『幻霊物語~世界一の三国育成RPG~』三国志の世界でターン性の本格RPGを堪能しよう。

『幻霊物語~世界一の三国育成RPG~』は、2017/4/13「FANYOU CO., LTD.」からスマホ向けにリリースされた、三国志の登場人物をモチーフにした本格RPGだ

バトルはコマンドを入力することによって進むので、よそ見をしながらでも手軽に行える。さらにオートバトルも出来るので、楽な相手なら放置しておくだけでサクサクとストーリーが進んで行くのだろう。忙しい現代人にはぴったりのシステムだ。

装備によって見た目も変わるので、自分なりのオリジナルアバターを作り出せる。しかも強化も行えるので、お気に入りの装備を徹底的強く出来るが嬉しい。最大6人まで組めるパーティ編成は好きな武将たちを揃えよう。三国志が好きでやり込めるゲームを探している人におすすめの新作スマホゲームだ!

三国志をベースにしたまったく新しい物語!

02

多くの三国志をモチーフにした作品では、劉備や関羽はいい人で、曹操や司馬懿は悪い人のイメージがあった。しかし、「幻霊物語~世界一の三国育成RPG~」ではいきなり張飛が襲ってきて、それに追従する形で劉備や関羽まで襲いかかってくるのだ。

しかも、全てのセリフがギャグマンガ風におちゃらけており、かなりハチャメチャなカオスになっている。今まで決して語られることの無かった新しい三国志の物語だ。かなり笑える言い回しと展開になっていくので笑いながら、ストーリーを進めていこう。幻霊の力に隠された秘密と謎を解き明かすのだ。

08

主人公となるキャラクターはゲーム開始時に作成できる。クラスは「物理」「魔術」に分れており、性別も男女から選べる。名前を含めて1度決定すると2度と変更は出来ないので、慎重に決めて欲しい。

物理型と魔術型に分かれてはいるので悩んでしまう人もいるだろうが、スキルには大きな違いはない。純粋に見た目の好みで決めてしまった方が、愛すべきキャラになっていくだろう。

主人公キャラは基本的に明るく前向きで、猛将を目の前にしても元気に笑っているような性格だ。深く悩まないところに好感を持てる。まあ、それが原因で色々とトラブルの元にもなるのだが……それも含めて面白い。

三国志という血生臭い戦争時代をテーマにしながら、ここまで笑えるストーリーはかなり珍しい。陽気な雰囲気で手軽に誰でも遊べるように作られている

ターン制のコマンドバトルで快適な戦闘ライフを楽しもう!

03

「幻霊物語~世界一の三国育成RPG~」のバトルは通常攻撃と2つの強力なスキルを操って敵と戦っていく。スキルにコストのような概念はなく、戦闘中何度でも使用可能だ。

ただし、クールタイムが存在するスキルもあり、それはターン数を経過させない再度使用はできない。スキルはかなり強力で戦況を一気に有利にしてくれる。遠慮することなく使用出来るようになったらガンガン使っていこう。ど派手な演出で、敵がゴミの様に散っていくのがかなり壮快だ。

バトルには属性による相性が存在し、火は風に、風は水に、水は火に強くなっている。三つ巴の形になっているので、どれが最強というものではない。属性は体力ゲージの隣の丸いアイコンで判断することができる。

06

主人公キャラは幻というアイコンの「主君のオーラ」を持っているため、属性による有利、不利はない。しかし、他の仲間や敵はすべて属性を持っているので、攻撃するときは相手の属性に対して有利になるキャラで攻撃するのだ。たったこれだけで戦闘が大幅に楽になるので、覚えておこう。

最初は戦闘スピードや自動戦闘などの便利な機能は使えないが、少し先のクエスト(3-1)をクリアすることで解放される。3倍速オート戦闘を使えば、クエストはかなり快適に周回できるようになるのだ。

ザコ戦はやや斜め上からの見下ろしで展開されるが、ボス戦になるとカメラの位置が若干下がり、ボスを豪快な姿で捉えてくれる。かなり迫力のある姿になるので、戦闘に緊張感が帯びていく。

