【2019年最新】スマホで楽しめる超絶おすすめMMORPGランキングTOP60!

木村孝典 2019/02/19
10年間、寝ても起きてもMMORPGの木村です。
昨年末に「FAITH」「ドラゴンネストM」などがサービス開始され、2019年も「黒い砂漠MOBILE」「イカロスM」「TERA M」などの大作MMORPGがリリース予定!数あるゲームの中からお薦めのスマホ向けMMORPGをランキング形式で紹介中!
PC大人気MMORPG『イカロスオンライン』のモバイル版登場!MMORPGはついに空で戦う時代へ!

高グラフィックと空を自由に飛行できる騎乗キャラが特徴で、1対1から50対50の大規模バトルや地上・空中の両方で繰り広げられるバトルコンテンツ満載!

「ギルド戦」アップデート記念イベント開催!
韓国アプリ史上最高記録のMMORPGが日本上陸!PCで大人気の「リネージュ」の世界をスマホで楽しめる!

"伝説のMMORPG"と言っても過言ではない超大作がついに2/15より事前登録開始!『Lineage』の世界をもとに構築された独自のファンタジー世界「アデン大陸」と正統派MMORPGが融合!

Story&登場人物相関図が公開!リネM10万円クイズも開催中
全世界3500万DL「DarkAvenger2」の続編。復讐がテーマのダークファンタジー3DアクションRPG!

前作好評だった「リアルタイム対戦モード」や多数のプレイヤーが参加可能な「ボスレイド」や「パーティダンジョン」がパワーアップされている点に注目!

50万ダウンロード突破記念キャンペーン開催!
全世界2億5,000万人が熱狂したPC版3DアクションMMORPG「ドラゴンネスト」のスマホ版!

これぞRPG!という大作!対戦格闘ゲームを彷彿とさせる圧巻のコンボアクション!豊富なカスタマイズ機能、他プレイヤーとの協力バトル、またほのぼのとした生活を楽しめる「農園」など、多彩なコンテンツが大きな魅力♪

ユーザーの感想・レビュー
待ってましたドラネス!

中学時代めちゃめちゃハマってたので、スマホ版のリリース嬉しすぎる。しかもかなり良い出来!!

2018/12/13ついに伝説のRPGがスマホ化!

世界150ヶ国のプレイヤーが熱狂!最大9人で参戦するド迫力のリアルタイムの大規模レイド戦がアツイ本格3DコマンドバトルRPG!

キャラガチャは一切なし!個性的な3Dキャラは60人以上で多様な着せ替えを楽しめ、全キャラ固有のスキル演出でダイナミックなモーションを楽しもう。

ユーザーの感想・レビュー
神ゲー&良運営

神ゲー。キャラデザイン、ゲーム性、無課金でも楽しい。やり込む価値のある本格的なRPGだと思う。韓国産だが神運営なのもポイント高い。

FFやドラクエファンに良い

ソシャゲなのに古き良きMMOを感じさせてくれる。一昔前のRPGにオートがついた感じ。キャラがガチャでなく確実に手に入るのがいいです。

全世界69ヶ国のRPGランキングでTOP10!
リセマラやガチャで決まる優劣はほぼ無く、色々と自由度が高くて面白いMMO!

2015年リリースから今なおユーザーからの評価が高く、多くのプレイヤーで賑わう本格ファンタジーMMORPG。

800億通りを超える自由自在なキャラメイクと、職業という概念をなくした多種多様なプレイスタイル、そしてマイルームやペット機能などの充実コンテンツ。

プレイヤーが自分自身で面白いMMORPGに磨き上げていく「圧倒的自由さ」こそが、人気タイトルたる所以。長期間プレイしているユーザーにも飽きのこない、これぞ正統派MMORPG!

ユーザーの感想・レビュー
はじめてやったがハマった

はじめてのMMORPGでしたがすぐにハマりました。スマホもスペックが低く固まらないか心配でしたがサクサク動きます。面白いので続けていきます。

全世界1,000万DL突破!自由を謳歌する大人気RPG

充実のキャラメイクと、最大5人まで自由に参戦できるリアルタイムバトルが特徴!

