『三國戦志・いくさば』のタイトル画像

2020/2/20から正式配信されているLeopard Technology基本プレイ無料スマホゲーム。三国志の世界を片手でプレイできる超本格シミュレーションゲームアプリ。

高精細なグラフィックで再現された三国志世界とやり込み要素満点のコンテンツが魅力で、「三国志」をモチーフにした作品が好きな人、美麗グラフィックを持つゲームを求める人におすすめ。

超本格SLGを片手でプレイ!

ついに正式配信された『三國戦志・いくさば』は、これまで数々の映像作品やゲームを生み出してきた「三国志」の世界を舞台に超本格的なシミュレーションゲーム要素をたっぷりと楽しめるおすすめの新作スマホゲーム。スマホらしい「片手持ち」に特化したインターフェースが魅力のゲームアプリだぞ。

雄大な三国志の世界観を表現する美麗なグラフィックは大きな魅力。登場する武将キャラクターも緻密なイラストで再現され、「関羽」や「馬超」などの男性キャラクターは精悍な男前に、「貂蝉」や「孫尚香」などの女性キャラクターは凛々しい美女として描かれている。コアな三国志ファンも納得のクオリティーだ。

片手持ちでプレイできる『三國戦志・いくさば』

▲スタート時にはサーバーを選択し、その後自分が所属する国家を魏・呉・蜀の3つから選んでプレイする流れ。

片手持ちでプレイできるために外出時でもサクサク遊べる点が特徴。本格的なシミュレーション要素を備えた三国志ゲームの多くは両手持ちでプレイする作品が多く、外でプレイする場合にはどうしても場所を選ぶことが多かったが、本作であれば通勤・通学時などにサクッと遊べて便利。軽快さと気軽さがウリだ。

建国シミュレーション要素と領地を制圧して突き進むバトル要素が見事に融合したゲームシステムはテンポ良く進み、初心者も安心なチュートリアルも完備しているため迷うことがない。「三国志」の世界と登場人物が好きな人は無論のこと、簡単操作で遊べる本格SLGを求めている人にもおすすめの新作だぞ。

【おすすめポイント】楽に遊べる三国志スマホゲーム!

人気武将で最強軍団を生み出せ!

戦いによって活路を見出していく『三國戦志・いくさば』では、自分の配下として活躍してくれる「武将」たちの存在が不可欠。本作にはゴージャスなイラストによって再現されたコレクション性バッチリの三国志武将が多数登場するので、次々と部下を増やして強化・育成し、壮絶な天下統一の戦いに名乗りを上げよう。

武将はガチャシステム「酒場」などでゲットできる「欠片」を一定数集めることで召集可能に。「武力」「知力」「魅力」「統率」に分かれる基礎ステータス以外に5部門に分かれるスキルを持ち、報酬アイテムで強化することによって戦闘力がアップしていく。コレクションと育成が捗るゲームシステムが嬉しい。

魅力的な武将が多数登場する『三國戦志・いくさば』

▲特定の武将同士には「宿命」関係が発生し、一緒に出陣させると合体技も繰り出すためやり込み度もバッチリ。

バトル後や進捗報酬で獲得できる各種アイテムを活用できる強化・育成システムも充実しており、お気に入りの武将を手に入れて大切に育てていくことができるため愛着も深まる。本作では序盤から超ビッグネームの武将が味方になってくれるので、「三国志」で好きなキャラをどんどん集めてコンプリートを目指そう。

育成によって解放できるスキルには戦闘以外に「内政」に有利なものもあり、武将の育成を続けていくことが自国の強化と発展にも繋がっていく。全てがリンクする強化・育成システムには無駄がなく、投入した育成用アイテムは必ず「実益」として還元されていく点がポイントだ。最強軍団創生を目指して頑張ろう。

【おすすめポイント】武将を集めて最強への道を進め!

簡単でド派手なオートバトル!

『三國戦志・いくさば』の魅力はスマホゲームらしい簡単操作で実現するバトルシーン。縦型画面で展開するステージ突破制のバトルは基本オートで展開し、出陣させた武将たちが自らのスキルを発揮しながらガンガン戦ってくれるため初心者でも安心。カットイン演出も発生する痛快バトルを楽しもう。

ワールドマップ内で発生するバトルでは画面両端に陣取った敵と味方の軍勢が衝突。お互いに攻撃を繰り出しながら兵力がゼロになるまでターン制のバトルが続く。一旦バトルが始まると後はオートで進行するため、プレイヤーは基本的に画面で戦況を眺めているだけで良い。スマホらしいお手軽システムが光るコンテンツだ。

簡単操作で楽しめる『三國戦志・いくさば』のバトル

▲武将は自動的に手持ちのスキル技を繰り出して戦う。複数出陣させた場合には交互に登場していく仕組みだぞ。

前述通り特定の武将同士を一緒に出陣させると「宿命」スキルが発動し、敵に多大なダメージを与えられる。数多くの武将を編成したら必ずこの組み合わせを探り、効果的な戦いを展開できる部隊編成を心がけると良いだろう。宿命スキル発動シーンでは豪華なカットイン演出が発生して見応え十分だぞ。

【おすすめポイント】倍速対応も可能なバトルはサクサク!

