『ラグナロクオンライン』のタイトル画像

14日間無料で遊べるトライアル実施中!

『ラグナロクオンライン(RO)』は、ガンホー2002年12月1日より月額課金でサービス開始している17年以上に渡り長期間ユーザーから支持され続け、登録ユーザーIDは400万人を超える日本最大級のファンタジーMMORPG!

初心者を温かく迎え入れてくれる先輩ユーザーとゲームシステム、低スペックPCでも動く軽さが大きな魅力で、やれることがたくさんあるRPGが好きな人、何年でも続けられるファンタジー世界を求める人におすすめ!

広がり続けるファンタジー世界!

『ラグナロクオンライン』でプレイヤーが訪れるのは圧倒的な広さを誇る王道ファンタジーの世界!膨大な数のマップで構成され、ファンタジー作品らしい魔法王国や科学が発達した先進国家がある冒険の舞台「ミッドガルド大陸」は、定期的なアップデートでさらに広がり続けている!

同名タイトルの漫画を元にゲーム会社「グラビティ」によって開発された本作は3Dで再現されたフィールドを2Dのキャラクターが歩き回るという独特な世界観が特徴。2002年の日本版配信開始から現在に至るまで多くのユーザーに親しまれており、ユーザーIDの数は400万を超える人気作品だ。

アップデートで広がり続ける『ラグナロクオンライン』

▲パステル調の色彩が美しいゲーム世界。アップデートで今も広がり続けているので楽しみは無限大だ。

ミッドガルド大陸にはプレイヤーが操作する「人間」以外に魔族やドワーフ、アンデッドや巨人、オーク族などファンタジー作品でおなじみの種族が多数存在。国家の確執や人間の善悪などを絡めて描かれるストーリーのボリュームも膨大で、何年でもプレイヤーを釘付けにする魅力に溢れているぞ。

自動セーブ機能で快適な冒険を!

広大な『ラグナロクオンライン』の世界を全て探索するには相当な時間を要するが、ゲームには常時セーブされるシステムが搭載されているので心配はご無用。夢中になって冒険を続けていても進行状況は常に保存されていく仕組みなので、プレイヤーがセーブについて考える必要は一切ない。

リリース当時と比べてネットの技術が大きく進歩した現在ではあたりまえの機能ではあるが、オンラインゲーム黎明期の時代では画期的な機能であった。

自動セーブに対応している『ラグナロクオンライン』

▲遠くまで出かけても次はその場所からプレイを自動で再開。気の利いたセーブシステムは本作の大きな魅力だ。

王道ファンタジー世界らしい骨太なストーリーライン、60種類以上の職業システムに膨大な武器や装備品、主人公であるプレイヤーを取り巻くNPCから発生する数え切れないクエスト、そして同じ世界で冒険を繰り広げる仲間プレイヤーたちが新たな冒険者の到来を待っているぞ!

【おすすめポイント】とにかく広大なスケールを持つ超老舗MMORPG!

低スペックPC大歓迎!

『ラグナロクオンライン』は古いノートPCでもサクサク動く!CPUとグラフィックボードへの要求スペックが低く、ハードディスクの空き容量も4GB以上あれば大丈夫なのでストレージ管理も楽!古いPCや低スペックPCでも動く面白いオンラインゲームを探しているなら本作で決まり!

近年はグラフィック描画技術の進化によって現実世界と同等のハイパーリアルなグラフィックを持つオンラインRPGが多数登場しているが、「画質=名作」とはならないのがゲーム世界の常。世界のユーザーに圧倒的な支持を得ているゲーム作品の多くはズバリ「内容」で勝負しているのだ。

低スペックのPCでも動く『ラグナロクオンライン』

▲低解像度ながら確立したゲーム世界を持つ『ラグナロクオンライン』。

2Dの可愛いらしいドット絵のキャラクターがファンから長年、大きな支持をえている。

内容勝負でユーザーの支持を獲得

過去に発売された「名作ゲーム」たちが今も語り継がれているのは純粋にプレイ体験が面白かったから。配信開始から17年を超えてなお400万人の会員登録数を誇る本作を見れば、ハイエンドなグラフィックではなく内容そのものでユーザーの支持を獲得してきたことが分かるだろう。

