『MEDIEVAL KNIGHTMARE』のタイトル画像

2022/2/14からSteamで早期アクセス版が配信されているMrFatcatの購入型PCゲーム。中世ダークファンタジー世界を舞台に、敵モンスターの侵入を防ぐタワーディフェンスバトルを体験できる新作アクションFPS。

ワンコイン価格でゲットできるお手軽な価格設定、次々と強さを増していく敵モンスターのウェーブと巨大な最終ボスキャラとの死闘、ソロプレイ以外にオンラインで協力プレイ要素を楽しめるマルチプレイモードの搭載が魅力で、ゴア要素強めなアクションFPSが好きな人、CO-OPでTDを楽しみたい人におすすめのタイトル!

王を守る戦いに挑め!

現在PCゲームのポータルサイト「Steam」で早期アクセス版が配信されている『MEDIEVAL KNIGHTMARE』は、中世のダークファンタジー世界を舞台に、村へと侵入してくる敵モンスターに対処するタワーディフェンスバトル要素を体験できる新作アクションゲーム。迫力の一人称視点で戦いを楽しめるぞ。

ゲームには多彩な種類のモンスターが登場。ウェーブになって大量湧きしてくるモンスターたちを剣などの武器で迎え撃つスリリングなタワーディフェンスバトルが展開し、アクションFPS要素は満点。斬り捨てたモンスターがバラバラになって吹き飛ぶなど、スプラッター描写も登場する必見のインディーゲームだ。

ダークファンタジー世界でタワーディフェンスを体験できる『MEDIEVAL KNIGHTMARE』

▲人間への攻撃を企てるモンスター軍団を次々と撃破しながら「王」を守る戦いを繰り広げていく新作ゲーム。

作品はソロプレイ以外にオンラインでのマルチプレイをサポートしており、仲の良いフレンドユーザーと一緒にドキドキのタワーディフェンスバトル体験を共有できて楽しい。ネズミの大群や不気味なアンデッド、さらには巨大なボス級モンスターまで登場する世界で王を守る決死の戦いを繰り広げよう。

新鋭インディーゲームデベロッパーが開発中の新作

ゲームを開発しているのは、2021年に『Chupacabras: Night Hunt』でSteamデビューを果たした新人「MrFatcat」。本作が二作目となる期待の新鋭デベロッパーで、現在は正式配信に向けて鋭意開発を継続中。ちなみに前作の記事は本サイトで閲覧できるので、興味が湧いた人はチェックしてほしい。

早期アクセス版の現時点では「剣」「斧」「槍」「クロスボウ」に分かれる4種類の武器を活用しながら戦うことが可能で、マップ内に設置できる防衛用アイテムも存在。登場するモンスターの種類も20以上あるので、タイプに応じたバトルスタイルと戦術を発揮していくプレイを存分に堪能できるぞ。

Steamでの販売価格は410円と非常に安価。マルチプレイでCO-OP要素を繰り広げていくことが最高に面白いタイトルなので、フレンドにプレゼントして一緒に盛り上がるのも良いだろう。解除できるSteam実績も全部で23種類あり、実績ハンターの人も必見。早期アクセス版ながら長く遊べる新作だ。

ワンコイン価格でゲットできるお手軽な新作『MEDIEVAL KNIGHTMARE』

▲ダークファンタジー作品らしい敵モンスターやキャラが続々登場。血しぶきも飛び散るバトルが凄い。

PC環境への要求スペックは中程度。最低要件で提示されているグラフィックボードは2GBのVRAMを搭載した「GTX 760」もしくは「Radeon HD 7870」で、推奨要件では4GBのVRAMを搭載した「GTX 1050 Ti」もしくは「RX560」となる。ミドルスペック程度のPCを持っていれば快適なプレイを楽しめるだろう。

中世ダークファンタジー世界を舞台に、おぞましい敵モンスターの侵入を防ぐタワーディフェンスバトルを体験できる新作アクションFPS『MEDIEVAL KNIGHTMARE』は、現在早期アクセス版としてSteamで好評配信中。ソロでもマルチでも遊べる必見のインディーゲームタイトルだ。今すぐ情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】過激なバトルが展開するFPS!

モンスターの群れに立ち向かえ!

