PC 正式サービス中:2016/01/21〜 基本無料 ブラウザゲーム MMORPG

「ワールドエンドファンタジー」プレイ人口4億人のMMORPGが日本上陸!QTEシステム搭載の華麗なターン制バトルなどやり込み要素満載の王道おすすめMMORPG!

3.63点  8件

4億人に愛された人気のブラウザ向けMMORPGが日本初上陸!

050

「ワールドエンドファンタジー(World End Fantasy)」は、ブライブにより2016/01/21から正式サービス開始の世界中で4億2000万人以上ものユーザーがプレイしている人気MMORPG!

ブラウザゲームという手軽な環境ながら、そうとは思わせない綺麗なグラフィックや迫力のあるバトルが楽しめる!売り文句の「冒険にハイスペック環境はいらない」という言葉も納得だ!

また、育成可能で乗り物にもなる「成長型ペット」、他のプレイヤーと協力して戦う「レイドボス戦」、ギルド同士で争う「ギルド対抗戦」「パーティプレイ」「迷宮」「サブクエスト」も100層以上用意されており、コンテンツがとにかく豊富でプレイヤーを飽きさせないブラウザゲームであり、操作性も難しくないので初心者にもおすすめのMMORPGだ!

 都市の発展がそのままキャラクターの強さに直結するのが面白い!

このゲームでは、「建築物の建造」=ひとつひとつの機能の開放となっているので、都市を育成していくことで「倉庫」「兵舎」「鍛冶屋」「バトルアリーナ」などを建造できるようになり、ゲームを進める上でそれぞれの支援を受けられるようになるのだ

また、人口数を増やすための住居や、金貨を一定間隔で獲得できる採掘所など、街自体の活気を底上げする建築物も存在する。

更に、都市の発展がキャラクターの成長に直結していて、どのような都市に発展するかで、
「攻撃型」「防御型」「兵士型」などキャラクターの能力も変化していくのだ。

都市の発展がそのまま自分のキャラクターの成長に反映されるので、村ゲー的要素とキャラクター育成要素を楽しむことができるのが魅力だ!

001

QTEシステムがバトルを盛り上げてくれる!

バトルでは、バトル中にコマンド入力を行うQTEシステムを採用しており、ブラウザゲームでありながら単純なターン制バトルではなく、白熱した戦いができる仕上がりになっているのだ!

スキルレベルが上がると、QTEが発動し、時間内に、画面に表示されたコマンドの入力に成功すると「スキルの攻撃の効果」が大きく上げられるのだ!

このバトルシステムにより躍動的に楽しめるバトルを楽しめるぞ!

Wf2

ゲームを楽しくさせる様々な補助アイテムが用意されている!

搭乗することも出来る「成長型のペット」は、成長させれば能力や移動スピードが上がり、強力な幻獣可愛い猫まで様々なタイプのペットがいるぞ

ペット以外にも装備品や翼など見た目の変わるアバターが豊富にあるので自分のセンスで着飾り友達に自慢して楽しめる!

Pet

育成次第でどんどん強くなる3種の職業!

職業は、

・範囲攻撃が好きなら→「魔術師」「アーチャー」
・防御に特化しやすい→「戦士」

どの職業も徹底的に攻撃特化は可能で育成次第でどんどん強くなるのだ!

Wf1

やり込む楽しみのあるダンジョンもアツい!

このゲームでは、「城の外で探索をする」と、「ダンジョンに趣いて探索をする」の2種類の方法で楽しむことができる!

今回はダンジョンを中心にご紹介だ。

003

▼ダンジョンの中は歩いてない部分は暗く表示され、進まないとどこに何があるのかわからないようになっているので「自分の足で歩いて業績を勝ち得ろ!」という流れだ。

004

 ▼「旅人の秘宝」を見つけると、ゴールドを手に入れられる。新しい探索地を見つければそこを新たに探索することも可能だ。

006

何があるのかわからない・・・そんな中を手探りで歩き回って宝を見つけたり敵と戦うというのは、まさに王道RPGのシステムそのものだ。

これまでのブラウザゲームならクリックして自動戦闘を見るだけの世界が多かったが、自分で歩いて自分で手に入れる分、「手に入れた時の嬉しい気持ち」が大きいのだ!