内容で勝負してきた『ラグナロクオンライン』

▲レトロゲーム好きにはたまらない魅力を持つドット絵のキャラと味のあるグラフィック。だがそれが良い。

多数のユーザーがオンライン上に集うというMMORPGの性質上、PCを持っているユーザーなら誰もが参加できる作品が理想形なのは言うまでもない。もし本作が一部のハイエンドユーザーだけに向けられた作品であったなら、ここまで長期間支持されることはなかったはずだ。

最近のゲーム事情を見て「自分のPC環境じゃ無理」と泣く泣くMMORPGを諦めていた人でも快適なプレイ体験が味わえる優秀なMMORPG作品、それが『ラグナロクオンライン』なのだ!

【おすすめポイント】全てのPCユーザーに優しいMMORPG!

親切なコミュニティが迎えてくれる!

『ラグナロクオンライン』には親切なベテランユーザーが多数存在!「今からゲームを始めても馴染めるかどうか」と考えている人も優しいアドバイスを貰えるから安心してプレイを楽しめる。今まで出会わなかった人たちと一瞬にして友達になれるのがMMORPGの醍醐味!恐れずに一歩を踏み出そう!

 014

006

▲多くの日本人ユーザーが遊ぶ『ラグナロクオンライン』は全体的なマナーの高さにも定評がある。

仲間と一緒にできることが沢山!

仲間ができれば一緒に危険なダンジョンへ潜入してモンスター退治を繰り広げるパーティープレイも可能になり、ゲームの面白さが格段にアップ。チャットで自分の考えを伝えながらプレイを進められるというMMORPGの特徴を利用し、ソロプレイでは味わえない興奮と達成感を味わってみよう。

仲間たちとパーティープレイが楽しめる『ラグナロクオンライン』

▲危険なダンジョンには魅力的な報酬アイテムが。同じ目的を持って進むからパーティープレイは楽しい。

パーティー作成時にモンスターを倒してドロップしたアイテムや経験値の分配方法などデリケートな問題もあらかじめ決められるので安心して仲間と遊べる。

同じ目的のクエストや経験値稼ぎなどで近くにいるプレイヤーと手を組めば、1人では倒せない強敵や難易度の高いダンジョンにも臆せず挑める。

前衛、後衛、支援など豊富な職業からバランスよくパーティーを組み、それぞれの得意分野を活かした戦術で勝利をつかみ取ろう。

長い時間気の合うユーザー同士で楽しみたい人には同盟組織「ギルド」への加入がおすすめ。既存のギルドに加入しても良し、自分でギルドを設立するも良し。気が付けば多数のユーザーを率いるギルドマスターになってギルドメンバーたちの職位を管理しているかも?

PvP要素を味わいたい人向けに1対1の個人戦から数百人規模の大規模なギルド戦まで様々な対人戦コンテンツも完備。攻守に分かれて「砦」争奪戦を繰り広げるバトルコンテンツ「攻城戦」は迫力満点!時に戦い、時に協力し合いながら一緒にゲーム時間を過ごせるのが本作最大の魅力だ。

仲良くなったら「結婚」しよう!

『ラグナロクオンライン』ではユーザー同士の「結婚」も可能!本当に仲良くなったプレイヤー同士が愛を誓い合い、特定のアイテムと条件を満たせば結婚式を開ける!結婚後約一週間はドレスアップした状態で画面に表示されるので他ユーザーからお祝いのメッセージをもらえるかも?