天空を巨大な海が覆う世界「ミトラスフィア」を巡り世界の謎に立ち向かっていく、神秘的かつどこか懐かしいリアルタイムコマンドRPG。

また釘宮理恵、田村ゆかり、細谷佳正など豪華声優陣による「なりきりボイス」でゲーム内で仲間に声が届く新体験のコミュニケーションが可能。

自由なカスタマイズで思い通りの自分になりきって冒険できる人気オンラインRPG!

ユーザーの感想・レビュー
完成度が高くとにかく面白い

アバターの自由度が高くて自分の理想のキャラを作れる。職業に合わせてコーデしても楽しい。これが無課金でも進められるから長くやれるわ。

全てのシステムが神

ガチャの最高レアリティ10%で簡単に出るし、無課金でもガチャ楽しめる。体力概念も無くて一日中遊べるから止まらない。

今なら100回分無料ガチャ!バレンタインイベント開催

【2018/11/29リリース】RPGならではの4大職業とバトルコンテンツを実装したカワイイけれど本格派な要素が嬉しい癒し空間&ほのぼの系RPG

100種類以上存在するアバター着せ替え要素、PvEPvPGvGが楽しめる本格バトルコンテンツ、オリジナルスタンプなどで繋がるSNS系ツールが魅力!

癒されるゲームが欲しい人、フレンドと仲良く繋がれるゲームを求めている人、忙しい生活の中でひと息つける作品を探している人にオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
マイペースにゆるっと楽しめる

なんとなく始めたら予想以上にはまった。マイペースにやれて無課金でも十分楽しめる。ゆるい見た目に見えるがきちんとつくり込まれたゲーム。

おもしろい!!

マインクラフトみたいな3Dブロックフィールドがいい。イラストもかわいいし、ペット育成や結婚、ミニゲームなどたくさんあって充実してる。オフライン報酬も嬉しい。

新ワールドオープン記念で豪華特典をゲット!

LilithGameが運営、2019/11/29iOS/Android向けとして基本プレイ無料(アイテム課金制)で正式配信開始!世界150カ国以上で配信され累計2500万ダウンロードを達成した新感覚のバトルが楽しめる新作リアルタイム本格ストラテジーRPG

躍動感あふれるバトルシーンとストラテジー要素、日本のユーザーに向けて用意された豪華声優陣によるCV付きのキャラクターが魅力!

リアルタイムストラテジーゲームが好きな人、CV付きキャラクターが多数登場するファンタジー作品を求めている人にオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
面白いと思う

最初の領地の連続攻撃で萎えそうになるが、やり方に慣れてレベルが上がってくるとかなり面白いと思う。初心者の方はまず城強化と研究をすべき。

RTSの中で最強

色々なRTSをやって来たが自分的にこれが最強。世界中で高評価なのが納得。チュートリアルがなく不親切なのは否めないが。

25カ国でTOP10ランクインの本格ストラテジーRPG

2018/12/17から事前登録受付中!株式会社アイディス運営の基本プレイ無料iOS/Android向けアプリ!人と魔獣が暮らす世界「グランゼリア」で冒険とバトルを繰り広げる新作オンラインRPG

ドット絵キャラが3D空間を駆け回るリアルタイムバトル、個性的なキャラクターが登場するストーリー、自由度の高い育成要素が魅力!

壮大なアドベンチャーが体験できるスマホアプリを探している人、やり込み要素満点のRPGが好きな人にオススメ!

スマホとは思えない超美麗グラフィックで血盟システムによる最大200人参加の大規模戦闘(PvP)がアツイ!

PC版で大人気MMORPG「リネージュ2」のスマホ版。サービス開始48時間で200万DL突破したことでも話題になったオープンワールドで大規模戦闘を楽しめる革命的スマホMMORPG!