 まとめ

プレイしてみて、このゲームは以下のような人におすすめだと思った!

・自動戦闘のブラウザゲームに飽きてきた人!
・街づくりもキャラ育成も、どっちも楽しみたい人!
・世界を救う英雄になってみたい人!
・仲間と協力し合ってプレイするのが好きな人!
・洋風のグラフィックに心が躍る人!
・バトルをじっくり楽しみたい!

全世界で「4億2000万人」ものユーザーがプレイしている人気爆発中の大型MMORPGゲームをやって損は無い!

ワールドエンドファンタジー(World End Fantasy)が良く分かる動画を見てみよう!

【オンライン】WORLD END FANTASY#1

ワールドエンドファンタジー(World End Fantasy)の評価・レビュー・評判(8件)

  1. adam(男性)
    5.0点
    本気でハマりたいならやった方が良い

    ゲーム開始からは、わりとサクサク進む。
    そのうち、なんとなく中だるみするけど、キャラレベルが進むに連れて、結構楽しい要素の機能が開放していくので、大体レベル40超えくらいまでは辛抱。
    レベル40くらいから乗り物が乗れるようになるので、イベントなどにも率先的に参加できるようになる。
    なんて言っても、乗り物のバリエーションが多いのが魅力ですかね。
    ファンタジーの印象から外れて、意味が分からない乗り物も登場するのである意味面白い(理解はできないけど。)
    乗り物の他にウェアなどの見た目の変更もできるので、他のプレイヤーと被りが少ないのも良い点。
    最近は、英霊と呼ばれるペットみたいなものも、続々開放している模様。
    ゲーム内を見る限り、運営側は英霊を推しているようです。(なのであれば、私も期待というところで。)
    悪い点で言えば、ローディングが少し重いかなって思うくらいでしょうか。
    まあ、あれだけプレイヤーも入れば理論上...って感じなので、まあしょうがないとします。
    課金して楽しみたい人は、かなりハマる要素がありますよ。
    時間かかるけど、無課金でもそれなりには楽しめます。しかし、課金したくなる罠が多いので、財布とご相談してください。(私は無課金派だけど罠にハマったタイプw)
    他のプレイヤーとのコミュニケーションが楽しいゲームなので、ログインするだけでもやる価値あり。

    1 違反報告
  2. もげお(男性)
    3.0点
    マイペースにやるならよい

    気楽にマイペースでやるなら面白い。
    とりあえずVIP会員にならないと成長させるのにも結構時間がかかる(1500円)。
    しかしそれは最低限であって、他人と比べて強くしたいとか、
    あれがしたいこれがしたいと思うと課金が止まらない。

    ジェム、占星術、刻印、運命、英霊、ペットなど様々な項目があるが
    詰まる所全てステータスを上げるためのものでありほぼ全ての項目に課金がある。
    (中には結構ひどいシステムも・・・)
    お金をガンガン払えば際限なく強化でき、まさに課金=強さのゲーム。
    当然重課金者にはほぼ勝てない。
    自制心をもってプレイできるならいいが、対抗心を煽られて課金してしまう人は
    後で後悔しないよう良く考えて課金することをお勧めする。

    またこのゲームは対人を促す要素が強い。
    強い装備を作るためは名誉を上げないと店に素材が増えず、
    名誉を大量に得るには対人で稼ぐかギルド戦で稼ぐしかない。
    戦場でのプレイヤーとの戦いでは勝てば名誉が得られ負ければ失う。
    プレイヤーの城を襲う事もでき、負けると持ち金の何%かを失ったり、
    アメジスト鉱山でアメジストを奪うなどの行為も可能。
    そういうゲームだと割り切ってプレイできる人はいいが
    平和にプレイしたい人や他人を襲う行為が許せない人には余り向かない。
    (ただしこれらには多少対処方があるが)

