『アークエンジェル:ライズオブイモータル』タイトル

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』2021年12月1日GlitchStudioより正式配信された基本プレイ無料のスマホ向け美少女戦艦戦略RPG。

資源を巡り二つの国家が争い続ける世界で、美少女たちと戦艦を率いて勝利を目指せ。

戦艦を自らの手で作り戦う戦略ゲームが好きな人、美少女が活躍するゲームが好きな人におすすめだ。

資源をめぐる果てしなき戦争を指揮官として勝利に導け

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』国家戦争を制覇しろ

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』は、プレイヤーが指揮官となってガーディアンと呼ばれる特別な力を持つ美少女たちを育成して戦う戦艦シミュレーションゲーム。

自分好みにカスタマイズした飛空艇を作り上げ、適性のあるガーディアンを搭乗させることが勝利の秘訣。艦隊バトル以外にも、市役所や鉱山などを開拓していく街づくりシミュレーション要素や、PvPの占領戦やレイドボス戦など多彩なコンテンツが盛りだくさん。

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』のイントロダクション

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』のイントロダクション

巨大な彗星の衝突により滅びの道を歩み始めた人類は、この天災を神の報復として「懲罰」と呼んだ。
「懲罰」以降、多様な力を持った少女が各地で次々と生まれ、
その力に目を付けた欲深き人々は、彼女たちを最高の兵器へと育て上げる。

欲深き人々が力を持つようになると力と権力はいつもそうであったように争いを始めたのであった。
やがて、巨大な二つの勢力-ユーディアとセレス‐が世界の覇権をかけて戦い始める。
強く美しい英雄達が、戦争を通じ、新人類の歴史を作っていく…!

本作は巨大彗星の衝突により、後崩の道を歩む世界が舞台。

そのまま人類は絶滅するかに思えたが、彗星から誕生した巨大なエネルギー物質「天空石」を発見したことにより、特別な力を持つ人類「ガーディアン」が誕生した。

新たな希望を灯し繫栄に向かうかに見えたが、天空石を奪い合う「セレス帝国」「ユディア連合」による壮大な戦争が始まってしまう。

プレイヤーはどちらかの国家に所属し、そこで指揮官として浮遊島の統治から艦隊バトルの指示までこなす戦略要素満載の戦いに挑もう。

【おすすめポイント】資源をめぐる戦争に40人以上の美少女と共に参戦しよう。

2大勢力の紹介

ここで本作に登場する「セレス帝国」と「ユディア連合」について紹介しよう。

国家によって施設バフが発生するが、どちらが有利不利というのはない。

ただし、一度所属する国を決めると後から変更できないので、友達と一緒にプレイする予定があれば、どちらに所属するか慎重に決めよう。

▼セレス帝国

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』セレス帝国

「懲罰地域」の西に位置する伝統と歴史を重んじる国家。

元々、厳格な階級社会であったが賎民勢力による革命が成功したことをきっかけに、現在では貴族と平民が共に国政を担っている。セレス帝国は彗星から生まれた天空石の研究を通じて、古代文明の復活を目論んでいるといわれている。強い戦艦を作れる造船技術とゴールド発掘能力が高い。

▼ユディア連合

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』ユディア連合

「懲罰地域」の東に位置する技術と商業の発展を目的に結成された連合国。

結成初期は国民全員にチャンスがある開放的な社会だったが、科学技術が発展したことにより、エリート中心の閉鎖的な社会へと変化した。巨大彗星から生まれた「天空石」の研究を通じて強大な神の力を手に入れようともくろんでいる。電力供給能力が高いので多数の艦隊を戦場へ送り出しやすく、兵器や施設を強化するのに必要な鉱石採掘が得意。

まずは浮遊島を開拓して資源や戦力をゲットしよう

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』街作りで資源をゲット

本作の特徴は爽快な艦隊バトルだけではなく、空に浮かぶ島を開拓して資源をゲットしたり、技術を開発して戦艦を作ったりする内政要素が充実していることだ。

浮遊島はプレイヤーレベルが上がることで複数所持することが可能で、統治するキャラクターをセットして施設を建築&強化したら、後は時間経過でゴールドや鉱石が自動で貯まっていくぞ。