ユーザーの感想・レビュー
いい血盟を探すべき

ゲーム内で出会う人によって評価が分かれると思う。血盟に入ってこそ面白い!ただバグが多すぎるし、アプデの度に不具合があるので評価4。

良グラフィックだが課金ゲー

グラフィックは売りにしてるだけあってキレイ。ゲームはひたすら武器とステータスを強化するゲームだし、戦闘力上位を目指すなら課金が必要。

【2018/11/21リリース】2つの勢力が抗争を繰り広げる新作オープンフィールド型バトルアクションMMORPG! 

PCゲーム顔負けの高グラフィックで、広大なオープンフィールドでのプレイヤーキル75vs75の大規模バトル(PvP)、占領戦、デスマッチなど、個人戦からギルド戦まで豊富なゲームモードが大きな魅力。

それぞれの正義を胸に、価値観や想いの違いから発展するリアルタイム大規模戦闘は迫力満点。プレイヤー同士で本格的な対戦・共闘バトルを楽しみたい人に絶対オススメしたい作品。

ユーザーの感想・レビュー
久しぶりにいいアプリ!

今までいくつかmmoやりましたが面白いです。pcゲームのような綺麗さと自由度。職のバランスは良いし、キャラデザもストーリー性もいいです。

リネレボから乗り換え

レベル上げが大変だが、グラフィックは綺麗だしリネから乗り換え。ガチャ排出も良心的。無課金勢からしたらここまでいいMMOアプリはなかなか無い。

ホワイトデー大作戦!新たにイベントダンジョンも実装

運営14年目に突入した総登録者数70万を超える名作PC向けオンラインゲーム「ローズオンライン」のスマホ版!

仲間たちと一緒に力を合わせて7つの惑星を駆け回るファンタジー3DMMORPGだ。

豊富なクラス、多彩なアバター着せ替え機能に加え、他プレイヤーとの共闘や満載のコミュニティ要素が大きな魅力!旧来のネトゲファンには懐かしく、新規ユーザーにも分かりやすい新作タイトル。

ユーザーの感想・レビュー
これがローズなのでは

PC版をやってたので懐かしくてプレイ。エラーが多くて遊びにくさが目立つが、まあローズオンライン1本でやってる会社なので、今後に期待。

13年前のゲームなので…

13年前のゲームをそのまま移植してるようなものだから操作性やグラが悪いのは仕方ないかと。昔ながらのMMOの良さはあると思う。

13年続く名作MMORPGがついにスマホ化!

【事前登録中】広大なフィールドを歩いて探索し,町の住人に話しかけて物語を進め「不思議の国のアリス」「白雪姫」「マッチ売りの少女」など誰もが知る童話の世界を冒険できる3DアクションRPG!

全世界で1700万ダウンロード突破し、童話の世界を舞台としたスマホ向けRPG『グリムノーツ』に続くシリーズ。『グリムノーツ』の続編ではなく、完全に新しいストーリーと、フィールドウォーク型のゲームシステム。

シンボルエンカウントシステムを採用し、バトル内では攻撃、回避といった行動を自分で操作していく3Dアクションをじっくり楽しめるのも魅力の新作RPG!

童話の世界観が好きな人や3Dアクションでじっくりと戦い人にオススメの新作RPG!

大人気作「神姫project」を手掛けたテクロスが開発、2018/7/31からDMM GAMESよりサービス開始されているPC・スマホ両対応のセミオートバトルRPG(PC版はブラウザ型)。プレイデータはPCとスマホで連携が可能。

魔法と科学が交錯したクロスワールドを舞台に、個性豊かな美少女たちと親睦を深めながら世界の謎に挑む。

テンポよく惹き込まれるストーリー、シンプルながら戦略性が求められる奥深いリアルタイムバトル、恋愛アドベンチャーさながらの美しく豊富なビジュアル。どれをとっても平均点の高いオススメ異世界ファンタジーRPG!

最大200人のリアルタイムPvPバトルや多彩なアバターの着せ替えが楽しい本格派3DアクションMMORPG!

