【エピックセブン】韓国で大人気のマルチプレイが白熱するおすすめの新作RPGが日本にも上陸!ストーリーとキャラがコラボする連係攻撃がかなり熱いぞ!

【エピックセブン】運命と願いが数多に分岐しながら世界を変えていく

『エピックセブン(Epic Seven)』は、Smilegate Megaportより2019/11/7からリリースされた新作スマホゲーム、世界救う王道ストーリーが熱い本格ターン制バトルのRPGだ。

本作の舞台は、神々の争いによって何度も滅び、ようやく救いを見出せた7度目の世界。プレイヤーは世界を救う救世主となって、様々な苦難に立ち向かう。随所に挿入されるアニメーションは、テレビアニメを見ているようなハイクオリティな迫力で堪能できるバトルシーンでもスムーズにアニメが再生されるので、思わず手に汗握る。

クエストでの移動も各方向にタップして進むようになっており、自分で宝箱を見つけて手に入れたり、回復アイテムを見つけ出したりと本当にダンジョンを探索しているような気分にもなれるだろう。NPCとの会話シーンもRPGの面白さをふんだんに使った特別な仕様を堪能できる。

新しいキャラやアイテムを手に入れる機会は非常に多く、たくさんのコンテンツがプレイヤーを待ち構えている熱いストーリーと本格的なRPGを堪能したい人におすすめの新作スマホゲームだ!

破壊された世界を救うための救世主となる物語

遙かな昔の時代、古の神である「プリマ」と太初の神である「ニーヒルム」が激しく意見を対立させ、大陸全土を巻きこむ大きな戦争を引き起こす。「ニーヒルム」が率いる神滅の軍団「ダークネビュラ」の強大な力の前に「プリマ」は敗れてしまい、この世界は暗黒の世界へと突入してしまいそうになってしまう。

「プリマ」の残した力の一部を意図せずに引き継ぐことになった大地神「オルビス」が、その力を使い、「ニーヒルム」との戦いに挑む。戦力は拮抗し、兄弟神を巻き込み次第に大きく広がっていく

長き年月にわたる戦争で、世界は六度の滅びを引き起こすことになる。七度目の世界に安念をもたらすために、生命の女神である「ディーチェ」は「オルビス」の身体で世界を作り、自らの威光を与えて、その地に生命が芽生えるように施す。

「継承者よ、世界を守り給え」

世界と生命を守る聖約を宣べ、「聖約の継承者」と神獣を創った。この地に災い起きし時、彼は目覚め皆を救うであろうと告げる。それから長い月日が流れても、未だに争いは止むことなく、常に火種が燻り続けたままだった。

そして、ついに目覚めるのが主人公である「ラス・エクレール(CV:広瀬裕也)」だ。彼は伝説に残る「聖約の継承者」であり、この世界最後の希望となる。絶望的な状況に諦めてしまっていたが、「ヴィルドレッド(CV:緑川光)」の言葉に感銘を受けて自分の使命を思い出していく。

【エピックセブン】破壊された世界を救うための救世主となる物語

壮大なスケールで描かれる本作のプロローグから激アツな展開になっている。随所にテレビアニメのようなクオリティのアニメが挿入され、臨場感を高めてくれる。日本人向けのキャラデザインや豪華な声優陣など、見どころも多い。激しく動き回るキャラたちのカッコいい姿は必見だ。

アニメーションはストーリーだけでなく、戦闘中にも挿入され、白熱した戦いの中で迫力あるアニメーションが入るので、高揚感も高まる。序盤からしっかりと作られたアニメは、目を奪われる綺麗さだ。

【エピックセブン】世界を変えていくおすすめの新作スマホゲーム

先を読んで行動する本格的なターン制バトル

本作の戦闘にはターン制の本格バトルが採用されている。敵の体力を先にゼロにできれば勝利だ。行動順番は左端に常に表示されているので、次に攻撃してくる敵を先に倒したり、弱体化させたり、戦略性が高くあの手この手を考えるのも醍醐味だ

プレイヤーは各キャラクターには通常攻撃の他に、弱スキルと強スキルが用意されている。1番右側にあるスキルは威力が高く、おまけに専用のアニメーションカットインが挿入され、豪華な演出が繰り広げられる

スキルにはクールタイムが設けられており、連続してスキルを使うことはできない。戦いの中でどのタイミングで使用するのかしっかりと考えていこう。キャラにはユニークな「パッシブスキル」もあり、敵を1体以上倒すことで発動し、敵全体に追加攻撃ができるなど、大きな効果に繋がるようになっている。

攻撃をすると画面下のゲージが溜まり、MAXになると魂がひとつ増える。この魂を使うのが「魂力解放」だ。使用するだけで通常スキルが強化されるなどメリットは計り知れない。ゲージはパーティで共有の値なので、使いどころを見極めながら戦うのも楽しみの一つだ

【エピックセブン】先を読んで行動する本格的なターン制バトル

本作のバトルの特徴は、ストーリーとキャラクター関係性が明確に作られているところだ。バトルにおいてかなり威力を持つのが「連係攻撃」になっており、ストーリー上で絡みがあるキャラ同士をパーティに加えることで、行えるようになっている。

パーティは最大4人まで組めるようになっており、さらに「神獣」が用意されている。パーティ内に1匹だけ配置でき、頼もしい援助を行う。使用するには「魂力」が必要となるが、編成したパーティの戦闘力があがるほど、強くなるのでずっと頼れるパートナーになる。

プレイヤーのレベルが上がるとコンテンツが解放されていくシステムになっており、多彩なコンテンツが満載だ。メインクエストと連動したイベントや「努力の道」で等級を上げるために必要なミッションをコンプリートさせたり、他のプレイヤーとPvPでバトルなど、やり込み要素が目白押しだ。

わかりやすく順番に解放されていくだけでなく、親切なチュートリアルも用意されているので、何をすればいいのか悩むこともない。幅広く用意されたコンテンツで遊びながら、自分だけの最強のパートナーを見つけていこう

【エピックセブン】優れたアニメーション機能がゲームに臨場感を与えてくれる

魅力的なキャラクターがたくさん登場

キャラはガチャや冒険でも手に入り、さらに「リンクミッション」をこなすことでも獲得出来るようになっている。キャラを獲得する機会はかなり多いので好きな仲間を編成して遊ぶことが可能だ。特にガチャは数時間ごとに無料で回せるので、キャラの入手機会が多く設置させている。

それぞれのキャラには職業があり、たくさん登場する仲間たちの中から自分が求める人物を選びやすくなっている。枠が4つしかないので、全ての職業を組み込むことができないので、敵の属性や能力に応じてパーティ編成を行っていこう

【エピックセブン】魅力的なキャラクターがたくさん登場

職業は前衛で味方を守る要となる「ナイト」、攻撃と防御のバランスがいい「ウォリアー」、範囲攻撃・味方のサポート・敵の弱体化などを満遍なく行える「メイジ」、高いスピードでクリティカルを連発できる「アサシン」、生命力の回復や仲間たちの強化など守りの要となる「プリースト」、味方のサポート、敵の弱体化に特化した「アーチャー」の6つだ。

敵の属性を見ながら自分の一番戦いやすい編成を組み、キャラの職業や属性の強みを生かしながら爽快なプレイが楽しめる。
自分で考えながらバトルをできる本格RPGを求めている人におすすめの新作スマホゲームだ!

【エピックセブン】敵と戦っていける本格志向のRPGを求めている人におすすめ

エピックセブンの評価・レビュー・評判(0件)

エピックセブンのレビューを投稿しよう

評価する

2
3