『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』のタイトル画像

2022/1/27から正式配信されているスクウェア・エニックスの基本プレイ無料スマホゲーム。世界累計出荷数&DL販売数が300万本を超える「ブレイブリー」シリーズ最新作となるオンラインRPG。

1人でもみんなとでも遊べるプレイスタイル、網代恵一氏が手がける重厚な世界観とストーリー、シリーズ作の特徴をスマホ向けに最適化したやりこみ要素満点のバトルシーン、歴代キャラが続々参戦する記念碑的なシステムが魅力で、10周年を達成した「ブレイブリー」シリーズファンの人に断然おすすめのアプリ!

シリーズ10周年記念作品が誕生!

現在iOSとAndroid OS向けに正式配信中の『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』は、これまでに世界累計出荷数とDL販売数が300万本を超える「ブレイブリー」シリーズの最新作。シリーズ10周年を記念して登場したファン必見の新作で、感動の世界をスマホで遊べるオンラインRPGタイトルだ。

シリーズの原点である冒険ファンタジーRPGとしての要素と、多くのファンを生み出したバトルシステムをスマホ向けに最適化している点が特徴で、シリーズ作品でシナリオを手掛けてきた網代恵一氏が新たな世界観とストーリーを形成。極上のファンタジー世界で思う存分冒険とバトルを楽しめるぞ。

シリーズ10周年記念作品『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』

▲幅広い年代のファンを獲得してきた人気RPG「ブレイブリー」シリーズの最新作をスマホで遊べるぞ。

ゲームでは新たな光の4戦士として「錬金術師クレア」「用心棒スティール」「冒険家サンドラ」「魔法学者ルーファス」が登場。異なる世界から集った戦士たちが「世界の災い」を取り除くための大冒険に挑むことになる。王道ファンタジーシリーズ作品らしいスケールで展開するアドベンチャー要素を満喫しよう。

『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』のストーリー

万物の祖クリスタルを創造することを提言した大錬金術師が没して5000年の月日が流れた……未だ大地にはクリスタルの光は射さず、「血砂」と呼ばれる不毛な荒野が広がり、巨人の矢によって穿たれた南北の大地溝が東西の文化を隔てていた。

大陸の遥か東方からやってきた戦闘民族国家ザレルは、血砂の地を抱く西方の雄クランブルス王国への侵攻を始め、西方諸国を巻き込みながら3度の大戦を経て、侵攻はようやく停止した。

20年後…クランブルス王国は王制を廃止して共和国になり、かつては遺跡の街と呼ばれていたブラスは、血砂荒野のただ中で、唯一水と緑に恵まれた「錬金の街ブラス」として生まれ変わっていた。

そんなある日の晩……ブラスの近郊に建つピラミッドに眩い光の球が発生し、夜空を照らす!普段から錬金学の研究のためピラミッドに足しげく通っていたクレアの元には、被害の調査をするよう依頼が届いた……

ソロプレイ以外にオンラインでの協力プレイ要素にも対応し、遊び甲斐は満点。さらにシリーズ歴代キャラクターを操作できるという10周年記念作品らしいシステムもあり、夢中に慣れること請け合い。じっくり取り組めるRPGアプリを探している人には断然おすすめの新作だ。今すぐゲームをダウンロードしよう!

【おすすめポイント】シリーズ最新作を今すぐプレイ!

ファン必見のストーリー要素が展開!

『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』の見どころは、10周年を記念した作品らしい「シリーズ過去作とクロスオーバーするストーリー」。過去に発表されたシリーズ作品を遊んできたプレイヤーには感慨深い展開が発生し、シリーズが辿ってきた世界観をもう一度噛み締めながら遊べるようになっている。

過去作の世界観も楽しめる『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』

▲シリーズ作品を楽しんできたファンへのサービス精神にあふれるストーリー展開は必見だ。

キャラクターたちに命を吹き込む豪華声優陣の参加も見逃せないポイントで、目と耳の両方でファンタジー世界を味わい尽くせるので満足度は非常に高い。網代恵一氏が丹念に紡ぎあげたストーリー展開とキャラクター同士の会話を大いに楽しみながら、ワクワクする冒険世界での活動を体験していこう。

『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』参加声優陣 (敬称略)

沢城みゆき、楠木ともり、斉藤壮馬、近 隆、伊藤静、小清水亜美、斎賀みつき、竹内良太、相沢舞、谷花音、土師孝也、大川透、藤原啓治、加瀬康之、高橋李依、嶋村侑、武内駿輔、井上和彦、ゆかな、黒沢ともよ、藤井ゆき ほか

【おすすめポイント】ボイスと物語をたっぷり楽しめる!

歴代キャラでも遊べる!

過去のシリーズ作品に登場したキャラクターたちをプレイアブルキャラとして利用できる点も『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』の魅力。本作ではスマホゲームで一般的な「ガチャ」によるキャラ獲得システムが廃止されているため、自分好みのキャラを手に入れて遊ぶプレイが大いに捗る。推しキャラを見つけよう。

作品には手に入れたキャラクターの外見を変化させられる「衣装アイテム」も登場するので、着せ替えとステータス値アップを行いながら新鮮な気分で冒険を続けられて楽しい。ユーザー本位で考えられたゲームシステムが光るおすすめの新作スマホゲームアプリで、ストレス無く冒険を堪能できるぞ。

歴代キャラでも遊べる『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』

▲好きなキャラを獲得してパーティーを編成できる親切なゲームシステムを搭載。キャラコレが捗る。

各キャラクターをより一層深く知ることができる個別シナリオもあり、豪華声優陣のボイスを実装したキャラクターへの感情移入が深まること間違いなし。シリーズファンへの訴求力が強い新作アプリだが、初見でプレイしても問題なくプレイできるため、本作をきっかけに「ブレイブリー」シリーズで遊ぶのも良いだろう。

【おすすめポイント】キャラコレ要素が捗る新作!