豊富な職業と個性豊かなスキルで大規模バトルが楽しめる♪

PCオンラインゲームのようなフリーフィールドでキャラ操作して爽快アクションをスマホで楽しみたい人にオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
これぞ王道&MMOの原点

これぞ王道のアクション系MMORPG!グラフィックも操作性もいいし、何より無課金でも前線に立てるいいゲームです。

長く楽しめる良タイトル

戦闘が面白い、ソロでも楽しめる、豊富な職種、アバター数が多い、古いわりにグラが綺麗、マイルーム機能が楽しい。アソビモと言えばアヴァベル!

「覚醒職」第三弾で新たに9種類が実装!

2019/1/31正式配信スタート!8EEGame運営で送る基本プレイ無料iOS/Android向けアプリ!ポップでキャッチーな魅力満載のファンタジー世界でちびキャラを操って冒険とバトルを繰り広げる新作スマートフォン向けオンラインアクションRPG

キャラクター用に用意された100種類を超えるコスチューム、他ユーザーと1133で戦えるリアルタイム対戦が大きな魅力!

ちびキャラが大暴れするファンタジーRPGが好きな人、自分のキャラクターをオシャレにコーディネートできるゲームが好きな人にオススメ!

「グランドサマナーズ」は、2016/12/01よりiOS/Androidでリリースしたシンプルかつ直感的な操作で大迫力のスキルバトルが楽しめる、本格ファンタジーRPGだ。
タップ&スワイプ操作でキャラクターのスキルを発動させていく爽快なリアルタイムバトルが魅力。
遊びやすく爽快感のあるバトルと、先の気になるストーリー展開で幅広いユーザー層にオススメだ!

全世界2500万ダウンロードの「HIT」を手がけたNAT Gamesが開発し、ネクソンが2018年5月29日よりサービス開始した映画のような本格ストーリーと超美麗シネマティック演出による美しいバトルが魅力のオンラインRPG。

フル3Dによる映画さながらのムービーシーン、スマホゲーム最強レベルの超美麗グラフィック
によるド派手なカットイン演出、豪華声優陣がフルボイスで演じる100人以上の英雄など、かなり贅沢な内容。

ストーリー重視派に自信をもってオススメするヒーロー収集型オンラインRPGだ。

ユーザーの感想・レビュー
グラが綺麗でハマった

グラフィックがとにかく綺麗でぬるぬる動くから見てても飽きない。 スキル演出も豪華でキャラが戦闘中に喋るのも見ていて楽しい。

操作が簡単でよく動く

操作性が簡単でありながらキャラは激しくぬるぬる動いて迫力もあって面白い。表情もリアルでキャラの愛着も湧く

リセマラ不要!ログイン初日に好きなSSRが必ず貰える!

【2018/9/19リリース】チャットしながらワイワイ楽しめる邪悪の拡大を阻止するために勇者となり冒険する魔法ファンタジーMMORPG!

オートナビで任務を完成!放置するだけでレベルアップ自動戦闘モードで宝物も経験値も手に入れる!もう繰り返しモンスター狩る必要は無い。

仲間同士とギルド結成し、領地、ギルド任務、ギルド戦が楽しんだり、チャットしながらワイワイ楽しんで運命の人と出会えるかも?!

ユーザーの感想・レビュー
オートバトル万歳

オートバトルで簡単にバトル楽しめるし、BGMやキャラもいい。無課金でも普通に強くなれるところもやってて楽しいところかな。

オートで放置できるからいい

オート強くなれるし、無課金でも強くなって行けるから楽しい。グラフィックも良くてなかなか面白い。

家園システムを実装!!

2018/6/22 サービス開始!

全世界1億DL突破!悪しき魂が封じられた指輪を浄化する世界で広大な3Dフィールドを楽しめるアクションMMORPG!

西洋ファンタジーの王道を行く壮大な世界観と美麗グラフィック。クエスト進行はタップ1つ、戦闘はオートバトル、そしてオフラインであっても報酬を得られる自動進行システムが大きな魅力!

