『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』のタイトル画像

2018/10/19から正式配信されているバンダイナムコのPC/Xbox One/PS4向けゲーム。人気シリーズの20周年を記念して製作された3D武器格闘対戦型アクションゲーム第6弾。

武器を持った近接格闘スタイルを追求したやり込み要素満点のプレイスタイル、定期的に追加されていく新キャラクター、自分だけのキャラを生み出せるクリエイションモードが魅力で、長年シリーズ作品をプレイしてきたファンの人、これからソウルキャリバーの世界を体験したいと思っている人におすすめ。

人気シリーズ第6弾が配信中!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で好評配信中の『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』は、1998年に誕生した3D武器格闘対戦型アクションゲーム『ソウルキャリバー』シリーズの生誕20周年を記念して発表されたおすすめのタイトル。Xbox One/PS4版も発売中の人気ゲーム作品だ。

『ソウルキャリバー』シリーズは過去20年間で1500万本以上の累計出荷本数を誇り、世界中にファンを持っているAAAタイトル。本作はその記念すべきシリーズ20周年の節目に誕生した第6弾で、開発に際して新たに世界最強の呼び声が高いゲームエンジン「Unreal Engine 4」を採用している。

シリーズ最大の特徴でもある「華麗な剣劇」と直感的な入力で実現するアクション性抜群の戦いは健在で、そこに「Unreal Engine 4」が生み出す滑らかなモーションと美しいグラフィックが織り込まれたことによって、これまでにない最高峰のクオリティーを実現。武器格闘アクションゲームの最高峰に相応しい作品となった。

シリーズ20周年記念作品として誕生した『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』

▲多彩なキャラクターを操作して華麗な剣劇アクションを満喫できる人気シリーズの最新作。圧巻の出来栄えだ。

プレイヤーは16世紀の世界を舞台に、豊富に用意されたキャラクターを操作しながら、己の剣技のみを頼りとして運命を切り開いていくことになる。「リブート」をコンセプトに掲げている本作では、これまでの流れを整理し、シリーズの人気キャラが復活するなど、20周年の集大成的なワールドが展開していくぞ。

1583年から1590年までの物語を描き出す「ソウルクロニクル」では、カットインと会話シーン、そしてバトルで構成されるストーリーが展開。シリーズの原点となる物語を新エピソードを交えて再構築しているため、往年のファン以外に新規ユーザーでも入り込みやすくなっている。シリーズを俯瞰できるコンテンツが魅力だ。

1500万本以上を売り上げている人気シリーズの最新作『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』

▲個々のキャラクターが持っているストーリーを体験しながらプレイできるため、没入感が深まる。

アップデートで随時新キャラクターが実装され続けている点も作品の魅力で、様々なキャラクターを操作しながら自分好みのキャラクターを見つけ出すプレイも大いに捗る。充実したソロプレイを堪能できる上、世界中のプレイヤーと戦えるオンライン対戦モードも完備され、一度購入すれば長く遊べること請け合いだ。

STEAMでの販売価格は8360円。シーズンパス6点とキャラクター、クリエイションパーツがセットになったデラックスエディションも併売中なので、好きな方を購入しよう。なおSTEAMバージョンもCS機と同様に、日本語インターフェースおよび字幕、音声にフル対応。部分的なコントローラーサポートもあるぞ。

最強のゲームエンジンでリブートされた美しい世界で剣劇アクションを堪能できる『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』は、現在好評配信中。シリーズ20周年の全てが詰め込まれた集大成的タイトルをプレイして、華麗な剣術アクションを体験したい人は、今すぐゲームをダウンロードしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】超人気シリーズ最新作!

新たな剣劇アクションを体験せよ!

『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』では、前作で使用されていた「クイックムーブ」システムが廃止され、新たに「リバーサルエッジ」などのアクションシステムを実装。これによって幅広い人が剣劇アクションを存分に味わえるようになっており、プレイ時の戦略性も広がりを見せている。

「リバーサルエッジ」は、「さばき構え」の後に攻撃するスタイル。「さばき構え」中は自動的に相手の攻撃をさばき、その後に「縦斬り」「横斬り」「蹴り」などのアクションに繋げられる。所謂カウンター的な攻撃スタイルで、操作しているキャラクターによって「さばき」後の攻撃方法が変わっていくぞ。

『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』のリバーサルエッジ

▲相手の攻撃を受け流して自分の攻撃につなげていく「リバーサルエッジ」。決まれば痛快だ。

その他にも10秒間パワーアップできる「ソウルチャージ」や、一部の技を特定条件下でヒットさせると発生する「リーサルヒット」、ソウルチャージ状態になって強烈な攻撃をお見舞いできる「ソウルアタック」など、操作が楽しくなってくるシステムが数多く実装され、キャラ毎の違いを楽しむプレイも大いに加速していく。

アクションシステムが進化した『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』

キャラクターの特性や個性を熟知しながら、自分の必勝スタイルを模索していくことが好きな人にもおすすめのアクションゲームで、キャラクターの登場人数が多いため、毎日違うキャラでバトルを楽しむことができて面白い。華麗な剣劇アクションを極め、美しさ満点の技を発動させながらプレイを大いに楽しもう。

【おすすめポイント】進化した剣劇アクションが最高!

