PC 正式サービス中:2006/11/01〜 基本無料 ダウンロード MMORPG

「新生ロハン(R.O.H.A.N)」韓国で大人気の3DファンタジーMMORPG!充実した独創的システムで根強い人気を誇る基本無料の本格オンラインゲーム!

4.0点  3件

まだまだ楽しめるファンタジーRPG「新生ロハン(R.O.H.A.N)」!

001 1

「新生ロハン(R.O.H.A.N)」は、WeMade Onlineより2006年11月にサービス開始の豊富なデザインの装備品でオシャレが楽しめるキャラクタークリエイトや、独特なゲームシステムによって自由度の高い冒険を楽しむことができるPC向け本格おすすめファンタジーMMORPGだ!

本作の舞台となるのは、万物の根源である主神「オン」が母神「エドネ」のために創造した大地「ロハン大陸」

ある日起こった主神「オン」の消滅を機に、生命体の絶滅を決意した下位神たちによってもたらされた混沌に抗うため、プレイヤーは様々な種族と出会いながら広大な世界を巡る大冒険を体験していくこととなるのだ!

026

027

028

「新生ロハン(R.O.H.A.N)」にはその他にも、低スペックPCでも良質の映像が楽しめる独自開発3Dエンジン「エポック」を用いた美しいグラフィック。

018

002

「ヒューマン」「エルフ」をはじめとした8つの種族神々によって紡がれる壮大な物語。

そして遊び応えのある奥深い育成システム爽快感あふれる戦闘といった要素が含まれており、ボリューム満点の内容となっている!

ギルド間で争うタウン争奪戦が熱い!

本作では、ギルド間で大規模PvPが行える「タウン争奪戦」があり、他の多くのギルドとの戦闘の中、戦場に配置されている「ホールドベース」を占領して、一番高いポイントを獲得したギルドには事前に決められた地域の税金徴収権を与えられる!

016

プレイヤー同士の交流が強さとなる独自システムが魅力♪

「新生ロハン(R.O.H.A.N)」は、既に10年以上もサービスを継続している人気MMORPGだ!

最大の特徴は、プレイヤー同士の交流や繋がりを重視したゲーム性で、より強くなるために他プレイヤーとの交流を必要とするオンラインならではのゲーム体験を楽しめる♪

023

018

019

基本的なゲームサイクルは一般的なMMORPGと同じく、物語に関係する様々なクエストをこなしながらモンスター討伐やダンジョン攻略を繰り返しキャラクターの強化を行っていく。

エンドコンテンツとしては大規模PvP「タウン争奪戦」2陣営に分かれて戦う「力の戦場」といった対人戦が挙げられる。

多彩な姿や特性を持つ8種族から自分の分身となるキャラクターを作り出そう!

まずは本作を始めるにあたって知っておきたい種族職業をご紹介!

 017

こちらはキャラクター作成の際に選択することになるため、自分が望むプレイスタイルに近いものを選べるようにしっかりと確認していこう。

本作に登場する種族は、「ヒューマン」「エルフ」「ハーフエルフ」「ジャイアント」「ダン」「デカン」「ダークエルフ」「トリニティ」8種族だ。

005

006

各種族はそれぞれの特性に合わせた職業を持ち合わせており、Lv50以上でより専門性の高い二次職業へと転職することができる。職業は種族固有のものとなっており、他種族の職業には就くことができないため注意が必要だ。

これらの種族・職業をタイプ別に分けていくと、

【近接系戦闘職】:「ヒューマン(ナイト)」、「ジャイアント(ウォリアー)」
【遠距離攻撃職】:「ハーフエルフ(アーチャー)」、「ダークエルフ(メイジ)」
【回復職】:「エルフ(ヒーラー)」

といった感じになるだろう。

「ダン(アサシン)」、「デカン(ドラゴンファイター)」、「トリニティ(メル)」については育成方針や2次職の転職先によってその特性が大きく異なり育成も難しいため、これからゲームを始める初心者プレイヤーが最初に使うキャラクターとしては不向きなので今回は割愛する。

・パーティーもソロもある程度こなしたいのであれば「ヒューマン(ナイト)」

・パーティメインで遊ぶ予定ならば「エルフ(ヒーラー)」

・攻撃要員としての活躍を目指すなら「ダークエルフ(メイジ)」
あたりが初心者にはオススメ
なので、見た目の好みなども考慮しながら決めてみてはどうだろうか。

007

008

マウスとキーボードを用いた直感的な操作で戦えるバトルと、遊び応えのある育成システム!

「新生ロハン(R.O.H.A.N)」では、マウスとキーボードを用いたアクション性のあるバトルが展開し、臨場感のある本格的な戦いを体験することができる。

009

戦闘で使用頻度が高いのは、ターゲットした敵を攻撃するマウスの“ダブルクリック”、スキル使用に必要なキーボードの“1~0キー”、ターゲット解除に使う“Escキー”の3つだけ。

ゲームに慣れてきたらその他のキーも活用してよりスピーディーに多彩な攻撃を繰り出せるようにもなるが、最初のうちはこれだけ使えれば十分に戦うことができる。

010

レベルアップや装備の強化によって与えられるダメージもアップしていくので、強くなればなるほど爽快感のある戦闘を楽しめるようになっていくのも特徴だ!

