『Nibiru』のタイトル画像

2021/4/14からSTEAMで正式配信されているFS Studioの購入型PCゲーム。高精細な3Dグラフィックで再現されたSF世界の惑星で探索とクラフト、バトル要素を楽しめるアクションRPG。

ソロプレイ以外に2名から4名のプレイヤーがCO-OP要素を楽しめるオンラインマルチプレイモードの存在、約38平方キロメートルのオープンワールドを探索するスリリングなゲームプレイ、凶悪なモンスターとのバトル要素が大きな魅力で、SF世界を存分に体験できるアクションRPG作品が好きな人におすすめ!

未知の惑星で生き延びろ!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で配信中の『Nibiru』は、未知の惑星を舞台に生存を目指しながら冒険と探索、バトルを楽しめるおすすめの新作PCゲーム。高精細な3Dグラフィックで再現された地球外惑星を臨場感満点に探索できるアクションRPG作品で、SF世界が好きな人にはおすすめの新作ゲームだ。

プレイヤーは7人の宇宙飛行士のうちの1名としてゲームに参加し、未知の惑星へと不時着してしまった状況を生き延びて応援を待つため、危険な生態系が存在する惑星を探索しながら食料や武器類、医薬品になりそうなアイテムを探し求めることになる。サバイバルシミュレーション的な側面が強いアクションRPG作品だ。

登場する宇宙飛行士には「エンジニア」「マリーン」「メディック」「ジオロジー」「バイオロジー」「ケミスト」などに分かれるクラス設定があり、それぞれ異なるスキルを持っている。スキルはバトルシーンやクラフトなどで活用できるものとなっているので、自分のプレイスタイルに合いそうなキャラを選んでみよう。

SF世界の惑星を探索していく『Nibiru』

▲SF世界を舞台にサバイバルSLG要素満点のアクションRPGが展開していく新作PCゲームだ。

プレイヤーが探索する惑星には、すでに他の人間たちが建設していたコロニーが存在しているが、なぜかコロニーは全て死滅し、他の人間は生き残っていない。プレイ中にはこの「最初に入植者の死」にまつわる謎も描かれ、緊迫したストーリー展開が巻き起こる点もポイント。SFホラー映画が好きな人にもおすすめだぞ。

約38平方キロメートルという広大なオープンワールドで描き出される未知の惑星は雰囲気満点で、一見して地球とは別の惑星であると分かるビジュアル要素が素晴らしい。プレイは没入感を高める「一人称視点(FPS)」で展開するので、臨場感満点のSF世界を探索するスリリングなゲームプレイを大いに満喫できる。

本作はソロプレイ以外に、2名から最大4名のオンライン協力プレイにも対応。少人数のパーティーを組んで未知の惑星を探索しながら、協力してアイテム作成やバトルを楽しむこともできる。親しいPCゲーマーの友人がいる場合には一緒CO-OP要素を満喫できるが、プレイ時間がかなり長くなる点には十分注意しておこう。

ゲームを開発したのは、インディー系ゲームデベロッパー「FS Studio」。本作が初のSTEAM掲載作品となる期待の若手デベロッパーで、作品は約2年に及ぶ早期アクセス版の段階を無事に抜け、晴れて2021年に正式配信の運びとなった。ストアでは本作の継続的なアップデートを約束しているので、今後の展開にも期待しよう。

インディー系ゲームデベロッパーの作品『Nibiru』

▲先に到着していた入植者たちが建設していた遺物をあちこちで発見できる。探索が楽しい新作だ。

STEAMでの販売価格は1010円。ストーリー要素を排除したオープンワールド系サバイバルゲームとは異なり、起承転結のあるゲームシステムが魅力で、凶暴なモンスターとの壮絶バトルや、多彩な素材を元にアイテムを生み出すクラフト要素にもアクセスできるので、やり込み要素は高い。ガッツリ遊べる新作RPGだ。

サポートされている言語は6カ国だが、残念ながら日本語インターフェース及び字幕・音声は非搭載。クエスト目標がテキストで表示されるため、内容を完全に理解しながらプレイを進めるためには、一定以上の語学力が要求される点には注意しておこう。この点さえクリアできれば、惑星探索要素を大いに満喫できるはずだ。

SF映画並みのシチュエーションでプレイが展開する新作PCゲーム『Nibiru』は、現在STEAMストアで好評配信中。大手パブリッシャーから販売されてもおかしくない大作の風格を持ったアクションRPG作品で、内容は非常に濃い。未知の惑星でスリリングなサバイバルアクションを体験したい人には断然おすすめだぞ。

【おすすめポイント】SFファン必見の新作PCゲーム!

探索で素材とアイテムを集めよう!

