『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』タイトル

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』2022年1月4日Bew Gamesより正式配信された、基本プレイ無料のスマホ向け2DピクセルサバイバルRPG。

レトロな雰囲気漂う中世ヨーロッパ風の世界で戦士となって、ダンジョンや廃墟の探索、マイハウスの建築、ドラゴンとの戦いなど自由度満載な世界を冒険しよう。

2Dサバイバルゲームが好きな人、ダンジョンや島々を巡る冒険が好きな人におすすめだ。

冒険、バトル、建築、自分だけのストーリーが待っている

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』2DピクセルサバイバルRPG

現在、好評配信中の新作スマホゲーム『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』は、広大なフィールドを冒険する戦士となって、中世時代をモチーフとしたファンタジーワールドを自由に生き抜く2DサバイバルRPG。

開発しているBew Gamesはこれまで、秘宝探しと無人島の脱出がテーマの失われた秘宝」、その続編である「サバイバル・冒険 ・クエスト」は、どこかの神殿遺跡にあると言われている魔法の骨董品を探す冒険が楽しめた。

そして三作品目の「アドベンチャー・戦い ・恐竜」は、時空を彷徨ってしまい恐竜やドラゴンが生活する時代でサバイバルをしていく物語と、レトロ調の2Dグラフィックのなかシンプルで癖になる面白さを武器にプレイした人を虜にしてきた実績のある開発チームだ。

本作はそんな前作の良かったシステムを踏襲し、ランダムに作成されたフィールド上を探検して、集めた素材で武器や防具をクラフトしてモンスターと戦ったり、NPCからクエストを受注したり、はしごや橋、船をクラフトして探検できるフィールドを広げたり、自分の家や農作物を育てたりと自由度満載のサバイバル生活が堪能できる。

旅を通して少しずつ強くなり、最終的に”世界征服を目論む悪の大王を倒す”ことが目的だ。

【おすすめポイント】2Dピクセルの世界で自分だけの冒険を満喫しよう。

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』の遊び方

ここからは本作の遊び方について簡単に紹介していこう。

ゲームをダウンロードしたら、まずはプレイヤーの分身となるキャラクタークリエイトから始まる。

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』キャラクターメイク

▲キャラクターの肌の色、髪色、髪型、シャツとパンツの色を決定しよう。

性別は男性、女性好きな方を選んだら、あとは名前を決めよう。

外見による能力の変化はないので自分好みにカスタマイズして問題ない。

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』ワールド作成

▲自分だけの世界を作り出そう。 

キャラクターを作ったら、次はプレイするフィールドを作ろう。

フィールドに出現するエリアの種類を決定する「ゲームタイプ」、フィールドの大きさを決定する「地図のサイズ」、そして「攻略難易度」をそれぞれ三段階から決定しよう。

一度世界を作ってしまうと、あとから違う設定にしたいと思っても、途中で変更することはできないので注意が必要だ。特に難易度に関しては一番難易度が低いものを選んだとしても、簡単過ぎるという事はないので、自信がない人はそちらを選ぶことをおすすめする。

広大な世界を歩き、自分だけの方法で生き抜こう 

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』冒険のはじまり

キャラクターと世界を決めたら、いよいよ冒険の始まりだ。

ゲームをはじめると最初に簡単な操作を教えてくれるチュートリアルが発生するものの、基本的にはプレイヤーが手探りで攻略方法を見つけていくサバイバル生活が待っている。

ゲームスタート直後は武器を何一つ持っていない状態。このままでは付近にいるモンスターの攻撃を一方的に受けるだけなので、まずはフィールドを探索してクラフト素材となるアイテムを集めよう。

操作方法はスマートフォンを横持ちにした状態で、左手のバーチャルパットで上下左右の移動、右手のアクションボタンでアイテムを拾い、武器を持った状態ならモンスターにぶつかると自動で攻撃してくれるぞ。

