『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』のタイトル画像

2015/6/16正式配信開始!デジタルスカイジャパンが送る基本プレイ無料新作スマホゲーム!豪華イラストで再現された武将を配下に引き入れて三国志の世界で戦う王道戦略シミュレーションRPG!

没入感満点のストーリー性、指先一つだけで発動できるバトル時の大技スキル「チェーンアクション」が魅力で、「三国志」の世界を舞台とするゲーム全般が好きな人、初心者でも遊べるSLGを求めている人におすすめ!

手の平に広がる三国世界!

『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』はゲーマーに人気が高い「三国志」の時代に活躍した実在の三国武将を次々と配下に加えながらターン制のバトルを繰り広げるシミュレーションRPG。スマホでのプレイに特化したゲームシステムが特徴で、指先一つのカンタン操作だけでサクサクと遊べる点が大きな魅力だ。

プレイヤーは一国の城主としてゲーム世界に降り立ち、三国志の印象的なエピソードをフィーチャーしたミッションを攻略しがらストーリーを進めていく。ゲームには誰もが知る有名武将から知られざるマイナー武将まで豊富に用意されているので、「三国志」好きな人には「どストライク」なゲームだぞ。

豪華なグラフィックで三国志の世界を再現する『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』

▲正統派三国志ゲームらしい豪華なグラフィックも見どころ。フィールドや建造物の細かな描き込みが素晴らしい。

本作に登場する主人公は架空の人物だが、実在する三国武将と上手く噛み合うストーリーが展開し、プレイ中はあたかも自分が「三国志」の世界にタイムスリップしたような感覚を覚える。本作は「自分のアバターと一緒に歴史のIF(もしも)を体験する」というロールプレイ要素も持った作品なのだ。

雄大な「三国志」の世界を緻密に描写する秀逸なグラフィック、スマホ縦持ちで楽しめるカンタン操作、そしてユーザーに深い没入感を提供する濃密なシナリオ。これらの要素が凝縮された本作は歴史モノSLG・RPGが好きな人には見逃せないスマホゲーム。「手の平に広がる三国世界」を存分に体験しよう!

【おすすめポイント】三国志が好きな人には断然おすすめのスマホゲーム!

必殺「チェーンアクション」で爽快バトル!

『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』最大の魅力はバトル時に発動する連携スキル「チェーンアクション」!戦闘画面に配置した武将をスワイプして動かして「チェーンアクション」を繰り出せば、武将同士が連携して敵に大ダメージを与える!さらに特定武将を組み合わせれば「絆」スキルも発揮してくれるぞ!

ターン制を採用する本作のバトルシーンでは9マスに仕切られた陣形に武将を配置して戦う。各武将は固有の「スキル技」を持っており、通常攻撃を繰り返して「怒気ゲージ」が溜まった時点で画面をタップすればスキルが発動するという仕組みだ。武将を手に入れたらまず単体スキルの違いをチェックしてみよう。

武将のスキルをつなげて戦える『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』

▲ユーザーが指先を動かして大技スキルを決めるバトルが魅力。スマホらしいゲームシステムが光る。

「チェーンアクション」は隣接する武将同士を指でスワイプしてなぞることで発動する。パズルゲームの「なぞって消す」システムにも似た本作の「チェーンアクション」は直感的な操作で実現する連携スキルで、発動させれば豪華絢爛なエフェクトも表示されるので気分爽快。本作最大のお楽しみ要素と言えるだろう。

指でなぞる武将の数が多いほど強力な連携スキルが発動する点が「チェーンアクション」のポイント。敵の布陣を考えて単体スキルだけで片付けるか、それとも準備を整えてから連携スキルで一気に殲滅するかという選択肢も生まれるため、本作のバトルではユーザーの戦略性を最大限に活かすことができる。

ド派手なエフェクトが発動する『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』の連携スキル

▲連携スキル発動時のエフェクトは「ド派手」の一言。ダメージ数値も飛び交って気分を盛り上げてくれる。

基本はオートバトルで進む本作の戦闘シーンだが、ユーザーが任意で連携スキルを発動できるため戦略性は非常に高い。昨今巷に溢れている「完全オート」のバトルシステムに飽きている人にはおすすめの作品で、武将と陣形の組み合わせ、そしてスキル発動のタイミングを研究するという奥深さを存分に味わえるぞ。

「絆スキル」でバトルは頂点に達する!