07

キャラデザインが非常に優れていて、ちまちまと戦いながらもどこか愛嬌を秘めている。癒されるシーンはたくさんあるが、特に良いのが、ボス戦で勝利するとキャラが嬉しそうに小躍りするところだろう。勝った昂揚感と合わさるので、見ていて非常に和む。

仲間たちの最大レベルは主君である主人公のレベルに依存しており、主人公キャラが強くならないと仲間たちのレベルの上がらないようになっている。自分を育てるのが何よりも優先なので、可愛い仲間たちがどんなに増えても、主人公キャラをないがしろにしてはいけないのだ。

キャラたちは戦闘で経験値を溜める他に、「昇進」を行うコトでも強くなっていく。昇進を行うためには各クエストに出てアイテムを集めてこなければならない。面倒に思うかも知れないが、3倍速オート戦闘を使えばかなり快適に集められる。

09

昇進していけば、星数が増えるのだが、最大の5まで集めると、星アップでレアリティが上がりさらに強くなるチャンスだ。1人をとことんまで育成できるのも「幻霊物語~世界一の三国育成RPG~」の楽しみの1つだろう。

全体的に満遍なく育てるよりも、お気に入りに特化して育てる方がパーティは強くなる。自分自身を含めて愛着のある6人をマックスまで強化するのだ。

さらにキャラを強くするために「装備」の強化も行えるようになっている。さらにレベルが上がれば装備の「覚醒」も可能になるので、さらにキャラたちがパワーアップしていく。

他のプレイヤーと対戦やコミュニケーションができる!

04

「幻霊物語~世界一の三国育成RPG~」では、毎日定時にリアルタイムバトルが開催されるのだ。自分のキャラと他のプレイヤーのキャラでどちらが強いのか腕試しをしよう。勝利すれば豪華な賞品がもらえるぞ。

個人戦だけで無く、仲間と一緒に参加できるチームバトルも用意されている。腕に自信がなかったら、強い仲間を見つけて連携して戦うのも面白い。

友だちを作りたいなら、ギルドに参加するのが一番だ。ギルド戦では同じギルドのメンバーが力を合わせて、敵ギルドと総力を結集して戦う展開になる。かなり熱く盛り上がること間違いなしだ。

ギルド戦以外にもギルド内でのみ開催されるイベントなども行われる。他のゲームにはない仲間との繋がりを感じられるだろう。志を同じくする仲間たちとトップを目指して奮闘していこう!

遊び心をくすぐる様々なサービス精神!

05

「幻霊物語~世界一の三国育成RPG~」には、浅沼晋太郎、興津和幸、小林裕介、中原麻衣、藤田咲、古川慎、他など豪華声優たちが多数参加している。魅力的なボイスのおかげでストーリーや戦闘がより楽しくなるだろう。今後も新武将に有名な声優が使われていくに違いない。期待して待っておこう。

戦闘ばかりの殺伐とした展開に疲れたら、「植栽」「釣り」など、のんびりとスローライフも楽しめる。「植栽」では、フレンドと協力して一緒に育てたり、悪いフレンドからは作物を盗まれたり(?)と面白い要素も加えられているのだ。

戦闘以外にも遊べる要素がしっかりしていながら、キャラたちのレアリティアップなどのやりこみ要素も奥深い。単純な操作でありながら、最高に楽しめるゲームになっている。変わった三国志を見てみたい人やまったりと遊びたい人におすすめの新作スマホゲームだ!

あなたにおすすめのスマホゲーム

シリーズ累計インストール550万件突破した人気シリーズ最新作! 重厚なストーリーと豪華声優陣によるサクッと遊べるバトルが魅力のスマホゲーム。手軽に遊べるゲームを求めている人、読み応えのあるストーリーが好き...

新作

ケモミミ美少女キャラと戦おう!幻想的なファンタジー世界で美少女キャラクター「天姫」に進化する妖怪キャラと一緒に冒険を進められるおすすめの新作スマホゲーム。MMORPGらしいコンテンツの数々を楽しもう。

幻霊物語~世界一の三国育成RPG~の評価・レビュー・評判(0件)

幻霊物語~世界一の三国育成RPG~のレビューを投稿しよう

評価する

2
3