【MU:オリジンⅢ】ミューシリーズを受け継ぐMMORPG

「ミュー 奇蹟の大地」を受け継ぐ最新MMORPG!

FingerFun Limited2022/7/28に正式サービスを開始した王道ファンタジーMMORPG。PC、スマホ両対応タイトルなので、自分に合ったデバイスで幻想の大冒険に出かけよう。

アバターは剣士、魔法使い、アーチャーの3つのジョブをもとにキャラメイク可能。3つのジョブは美しいデザインと個性的な性能を兼ね備えており、これから始まる大冒険の期待感を高めてくれるだろう。キャラメイクパートでは顔の造形から髪型、体型までいじれる自由度の高さが嬉しい。

ジョブとキャラメイクを経て創りだしたアバターはキミだけのものだ。若き冒険者のひとりとして、まだ見ぬ奇跡の大地に踏み出そう。

2000年代のMMORPGが好きな人、キャラメイクにこだわりたい人に絶対おすすめ。

2000年代を盛りあげた名作MMORPGの系譜を担う新作タイトル

2003年にサービスを開始し、現在も多くのユーザーがプレイする老舗ファンタジーMMORPG「ミュー 奇蹟の大地」。
オーソドックスな西洋ファンタジーの世界観と遊びやすい見下ろし型3Dアクションの評価が高く、シリーズ化もした人気タイトルである。

そんな「ミュー」シリーズ最新作が初代から20年近い時間を超えて、2022/7/28にリリースされた。それがファンタジーMMORPGである本作『MU:オリジンⅢ』だ。
PC、スマホどちらにも対応しているのがありがたい。好きな端末で大冒険を始めてみよう。

【MU:オリジンⅢ】美しいグラフィック

「ミュー」シリーズを継承している本作の世界観は、だれもがなじみ深い王道ファンタジー。
プレイヤーは開かれたオープンワールドの世界MU大陸にひとりの騎士として降り立ち、広大な世界を心ゆくまで冒険していける。

このゲーム最大のウリは、神秘的な感動を呼び起こす3Dグラフィックだ。Nintendo SwitchやPS4にも使われる3DゲームエンジンUnreal Engine4(アンリアルエンジン4)を採用。コンシューマーにもまったくヒケをとらない映像美を実現したぞ。

グラフィックにこだわりたい本格派ゲーマーも気にいること間違いなしの出来栄えだ。

【MU:オリジンⅢ】背景もキャラもこの美しさ

キャラクターはもちろん、背景、モンスター、戦闘演出に至るまでなにもかもがハイレベル。まるで画面の中にもうひとつの世界が存在しているかと錯覚しそうな完成度だ。

基本無料プレイのオンラインゲームとは思えないほどの没入感を体験できるだろう。

神々しい風景にロマンを抱くもよし。巨大モンスターの細かな造形にうなるもよし。あの「ミュー」シリーズの最新作にふさわしい映像美をぜひ堪能してみてほしい。

オートバトル&範囲攻撃で爽快バトル!攻略しやすいミッションも

本作のシステムは見下ろし3D形式だ。俯瞰(ふかん)でキャラを動かして、MU大陸を自由に散策していこう。
フィールドはすべて地続きなので、探索やNPCとの会話中に敵が出てくる可能性もあるぞ。オープンワールドならではのスリルと解放感がグッド。

【MU:オリジンⅢ】戦闘

戦闘では通常攻撃スキルを使いわけ、アクションゲームの要領でモンスターと戦っていく。攻撃コマンドはすべてワンタッチで使えるので、直感的な戦闘が可能だ。

また、スキル攻撃は基本的に範囲攻撃なのもポイント。複数の敵をスキルでまとめて倒す快感をお手軽に味わえるぞ。ただし、スキルは使うたびにクールタイムがはさまるので要注意だ。
クールタイムの切れ目をうまく調整して、スキルを連発できた時の気持ちよさがなんともたまらない。

【MU:オリジンⅢ】ボスとの戦闘

クエストを進めていると、巨大なボスモンスターが現れる場合がある。
ボスはスキルの1発や2発程度では倒れないタフな相手なので、攻撃以上に回避が大切だ。ボスの強烈な攻撃は、直前に現れる予測にしたがってひたすら避けるのをおすすめする。

攻めと守りをバランスよくこなす駆け引きも本作の魅力のひとつ。もし難しいようであれば、チュートリアルで解禁されるオートバトルを活用するのもいいだろう。

美麗なグラフィックで描写されるキャラクターの活躍を眺めるのも、本作の立派なプレイングだ。

アクションゲームが苦手な人でも十分楽しめるぞ。

【MU:オリジンⅢ】オンラインプレイ

また、クエストミッションの存在も見逃せない。基本的にプレイヤーの自由に委ねられているのが「ミュー」シリーズの長所だが、それでは定石がわからない初心者はまいってしまう。

本作ではそんなユーザーでも進められるよう、ミッションを用意しているのだ。ミッションは画面右側に表示されており、これをチェックすると自動でミッション開始ポイントまでキャラクターが移動してくれる。
これなら序盤でも苦労せずゲームを攻略できるだろう。