ユーザー同士の結婚も可能な『ラグナロクオンライン』

結婚することでパートナーだけに効力のある特殊スキルが使用可能になる。

スキルはHPやSPを分け与えるものや、パートナーを自分のそばに召喚、戦闘不能になったパートナーを復活させるなどいずれも大いなる愛の力が込められているだけあって非常に使い勝手のいいものばかりだ。

さらに結婚したプレイヤーは他のプレイヤーを「養子」として迎え入れることが可能になり、これによってレベルが離れたプレイヤー同士でも公平にパーティーが組めるようになる。このシステムを利用すればゲームを始めたばかりの初心者ユーザーでも「親」ユーザーの保護の下で安全に冒険を楽しめるぞ。

【おすすめポイント】親切な先輩ユーザーたちと一緒にゲーム世界を満喫!

初心者に優しい快適サポート!

『ラグナロクオンライン』は初心者プレイヤーへのサポート体制が充実!特定のレベルに達する毎に「レベルアップボックス」から様々なアイテムが貰えるからゲームを進めるほど面白さが増してくる!手厚いサポートシステムのおかげで初めてプレイしても途中で挫折することがない!

初心者向けサポートが充実している『ラグナロクオンライン』

▲最新種族「ドラム」を選んだ場合には「ドラム育成サポートプログラム」が利用可能。快適プレイが実現するぞ。

17年以上の歴史の中で様々なトラブルを乗り越えてきた『ラグナロクオンライン』。現在は過去の経験と教訓を活かして誰もが安全に楽しく遊べるゲーム世界と運営体制が確立されている。一度ゲームを始めてしまえば後はカンタン。どんどんキャラクターが成長していく過程を存分に楽しもう。

【おすすめポイント】充実のサポート体制が嬉しいMMORPG!

一味違うジョブシステムでやり込み要素満載!!

ジョブとなる職業は60種類以上あり、本作の最大の魅力と言っても過言ではない。

ラグナロクオンラインでは一つのジョブを極めるのではなく、上位転職を繰り返していくシステムとなっている。また、一次職から二次職に転職する際ほとんどの職業で二種類の二次職が用意されており、二次職から職業の系統が分岐していくのも特徴の一つ。

050

1アカウントで最大13キャラクターを作成可能なので、職選びを厳選しなくてもいろんな職業で遊ぶことができ、キャラクターのアバターファッションにおいても職業ごとにイメージが異なるので、別の職でキャラクターを作るだけで遊び方も大きく変化する!

それぞれ職業の個性が独自の存在感を放ち、戦闘でのプレイスタイルは様々。

それでは、職業の第一段階となる一次職を紹介しよう!

ソードマン

剣技に長けた近接職でHPも高く攻撃力も高い、ファンタジー定番の剣士職。初心者におすすめ!

051

マジシャン

水や火など様々な属性魔法を使うことができる遠距離魔法職!

HPが低く、近距離戦には向かないのが欠点だ。範囲魔法で敵を一掃することも可能!

052

アーチャー

弓を使った遠距離攻撃が得意な遊撃手!ただ遠距離職というのではなく「弓使い」というところに注目だ!ロマンに溢れるかっこいい職!もちろん攻撃面も強力だ!

053

アコライト

回復と補助魔法を使い仲間を守る聖職者!自分は前に立って戦うのは苦手だなと言う人におすすめ!

しかし常に自分と味方のHPを管理しないといけない割と忙しい職!

054

シーフ

短剣や弓で素早い動きでの連続攻撃を得意とし、姿を消すスキルも!

敵の攻撃を華麗に避けながら一方的に攻撃したり、姿を消して敵の隙を確実に突ける攻めのエキスパート!

055

マーチャント

商売だけじゃなく戦闘での駆け引きも得意!

所持金を消費して敵にダメージを与えるなど、まさに富豪のような戦いもできる!

お金は力だ!(物理)

 056

多彩な職業は、1キャラクターだけではとても遊びきれないほどの充実したやり込み要素の一つだ!

自分の好きなプレイスタイルを極めたい、とにかくいろいろな職業で遊びたい、MMORPGはジョブの数が少ない、なんて思っている人にはラグナロクオンラインがおすすめ!

初心者には、「ドラム族」がおすすめ!