昼夜のサイクルが存在する『Nibiru』では、陽が出ている日中に探索要素クラフト要素を進めておくことが肝心。探索で弾薬などのアイテムを見つけながら、素材アイテムを集めてクラフトで活用していこう。夜間になると危険なモンスターたちが多数登場するため、先にこれらを済ませておくことが大切だ。

ゲームはクエスト達成形式で進行し、その中で素材や各種アイテムを探し出して入手していくプレイが展開する。プレイヤーの行動がある程度規制されている面もあるが、その分迷子にならずにプレイを進められるというメリットがある。チェストに入っているアイテムの取りこぼしがないようにストーリーを進めていこう。

惑星で入手できる「鉱石」は、動作が停止している各種施設の再稼働にも役立つ。クエストでは残されたコンピューターからの手がかりを元に施設を復元していく展開も起こるため、広大なフィールドで目的の素材系アイテムを確実に入手することが大切だ。インベントリ残量に注意しながらアイテムを集めていこう。

素材アイテムを回収できる『Nibiru』

▲各種素材として活用できる鉱石群は複数存在。入手することで施設の再稼働も可能になる。

クエストを進めつつアイテムを集め、クラフトで武器や装備品を獲得していく流れがスムーズで、その中で「なぜ最初の植民地が死滅したのか」という謎にも触れられる点が素晴らしい。緊張感を絶やさずにプレイできるおすすめの新作PCゲームで、行動を進めるほどサスペンス要素も深まっていく。

ストーリーが進行していく要素を持っているため、完全なオープンワールド型サバイバルアクションゲームと比較すると行動は制限されがちだが、その分「目的を持って行動できる」ので、飽きずにプレイを継続できる。ミッション達成形式のアクションRPGで遊ぶことが好きな人にはおすすめの新作PCゲームだぞ。

【おすすめポイント】与えられたミッションを完遂しよう!

凶悪なモンスターとの死闘!

圧倒されるほど美しい自然が広がる本作の惑星には、危険で獰猛なモンスターたちが多数棲みついている。夜間になるとプレイヤー目がけて襲いかかってくるモンスターとの死闘も作品の魅力で、きっちりと弾薬や武器類、装備品を整えておかないと「死」が待っている。戦慄のバトルを生き延びてクリアを目指そう。

モンスターとの死闘も繰り広げられる『Nibiru』

▲アクションFPSの醍醐味を味わえるモンスターとの戦闘シーン。的確な射撃が要求されるぞ。

SF世界が好きなプレイヤーにおすすめ!

小規模なインディー系ゲームデベロッパーとしては異例のスケールを持った新作PCゲーム『Nibiru』は、殺伐としたSF世界が好きなプレイヤーには刺さる世界観を持ったおすすめのアクションRPG作品。アルファ版のアップデートで「コンパニオンロボット」が追加されており、現在は探索要素が大いに捗るようになっている。

『Nibiru』のコンパニオンロボット

▲探索と攻撃に参加してくれる頼もしいコンパニオンロボット「リッチー」を連れ歩ける。

一時問題が発生していたマルチプレイ時の接続不具合に関しても継続的にパッチが当てられているので、今後は安定した環境でCO-OP要素を楽しめるようになるはず。スリリングな探索要素と入植者死滅の謎解き要素、そして鮮烈なバトルシーンを体験できる『Nibiru』は、現在STEAMストアで好評配信中だ。

【おすすめポイント】過激なバトルも楽しめる新作PCゲーム!

Nibiruスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7/8.1/10 (64-bit versions)
CPU Intel Core i5-4400/AMD FX-8350 or better
メモリー 8GB
グラフィックカード Nvidia GeForce GTX 750ti
VRAM 2GB
HDD空き容量 10GB以上の空き容量

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

エオルゼアという世界を舞台に、世界中累計2500万人以上のプレイヤーと共に冒険ができる。冒険は戦いだけではなくアイテム製作やチョコボ育成など様々で、その遊び方はプレイヤー次第。新たなFF14の世界に旅立とう!

豪華絢爛なヴァンパイアカードを集めて遊ぼう!7000種類以上のカードをコレクションしながらカードバトルを楽しめるおすすめのソーシャルゲーム。豪華声優陣のCVも楽しめるボイス付きカードも登場する人気作。

累計発行部数200万部を超える人気原作とTVアニメ版の世界を初ゲーム化したおすすめ新作異世界転生ファンタジーブラウザゲームが5/20より配信開始!おなじみのキャラクターたちと一緒に冒険を楽しもう。

準新作

キャラクタークリエイトが楽しめる新時代MMO ”J” RPGで、年齢まで選べる変幻自在なキャラカスタマイズが可能。業界初YOMEシステムにより、オリジナルのパートナーと共に冒険できるおすすめ新作スマホゲームだ。

新作

人気カードゲームをRPG化!様々なメディアミックスで多くのファンを持つタカラトミーのTCGをオンラインRPG化したおすすめの新作ブラウザゲームが基本プレイ無料で好評配信中。DL不要ですぐにプレイ可能!

Nibiruの評価・レビュー・評判(0件)

Nibiruのレビューを投稿しよう