『ヒーローダイス』タイトル

三上真司率いるTango Gameworksが放つ初のスマートフォンゲーム。

『ヒーローダイス』ゼニマックス・アジア2022年3月31日より正式配信開始した、基本プレイ無料のAndroid/iOS向けのマルチプレイボードバトルゲーム。

サイコロを振って運で勝負するか、カードを切って戦略で勝負するかの決断が勝利の鍵を握る。

シンプルな操作で盛り上がれるゲームが好きな人、友達や仲間と最大4人で熱い戦いに挑みたい人におすすめだ。

英雄たちと一緒に運と戦略のすごろくバトルに参戦しよう

好評配信中の新作スマホゲーム『ヒーローダイス』は、サイコロとカードを組み合わせて戦う新作のすごろくバトルゲーム。

制作に携わっているTango Gameworksといえば、ホラーシューティングゲームの金字塔「バイオハザード」の生みの親として有名な三上真司氏が率いる開発スタジオだ。

Tango Gameworksは現在、ゼニマックス・アジア株式会社の傘下スタジオであり、「サイコブレイク」シリーズや、2022年3月に発売された「Ghostwire: Tokyo(ゴーストワイヤー東京)」等を制作した実力のある人気スタジオである。

本作は、そんな彼らが手掛ける”初めてのスマホゲーム”ということもあり、ファンの間でとても注目が集まっている期待の作品だ。

『ヒーローダイス』ダイスとカードでスゴロクバトル

バトルシステムは、サイコロを振って多種多様な能力を持つヒーローを動かし、止まったマスで敵に攻撃を仕掛ける。味方のヒーローを追い越すと「リンク」と呼ばれる追加攻撃が発生する仕組みを利用し、全ての敵を倒せば勝利となる。

サイコロ以外にもヒーローが持つ特殊能力が込められた「スキルカード」があり、戦略次第で一発逆転も夢じゃない。

また、最大4人でのマルチプレイにも対応。マルチプレイでこそ活きるサポートスキルカードもあるので、それらの力を合わせれば一人では倒せない強敵にだって勝つことができる。

【おすすめポイント】ソロでもマルチでも楽しいすごろくバトルに挑戦してみよう。

 ヒーロー紹介

それでは本作で活躍するヒーローたちを紹介しよう。

ヒーローはいわゆるガチャで入手できるキャラクターのことで、ヒーローによって出現するダイスの目の数や、固有スキル、カードの違いなどがあるぞ。 

▼アーサー

召喚の書で呼び出された始まりの英雄。
類まれな才気と不屈の精神で聖剣エクスカリバーを操り、常に先陣を切り開く。誰からも畏れ愛される正義の女王。自身を強化してから繰り出す攻撃と、仲間を集める固有カードが強力だ。

▼曹操

遠い世界からやってきた生来の覇王美しい見た目とその鋭利な思考の為、他者を寄せ付けないが、強者ほどそのカリスマに引き付けられ、彼女の為に命を懸ける。25マスもの大移動できる能力と、クエスト中に攻撃力が上昇するカードを持つ。

ラプンツェル

振り絞った勇気で召喚に応じた髪長姫ひとりぼっちで狭い部屋に閉じ込められ想像するしか無かった世界。そんな世界に解き放たれたラプンツェルは、仲間の為にチカラに目覚める。

固有カードでボスに狙いを定めた一撃を放つ。

▼ツクヨミ

夜を生きる月の女神幼い頃は静かに過ごしていたが、その反動で宴好きな性格に大変貌。あるがままに生き、楽しいことを探し回っているうちに、出会いを求め召喚の呼び声に応じることに。

パーティ内の種族「神」を強化するカード持ち。

▼ポセイドン

海を愛し支配する神
性格は気分屋な青年。乗り気ではなかったが神の務めを果たす為、召喚者の祈りに応じこの世界にやってきた。海と同様、普段は穏やかだが、挑戦してくるものは容赦なく自慢の槍で薙ぎ払う。

スキルで味方を3回追い越すまで移動できる万能な能力と、サイコロを追加するカードを持つ。

本作は初回ガチャに限り無料で何度でも引き直せる機能が用意されている。

欲しいキャラクターが必ず入手できるのも嬉しいポイントだ。

【おすすめポイント】様々な能力を持つヒーローを組み合わせて、すごろくバトルで勝利せよ。

運とカードで勝負する新しいすごろくバトル

ここからは運と戦略で勝負する『ヒーローダイス』の遊び方について詳しく紹介していこう。

本作は4人のヒーローを選出して、サイコロを振って戦うのが特徴だ。出た目の数だけ移動し、味方を追い越すとリンクが発動して援護射撃をしてくれるので、なるべく多くの味方を追い越せるように立ち回ることで大ダメージを与えられる。