豊富な職業の中からどれを選ぶか迷っている人におすすめしたいのが、2018年に新しく追加された種族「ドラム」でまずはプレイしてみよう。

リリースから17年以上の歴史の中で繰り返しアップデートされてきたこともあり、少々難しい職業システムやステータス振りなどもドラム族であれば、初心者でも安心してプレイできる。

ドラム族は人間キャラクターと違って猫のような外見を持ち、職業が「サモナー」で固定されてしまうが物理攻撃、魔法攻撃、支援のいずれにも長けており、サクサクとレベルが上がりやすく、シンプルなスキルツリーのため育成方針に悩まず直感的に遊べる。さらにドラムのみチュートリアル後に初心者サポートの特典が盛り沢山でおすすめだ!

『ラグナロクオンライン』キャラクター作成画面

ドラム族も人間同様に名前、性別、髪形、髪色を決めたらゲームスタート。

『ラグナロクオンライン』での冒険のはじまりだ!

人間とドラムは基本的な操作はすべて同じだが、チュートリアルの内容など一部に差異がある。トライアルサービスを利用して『ラグナロクオンライン』がどんなゲームか実際にプレイしてみたい人、ゆくゆくは人間でキャラクター作成予定の初心者にも、まずは親切なチュートリアルが用意してあるドラムがおすすめだ。

直感的でわかりやすい操作システム

『ラグナロクオンライン』2Dのかわいいグラフィック

キャラクター作成後はわかりやすいチュートリアルで初心者でも安心してプレイできる。

基本的な操作は左クリックで攻撃や会話などのアクション、右クリックをしながらマウスを動かせば視点変更ができる。他にもアイテムやスキルの使用などは全てショートカットキーにあらかじめ割り当てることで、快適なプレイができる。

チュートリアルはちょっとしたストーリー仕立てで自然に操作方法を学べる。またチュートリアル終了後に大量の経験値&序盤から非常に優秀な装備などが手に入る。

2キャラ目以降で操作方法は既に知っていて、チュートリアルをスキップしたとしても同様に報酬だけ受け取れるのが嬉しい。

レベルが上がったらステータス・スキルポイントを割り振ろう!

『ラグナロクオンライン』スキルポイント

ドラム族はチュートリアル終了時にレベルが30まで上昇する。

レベルが上昇したら、手に入ったステータス値&スキルポイントを自分の上げたい能力値に割り振って強化していこう。

物理攻撃、魔法、支援タイプなどなりたい将来像に合わせてスキルを習得し、力を最大限まで発揮できるようにステータス値を自由に振り分けよう。

ステータス値で序盤、特に大切なのがStr(力)とDex(器用)だ。

Strは物理攻撃の威力を上げる効果があり、魔法職では一見すると不要に思える。だが所持品の持てる重量と大きく関わっているので、様子を見ながら最低限割り当てることをおすすめする。

Dexは弓系の攻撃力に関与するだけではなく命中率を上げたり、魔法詠唱時間を短縮したりと大切なステータスだ。こちらもどれぐらい上げるかは好みになってくるので、自分のプレイスタイルに合わせて調節していこう。

一度割り振ったステータスやスキルは原則振りなおすことができない、そのため慎重に考えてから行動しよう。ただし、ドラム族でプレイをしていればチュートリアル後1週間あるいはレベル70までは何度でも振り直しが可能となっている。

レベルアップでのスキル習得以外にもクエスト報酬でポイント消費で覚えられるものもあるぞ。習得するスキル次第で、モンスターとの戦い方が大きく変わるので、自分にあったスキルを探してみよう!

【おすすめポイント】多彩なスキルを駆使した爽快バトル!

ファンタジーな世界で様々な依頼を解決しよう!

『ラグナロクオンライン』で最も重要で楽しいことといえば、やはりキャラクター育成だ。装備やスキルなど育て方が違えば同じ職業でも、まったく違ってくる。

強くなる為にはまずはキャラクターのレベルを上げよう!