タワーディフェンス形式のバトルで次々とモンスターの群れと対峙していくアクションFPS『MEDIEVAL KNIGHTMARE』では、プレイ中に各種アイテムを活用しながら戦いを継続していくスリリングなバトルを体験できる。武器の特性を掴んで効果的な攻撃を繰り出し、ウェーブで襲いかかってくる敵を殲滅していこう。

現時点で4種類実装されている武器にはそれぞれ長所と短所が有り、これらを理解しないと数々のウェーブをしのぎ切ることは難しい。斧は大ダメージを与えるが動きが遅く、槍は遠距離に対処できるが攻撃力が弱いなど、全ての武器に一長一短があるため、適切な操作を行っていく姿勢が大切だ。

本作ではプレイ中にアップグレード要素を利用することも可能で、倒したモンスターの戦利品を売却して装備品やアイテムを入手できる。コンスタントに操作キャラを強化しながらさらなるウェーブに挑むことも重要で、そこにプレイヤーの戦略性を発揮できる余地がある。頭脳プレイ要素も駆使していこう。

アイテムを活用できる『MEDIEVAL KNIGHTMARE』

▲武器とアイテムを適切に用いることがタワーディフェンス攻略のカギ。キャラ強化は非常に大切だ。

ソロプレイ時にはかなり困難な戦いを強いられることになるが、オンラインマルチプレイモードで遊ぶとプレイヤーがお互いをフォローしながら行動できるようになるため、攻略の難易度も下がる。役割分担をしっかりと行いながら激戦バトルを制し、次々とパワーアップしていく新たな敵モンスターに対処しよう。

中世ダークファンタジーの世界観がよく出ているモンスターの描写が素晴らしく、これらがウェーブ開始直後大量に湧いてくるため、常にギリギリの攻防戦を体験できる。歯応え満点のアクションFPSタイトルを求めている人にもおすすめで、フレンドユーザーと一緒に大興奮のTDバトルを満喫できること請け合いだ。

【おすすめポイント】ゾクゾクするバトルが面白い!

今後の開発進捗が楽しみな新作

ソロやマルチプレイCO-OP要素で数々の敵モンスターと戦っていくアクションFPS『MEDIEVAL KNIGHTMARE』は、今後の開発進捗が非常に楽しみな作品。正式バージョンの配信は2022年末を予定しており、完成版ではさらに多くの敵キャラクターの実装やコンバットシステムの改善が行われる予定だ。

さらにストアでは本作を「VRゲーム化」する可能性についても触れられており、もし実現すればかなり高い没入感でダークファンタジー世界の戦いを楽しめるはず。ちなみにフルバージョンでは価格が上昇することがアナウンスされているので、底値となっている今のうちに手に入れてしまうのもアリだ。

正式版が待たれる『MEDIEVAL KNIGHTMARE』

▲最後に登場する巨大なボス級モンスター。王を守るために決死で戦うプレイを満喫できる新作ゲームだ。

インディーゲームの利点は、プレイヤーのフィードバックが開発者に届きやすいところ。実際にプレイして思ったことや実現してほしいコンテンツを作者に送った場合、そのアイデアが採用される確率も高く、一緒にゲーム世界を広げていく気分も味わえる。インディーゲーム文化の興隆が好きな人にもおすすめの作品だ。

中世ダークファンタジー世界を舞台に、敵モンスターの侵入を防ぐタワーディフェンスバトルを体験できる新作アクションFPS『MEDIEVAL KNIGHTMARE』は、現在「早期アクセス版」としてSteamで好評配信中。ゲーム世界に興味を持った人は、今すぐストアにアクセスして情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】今後の展開が楽しみなFPS!

MEDIEVAL KNIGHTMAREスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7 64-bit or higher
CPU Intel Core i5-2300 2.8 GHz / AMD FX-6300, 3.5 GHz
メモリー 6GB
グラフィックカード Nvidia GeForce GTX 760 / AMD Radeon HD 7870
VRAM 2GB
HDD空き容量 3GB以上の空き容量

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

ガンダムファン必見の新作!6対6のチームバトル形式でスリリングなPvPを体験できるおすすめアクションFPSが現在PC向けに基本プレイ無料で配信中。個性的な能力を持つモビルスーツを操作して戦いを楽しもう

産業廃棄物が溢れる汚染された工場に入り込み、襲いくる突然変異体(ミュータント)と戦いながら進んでいくローグライクスタイルの新作2DアクションゲームがSteamで配信中!

大人気シリーズ「真・三國無双」がドキドキのオンラインバトルゲームとして新登場!プレイヤーは1人のオリジナル武将となり、自分の所属する国の存亡を賭けて挑む、基本プレイ無料でおすすめの一騎当千MMOアクション...

可愛い美少女キャラを集めて、敵と戦っていくだけでなく、好きな衣装やに着替えさせたり、好きなアクセサリーをに見つけさせられたり、女の子を様々な角度から眺められるなど、ギャルゲーが好きな人にはたまらないシ...

大人気ゲーム「テラリア」の製作スタッフが作り上げた宇宙を股にかけるサンドボックス型の新作2DアクションRPG!

スマートフォンアプリからPCに移植されたと思えないグラフィックと人体改造システムが魅力的な新作SFホラーアクションゲームがSteamに登場!

MEDIEVAL KNIGHTMAREの評価・レビュー・評判(0件)

MEDIEVAL KNIGHTMAREのレビューを投稿しよう