統治するキャラクターには特性があり、回収できるアイテム量が変化することもある。

手に入れたアイテムは敵を倒すための戦艦作りや、新しい兵器の開発、更に施設を強化して回収効率を良くするなど、プレイヤーの自由に浮遊島を発展させるのに役立つ。

【おすすめポイント】どのように施設を強化していくかの工夫が、指揮官としての腕の見せ所だ。

自分好みにカスタマイズした戦艦を作ろう

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』自由度の高い戦艦カスタマイズ

資源が集まったら、いよいよ自軍の「戦艦」を作り上げよう。

戦艦に装備するエンジン、武器、装甲、装置3種類を自由に組み合わせて自分だけの戦艦を作ろう。

作った戦艦は後から強化することが可能だが、レベルアップといった単純な強化方法はなく、装備アイテムを強化していく本格的な育成が基本となる。強化方法は浮遊島で技術力を高めることで、高度な武器などが作れるようになり、資源を消費してその強化武器を開発していくのが主な流れとなっている。

また、戦艦を指揮するキャラクター選びも非常に大切だ。

キャラクターの持つ統治力が高ければ高いほど、戦艦の力をフルに発揮することが出来る。それ以外にもそれぞれが持つパッシブスキルによって防御力や回避率を高めたり、特定の武器をパワーアップできたりする。

戦いでは戦艦を最大5つ選択して艦隊を組んで戦うことになるので、所持しているキャラクターの特性に合わせた戦艦作りも大切だ。

【おすすめポイント】戦いは準備段階から既に始まっている本格的な戦略シミュレーションゲーム。

放置しているだけで簡単爽快バトル 

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』放置しているだけで簡単爽快バトル

ストーリーモードは「艦隊バトル」と、「喪失の時間」と呼ばれる謎を解き明かしていくSFストーリーが体験できるぞ。

バトルパートでは、先ほど作った戦艦を最大5隻まで出撃させて相手戦艦をすべて破壊するか、制限時間終了時にHP80%削っていれば勝利となる。

また、対戦中は操作を一切必要としないフルオートバトルを採用し、両陣営があらかじめ設定した陣形を元に戦かってくれる。

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』カットイン演出のかっこいいスキル発動シーン

▲カットイン演出のかっこいいスキル発動シーン。

バトル中は移動から攻撃、スキルの発動まですべて自動でこなしてくれる。

そのため勝利の鍵を握るのは、事前に行う戦艦カスタマイズや、陣形の指示がとても重要になってくる。

育成素材集めをしたい時に便利な「オート周回機能」も搭載しているので、目的のステージを自動で周回させて集めた素材で一気にパワーアップする爽快感もあじわえるぞ。

やり込み要素満載のコンテンツが盛りだくさん

ストーリーバトルや浮遊島を開発していく街作りシミュレーション以外にも、本作には面白いコンテンツが盛りだくさん。

▼ペット育成

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』ペット育成

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』ペット育成②

キャラクターのお供になるペットを育成できる。

ペットを孵化機にセットすればリアルタイムの時間経過で生まれ、可愛らしいペットが戦闘の手助けをしてくれるようになるぞ。どんな能力を持っているかは生まれてみてからのお楽しみで、レアリティの高い卵ほど優秀なペットが出現しやすい。

可愛らしいペットを育成して、戦いを有利に展開しよう。

▼占領戦

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』占領戦

貴重な資源が眠る土地を奪い合う占領戦に参加しよう。

占領戦は国家内で団結を高めて戦う大型バトルで、出撃するエリアを選択して数多の資源が眠る領地を奪い合う。戦闘貢献度によって報酬が増減するので、時間がある時はなるべく参加して自国を勝利へと導こう。

『アークエンジェル:ライズオブイモータル』はこの他にも、プレイヤーレベルが上がるにつれてレイドボス戦などのコンテンツが徐々に解放されていく。

自分だけの最強艦隊を作り上げて挑戦できるコンテンツが多く、やればやるほどハマッていく素晴らしいゲーム体験が待っている。指定されたミッションをこなしていけば、経験値アップなどのバフアイテムも手に入るので、自分のペースで遊んでみるといいだろう。

資源管理が重要なシミュレーションゲームが好きな人、自由度が高く色々な戦艦で試行錯誤しながら戦いたい人におすすめだ。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

大航海時代を舞台に暴れ回れ!実在した世界の有名帆船が多数登場するおすすめの新作スマホゲーム。本格的なシミュレーション要素で領地を発展させながら、ワールドマップに進出して協力・対戦要素を楽しもう。

アークエンジェル:ライズオブイモータルの評価・レビュー・評判(0件)

アークエンジェル:ライズオブイモータルのレビューを投稿しよう