオやキャラも登場し原作ファンにも嬉しく、初めての人にもとっつきやすいクラシックな戦術型SRPG!

地形効果やユニットの兵種など戦略的な戦いが求められる上に、「絆」システムも搭載で、じっくりと腰を据えて遊びたい人にオススメだ!

大型アップデート記念ログインイベント!5/26まで

大人気作「神姫project」を手掛けたテクロスが開発、2018/7/31からDMM GAMESよりサービス開始されているPC・スマホ両対応のセミオートバトルRPG(PC版はブラウザ型)。プレイデータはPCとスマホで連携が可能。

魔法と科学が交錯したクロスワールドを舞台に、個性豊かな美少女たちと親睦を深めながら世界の謎に挑む。

テンポよく惹き込まれるストーリー、シンプルながら戦略性が求められる奥深いリアルタイムバトル、恋愛アドベンチャーさながらの美しく豊富なビジュアル。どれをとっても平均点の高いオススメ異世界ファンタジーRPG!

「グランドサマナーズ」は、2016/12/01よりiOS/Androidでリリースしたシンプルかつ直感的な操作で大迫力のスキルバトルが楽しめる、本格ファンタジーRPGだ。
タップ&スワイプ操作でキャラクターのスキルを発動させていく爽快なリアルタイムバトルが魅力。
遊びやすく爽快感のあるバトルと、先の気になるストーリー展開で幅広いユーザー層にオススメだ!

「神姫PROJECT A」は、2017/04/21よりDMM GAMESからリリースした「神姫PROJECT」のスマホ向けアプリのファンタジーRPGだ!
可愛らしいイラストで描かれた魅力的な姫神たちがフルボイスで喋って動く、圧倒的クオリティのハイスピードアニメーションバトルがいつでもどこでもお手軽にプレイ可能。
本格的なターン制バトルを楽しめるオススメの新作アプリファンタジーRPG!

PC/スマホ向け武器の名を持つ少女と記憶を無くした主人公の成長物語の戦略ドラマティックシミュレーションRPG!

世界樹を中心に広がる二つの世界を冒険する読み応えのある壮大なストーリー!押井 守氏監修、川崎 逸郎氏が演出を担当、BGMは『蒼海の武装商船』などにも楽曲を提供している土屋 昇平氏!

マス目のターン制バトルで一手で戦況が変わる戦略性の高いシステム!ストーリー良し!豪華声優参加!BGM良し!の注目のシミュレーションRPG!

ユーザーの感想・レビュー
キャラがどれも可愛い

ホームのキャラもバトルのSDも両方可愛くて、キャラストーリーも見られて愛着が湧く。育成が少し大変だけど、コツコツやれば気にならないレベル。

バトルの戦略性が面白い

マス目の戦場を自由に動いて敵の動き方を見極めて動く戦略ゲームが面白い。技の演出もかっこいいし結構楽しい。

『Re:ゼロから始める異世界生活』との復刻コラボ実施中!

「モンスターコレクト」は‎、2018/05/01SNSエンターテイメントから iOS/Android 向けにリリースされた、原始、古代、中世、現代、未来など、あらゆる時代を旅しながら、モンスターと戦い、仲間にして育てる冒険RPGだ。

主人公の分身となるアバターは自在にカスタマイズが可能になっている。性別、髪型、目元、口元などを自分の思うがままに変更するのだ。自分そっくりのアバターができれば、パーティプレイも盛り上がること間違いなし。モンスターを仲間にして戦っていくゲームを探している人にオススメだ!


2
3