『raid shadow legends』 タイトル

『Raid: Shadow Legends(レイド シャドウ レジェンド)』2018年7月29日Plarium Gamesより正式配信された基本プレイ無料スマホ&PCで遊べるターン制ファンタジーバトルアクションRPG。

13のファクションに属する300人以上の英雄たちと共に、目をみはる美麗なグラフィックで表現されるファンタジーの世界に飛び込もう。重厚なストーリーに加え、PvPを楽しめるアリーナモードを搭載。

多彩なキャラクターからチームを編成して行う、奥深い戦術バトルを求めている人におすすめだ。

奥深い戦術性が中毒性バツグン!爽快コマンドバトルRPG

『raid shadow legends』爽快コマンドバトルRPG

『Raid: Shadow Legends(レイド シャドウ レジェンド)』はオークやエルフをはじめとした多彩な種族や異なる属性を持つ300人以上のキャラクターの中から、オリジナルのパーティーを育成・編成して戦うコマンドバトルRPGだ。

世界を救うために戦う王道のファンタジー物語だが、高品質なグラフィックや物語の奥深さが世界中のプレイヤーから高い評価を受けている。というのも、本作のストーリーを手掛けたのは全米脚本家組合主催の賞にノミネートされた「アサシン クリード シンジケート」を制作した Paul C.R. Monk 氏が担当している。

また声優陣も「Mass Effect」「ウィッチャー3」などで活躍するベテラン海外声優陣が担当しているので、まるで海外ドラマを見ているような雰囲気のやり応えたっぷりのゲームとなっている。

もちろん凄いのはストーリーだけではなく、本作のバトルにも注目だ。

キャラクター数が300以上と相当な数のプレイアブルキャラクターが登場し、それぞれスキルや属性など様々だ。さらに本作では、装備品の組み合わせ方によって同じキャラクターでも、まったく違った戦闘スタイルへと変化できるのが特徴だ。

そんな奥深い育成要素と戦略的なコマンドバトルが見事に融合して生まれた本作のバトルは、アリーナでのPvP(プレイヤー対プレイヤー)で手に汗握る白熱の戦いを体験させてくれる。

ストーリーをコツコツと楽しむのも、世界中のプレイヤーと自身が編み出した戦略をぶつけ合うのも、楽しみ方は人それぞれだ

【おすすめポイント】戦略性に富んだ人気のコマンドバトルRPG。

臨場感溢れる迫力のグラフィック!

『raid shadow legends』 臨場感溢れる迫力のグラフィック!

『Raid: Shadow Legends』に登場するキャラクターは美麗なグラフィックによる迫力のあるものばかりだ。PC版はもちろんだが、スマホアプリでもその高いクオリティを一切落とす事なく、息遣いまで丁寧に表現されている。そんなキャラクターたちが紡ぐ世界が、プレイヤーを最高の冒険へと導いてくれる。

親しみやすいファンタジーな王道ストーリー!

『Raid: Shadow Legends』は13以上の種族が登場し、巨悪に立ち向かうファンタジーなストーリーが魅力のRPGだ。オークやエルフ、ドラゴンなどのファンタジーに登場する王道キャラクターが多数参戦している。

それぞれの種族関係は友好的ではないものだが、世界存続のため種族の枠を越えて手を組み、それぞれの長所を活かした戦略的なバトルへと挑もう。

『raid shadow legends』親しみやすいファンタジーな王道ストーリー!

