「クロノスブレイド」種族を超えて手を結ぶ冒険者たちの壮大なストーリーが綴られる本格ファンタジーRPG!

『クロノスブレイド』は、2016/01/27Rekoo Japan株式会社よりサービス開始した新作スマホゲーム全世界で1,000万DLを突破するほどの高い人気を集めている王道ファンタジーRPGだ!

『クロノスブレイド』には世界の命運を握るストーリーが楽しめるメインクエストや、最大80人VS80人という大規模なギルドバトルなど、豊富なコンテンツが登場。 バトルは基本オートで進んでいくが、タイミングを合わせて発動する”ルーンスキル”など、プレイヤーの腕前が問われる戦略性もしっかりと用意され、戦略要素が好きな人にもおすすめの新作ファンタジーRPGだ!

美麗な3Dグラフィックで表現されるキャラクターのボイスを担当するのは、梶裕貴さん、佐倉綾音さん、悠木碧さんなど20名近くにも及ぶ声優陣たち。神々や天使、獣人などが住むファンタジー世界に魂を吹き込む熱演にも注目だ。

世界の源”マナ”を守るため、種族を超えて同盟を結んだ戦士たちの物語!

人間、獣人、精霊など多様な種族が手を取り合い、平和に暮らしていた”太陽の世界”。しかし、突然現れた”暗黒世界”の”魔神ドラキュラ”の侵攻により、世界は大きな危機に直面してしまう。

ドラキュラの狙いは、世界の源である”マナ”を奪うこと。それを阻止するため、主人公をはじめとする勇気ある者たちが、種族の壁を超えて立ち上がるのであった。

 041

”ルーンスキル”を使って敵を次々と撃退していく、爽快感抜群の3Dリアルタイムバトル!

本作の最大の特徴は、ハイクオリティな3Dグラフィックで描かれたキャラクターたちが、ド派手なエフェクトと共に技を繰り出していく本格リアルタイムバトル。

戦闘に入るとキャラクターたちは自動で敵に向かって攻撃を仕掛けてくれるので、忙しい操作を苦手とするユーザーであっても安心してプレイできるようになっている。

 007

戦闘中は画面右下のアイコンをタップして、相手により大きなダメージを与える”ルーン攻撃”が行える。ルーン攻撃には強力な効果が数多く用意されているものの、発動にはそれぞれに設定された量だけの専用ゲージが必要。

数々の敵が待ち受けるクエストを攻略していくためには、使いどころを見極めて、ここぞという場面で活用していくことが重要だろう。バトル画面はスワイプ操作で、表示させる角度を自由に調整することもできる。

キャラクターたちの華麗なバトルモーションを好きな角度で眺めるなど、より戦闘の迫力が伝わるようなベストアングルを探してみるのも面白そうだ。

ほかにも『クロノスブレイド』には、スキル発動までもが自動で行われるオート機能や、戦闘スピードの倍速機能など、ゲームをテンポ良くプレイできる便利な機能が一通り揃っている。頼れる仲間たちと一緒にどんどんクエストを攻略して、先へ先へと進んでいこう。

 008

幅広い育成要素を駆使して、自分だけのパーティをとことん強くしよう!

『クロノスブレイド』では様々な能力を持った仲間たちを編成して、最大6体までのパーティが作成可能。加えて、パーティを助けてくれるサポートメンバーが設定できたり、相性の良いキャラクターを揃えてボーナスが得られたりと、プレイヤーの個性を反映した奥深い編成が楽しめるようになっている。

『クロノスブレイド』には、メンバーの位置を指定する”陣形”という概念も登場している。基本的には前3列に防御力の高いキャラクターを、後3列に補助的な能力を持つキャラクターを配置していくのがセオリーとなっているようだ。特に魔法使いタイプのキャラクターは、前列に配置するとすぐに倒されてしまうため、先に進むほど陣形の効果は無視できないものになるだろう!。

 043

キャラクターはクエスト報酬などから手に入る武器や防具を装備させることで、そのステータスを大きくアップさせることができる。装備できるスロットは、”武器”、”頭”、”胴”など全部で6種類