『ラグナロクオンライン』クエスト

チュートリアル後は何をやっても自由だ。

どれから手を付けたらいいのか迷ったときはNPCから出される「クエスト」をこなしていこう!

クエストのボリュームや難易度は依頼によって異なり、NPCとの会話のみで終わるものもあれば、アイテムを渡したり、ミニゲームが発生するものなど、その内容はバラエティに富んでいる。

『ラグナロクオンライン』ダンジョン画面

ダンジョンなどでモンスター討伐や、クエストのクリア報酬で経験値やアイテムをゲットできる。武器や魔法、スキルを駆使してクエストを攻略しよう。

ストーリーもクエストを受注することで進行する。ラグナロクオンラインの世界で生きる人々の物語を楽しむことができ、簡単なおつかいから始まり、壮大な三大国家の裏側に深くかかわる問題など多種多様な依頼をクリアしながら楽しくレベルを上げていこう。

他にも特定のスキル習得のためのクエストや上位職へと転職するためのクイズやモンスター退治のクエストなどもある。受注したクエストは途中で何度も内容を確認できる。さらに目的地も座標で示してくれるので、迷子になる心配不要だ。 

【おすすめポイント】クエストを通してラグナロクオンラインの壮大な世界を体験しよう!

武具を強化すればもっと強くなれる!

006

強くなるためにレベルやスキルと同じように大切なことが装備品を身に着けることだ。

全身の10か所に防具を装備可能でその組み合わせはまさに無限大!

装備が変わると見た目も変化し、自分をアピールできるぞ。

上位の職業や高いレベルになると、高性能な装備を身に着けられるので、より強い敵に挑めるようになる。

もっと強い装備が欲しいと思った時は装備品を強化しよう。

本作では装備の強化方法は「精錬」「カード」の2つの方法がある。

▼武器を「精錬」して高みを目指そう!

精錬は今の装備品の基礎能力値をアップさせる方法だ。

精錬したい武具と必要素材をもって街の精錬所にいるNPCに話しかけよう。繰り返し強化した回数に比例して能力も向上していく。ただし精錬は繰り返す度に成功率が下がっていき、もし精錬に失敗してしまうと武具と素材もろとも消失してしまうので注意が必要だ。

▼スロットにカードを挿入して強化!

もう一つの強化要素が武具にカードの力で「付加効果」をたす方法だ。

特定の武具の中はスロット枠があり、そこにカードを挿入することで状態異常や属性耐性を付与して戦いを有利にしてくれる。

カードの入手方法はモンスターを倒したレア戦利品として、そのモンスターと同じ名前のカードを稀に入手できる。カードごとに装着できる装備部位が決まっているので注意しよう。

【おすすめポイント】豊富な装備品とカードを組み合わせて自分だけのスタイルを身に着け戦おう!

ただ今「無料トライアル」開催中!

『ラグナロクオンライン』は月額制(30日間利用権チケットが1500円)のオンラインゲーム。こう聞くと敷居が高く感じる人もいるかもしれないが、現在新規で登録したユーザーは2週間無料でプレイが可能!お試し期間中に請求は一切発生せず、全ワールドで自由にプレイを堪能できるぞ!

2週間無料トライアルを実施している『ラグナロクオンライン』

無料プレイを行うために必要なのは完全無料の会員登録だけ。その後ゲームクライアントをダウンロードしてゲームをスタートするという流れになる。ゲームプレイに関しては一切制限されず、プレイ中に別途料金が請求されることもない。実際に月額料金を払った人と同じ環境でプレイが可能だ。

月額料金システムには訳がある

最近では基本無料・アイテム課金制システムというマネタイズ方針が一般に浸透しているが、『ラグナロクオンライン』はインターネットカフェでMMORPGが大流行したかつての時代を思わせる定額課金制度を貫いている。一見するとプレイ料金が高くつくように思えるが、これにはちゃんと理由がある。