誰もが夢中になれるバトル!

『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』のバトルは、幅広いプレイヤーが戦略性を発揮して遊べるスタイルとなっており、簡単操作で奥深いプレイ体験を味わえる。シリーズ作品で培ってきた「ブレイブ&デフォルト」システムをスマホ向けに最適化したバトルにチャレンジして、キャラを活躍させてあげよう。

バトルへはホーム画面からアクセスできる。3種類の難易度に分かれている「メインストーリー」では、ストーリーの進行中にバトルが発生する形式を持っており、出撃するパーティー編成を選択しながら戦いに望めるぞ。なお、バトルシステムはターン制で、行動順は画面左側にアイコンで表示される仕組みだ。

『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』のバトルシステム

▲シリーズ作品の代名詞とも言える「ブレイブ&デフォルト」システムを本作でも体験できる。

バトル中に「ブレイブ」ボタンをタップすると、キャラは「BP」を消費する代わりにターンの行動回数を増やせる。このシステムを使うと最大で4回の行動を1回のターン内で行うことができるようになるため、畳み掛けてアクションを起こしたい場合に非常に有効。ターン制バトルの面白さを加速するシステムだ。

「デフォルト」をタップした場合には「BP」が1つ増え、該当キャラクターは被ダメージを軽減する効果を持つことができる。「BP」の数値を管理しながら「ブレイブ」と「デフォルト」を使い分けていくことが大切で、そこにシチュエーションに応じた戦略性を発揮できる余地があるという仕組みだ。

協力を要請できる「レイド」コンテンツもアリ

なお、バトルには強大なボスキャラクターの討伐にチャレンジできる「レイド」コンテンツもあり、討伐に成功するとレアな装備品などを獲得できる。レイドでは「救援要請」を行うことで他プレイヤーに助けを求め、それに応じてくれたプレイヤーと一緒に戦う共闘要素も味わえるので、困った際には助けを呼ぼう。

ターン制バトルでありながら、プレイヤーが能動的にアクションをコントロールできる点が秀逸で、一度バトルのシステムを理解すれば戦いそのものがどんどん面白くなっていく。RPGアプリらしいキャラクター育成システムも充実しているので、推しのキャラを育てながらさらなる強敵に立ち向かっていこう。

バトルシステムが楽しい『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』

▲ド派手なエフェクト演出効果も発生するバトルシーンは必見。幅広い年代の人におすすめの新作だ。

世界累計出荷数&DL販売数が300万本を超える「ブレイブリー」シリーズ最新作となるオンラインRPG『ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ』は、現在基本プレイ無料で好評配信中。王道ファンタジー世界での冒険とバトルを体験したい人は、今すぐアプリをダウンロードしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】バトルが最高に楽しい新作アプリ!

サービス開始から7日間で300万プレイヤーを突破!

2022/2/4より、本作正式サービス開始から7日間で、全プラットフォーム合計300万プレイヤーを突破した。

これを記念して、ガチャならびにスタミナ回復、錬金などに使用できるゲーム内アイテム「ミスリル」1,000個が全プレイヤーに配布。

また、正式サービスを記念し、ゲーム内では様々なキャンペーンが開催中。今からゲームを始めまると、下記のアイテムがすべて手に入る。スタートダッシュを決めたい人は絶対に見逃せない。

「ミスリル」最大14,400個(ガチャ48連分)
「BDⅡ光の4戦士引換券」1個
※『ブレイブリーデフォルトII』より登場するプレイアブルキャラクターの中から一人を選んで入手できる引換券。
「キャラ引換券」1個
※実装されているプレイアブルキャラクターの中から一人を選んで入手できる引換券。
「専用武器抽選券」1個
※キャラクターの専用武器の中から1個獲得できる引換券。
「専用武器抽選券(錬金ゼミ専用)」1個
※キャラクターのうち、錬金ゼミ=本作の主人公4人(クレア、スティール、サンドラ、ルーファス)の専用武器の中から1個獲得できる引換券。
「ポーション」最大30個
※スタミナ回復に使用できるアイテム。

 初の期間限定イベント「象王の叫び」が開催!

2022/2/8より、本作初の期間限定イベント「象王の叫び」が開催された。

イベントに挑戦して「象王の涙石」を集めてポイントを達成すると、イベント限定アクセサリ「巨象兵の腕輪」や、「専用武器引換券」「アーティファクト選択箱」を錬成できる素材「導きのしずく」など、様々なアイテムが獲得可能。

また、初のピックアップガチャでは「ティズ」「アニエス」「イデア」「リングアベル」の専用装備が登場。4人を強化したい人はこちらもお見逃しなく。

ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ(BDBL)のアップデート、イベント情報

注目のおすすめゲーム

1
【美闘士の絶頂突破を体感】
2
【サクサク最強の冒険者へ!】
3
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
4
【城の主(あるじ)になってみる?】
5

ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ(BDBL)の評価・レビュー・評判(0件)

ブレイブリーデフォルト ブリリアントライツ(BDBL)のレビューを投稿しよう