【崩壊3rd】「崩壊学園」でおなじみのmiHoYoによるおすすめ新作本格3Dアクションスマホゲームアプリ!3種類の特徴のあるキャラを選んで”災厄”と戦いを繰り広げよう!

スマホゲーム サービス中 無料 オンラインRPG アクション 美少女

『崩壊3rd』美麗グラフィックの美少女3DアクションRPG

『崩壊3rd』は、2017/02/15miHoYoからスマホ向けにリリースされた、人気アクションゲーム『崩壊学園』の世界観を引き継いだ本格アクションRPGだ!

『崩壊3rd』の舞台となるのは、「崩壊現象」の周期的な氾濫によって文明の崩壊と再構築が繰り返される世界。そんな中で人類は、滅亡を回避する方法を探るため「天命組織」を設立し、「崩壊現象」とそれに対抗する力を記した「聖痕」の存在を確認する。

物語は崩壊と深い因縁をもつ“カスラナ家”の血を受け継ぐ“キアナ”が、崩壊実践チーム「ヴァルキリー」の戦艦・“ハイペリオン号”に乗艦したところからスタートしていく。

美しいグラフィックで描写された3D空間で展開される爽快感に満ちたスピーディーな白熱バトルと「聖痕システム」、そして人類の存亡を賭けた壮大なストーリーが本作最大の魅力となっているおすすめの新作アクションスマホゲームアプリだ!

041

美麗で精細な3Dグラフィックで描写された爽快バトルが魅力の本格アクションRPG!

『崩壊3rd』では、敵が出現する各ステージをクリアすることで物語が進行していくため、ステージを攻略して“コイン”“聖痕”といったキャラクター強化に必要なアイテムを集めながら、より強力な敵に挑戦するというのが基本的なゲームサイクルだ。
 007

本作の魅力はなんといっても、軽快な操作感でド派手なスキル・必殺技を繰り出して戦う爽快感抜群のアクションバトル。画面左側の“ジョイスティック”を用いた移動と、右側に表示された“ボタン”をタップするだけの簡単操作で通常攻撃や必殺技、回避といったアクションが繰り出せるようになっている。

攻撃にはいつでも自由に繰り出せる“通常攻撃”と、コマンド入力によって発動できる“特殊攻撃”、EPを消費することで使用可能な“必殺技”3種類が存在する。特に“必殺技”は敵に大ダメージを与えるものから、能力を大幅に強化するものまで様々な効果を持っている強力な攻撃なので、使いどころを見極めながら使用していこう。

EPは敵からドロップするアイテムや、攻撃をヒットさせることで溜まっていくので積極的にコンボを決めてゲージを溜めていくのがおすすめだ。

また、回避アクションには“時空断裂”という能力が備わっており発動中は敵の動きが止まって、攻撃や退避といった行動を一方的に行うことができるようになる。“時空断裂”は一定周期で回避時に発動し、上手く利用できれば敵の迅速な処理やピンチからの脱出なども容易になるので意識しておくと良いだろう。

042

個性豊かで魅力的な豪華声優陣が演じる美少女キャラクターたちと奥深い育成システム!

本作のもうひとつの注目ポイントは、豪華声優陣が命を吹き込む個性豊かな美少女キャラクターと、彼女たちに様々な特殊効果を追加することができる「聖痕システム」をはじめとした奥深い育成システムだ。

キャラクターや敵にはそれぞれ「生物」「異能」「機械」といったタイプが設定されており、敵との相性に合わせたキャラクター交代は有利な戦いに直結するため、色々なキャラクターを幅広く育てておくことをおすすめする。
 010

本項では『崩壊3rd』をプレイするにあたって知っておきたい各キャラクターの特徴を簡単にご紹介。同じキャラクターでも武装の種類によって操作性が変わってくる場合もあるので、ここでは基本スタイルを前提として説明していこう。
 011

まずは初期キャラクターであり、平均的なステータスとクセのない操作感で初心者でも扱いやすい “キアナ・カスラナ(CV:釘宮理恵)”。拳銃と近接攻撃を武器に素早い動作で連続攻撃を叩き込んでいくスタイルを得意とする彼女は、EPを継続的に消費しながら全攻撃を強化する必殺技「戦乙女の爆発」を所持している。
 012

次にご紹介するのは、Chapter IのAct.1クリアで仲間になる“雷電芽衣(CV:沢城みゆき)”だ。彼女は他キャラクターと比べて耐久性こそ劣っているものの、それを補う機動力と太刀による高火力の連続攻撃が魅力の攻撃型キャラクターとなっている。最大で攻撃力1150%もの高倍率攻撃を繰り出す必殺技「天照」は威力が高い強力な技なので、厄介な敵がいるときに使っていくと良いかもしれない。
 043

その他にも全キャラクター中で唯一、敵の攻撃を防げる“ガード”を持った重砲使い“ブローニャ・ザイチク(CV:阿澄佳奈)”や、大剣による強烈なダウン攻撃が特徴の“無量塔姫子(CV:田中理恵)”といったキャラクターも後々解放されていくので、実際に使ってみながら自分のスタイルに合った子を見つけていこう。
 044

また、育成要素としては通常のレベルアップのほか、冒険中に入手できる“聖痕”を刻み込んで特殊能力を付与していく「聖痕システム」や、素材を用いて武器を強化していく「強化システム」といった機能が用意されている。これによって強みを伸ばしたり、逆に弱点をカバーしてみたりと自分好みのカスタマイズが行えるようになっている。

アクションゲーム初心者でも安心して遊べるサポートシステムと手の込んだ小ネタの数々にも注目!

『崩壊3rd』には、現在ターゲットしている敵の残りHPが確認できたり、ボス戦で助太刀してくれる“戦友”を連れて行けたりするサポートシステムが搭載されているので、アクションゲーム初心者も快適にプレイできるのが魅力的なポイント。

上級者でも効率的な狩りや低レベルキャラクターの育成に役立てることができるという嬉しい機能なので、こちらはぜひとも利用していこう。

045

またホーム画面では、キャラクターをタップすると触れた場所や親密度によって違った反応を返してくれるというスキンシップ的な機能も用意されている。こちらは触れれば触れるほど目に見えて親密度が上がっていき、しばらく夢中になってタップしてしまう中毒性があるため、プレイする際には注意が必要だ。

その他にもジャイロセンサーによるちょっとした画面の揺れなど、ちょっとした部分にも趣向が凝らされているのが筆者としては面白く感じた。
 046

リアルなアニメーション3Dで爽快なアクションを楽しみたい人や美少女キャラクターのかっこいい姿が好きな人にもおすすめの新作アクションスマホゲームアプリ!この機会にぜひ本作を体験してみてはどうだろうか。

崩壊3rdの評価・レビュー・評判(0件)

崩壊3rdのレビューを投稿しよう

評価する

2
3