バトルテンポのいいゲームを求めている人、オフラインバトルとオートシステムが充実したお手軽MMORPGを求めている人にオススメの人気作。

ユーザーの感想・レビュー
爽快感のある放置ゲー

アプリを立ち上げなくても勝手にレベル上げしてくれるのが助かる。初日で100レベルに簡単に到達するし爽快感がある。ただジョブが以上に少ない。

世界ボスを改善して欲しい

世界ボスの数をも増やして欲しい。ほとんど自分が倒したようなものなのにあと少しのところで横取りされることが多くイライラする。

全世界1億DL突破のファンタジーMMORPG

展開を予測して18マスのどこかにキャラを配置し、戦闘の行く末を見守る采配バトルRPG!

日笠陽子、佐倉綾音、大塚明夫など豪華声優陣演じる個性的なキャラは300以上!全員最高レアまで進化可能で、プレイヤー好みに育成可能。

采配一つで戦局がガラリと変わる頭脳バトルを楽しみたいユーザーにオススメ!

ユーザーの感想・レビュー
陣形や順番を考える奥深さにハマる

配置場所と攻撃順で戦局が大きく変わって面白い!!頭を使うしやることいっぱいで覚えるのも大変だが、工夫次第で格上にも勝てるのがうれしい。

敵を詰めていく爽快感

ゲーム性が秀逸。私は将棋ファンですが、将棋とか囲碁とか好きな人は合ってそうです。声優ファンの友人は随時追加されるキャラボイスがいいと言ってます。

旧正月記念!2/10までHOT商品登場!

2018/9/27にアピリッツよりリリースされた、神々によって滅ぼされようとする世界を救うため人間と堕天使が手を組み戦う悪魔少女×マルチプレイRPG!

最大12キャラを戦略的に編成するバトルは多彩なスキルが乱れ飛ぶ。美少女とシリアスなストーリーの組み合わせが好きな人にオススメのゲームだ!

スクウェア・エニックスとポケラボが2017/6/6からサービスを開始した、スマホ用ダークファンタジーRPG。

「NieR」や「ドラッグ オン ドラグーン」の鬼才ゲームクリエイター、ヨコオタロウが手がけ、悲劇的な結末をむかえた童話の主人公たちが互いに殺しあう絶望の物語。

キャラの数だけあるシナリオはボリューム満点のクロスストーリー形式で、M・A・Oや能登麻美子など豪華声優陣も話題。強烈なインパクトと熱狂的なファンを獲得した狂気と絶望のオススメRPGだ。

ユーザーの感想・レビュー
キャラのイかれ具合がヤバイ

キャラデザ、世界観、シナリオ、グラフィックどれも最高!ガチャのレアの出やすさもちょうどよくて、ガチャで入手できなくてもメダルで取れるのがいい。

さすがヨコオワールド

アプリRPGだと世界観とかストーリーが適当だったりするけど、さすがニーアを手がけた横尾太郎。暗すぎて陰欝とするがキャラのかわいさに救われる。

岡部啓一・MONACAが手がける名曲にも注目

2016/7/6正式配信スタート!JINGAMEが手がけるiOS/Android向け基本プレイ無料アプリ!多彩なモンスターでカードデッキを構築してコマンド入力バトルを繰り広げるカンタン&シンプルバトルの超王道オンラインカードバトルRPG

圧倒的な数を誇る登場モンスターたち、合成でモンスターを進化させる王道の強化・育成システム、多人数バトルが楽しめるギルドシステムが魅力!

モンスターが登場するRPGが好きな人、戦略性を活かせるカードバトルが好きな人、大勢で盛り上がれるゲームを求めている人にオススメ!

全世界1200万ダウンロードを突破した放置しながら個性豊かな200種類以上いる英雄の収集&育成を楽しむことができる人気放置系オンラインRPG!