本格内政パートにチャレンジ!

『三國戦志・いくさば』でプレイヤーを待ち受けるのは超本格的な建国シミュレーション要素を満喫できる内政パート。数多くの戦いに勝って天下への道を突き進むためには絶対に欠かせないコンテンツだ。ただし「目標達成型」で迷わない仕組みになっているため、本格SLG初心者でも安心してチャレンジできるぞ。

自分の領地はクォータービュー視点で表示され、指をスライドさせることで全景を把握できる。この内政パートでは最初に各種施設を建造し、レベルアップを繰り返しながら資源や軍備を強化していく王道の建国シミュレーション的システムが展開。なおレベルアップにはリアルタイムで時間を消費する仕組みだ。

やり込み要素満点の『三國戦志・いくさば』内政パート

▲主城となる「官邸」のレベルを上昇させることで様々な施設建造が可能になる。徐々に内政を充実させていこう。

リアルタイムで時間を消費すると聞くと面倒に感じるかもしれないが、序盤のレベルではグレードアップも一瞬で完了し、さらに豊富な時短アイテムや手段も用意されているため足止めされることはない。クエスト達成タイプで進行する内政パートはテンポ良く進み、完了すれば報酬アイテムもゲットできるので一石二鳥だ。

ワールドマップ内で進行する多種多様な戦いに勝利を収めるためには領地の力を上げる必要があり、2種類のマップを切り替えながら武将強化と内政の充実を図っていくプレイスタイルが楽しい。両方が上手く拮抗したバランスで組み込まれているため、誰でも飽きずに遊べるようになっているぞ。

【おすすめポイント】簡単操作で進行する内政パートが面白い!

世界情勢に目を向けよう!

全てのプレイヤーが魏・呉・蜀いずれかの勢力に所属している『三國戦志・いくさば』は、プレイ中にリアルタイムで変動していくワールドマップで勢力の関係性を見ながら楽しむこともできる新作スマホゲーム。常に変動していく情勢を確認しつつ、同じ国家に所属するプレイヤー同士で最強の座を目指せるぞ。

協力要素として面白いのは「国家祝儀配分」システム。これは自国に所属するプレイヤーが「チャージ」することでランクに応じた数のアイテムが「祝儀」として全所属プレイヤーへと配分される制度で、プレイをやり込んでいるユーザーが多い国家ほど恩恵を受けられるようになっている。

全プレイヤーで覇権を争える『三國戦志・いくさば』

▲3つの国家勢力図は「国力」タブで確認可能。自分の国家が今どれだけ力を持っているのかすぐに分かる。

ワールドマップで「都城」を奪取すると国家への貢献に繋がり報酬も発生するため、プレイを進めてワールドマップをどんどん侵攻していくことも協力プレイ要素に繋がる。同じゲームをプレイしている仲間ユーザーと一緒に所属国家を反映させていく「リアルタイム国取り合戦」のシステムが本作の醍醐味だぞ。

「三国志」の世界観を見事に表現し切ったゲームシステムとスマホゲームらしい簡単操作が魅力の『三國戦志・いくさば』は基本プレイ無料で好評配信中。三国志が大好きな人や本格SLGを求めている人には断然おすすめの新作ゲームだ。今すぐゲームをプレイして壮大な戦いに身を投じよう!

【おすすめポイント】みんなで楽しめる新しい三国志!

あなたにおすすめのスマホゲーム

伝説の武将を家来にしたり、子作りから子育てまで幅広く行えたりと「成り上がり~華と武の戦国」はやりこみ要素が豊富に備わっている。領土を拡大するシミュレーションだけでなく、各地の美女たちと結婚など恋愛イベ...

新作

MMORPG「TERA」が3Dストラテジースマホアプリで再誕!2020/11/3にリリースした新作MMOSLG。ファンタジーな世界観で、謎の敵対種族アルゴンの侵略から祖国を守りぬく戦略SLGが楽しめる。本格的なSLGを求める人におす...

本物のクレーンゲームで景品ゲット!スマホで人気景品獲得にチャレンジできるおすすめ新作スマホゲーム。雑貨やぬいぐるみ、フィギュア、食品、玩具、家電まで豊富なラインナップが揃う圧巻のシミュレーションゲーム...

クレーンゲームを遠隔操作して景品を狙おう!大手ゲームメーカー「CAPCOM」が送るクレーンゲームシミュレーション。豊富な景品ラインナップの中にはカプコンオリジナル商品も含まれており遊び甲斐は満点だぞ。

準新作

天下一の武器屋になろう!可愛い三国志キャラで商売に挑むおすすめ新作スマホゲーム。お客さんの要望に応えて武器をどんどん製造しながら三国一の武器屋を目指そう。経営SLG要素と多彩なコンテンツを実装。

恋愛ゲーム的な要素もきちんと備わっており、シミュレーションゲームだけでは終わらない面白さ。少しずつ施設を拡大していき、豊かな軍事基地へと導いていこう。美少女たちとイチャイチャしながら、都市を育てていき...

ZOOM人気記事

三國戦志・いくさばの評価・レビュー・評判(0件)

三國戦志・いくさばのレビューを投稿しよう

評価する

2
3