物語のあらすじは、東方から現れた闇の君主「ダークロード・シロス」に支配されてしまった「テレリア王国」。この脅威に立ち向かうべく、4人の猛者が手を組み戦いを挑むも、あえなく返り討ちにあい討死にしてしまう。

だが、テレリアの守護者「アービター」によって死の世界から、いにしえの戦士として蘇生されたプレイヤーは、ダークロード・シロスを撃破し、再び平安と調和を取り戻すべく戦いに挑む。

蘇らせる英雄を一人選ぼう

ゲームを起動後、プロローグとチュートリアルを兼ね備えた物語が進行し、最後には操作していた4人のキャラクターは討死してしまう。

だが、アービターによって一人だけ復活させてもらうことができ、それがプレイヤーの操作する1人目のキャラクターとなる。4人のキャラクターはいずれも序盤から中盤にかけて非常に優秀な働きをするキャラクターなので、それぞれの特徴を理解して、好きなものを選ぼう。

▼ケイル【ダークエルフ】

『raid shadow legends』ケイル【ダークエルフ】

ダークエルフのケイルは全体攻撃と毒による継続ダメージを得意とするキャラクターだ。

本作はコマンドバトルゲームということもあり、ケイルの全体攻撃はストーリーで非常に役に立つ。毒によるダメージも中盤以降のHPが高い相手に対して強みを発揮できる。ただし魔術師ということもあり、防御面は低く打たれ弱いというデメリットもある。

▼ガレク【オーク】

『raid shadow legends』ガレク【オーク】

オークのガレクは攻撃的な見た目に反し、相手を弱体化させるデバフを得意とするキャラクターだ。

相手の防御力を下げられるので、メインのアタッカーと組み合わせると非常に強力だが、ゲーム開始時のキャラクターが揃っていない序盤では、他の3人のキャラクターと比べ少々苦労するだろう。

▼エヘイン【ハイエルフ】

『raid shadow legends』エヘイン【ハイエルフ】

4人の中で、1番人気の弓使いのハイエルフ。

プレイスタイルはクリティカル率を上昇させたバフスキルと攻撃を組み合わせた必殺のコンボだ。全体攻撃も兼ね備えており、クリティカルが発生すれば追撃ダメージを与えられるが、こちらも装備やレベルの低い序盤では恩恵が受けにくく、また打たれ弱いという弱点もある大器晩成型のキャラクターだ。

▼アーセル【セイクリドオーダー】

『raid shadow legends』アーセル【セイクリドオーダー】

アーセルは物理の攻撃に特化したおすすめのキャラクターだ。

彼女は自身の攻撃と防御を強化するスキル、全体攻撃、単体への強攻撃と隙のない3つのスキルを持っていて、一人で完結したバランスの良い能力を持っている。

キャラクターの少ない序盤から、育成を終えたゲーム終盤まで役に立つ。

上記の4体の中から、好きなものを選んだら、いよいよゲームスタートだ。

同じ失敗をしない為にも、今回はプレイヤーを中心とした新たなチームを作成することとなり、種族や属性など多種多様なキャラクターから最強のチームを作り上げよう。

【おすすめポイント】300人以上いるキャラクターから最強のチームを作り上げよう。

かんたん操作で爽快コマンドバトル!

『Raid: Shadow Legends』は、ターン制のコマンドバトル。

各キャラクターの素早さ順に手番となり、キャラクターの持っている様々なスキルを駆使して戦う迫力のグラフィックによる爽快バトルが楽しめる。

バトルの基本は属性相性を考慮して攻撃を行うことで、本作には3すくみになっている属性とそれら全てに優位を取れる属性の合計4種類がある。ストーリーでは、戦闘前に相手のチーム編成が確認できるので、優位な属性で固めて挑むことが大切だ。

『raid shadow legends』かんたん操作で爽快コマンドバトル!

緑のHPゲージ下の、黄色ゲージが溜まると行動できる。

溜まる速度はキャラクターの持つスピード値に関係し、高いほどゲージが溜まりやすくなる。強化や弱体化呪文、回復や攻撃など戦況に合わせたスキルを駆使して戦おう。

また本作は「オートバトル」に対応しており、ボタン一つで全ての操作をCPUに任せ、手放しによるお手軽バトルを繰り広げられる。

【おすすめポイント】本気の戦略的なバトルも放置のオートバトルもボタン一つで切り替え自由! 

ストーリークリアで、キャラクターを入手!

『raid shadow legends』ストーリークリアで、キャラクターを入手!