▼集めた素材でクラフトしよう

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』クラフト

モンスターを倒した素材を使って新しい武器や防具を作り、少しずつ強くなったら更なる強敵に挑むのが基本的な攻略ポイントだ。

まずはじめの一歩として、そこらへんに落ちている「木の枝」と「ツタ」を組み合わせることで「木の棒」を作ることができる。

木の棒は武器として装備することで、モンスターに攻撃できるようになるアイテムだ。

モンスターを倒して新しい素材がゲットできれば、更にクラフトして今までより強い武器や防具、便利なアイテムが作れるようになっていく。

空腹時は落ちている木の実や料理でお腹を満たそう

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』食事

サバイバル生活でもっとも大事なのは食事だ。

いくら強い装備を身にまとっていも空腹には勝つことができない。

本作においても空腹ゲージが時間経過で減少していくので、定期的に食事を摂取するよう心がけよう。序盤のうちはラズベリーやブルーベリーなど画面をタップするだけで手軽に入手できる。

そのまま食べることでお腹を満たせるが、それ以外にも回復アイテムとして活用でき、モンスターから攻撃を受けたときに食べれば体力ゲージを回復するのに役に立つ。

ただし、一度食べると次に食べるまでクールタイムが発生するので、短時間に大量のダメージを受けないように注意しよう。また食べ物はそのまま食べるだけではなく、調理してラズベリーパイにすることで、より高い効果を発揮してくれるぞ。

モンスターを倒してレベルアップ

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』レベルアップ

ゲームを進めているとレベルアップすることがある。

レベルが上がるとステータスを割り振れるようになるので、HP、攻撃力、防御力のいずれかにポイントを割り振って自分好みに強化しよう。コツコツとプレイしていれば確実に強くなれるので、自分のペースでゆっくり強くなっていこう。

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』恐竜やドラゴン

ゲームが進めば恐竜やドラゴンなどの迫力あるモンスターと遭遇することもある。

倒すことができれば、当然今までより良い装備品が作れるようになるぞ。

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』やり込み要素満点のダンジョン

広大なダンジョンがランダム生成される。

ダンジョンの種類によるが、中に入るために明かりとして「たいまつ」が必要だったり、はしごが必要になったりする。ダンジョン深部に到達できれば、レアアイテムが詰まった宝箱を発見できることもあるので、戦力に余裕が出てきたら、ぜひチャレンジしてみよう。

クラフトすれば世界はもっと広がっていく

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』船

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』気球

ゲーム中盤以降は船や気球に乗って、今まで行けなかったフィールドへと足を運べるようになる。

他にも街に行ってNPCと出会えば「クエスト」が発生することもあり、一見するとシンプルなゲームに見える本作だが、プレイしてみるとやり込み要素が満載で、本当に広大な世界を冒険している感覚があじわえる。

体力がゼロになったらゲームオーバー

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』ゲームオーバー

戦闘などで攻撃を受けて、左上に表示されているハートマークの体力ゲージがすべて無くなってしまうとゲームオーバーになってしまう。

ゲームオーバーになると所持金と持ち物の一部をロストしてしまうペナルティが課されてしまう。

せっかく作り上げたアイテムを失わない為にも、極力やられないように立ち回ろう。

やられない為の基本が、最初のうちは遠出を控えることだ。

本作は最初にリスポーンした地点から離れれば、離れるほど敵が強くなっていくよう出来ている。そのためゲーム序盤は回復アイテムを集めつつ、付近のモンスターを倒して装備とレベルを整えていこう。

また、本作は昼と夜の時間の概念が存在し、夜になってしまうと昼とは違う強力なモンスターが出現し、襲ってくることもあるぞ。

対策として夜は身を隠せる拠点を作ったり、ベッドで寝ることで時間を昼に進めたりすることで、安全なレベリングが行える。

シンプルながらやり込んでしまう魅力的な2DサバイバルRPG 

『Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセル』はこれまで紹介してきたように、2Dピクセルなレトロ調グラフィックで描かれる中世ファンタジー世界で大冒険が楽しめる新作スマホRPG。

自由度の高い建築サバイバルRPGということもあり、マインクラフトやテラリアなどのサンドボックスゲームのような印象を受けるが、プレイしてみると建築やインテリアよりも、冒険や戦闘に重きを置いたワクワクのサバイバル生活が楽しめるのが特徴だ。

どんな目的でプレイするのも自由なので、広大な世界を隅々まで冒険したい人、まったりと自分の家を建築したり、農作物を育てたりしたい人におすすめだ。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセルの評価・レビュー・評判(0件)

Survival RPG: オープン・ワールド・ピクセルのレビューを投稿しよう