右も左もわからないうちはミッションクリアに集中し、慣れてきたら本作の豊富なコンテンツに挑戦するといい。オープンワールドの探索、他プレイヤーとの協力、雄大な大空の飛行といった多彩な楽しみがキミを待っているぞ。

キャラメイクでさらに個性的にできる!3種の初期ジョブをご紹介

MMORPGである本作には、決まった主人公が存在しない。
プレイヤーはゲーム開始時にテンプレキャラクターの容姿やジョブをアレンジして、この世にひとりだけの自分の分身を作りあげていく。いわゆるキャラメイクだ。

本作のキャラメイクは顔や体型、髪型、カラーリングにも対応

あらゆるポイントをいじくれるので、自分が納得いく理想のキャラクターを作れるのがうれしい。

容姿のほかにキャラメイクで気になるのは、やはりジョブだろう。本作では3つのジョブを初期ジョブとして選択できる。ここではそれぞれの職業を簡単に紹介してみよう。

【MU:オリジンⅢ】剣士

剣士

攻めても守ってもバランスがいい近距離ファイター。アタッカー、タンクどちらでもこなせる

【MU:オリジンⅢ】魔法使い

魔法使い

元素の支配者として、優れた攻撃力を誇る。リリース時点では男女の性別を選択できる唯一のジョブ

【MU:オリジンⅢ】アーチャー

アーチャー

弓を自由自在に操る精霊族。遠距離性能は3つのジョブの中でダントツである

以上が本作の初期ジョブとなる。
ぜひ本作のジョブ選択とキャラメイクを駆使して、オリジナリティあふれるアバターを作ってみてはいかがだろうか。

お得な事前登録報酬やキャンペーンコードに注目!

MMORPGの名作「ミュー」シリーズの正統新作である本作は、リリース前から多くのゲーマーから支持を集めていた。それは事前登録者数が50万人を達成した点からもうかがえるだろう。

本作はそんなファンからの手厚い期待に応えるように、プレイヤー全員にさまざまなプレゼントを配布しているぞ。

まずは事前登録キャンペーンおよびサービス開始記念プレゼントだ。称号「MU:オリジン」限定ファッション「ヒップホップ」といったここだけの特別アイテムや、旅に役立つブルーダイヤ300個などのアイテムがもらえるぞ。

とくに後者のアイテムは、うまく活用すれば不慣れな序盤を強烈に後押ししてくれる。

また、公式サイトやSNSで配布するキャンペーンコードも要チェック。
ゲーム内でコードを入力すると、限定のアイテムなどがゲットできる。ただしこちらは抽選や期間制限といった条件がつく場合があるので要注意だ。

このようにユーザーが喜ぶプレゼントを多く用意しているのも『MU:オリジンⅢ』の特徴といえる。お得にMMORPGを遊びたいなら、ぜひ公式情報をチェックしておこう。

【MU:オリジンⅢ】令和でも面白いMMORPG

2000年代にMMORPGゲーマーを熱狂させた「ミュー 奇蹟の大地」の世界観とエッセンスを継承し、現代向けにアレンジした本作。

評価すべきはやはりアンリアルエンジン4によるグラフィック美だ。ただ綺麗なだけでなく画面に奥行きを生みだしており、世界の広がりをも表現しているのが見事のひと言。

ため息が出るほど美しい世界を冒険したい人は『MU:オリジンⅢ』に飛びこんでみてはいかがだろうか。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

最大200人のリアルタイムバトル!豊富な職業と個性豊かなスキルで大規模な戦いが楽しめる本格派3DアクションMMORPG!PCでもスマホでもアクションを楽しみながらRPG世界を堪能できるおすすめMMORPG!

まるでアニメ世界に入り込んだようなグラフィックがスゴい!2020/09/28リリースのおすすめ新作PC&スマホアプリゲーム。オープンワールドのファンタジー世界で自由度満点の冒険が楽しめるぞ。豪華声優陣が演じる魅力...

キャラクタークリエイトが楽しめる新時代MMO ”J” RPGで、年齢まで選べる変幻自在なキャラカスタマイズが可能。業界初YOMEシステムにより、オリジナルのパートナーと共に冒険できるおすすめ新作スマホゲームだ。

愛され続けて15年以上!もう一つの世界で自由な人生を楽しめるPC向けおすすめMMORPG!自分が好きなスキルを取得して「別世界の暮らし」を満喫しよう!バトルに冒険、そして日常生活まで全ての要素を搭載!

人・神・魔が混じった三世界を統一し、伝説のお宝を手に入れろ!700種類を越えるカードを駆使して超美麗バトルを勝ち抜く新作おすすめファンタジーカードゲーム!

『LOST ARK(ロストアーク)』ついに正式サービス開始!圧巻の超絶クオリティーで再現されたファンタジー世界を楽しめるおすすめ新作MMORPG大作が日本上陸。100億円以上を投入し7年をかけて開発された壮大な冒険世界...

MU:オリジンⅢの評価・レビュー・評判(0件)

MU:オリジンⅢのレビューを投稿しよう