    プレイするならどこかのギルドに入る事をお勧めする。ギルドに入れば様々な恩恵が得られ、
    また仲間の協力も得やすい。ギルド戦によって名誉も大量に得られる。

    またどの職であっても基本的に火力タイプにする事をお勧めする。
    一定時間たつと敵の火力が異常に上がり、
    そうなる前に勝負を決めないといけないコンテンツがいくつかあるため。
    魔術師は回復もこなさないといけないためもう一つのスキルデッキを作れる
    デュアルスキル(課金)が出来ないと厳しい。
    あまり課金できないなら戦士か弓使いをお勧めする。ただし弓はバフ消しは必須。

    英霊はとりあえずイフをお勧めする。理由はワールドボスや地下迷宮、試練の塔など
    一対一に強い英霊の方が有利のコンテンツがあるため。
    物理攻撃職か魔法攻撃職かによって相性があるようだが、それを差し引いても強い。
    課金だが強力な攻撃スキルや攻撃を受けるたびに5%攻撃力が上がるパッシブを買っておきたい。

    コンテンツは多い。とはいっても毎日やってるとルーチンワークになって新鮮さは薄れるが。
    対人仕様や多過ぎる課金要素からかプレイ人口はそれほど多くないと思われる。
    固定プレイヤーがほとんどで新サーバー以外に新規さんが入って来る事は余りない。

    0 違反報告
  3. kamui(男性)
    5.0点
    意外にはまってしまった

    元々ブラウザゲームはあまりやらなかったのですが、PCでブラウザゲームに触る機会があり
    たまたまこのゲームをプレイしました。
    中国のゲームなので最初はクエストの進め方やキャラクターを強化する武器などのシステムに
    戸惑いましたが、慣れれば特に日本のゲームと同じように進められます。
    ある程度進めると、他のユーザーと交流できるようになりクエストもパーティを組んで挑戦できるので
    楽しいです。
    私はレベル55まで進められたのですが、名前がユニークな乗り物に乗れたりして
    集めたくなりますね。もう少し手に入りやすくなれば、もっと良いのですが。。。
    ギルドに入りましたし、アップデートもあるみたいなので、まだまだプレイ出来そうです。

    0 違反報告
  4. zem_0606(男性)
    3.0点
    うーん、なんか古い

    レビューで色々書いてあるけど、初めはなんだこのゲームってなった。
    魔界村プレイしているのかって思うくらいグラが古かった。
    1周年イベントをやってたけど、15周年っていわれてもわからないかもしれない。

    まーでも、機能は色々あるっぽいし、思った以上に過疎ってなかったからまだ遊べるゲームではあると思う。
    おすすめできるかはさておき、暇なときにプレイするぐらいがちょうどいいかも。

    0 違反報告
  5. hehehe(男性)
    4.0点
    手軽にやるのも、仲間とがっつりやるのも良い

    始めチュートリアルからのレベルアップペースが「サクサク感」満載で気持ちいい。

    ブラウザーゲームでロビーがあって、仲間が集まって、友達にもすぐなれるので
    初期プレーになじみやすい

    最近、アプデー後のロビーが重くなっているのは、モトム改善!!

    本格ゲームがやりたい方+けど手軽にやりたい方
    会社や学校とかでもゲームやりたいって思う方、
    日本のブラゲに飽きている方なら、オススメ。

    0 違反報告
  6. お兄ちゃん(男性)
    3.0点
    微課金だともっと楽しめる

    無課金でも十分に楽しめるオンラインゲームですが、やはりゲームの進行はまったりになります。他のゲームと並行してやっているのであれば、無課金でも不足を感じることはないでしょう。
    ですが、迷宮など一日に入れる回数の制限があるので、強いキャラの育成などにはそれなりに時間がかかりますし、コツコツ進める必要があります。
    できれば月に数千円程度の課金をすることでゲームの進行は早くなり、ギルド内でも快適に遊ぶことができます。
    スピードを求めるなら課金は必要です。もともとがまったりと軽いブラウザゲームですが、イベントも豊富でコンテンツは思っているよりも豊富で初心者でも簡単に楽しむことができます。

    0 違反報告

ワールドエンドファンタジー(World End Fantasy)のレビューを投稿しよう