「チェーンアクション」で発動する連携スキルの最上級技と呼べるのが「絆スキル」の発動。これは特定の武将同士が持つ「絆」を利用して発動する特殊な連携スキルで、発動に成功すると通常の連携スキルを上回る大ダメージを与えることが可能だ。武将を陣形で編成する際は武将同士の「絆」も重視してみよう。

「絆スキル」で敵に大ダメージを与えられる『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』

▲「絆」スキル発動時には技の名前と該当する武将名が表示される。この組み合わせを探る楽しさも魅力だ。

呂布と貂蝉、劉備と曹操と孫権など、本作の「絆」スキルは「三国志」の人物相関関係に準拠しているため、「三国志」の歴史と人物に詳しい人ほど組み合わせを見つけやすい。ちなみに「絆」スキルは武将のステータス画面でもチェックできるので、「三国志」をあまり知らないユーザーでも大丈夫だ。

直感的なスワイプ操作だけで実現するド派手な連携攻撃「チェーンアクション」と「絆スキル」は誰でも楽しめる秀逸な大技スキル発動システムで、パズルゲーム的な操作方法と武将の相性を上手く組み合わせた面白要素だ。武将コレクションを充実させ、最強の「絆」スキルを探りつつ最強布陣を編み出してみよう!

【おすすめポイント】指でなぞって最強スキルを発動すれば気分爽快!

武将を強化して戦力アップ!

陣形配置や「チェーンアクション」でその魅力をたっぷりと見せてくれる武将たちだが、『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』ではレベルアップ・成長・訓練の3項目で秘めたる実力を引き出すことも可能。手に入れたキャラクターを大事に強化して育てるプレイが好きな人にもおすすめの作品となっているぞ!

「レベルアップ」では不要な武将を融合して好きな武将を強化したり、ゲーム内アイテム「将魄」と銅銭を利用して強化したりといった強化方法が可能で、「成長」では銅銭と成長石を使ってステータス値をアップできる。また「訓練」では様々なアイテムを使って地道に強化を行えるので積極的に活用してみよう。

武将の強化システムも持つ『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』

本作には武将単体の強化・育成以外にも「陣形」そのものを強化するシステムがあり、やり込み要素は非常に高い。バトルを重ねて報酬アイテムを獲得しつつ、そのアイテムを最大限に利用して自軍のステータスアップを図ればどんな強敵にも真っ向勝負を挑めるようになるだろう。

【おすすめポイント】キャラを徹底的に強化できるおすすめの新作スマホゲーム!

豊富なバトルコンテンツに挑戦せよ!

『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』には豊富なバトルコンテンツが盛りだくさん!リアルタイム対戦を楽しめる「オンライン対戦」やユーザー同士がランキングの順位を争う「競技場」などのオンラインゲームで定番のコンテンツは無論のこと、気分転換にもなる「ミニゲーム」まで収録されているのでプレイが捗るぞ。

さらに本作には複数のプレイヤーが所属する「連盟」が戦うド迫力のGvGバトル「四聖獣戦」もあり、プレイ中は全く飽きることがない。ソロでもじっくり遊べるストーリー型ミッションからオンラインゲームらしいユーザーの協力対戦プレイまで実装している本作は、プレイするユーザーを必ず満足させてくれるはずだ。

多人数参加型GvGも実装する『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』

基本プレイ無料の『三國クロスサーガ ~蒼天の絆~』をプレイして、ソロとマルチでガンガン盛り上がろう!

【おすすめポイント】充実のバトルコンテンツが嬉しいスマホゲーム!

あなたにおすすめのスマホゲーム

新作

架空戦史の世界で戦え!世界を混乱に陥れた謎の軍事組織に対抗する司令官になれるおすすめ新作スマホゲームアプリ。第二次世界大戦に登場した100種類以上の兵器が登場。本格SLGの世界をたっぷりと味わえるぞ。

全世界1000万ダウンロード達成!実名戦艦が200隻以上登場するおすすめ新作スマホゲーム。世界に名だたる第二次世界大戦の戦艦をコレクションしながら自慢の最強艦隊で戦役に挑もう。PvP要素も搭載。

イケメン幕末志士と恋愛!幕末にタイムスリップした主人公がイケメン志士たちと恋愛ドラマを体験するおすすめ新作スマホゲーム。豪華声優陣と豪華イラストで再現された幕末志士たちから1人を選んでカレシにしよう。

4000万ダウンロード達成!世界のユーザーを熱狂させるおすすめ新作スマホゲームがついに日本上陸。選べる世界の古代文明と世界的に有名な伝説英雄と共に本格的なリアルタイムストラテジーゲームを遊び尽くそう。

全世界1,000万DL達成!裏社会のボスとして自らの組織を拡大する、自由度の高い大人気ストラテジー系おすすめ新作スマホゲーム。他勢力との抗争や美しい世界各国の美女との交流など、普通のスマホゲームでは味わえな...

高級ホテルでセレブな彼と恋愛!「たった一度きりの過ち」から始まるハラハラドキドキの恋愛ストーリーを楽しめるおすすめ新作スマホゲーム。多彩なイケメン彼氏が選び放題でお楽しみ要素も満点の恋愛SLG。

三國クロスサーガ ~蒼天の絆~の評価・レビュー・評判(0件)

三國クロスサーガ ~蒼天の絆~のレビューを投稿しよう