キャラクターの入手方法はいわゆるガチャによる入手方法と、ストーリークリア報酬で獲得できる。

どうしても序盤はキャラクター数が少ないので、まずはストーリーを進めてキャラクターを増やしていこう。どのキャラクターも育成次第で輝けるものばかりだ。巨悪に立ち向かうためにも、バランスよいチーム編成を心がけよう。

育成のポイントは「レベル」と「装備品」

戦いで勝利を掴むためには敵との相性だけではなく、個々が強くなる必要もある。

レベルは戦いに同行させるかアイテムを使用することで強化が可能だ。

また装備品に関してはバトル報酬などで入手できる。身に着けることでステータスを底上げできるうえに、同系統のセット装備を各部位に身に着けることでボーナス値が加算され、更なる能力の向上が可能だ。

『raid shadow legends』育成のポイントは「レベル」と「装備品」

キャラクターは最大6個の装備品を身に着けられる。

またそれぞれ強化が可能で、育てることでドンドン能力が高まる。

装備品の工夫次第で長所を伸ばすことも、短所を補うことも自由自在だ。

【おすすめポイント】アイデア次第で、どこまでも強くなれるやり込み要素満載の育成システム!

豊富なバトルモードを搭載した最高のやり込みゲーム!

『raid shadow legends』豊富なバトルモード

『Raid: Shadow Legends』はストーリー以外にも、ダンジョンやPvPなど、育てあげたキャラクターを戦わせる舞台が多数用意されている。

勝てば爽快感のある勝利を、負ければ新しい課題が見つかり、また育成が楽しくなるといった一度ハマると抜け出せない程の面白いコンテンツが盛りだくさんだ。

基本プレイ無料でPCでも、スマホアプリでも遊ぶことができる。またオートバトルも搭載しているので、まずは気軽にゲームを始めてみるのはいかがだろうか。

コツコツと育成できるゲームが好きな人、技やキャラ構成を考えるのが好きな人、海外ドラマのような重厚なストーリーを楽しみたい方など、幅広い世代におすすめだ。

Raid: Shadow Legendsスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7 以降(64 ビット版のみ)、macOS High Sierra 以降 Windows 7 以降(64 ビット版のみ)、macOS High Sierra 以降
CPU Intel Core i3 Intel Core i5
メモリー 4GB RAM 8GB RAM
グラフィックカード Intel / AMD Radeon / Nvidia GeForce Intel / AMD Radeon / Nvidia GeForce
VRAM
HDD空き容量 5GB 8GB

ちょっとした隙間時間や、何か用事をしながらでも冒険を進めることができる、お手軽かつ新感覚のおすすめ、ブラウザRPGだ!バトルはスキップもできるのでリザルトだけを見ながらサクサクプレイもできる!

プレイ人口全世界4億人のMMORPGオンラインゲームが日本上陸!華麗なる演出のターン制バトルの王道RPG!ブラウザゲームという環境でも迫力のあるバトルシステムが魅力のソシャゲだ!

新作

八男キャラとMMORPG!人気アニメ『八男って、それはないでしょう!』の世界観でMMORPGを楽しめるおすすめの新作ブラウザゲーム。PCやスマホのデバイスを問わずいつでもどこでも遊べるG123の新作。

シリーズ累計200万部を超えるラノベ『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術』のTVアニメ版がゲームになったおすすめブラウザゲーム。親密度を高めてキャラクターとデートやタッチが楽しめる♪

無料で遊べる注目の可愛い系の新作ファンタジーMMORPG!物語の重要なパートでのCV付カットが可愛いだけではなく物語をちゃんと楽ませてくれる♪気軽に楽しめるシステムが豊富で狩り以外にもたくさん楽しめるMMORPGだ...

勇者サイドと魔王サイドで2つの異なるゲーム体験が楽しめる個性的な美少女キャラクター満載の新作HTML5美少女ファンタジーMMORPG!同盟戦がアツイ!

ZOOM人気記事

Raid: Shadow Legendsの評価・レビュー・評判(0件)

Raid: Shadow Legendsのレビューを投稿しよう

評価する

2
3