月額料金制を導入している『ラグナロクオンライン』

料金を支払ってプレイしている『ラグナロクオンライン』のユーザーは目的意識が高い

▲利用者は料金を支払って「能動的に参加している」ので目的意識が高い。この点も隠れた魅力だ。

月額制で運営されている本作には「料金分しっかりと楽しみたい」と考えているユーザーが多く、結果として基本無料のオンラインゲームにありがちな「マナーの悪い荒らしユーザー」が少なくなる利点がある。さらに運営サイドも丁寧な対応でユーザーと接してくれるので上質なプレイ体験が得られるのだ。

低スペックでもキビキビ動く軽さでありながらMMORPGらしい「自由度の高さ」「ユーザー同士が楽しく交流できる」というオンラインゲームの醍醐味を併せ持つ本作は、一見不利に捉えられがちな月額料金システムを採用しながらも400万を超える人に愛されて17年以上も運営が続いている。

計り知れない面白さを持つ『ラグナロクオンライン』

▲継続年数17年以上、会員数400万人以上という数字が本作の「計り知れない面白さ」を物語っている。

リリースから時代の変化に合わせ繰り返し進化してきた本作。

最新ゲームが現れては消えるというサイクルが加速する現代のゲーム業界において、これだけ長期間愛され続ける作品はごく一握りに過ぎない。かつてMMORPG黎明期にネットカフェを賑わせたゲームが持つ「熱量の高さ」を感じたい人は、まず無料で本作の「生き続けて成長し続ける世界」を実感してみよう!

【おすすめポイント】本当に面白いMMORPGを探しているならコレだ!

ラグナロクオンラインスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS 日本語版Microsoft Windows Vista 32bit版 (Windows Vista 64bit版 には対応していません。) 日本語版Microsoft Windows 7 32bit版/64bit版 日本語版Microsoft Windows 8/8.1 32bit版/64bit版
CPU Pentium4 3GHz以上 Athlon64 3500+以上
メモリー 1GB以上
グラフィックカード 3Dアクセラレーターチップ搭載
VRAM 128MB以上
HDD空き容量 4GB以上
DirectX DirectX 9以上
回線速度 ADSL1.5Mbps以上
備考 ※画面サイズは横2,048ピクセル、縦1,440ピクセルまで対応しています。※DVD-ROMが読み込み可能なドライブ(ROMメディアによるInstall時のみ使用)※Internet Explorer 7~10および11 32bit版※各64bit版には未対応。

あなたにおすすめのオンラインゲーム

\登録会員数300万人!?多っ!!/結構人気の無料ブラウザRPG「チョコットランド」簡単お手軽なのに奥が深い!オシャレしてちょこっと遊ぼっ♪

準新作

シリーズ累計200万部を超えるラノベ『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』のTVアニメ版がゲームになったおすすめブラウザゲーム。親密度を高めてキャラクターとデートやタッチが楽しめる♪

本格MMORPGが指一本で楽しめる新作HTML5ブラウザゲーム!王道ファンタジーの深淵な世界をダウンロード不要でいつでも遊べる!

無料で遊べる注目の可愛い系の新作ファンタジーMMORPG!物語の重要なパートでのCV付カットが可愛いだけではなく物語をちゃんと楽ませてくれる♪気軽に楽しめるシステムが豊富で狩り以外にもたくさん楽しめるMMORPGだ...

新作

八男キャラとMMORPG!人気アニメ『八男って、それはないでしょう!』の世界観でMMORPGを楽しめるおすすめの新作ブラウザゲーム。PCやスマホのデバイスを問わずいつでもどこでも遊べるG123の新作。

世界1億5000万人がプレイしたMMORPG最新作!壮大なファンタジー世界で女神たちと一緒に冒険とバトルを繰り広げるおすすめのPCブラウザゲーム。やり込み要素満点のコンテンツでガンガン強さを目指そう。

ZOOM人気記事

ラグナロクオンラインの評価・レビュー・評判(23件)

3.0点

ラグナロクオンラインの光と闇

【良かった点】
クリックタイプのゲームは操作がしやすい♪
立体酔いしにくい
チャットシステムが明朗♪
近年更に向上している。PT編成支援スキルバフなど見やすい
画面構成は他の追従を寄せ付けない。
やりこみ要素の敷居が比較的低いかな?