自分だけの最強チームで全世界のプレイヤーとバトルし、ランキング上位を目指そう。育成は放置でもバトルは戦略的、オススメの新感覚RPGだ。

ユーザーの感想・レビュー
無課金で問題なく楽しめる

ストレスなくのんびり楽しめる放置ゲー。操作も簡単でヒマつぶしに最適‼️ たまに開くとレベルが上がってて嬉しい。

ゲームバランスがいい

ほかのRPGと並行して遊んでます。放置して貯めた経験値などを取るのがワクワクする。戦闘シーンはもうちょっと迫力あってもいいな。

新ヒーロー「アシブール」登場!

全世界累計100万DL突破したスマホ/PC両方で楽しめる人気ストラテジーRPG!

英雄を従え王国の主となり、自国の発展を目指す。拠点育成や魔獣討伐といったストラテジーゲームのやり込み要素だけでなく、純国産RPGとしての物語性、キャラクター性を兼ね備えた超大作だ。

豪華クリエイター&声優陣が集結しているので、戦略ゲームやキャラクター重視の人にもオススメの「超建国ストラテジックファンタジー」だ。

ユーザーの感想・レビュー
国を発展させていくSLT

国を徐々に発展させて強くなる実感の湧くシミュレーションで、発展させた自分の国の戦力を持って戦略バトルできるのが楽しい

声優が豪華でキャラも可愛い

新人声優が多い時代の中だけど、男性声優も女性声優も有名な人が多くて、どのキャラでも可愛くてかっこいい。 キャラの見た目もスマートで好き。

リリース1000日記念 大感謝祭

【2017/9/13リリース】ハンターとなって世界を冒険するRPGとチームでのオンラインバトルが一体となった共闘バトル型友達対戦RPG

1000体以上のモンスターや100万通りを超えるキャラクターエディット機能、そして10人のプレイヤーが集まりギルドを結成して行う「ギルドバトル」が大きな魅力!

ポップなイラストで彩られた世界観で様々な外見とスキルを持つモンスターを仲間にして、友達と一緒に手に汗握るバトルが楽しめるゲーム

ユーザーの感想・レビュー
絵が可愛くてシステムも良い

独特の絵がカッコいいし可愛くて、バトルシステムも簡単でスピーディーで面白い。このサクサク感が爽快で楽しい。

キャンペーン多めで嬉しい

キャラのステアップとか、そういうイベントが多くてやり応えがあって楽しい。キャラのモンスターも可愛かったり、かっこよかったりで好き。

「フラッシュセール」期間限定開催中です!

2018/11/21に正式サービス開始!

第1作目「龍が如く」よりシリーズ累計出荷数が950万本に到達した大人気任侠系RPGのオンラインゲームがPC/iOS/Android向けで登場!

前作「龍が如く6 命の詩。」の主人公の桐生一馬が生きる東京・神室町を舞台に、新主人公の春日一番が熱き男の生き様を見せつける新作ドラマティック抗争RPGが体感できる!

シリーズファンはもちろん、これまで任侠系に興味はあったが手が出せなかった人にもおすすめの一作!

ユーザーの感想・レビュー
シリーズ1からのファン

龍が如くファンです。ストーリーはさすがで面白いけど、スタミナ不足&ダイヤが高い&ガチャSSR確率が低いなど、無・微課金勢には厳しい作りです。

ストーリーは面白いけど

龍が如く好きだからストーリー見たさに進めてるが、ゲーム性が古臭い。課金額が高い。1万で2回ってどうなの。シリーズ好きなので改善求ム。

ガチャ13回分のダイヤ他豪華報酬がもらえる!

美麗イラストで描かれた可愛くてセクシーな美少女化した三国志の英雄たちを自分好みに育てながら物語を楽しめる放置系オンラインRPG!

フルオートバトルで放置プレイなので操作は簡単で仲間と最強ギルドを作るのが楽しい♪

隙間時間に片手操作で毎日少しづつストレスなく三国系美少女を育てたい人にオススメ!


2
3