自分好みのキャラを生み出そう!

『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』には、様々なプリセットパーツを駆使して世界に1体だけのオリジナルキャラクターを生み出せる「クリエイション」モードが搭載されている。体系の変更も自由自在で、女性キャラはバストサイズの変更も可能。着せ替えやフェイスペイントで自由なキャラメイクを楽しめるぞ。

『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』のクリエイションモード

▲ベースとなる種族を選択してMMORPGばりのキャラメイクを楽しめる。オリジナルキャラを作ろう。

着せ替え用パーツの種類は約370種類。フェイスペイントに至っては細かい色指定を行うことができ、さらに装備系パーツに対して「柄」を貼り付けることもできるため、バリエーションの幅はほぼ無限大。タトゥー系ステッカーや「傷」ステッカーを身体パーツに貼ることも可能で、カスタマイズはかなり奥深いぞ。

オリジナルキャラクターに持たせる「武器」に貼り付ける絵柄に関しては、色変更、回転、拡大、縮小を行うことができる。さらに身体の好きな場所に「エクストラパーツ」を設置でき、完全オリジナルな造形を思う存分楽しめるぞ。豊富なプリセットとカスタマイズ機能が光るおすすめのシリーズ最新作だ。

【おすすめポイント】カスタマイズ好きな人は必見!

対戦プレイで盛り上がれ!

オンラインで他プレイヤーと腕試しができる点も『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』の魅力。勝敗に応じて付与されるポイントでランキング上位を目指せるモード「RANKED MATCH」や、最大8名のプレイヤーが気軽に参加して遊べる「CASUAL MATCH」でオンライン対戦の楽しさを味わおう。

オンライン対戦プレイも楽しめる『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』

▲真剣勝負こそ『SOULCALIBUR VI (ソウルキャリバー6)』の醍醐味。対戦で腕前を鍛えていこう。

また本作は公式の「eスポーツ大会」も開催しており、鍛え上げた腕前を披露しながら頂点を目指すことも可能。全国のユーザーと切磋琢磨しながら剣劇アクションを極め、さらなる高みを目指すプレイを楽しみたい人は、今すぐゲームをダウンロードして豪華絢爛な剣劇アクションの世界へ飛び込もう!

【おすすめポイント】対戦プレイも最高に楽しいアクションゲーム!

ソウルキャリバー6スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7, 8.1, 10 (64-bit)
CPU Intel Core i3-4160 @ 3.60GHz or equivalent
メモリー 6GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX 1050
VRAM
HDD空き容量 20GB以上の空き容量

大人気シリーズ「真・三國無双」がドキドキのオンラインバトルゲームとして新登場!プレイヤーは1人のオリジナル武将となり、自分の所属する国の存亡を賭けて挑む、基本プレイ無料でおすすめの一騎当千MMOアクション...

可愛い美少女キャラを集めて、敵と戦っていくだけでなく、好きな衣装やに着替えさせたり、好きなアクセサリーをに見つけさせられたり、女の子を様々な角度から眺められるなど、ギャルゲーが好きな人にはたまらないシ...

次々に襲いかかってくるモンスター達の群れを迎撃し、撃退するダークファンタジーのおすすめ新作アクションゲーム!モンスターのグラフィックもリアルになり臨場感の高まるゲームとなっている!

古代ギリシャ、エジプトを舞台にしたハクスラアクションRPG!大ボリュームのストーリーも魅力の一つで、シナリオ重視の人、古代神話世界を舞台としたゲームが好きな人におすすめ!

繰り返し遊んでも飽きないローグライク要素と高難易度なアクションゲーム要素が見事に融合した新作2D横スクロール型アクションゲームが登場!強大な敵キャラクターに何度倒されても諦めずにチャレンジした者だけが勝...

子孫を作り最強一族を目指すダークファンタジー全開ゲーム! 横スクロール型の≪世代交代系≫アクションRPGというジャンルで、生贄を捧げる毎に強くなる一風変わった育成システムを採用!!

ZOOM人気記事

ソウルキャリバー6の評価・レビュー・評判(0件)

ソウルキャリバー6のレビューを投稿しよう

評価する

2
3