特定のアイテムを揃えるとセット装備の効果が発動するので、同シリーズの武具を手に入れたら合わせて装備するようにしてみよう。装備品は、装備画面内にある”自動強化”ボタンから、強化もできるようになっている。

また、戦闘でお世話になるルーンスキルのセッティングも、ゲームを攻略する上で重要なポイントのひとつ。ルーンには”火”、”水”、”風”、”土”という4つの属性があり、それぞれをアクティブ状態にしておくと属性に応じたルーンスキルが使えるようになる。

アクティブにするためには「プレイヤーレベルを一定まで上げる」「メインクエストを指定箇所まで進める」など、定められた条件の達成が必要だ。

さらに”覚醒ドリンク”という専用アイテムを使うと、キャラクターを”覚醒”させることもできる。キャラクターの強さを飛躍的に高めたり、覚醒スキルが使えるようになったりと大きなメリットがあるため、アイテムが集まったら積極的に覚醒させていこう。

 044

270層にも及ぶ”魔力の塔”や、最大160人が参加する”ギルドバトル”など、やりごたえのあるコンテンツも満載!

プレイヤーのレベルが上がっていくと、通常クエスト以外にもやりごたえのあるコンテンツが次々と解放されていく。そのなかでも”魔力の塔”は、比較的早期に挑戦できるようになる、特殊なダンジョンだ。

魔力の塔は全部で270個の部屋で構成された巨大な塔で、各部屋ごとのモンスターを倒すことで先に進めるようになるという、戦闘に特化したコンテンツのひとつ。出現するモンスターの属性は挑戦前の情報画面から確認できるようになっているので、その属性に対して有利なキャラクターを連れていくのが、効率的に勝利を重ねるためのコツになっている。

ギルド機能が解放されると、ほかのプレイヤーとチームを組んで活動できるようになり、本作の面白さがグッと増してくる。なかでも最大80人VS80人で行われるギルドバトルの迫力は圧巻の一言。最強のギルド設立を目指して、仲間たちと日々の冒険を通して腕を磨いていこう。

 045

プレイヤーと共に”魔神ドラキュラ”討伐へと向かっていく、勇気ある戦士たち!

『クロノスブレイド』では人間以外にも、精霊や獣人、天使など”太陽の世界”に住む者たちが種族を超えて同盟を結び、共に戦っていくという壮大なストーリーが描かれている。ここではゲーム序盤でプレイヤーに力を貸してくれる戦士たちをご紹介しよう。

主人公

015

所持スキル
月牙斬り
【物理】敵単体に90%〜110%攻撃ダメージを与える
破風斬り
【物理】ランダムで敵3体に105%〜125%攻撃ダメージを与える

アイリーン

016

所持スキル
フレアボム
【魔法】敵単体に90%〜110%攻撃ダメージを与える
灼熱の嵐
【魔法】敵前列に130%〜150%の攻撃ダメージ

カミラ

017

所持スキル
エルフショット
【物理】敵単体に90%〜110%攻撃ダメージを与える
乱射
【魔法】敵前列に130%〜150%の攻撃ダメージ

グラディエーター

018

所持スキル
貫通
【物理】敵単体に90%〜110%の攻撃ダメージを与える
トルネード
【物理】敵単体に160%〜180%の攻撃ダメージ、自身に【完璧】、被ダメージを2回無効化、継続1ターン

CPUやほかのプレイヤーと戦うバトルコンテンツ以外にも、自分のペースで作物が育てられる”農園”や、貴重なアイテムゲットのチャンスがある”貿易”、”遺跡探索”など、バラエティ豊かななプレイが楽しめる『クロノスブレイド』。

広大なファンタジー世界を舞台に、戦いに明け暮れるも良し、悠々自適な生活を満喫するも良しという、自由度の高さが堪能できる新作スマホゲームとなっている。

国内だけで100万件、全世界で1,000万件というダウンロード数からも分かる通り、常に大きな賑わいを見せている本作。新しい冒険者も次々と参戦しているので、少しでも気になる要素があれば気軽にインストールして、”太陽の世界”での伸び伸びとした冒険を味わってみてはどうだろうか。 

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

クロノスブレイドの評価・レビュー・評判(0件)