【エルモンスターアイランド】異世界に漂流した少女が主人公のおすすめ

エルモンスターアイランドは、SPRING GAMESより2019/11/26からスマホ向けにリリースされた、異世界に漂流した少女が世界を救うために奮闘していく本格コマンドRPGだ。

目が覚めると異世界にいて、突然モンスターに付きまとわれるようになった少女が女神から世界を救うように頼まれるストーリー。召喚されたことを攫われたと表現したり随所にラノベのような面白い表現が使われている4ヶ国語に対応しているゲームでありながら、表現のおかしさなどほとんど感じられないところが素晴らしい。読み物として真剣にストーリーを楽しめる見事なレベルだ。

戦闘に関してはよくあるコマンドバトルでありながら、「印章」を付与するコトによって、別次元の戦略性を発揮してくれる。仲間の組み合わせでコンボを発動させられたり、スキルの威力が高くなっていったりと戦い方に大きな幅が生まれた

モンスターを仲間にして、育成して、強いパーティを編成して、他のプレイヤーとの対戦も行えるので、やりこみ要素もかなり多い。めげない人当たりのいい少女を主人公にしているので男女共に共感を得られる、RPGが好きな人におすすめの新作スマホゲームだ!

突然、異世界に攫われた(?)少女の物語

プレイヤーの分身となるのは「エリー」と言う少女。プレイヤーネームを決めるといきなり見知らぬ場所に飛ばされて目を覚ますところからゲームがスタートする。

そこに突然として慌てた声が響いてくる。エリーは姿も見えない声の主に話しかけるが、一方的に「レア大陸」が危ないので助けてくれと頼まれてしまう。状況の説明のないまま、真っ暗な状況に脅えるエリー。恐いと騒いでいるといきなり別の場所に飛ばされる。

【エルモンスターアイランド】突然、異世界に攫われた(?)少女の物語

今度は明るく風景もハッキリ見える状況だった。リアルな状況に夢ではないことに思い至り、戸惑いを覚えていると「アヌビス」「アンジェラ」が姿を見せた。エリーに向かって「ベレン人」と言いながらわけのわからない話を繰り返す。

「レア大陸」を守る女神と出会い、エリーがこの世界を救うために選ばれた(攫われた)と聞かされる。詳しい説明もなく、半ば強引に強制され、エリーはテイマーとして戦うことになっていく。ドタバタ活劇となる大冒険がこうして幕を開けた。

本作は主人公となるエリーの心理描写がきちんとされており、異世界に突然召喚された少女の苦悩と悩みをコミカルに描きながら、ストーリーが進んでいく。その流れがまるでラノベのように面白く、読み物としても笑える展開が多い。

ストーリーに関わるキャラクターは可愛らしいモンスターが多く、女性が主人公のゲームだけだって、女子にも人気が出そうなデザインが揃っている。衣装は好きに着せ替えられるため、個性あるアバターを身に纏ってバトルが可能だ。色々オシャレをしながらエリーを可愛く表現していこう

【エルモンスターアイランド】主人公のおすすめの新作スマホゲーム

シンプルで手軽なバトルシステムに新しい風を吹き込んだ

本作はモンスターを仲間にして育成しながら、ストーリーを進めていく。ありがちなゲームかと思われるだろうが、戦闘では属性が有効に活用できる「印章システム」があり、属性の連携攻撃が行えるようになる。このシステムのおかげで、戦闘が非常に熱く強力なコンボを楽しめるゲームへと昇華した。

戦闘自体はコマンドターン制バトルになっており、4体のモンスターを編成して敵と戦う。ターン毎に仲間に通常攻撃を行わせたり、回復や全体攻撃などのスキルを使わせたり、属性の相性によって与えられるダメージが多くなったりとここまではよく見られるオーソドックスなバトルシステムも健在だ。

【エルモンスターアイランド】シンプルで手軽なバトルシステムに新しい風

「印章システム」が具体的にどんなシステムなのかというと、相手モンスターに自身が持つ属性の「印章」を付与することができ、スキルに応じて特定の効果を倍増させるなど、追加効果が発動させられる。つまり、パーティの編成から仲間のスキルまでを全て把握して、「印章」をどのタイミングで付与するかによってその後の戦況が大きく変わっていく

編成次第では「印章コンボ」も発動でき、仲間同士で連携すればコンボチャンスとなって、大きなダメージも容易に与えられるようになる。どの組み合わせがベストになるのかを手持ちのモンスターと相談しながら、最大限の効果を狙うのが面白い。シンプルな戦闘システムでありながら、「印章」という新しい概念を導入したことで、他のゲームでは真似できない奥深さを実現している。

編成さえしっかりやっておけば「印章コンボ」で敵を圧倒できるので、高難易度なクエストも手軽に進められる。もちろん、オート操作もしっかりと導入されており、ながらプレイも容易に行える環境だ。オートの性能もかなり高く、相手の属性に応じた最適な行動を自動で選んでくれるので、モンスターのことを覚えていない序盤のうちは、プレイヤーが操作するよりも優れた結果を出すことも多い。バトルが快適で面白く遊べるために、便利なシステムがたくさん備わっているぞ。

魅力的なバトルが売りの本作だが、仲間になるエルモンや敵として登場するキャラたちはみんなかっこかわいく非常にグラフィックのレベルが高い。戦闘中のモーションなども素晴らしいモノが多く、戦闘を眺めているだけでも楽しめる。エリーやエルモンの姿を眺めながら、戦略性のあるバトルを勝ち抜いていこう

【エルモンスターアイランド】手軽なバトルシステムに新しい風を吹き込んだ

魅力的なエルモンたちを徹底的に育てられる

モンスターの編成が非常に重要な本作では、仲間となったモンスターたちの育成メニューもしっかりと備わっている。レベルアップや強化はもちろんのこと、低レアのモンスターでも最高レアまで育成で、さらには弱いモンスター同士でも合成すれば、強力なモンスターへと姿を変えていく。一見すると低レアで全く使えないモンスターでも、組み合わせと育成次第では無限の可能性を持っている。

【エルモンスターアイランド】魅力的なエルモンたちを徹底的に育てられる

戦闘で強くするだけでなく、他のモンスターをエサにした「強化」も行えるので、一気に成長させられる。さらに最大まで育てると「進化」でき、見た目もだんだんと豪華になっていく

エルモンには「精霊石」というアイテムを与えることができ、これは他のゲームで言うところの装備品にあたるものになっている。もちろん、「精霊石」自体も成長させられるので、こちらもやりこみ要素として十二分に楽しめるぞ。

手間暇かけて育成したモンスターたち同士で他のプレイヤーと対戦ができるPvPモードも導入されており、頑張りがそのまま形になる楽しい仕様。少女エリーのめげない性格やどこか笑えるストーリー展開、そしてなによりもエルモンがかっこかわいい男女問わずファンタジーな異世界で大冒険したい人におすすめの新作スマホゲームだ!

【エルモンスターアイランド】男女問わずファンタジーな異世界で大冒険したい人におすすめ

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

エルモンスターアイランドの評価・レビュー・評判(0件)

エルモンスターアイランドのレビューを投稿しよう