【悪かった点】
毎月、1500円は ぼったくり…サービスとか内容的に
近年更に課金アイテム導入
ユーザーから絞り取りに必死な運営

新規 古参との格差
は仕方がないけど 一部アイテムなど、完全独裁体制など
システム上からの差別やと
古参側 特にGvGなどの運営資金調達に効率狩場独占など
恩恵在るけど格差がどんどん開く一方…
システムに問題があると思う…

ネチケット違反者が多い。

闇の側面が多い事が在るけど ゲームだけど
結局は ユーザーの心次第ってやつかな?
月額は改善すべきだと思う

Clock votoms(男性)
3.0点

露店が死んでる。システム変えないとダメだろう。

【良かった点】
2010年ごろまでは、バランスもよく、特に問題もなく、露店も活気に満ちていて、商品もよく売れた。露店品もよく売れて、大体のアイテムが店に並び不安もなかった。そのため、一部職を除いて比較的低価格で装備品とかもそろえられた。まあ、いい夢を見せてもらった。

【悪かった点】
今は露店はもうダメだ。探してもほしいものは無く、チャット出さないと絶対に入手できない。しかし。全体数が激減してるので、チャットでも入手できるか怪しい。自分が店出す場合も、本気で売りたい場合は、叩き売りの感覚で無いと売れない。まあ、10m以上資金を貯めるのは非常に難しくなってる。露店自体の売買システムを思い切って変えない限り、ROの未来は残り少ないだろう。以上。

4.0点

月額料金を考えてもコスパは良い

一ヶ月の月額料金1500円が高いと思うかどうかは人それぞれですが、
倉庫が1カウント1800枠となっているので金策をパッケなどでしなければ追加で課金をする必要はありません。

無料ゲームで1800枠を維持することができるのであれば安い方だと思います。
パッケ品を購入すると手軽に強くなるというわけではなく、職と知識が必要で、なければ宝の持ち腐れになってしまいます。

レベルが上がり切った後に上を目指す、レベルが低い場合には上の狩場を目指すなどの工夫が必要で、
適正の狩場であれば既存の装備でも十分です。

また1対目のキャラは難しいですが新しくキャラを育成する際には要点を掴んでいるので育成の飛ばし方を理解することができます。
ゲーム内での金策はレベルを上げてからレベルの高い狩場ではなくレベルの低い狩場で高額レアを狙うことができ、
逆にレベルの高い狩場は狩りつくされてしまっているのでレアが飽和状態になっています。

ソロかPTか悩むところですが、よほどの高レベルでなければソロの方が経験値効率はよくなります。
必要装備や敷居などの難易度はPTの方が下がるのですが、ソロでいけないというのはあまりなく、現状ではPT向けの難易度の狩場はありません。
もちろん低レベルの状態で難易度の高い狩場にいくためにはPTの力は必要になりますが・・・