そしてゲームをよりエキサイティングにしてくれる要素が”スキルカード”の存在だ。

カードはあらかじめデッキにセットしたカードと、ヒーローが持つ固有カード、そしてステージごとに指定されたカードがあり、それらを組み合わせたデッキが自動生成され、プレイヤーはそのデッキから常に手札が3枚になるよう配られる。

カードの効果はダイスの数を増やしたり、体力を全回復したり、決まった数字の数だけ移動できたりするものなど様々だ。カードの使用にはMPを消費する必要があるが、MPは移動したマスの数だけ回復する。

戦いにおいてはカードのコンボと、味方を追い越してリンクをどれだけ発動させられるかが勝利の鍵を握る。

また、この他にも停止すると攻撃力がアップするマスや回復マス、属性相性や手札を1ターンにつき1度だけシャッフルする機能もあるので、それらを上手く利用して最善の手を尽くし勝利をつかみ取ろう。

【おすすめポイント】サイコロとカードの組み合わせで戦う爽快すごろくバトル。 

やり込み度100点の育成システム

入手したヒーローは強化することで、さらに強くなれる。

主な育成方法はレベル上げによるパラメータ上昇、同じヒーローを合成させて「スピリット強化」、「クリティカル強化」や「進化」などが用意されている。

特におすすめなのが進化で、曜日ダンジョンをクリアしてもらえる素材を消費して進化させれば、ヒーローの外見が変化するだけではなく、スキルやパラメータ値が上昇し、今まで以上に活躍してくれること間違いなしだ。

また、強化できるのはヒーローだけではなくカードにも強化要素がある。

カードは同名カードを入手するとピースに変換されるので、それを集めることでカードランクを上り、能力がパワーアップするぞ。同名のカードがなくても余っているカードを万能ピースに変換することで、強化することも可能だ。

ゲーム序盤はまずキャラクターのレベルを最大まで上げ、次にお気に入りカードを強化しつつ、曜日ダンジョンを回して素材を回収していくことでスムーズな攻略に繋がるぞ。

最大4人で挑むマルチプレイで遊ぼう

バトルはソロ以外にも、最大4人でのマルチプレイに対応している。

マルチプレイであれば、ホスト一人分のスタミナ消費でクエストに挑戦可能なうえに、お助けカードなどマルチプレイならではのメリットも用意されている。

一人では勝てない相手でも仲間と力を合わせれば、チャンスが生まれるのでぜひプレイしてみよう。

『ヒーローダイス』はこれまで紹介してきたように、すごろくによる「運」とヒーローが持つスキルやカードを巧く使う「戦略」が決め手となる斬新な設定が面白いすごろくカードバトルゲーム。

ダイスを振ってパワーで押し切ることも、カードを使って停止マスを操り、有利な戦況を自分で作ってみたり、カードのコンボで大ダメージを出したりと、戦い方が無数に用意されている。

ヒーローとカードの組み合わせで戦略が無限に広がるので、自分だけの最強パーティを作り上げてみよう。 

【おすすめポイント】カードを使うタイミングが勝敗を決める、知略での戦いが面白い新作スマホゲーム。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

本物のクレーンゲームで景品ゲット!スマホで人気景品獲得にチャレンジできるおすすめ新作スマホゲーム。雑貨やぬいぐるみ、フィギュア、食品、玩具、家電まで豊富なラインナップが揃う圧巻のシミュレーションゲーム...

集めたかわいいモンスターを派遣して、会社を大きくしよう!人気の放置しているだけでレベルがどんどん上がるシステムを搭載した育成シミュレーションスマホゲーム!お手軽な放置ゲームが好きな人、最強のモンスター...

イケメン幕末志士と恋愛!幕末にタイムスリップした主人公がイケメン志士たちと恋愛ドラマを体験するおすすめ新作スマホゲーム。豪華声優陣と豪華イラストで再現された幕末志士たちから1人を選んでカレシにしよう。

準新作

異なるバトルを楽しめる新作!戦略性抜群のタワーディフェンスバトルと痛快な放置バトルを両方楽しめるおすすめのスマホゲームアプリ。ハイファンタジー世界でヒーローキャラクターを集めながらモンスターと戦おう。

鎌倉時代でイケメンとの恋を楽しもう!2500万人のユーザーがハマった女性向け恋愛シミュレーション「イケメンシリーズ」最新作のおすすめスマホゲーム。10名の豪華声優陣が迫真の演技で魅せる恋愛ストーリーは必見!

準新作

美少女戦士と共に戦いを挑め!個性的な外見と歴史上の有名人物の名前が特徴の美少女戦士を集めながら痛快なバトルに挑むおすすめの新作スマホゲームアプリが基本無料で配信中。多彩なコンテンツで飽きずに遊べる。

ヒーローダイスの評価・レビュー・評判(0件)

ヒーローダイスのレビューを投稿しよう