020

また、「新生ロハン(R.O.H.A.N)」の育成システムは、本記事の序盤でもご紹介した“プレイヤー同士の交流や繋がりを重視したゲーム性”という本作の特徴が顕著に表れているので、こちらもしっかり押さえておきたい。

キャラクターを育成していく上で役に立つのが、一定数のモンスターを倒した時に通常よりも多くの経験値を得ることができるM-KILLシステムと、ギルド内で任意のメンバーと縦横の関係を築いてゲーム内通貨“クロン”や、経験値のボーナスを得ることができる結束システムだ。

特に少し複雑な仕組みを持つシステムではあるが、交流するきっかけにもなり知っておくと何かとお得なので頭の片隅にでも入れておこう。

“資源”の採集から“素材”への加工、そして“アイテム製作”といったリアリティのある生産システム!

本作にはその他にも、採集した“資源”を加工・抽出して“素材”を作り出し、それを元にアイテム製作を行うといった本格的な生産システムも用意されている。

こうして製作したアイテムをさらに強化することもできるようになっているため、生産活動が好きなユーザーにはぴったりのタイトルとも言えるかもしれない。

011

012

協力することで育成が楽になるという独特な性質を持ったゲームシステム細分化された種族・職業、そして細やかな生産・強化システムによって個性的なキャラクターメイキングを楽しめるのが魅力のオンラインゲーム「新生ロハン(R.O.H.A.N)」。

長く続いているタイトルなだけあって、グラフィック面では最新ゲームに見劣りする部分もあるが、MMORPG黎明期の雰囲気を色濃く残した世界観は他作品には無い貴重な要素であると言っても過言ではない!

そんな本作では現在、ミニゲームのひとつでもある「釣り」を楽しみながらステータス上昇アイテム“マレアの息吹(上級)”や、取得経験値量が大幅アップする“成長の印章スペシャル(2時間)”などが獲得できる「特大!イレグイフィッシングイベント」を開催中!!

冒険の序盤に役立つお役立ちアイテムが入手可能なチャンスなので、興味が湧いたユーザーはこの機会にぜひ本作をプレイしてみよう!

新生ロハン(R.O.H.A.N)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows XP 日本語版 Windows XP 日本語版/Windows 7/8 日本語版
CPU Intel Pentium1.4GHz以上 Intel CoreTM 2 Duo E6700(2.66GHz)以上
メモリー 256MB 以上 1GB 以上
グラフィックカード GeForce FX以上 GeForce FX6200・Radeon 9600以上
VRAM
HDD空き容量
DirectX DirectX 9.0以上 DirectX 9.0以上
回線速度
備考 ※Windows Vistaは現在、完全対応とはなっておりません。公式ページにてご確認ください。

新生ロハン(R.O.H.A.N)が良く分かる動画を見てみよう!

ユーザー作成スキル・世界観紹介ムービー

大規模戦闘のタウン争奪戦動画

新生ロハン(R.O.H.A.N)の評価・レビュー・評判(3件)

  1. SriuS(女性)
    4.0点
    仲間ができればかなり楽しいゲーム

    【良かった点】
    ・みんなで毎日遊べる!特にPTが楽しかった
    ・職によってはPTではなくても狩りができる
    ・課金も高くないので継続的に続けられる
    ・新しいゲームじゃないけど、グラフィックはきれい
    ・通報すると手錠がかかるグラがでて楽しめた

    【悪かった点】
    ・私のいる時はマナーの悪い人達がVIPスレから流れ込んできており、高レベルの人の狩りの邪魔などして引退させる・ゲームにこれなくさせるようなことをしていた
    ・運営にSS撮ってクレーム出しても対応してくれない・・・。

    0 違反報告
  2. ソルレオン(男性)
    5.0点
    パーティ狩りが好きな人にイチオシ!

    【良かった点】
    タイトルにも書いた通り、このゲームは一人で狩りするよりもPTを組んで狩りしたほうが断然効率がいい。 多くの人は単騎だとレベルが上がりにくくなるにつれ、面倒くさくなってきて辞めてしまう人が出てくるけどこのゲームにはそういった不安な要素が一切ない。 しかもパーティマッチングという機能がついている これに登録すると自分のレベル帯にあった欄に自分の名前が掲載される これによってパーティに誘ってもらえたり、もしくは掲載されている人を自ら誘ってパーティを作る事だってできる。 この機能は多くのMMOを経験してきた自分にもROHANにしかない機能だった。
    他にも一定数以上の敵を倒すと何倍もの経験値をもらえるMKILLシステムや、アイテムをいちいち露店を開いたりせずに委託販売できるシステム等もある。
    MMOをやろうとしている人はまずこのROHANを体験してみてほしい!

    【悪かった点】
    強いて言えば昔からあるサーバーは人が多いけど、新しくできたサーバーは人が少ないこと。 また、チャンネルがないのでPTを組んでも狩り場に困る事があったりする。 運営がこの点を改善すればもはや文句のつけどころはない。

    0 違反報告
  3. FPS初心者(男性)
    3.0点
    作り込みは素晴らしい

    【良かった点】
    ・背景画など細部まで綺麗に描かれている
    ・人口も多い

    【悪かった点】
    ・チュートリアルが分かりづらい
    ・序盤のクエストが分かりづらい

    自分の場合以上の点で、飽きてしまった。

    0 違反報告

新生ロハン(R.O.H.A.N)のレビューを投稿しよう