毎日みんなでわいわいやりたいという人もいるでしょう。
しかし、ソロでこなせるようになってたまの息抜きでPTに参加するというスタイルの方が良い気がします。

Clock kamine(男性)
3.0点

リニューアル前とは別のゲーム

【良かった点】
・月々1500円以外いらない。これは賛否が分かれるが、倉庫も1アカウント600枠あり、課金で拡張しないと不便とかそういうことは無い。あくまで楽をしたければ(獲得経験値、ドロップ率上昇、ステータスや移動速度アップなど)課金せよ、なスタンス。
・課金アイテムは露店でも購入できる。その上金策も容易。ある程度のレベルの金策職がいれば、大抵の物は頑張れば買える。課金パッケージの高性能アイテム1つ買うのに、大体遅くて30時間、早くて7時間といった所。
・昨年末からどんどんシステムの改良を行っていて、引退者にとっては別ゲー。必要経験値緩和(1レベル当たり最大95%カット)、露店金額上限開放、公式で現在の露店のトレンドが調べられる、など。
・不正者対応も一時期に比べればやってる方だと思う。少なくともここ1年はプレイしててBOTを見かけたことは無い。
・鯖上位に簡単に追いつくのは無理でも、新規なら半年も頑張れば中堅所の資産は手に入る。最近は大型アップデートが上級者向け、月単位の季節イベントが初心者向けな傾向で、新規はイベントお断り、みたいなことが無い。
・必要経験値が下がったことでクエスト経験値なども軒並み10分の1に下がったが、新規実装のクエスト経験値が1日1回制限があるものの10Mや20Mはザラ(R前換算で100Mや200M)。ある程度慣れた人ならLv1から上位2次職のLv99JobLv70まで3日もかからない。上級者なら3時間で可能。その職を楽しめるかどうかは、3次職になってから考えよう、という風潮。

【悪かった点】
・古いゲームだけあって空気が独特。特に今も続けているプレイヤーは、昔からずっとプレイしている人ばかりで、ROの常識=他MMORPGの常識と勘違いしているきらいがある。他MMORPGで元ROプレイヤーが嫌われるのはこの為。
・1つの鯖で1万人いたのは昔の話。現在は鯖統合によって、昔の鯖の半分の数になっているが、それでもゴールデンタイムに1000人いかない鯖が多い。過疎鯖だとゴールデンタイムでも300人程しかいない。
・ギルドに加入しないとパーティプレイがほぼ不可能。人を募集して組む臨時パーティが機能しているのは、全鯖中2、3鯖くらい。ギルドでも経験値公平が組めるのは稀で、基本的に参加人数で報酬の増えるクエストダンジョンについて回るのが基本になる。
・普段の狩りではソロでも困らないが、Lvカンストした後のエンドコンテンツも殆どがソロで行けてしまう(難易度は高いが可能)。対人戦や趣味、あとは遠足程度でしかパーティを組まない。なので以前より人との繋がりは希薄。

4.0点

長く続く良ゲームです

あっという間に10年経ったゲームです。
今は対策が強化されていますが、一時期はBOTが大量に発生しており、存続できるのか不安でした。
最近ではほとんど見かけることなく快適にプレイすることができます。不正ツールの使用は絶対だめですね。

最近のゲームはほとんど3Dですが、このラグナロクオンラインは2Dです。
物足りなさを感じる人もいるでしょう。
ですがこの昔懐かしい感じが気に入っています。
他のオンラインゲームと比べるとクエストの内容やストーリーは充実していて面白いですし、引き込まれるものがあります。
BGMも素敵です。これから新規で始めても十分楽しめるのではないでしょうか。

4.0点

BOTは許せない!!

ラグナロクオンラインを始めて1年が経ちました。初心者だったころは何がなんだかわからずにゲームを進めていたのでユーザーのマナー違反や廃人のすごさなどを素直に感じていましたが、不正ツールを入れて自動で動いているBOTがいることがわかり運営に何度も通報をしましたが、結局はイタチごっこです。
レアアイテムが盗まれるなどの事件が発生したりしていたのですが実際に自分の確率の低いアイテムをだしたにも関わらずBOTに持って行かれてしまい悲しい思いをしました。

最近はBOTを見かけることも少なくなってきたので一時期に比べると快適にプレイできています。月額料金を支払っているのに不正ツールにやられるなんて我慢できませんからね。不正ツールに仕様しているキャラクターをしっかりと取り締まってくれれば評価は満点です。

アップデートをしたことで経験値をもらえるクエストが出たり、ストーリーを進めるうちにゲームの世界を知ることができ、今までのプレイではわからなかったことも知ることができました。特に砂漠の街、モロクが崩壊してマミーのミイラの話は感動しました。
ドット絵ですが可愛いですし、ストーリーも気に入っているのでこれからも続けていきたいと思っていますし、できればもっとユーザーが増えればいいなと思っています。トライアル設定もあるので是非やってみてください。

ラグナロクオンラインのレビューを投稿しよう

評価する

2
3