『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』のタイトル画像

2022/5/26から正式配信されているスクウェア・エニックスの購入型PCゲーム。クラフト要素でファンタジー世界を楽しめる大ヒットゲーム「ブロックメイクRPG」のスマホアプリバージョン。

スマホの操作に最適化されたゲームシステム、ブロックでできた初代ドラクエの舞台「アレフガルド」を「モノづくり」の力で復活させていく面白さ満点のプレイ要素、自由にクラフトを楽しめる「知られざる島」向けの追加コンテンツが大きな魅力で、クラフトとファンタジーRPGの世界が好きな人におすすめ!

あの人気作をスマホで遊べる!

現在iOSとAndroid OS向けに正式配信中の『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』は、2016年にPS向けに発売された同名ソフトをスマホ向けに再構築したおすすめの新作。ブロックで再現されたファンタジー世界でクラフト要素満点のプレイを体験できる「ブロックメイクRPG」アプリだ。

ゲームの舞台となるのは、ドラクエシリーズの記念すべき一作目『ドラゴンクエスト』に登場した「アレフガルド」。竜王によって荒廃させられてしまったファンタジー世界を「モノづくり」の力で復活させていくという世界観が特徴で、プレイヤーは初代ドラクエとは異なる新たな主人公を操作していくことになる。

スマホ向けに再登場した『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』

▲一作目の「歴史のIF (もしも)」を描く世界観が特徴。おなじみの敵キャラも続々登場するぞ。

スマホアプリ版として配信するために操作体系を一新した点が魅力で、バーチャルゲームパッドを用いた直感的な操作に対応。さらに「住民フィギュア」「モンスターフィギュア」などの新アイテムが登場し、CS機バージョンとは異なる遊び方も体験できる。単純な移植作品ではない「こだわり」が感じられるアプリだ。

2種類のゲームモードで世界観を楽しめる

ゲームには主人公として「アレフガルド」の復興を目指していく「ストーリーモード」と、自由度の高いクラフトを体験できる「フリービルドモード」の2種類が実装されており、RPGらしい展開とサンドボックスプレイ要素を味わえるため、満足度は非常に高い。作った建造物をフレンドに公開できるシステムもあるぞ。

サンドボックスゲームの金字塔『マインクラフト』の世界観が好きな人にはハマる新作アプリで、ドラクエシリーズの派生系タイトルなのでシリーズファンにも親和性が高い。これまで存在は知っていながら手を出してこなかったユーザーにもピッタリの新作で、スマホアプリ版のみのコンテンツもあるので楽しいぞ。

2種類のモードを搭載する『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』

▲大きく分けて2種類のゲームモードを実装。フリービルド向けの追加コンテンツも存在する。

販売価格はiOS版とAndroid OS版共に3420円で、2022/6/9までの期間は配信記念セール価格2700円でゲットできる。なお、詳細は後述するがフリービルドモード向けのダウンロードコンテンツ4種類はそれぞれ370円で、セットでは730円の割引価格で併売中なので、ゲーム世界を広げたい人は購入を検討しよう。

クラフト要素でファンタジー世界を楽しめる大ヒットゲーム「ブロックメイクRPG」のスマホアプリバージョン『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』は、現在iOSとAndroid OS向けに正式配信中。スマホの操作に最適化された世界を遊び尽くしたい人は、今すぐ各ストアをチェックしよう!

【おすすめポイント】名作のスマホ版がついに登場!

スマホの操作に最適化!

『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』の特徴は、スマートフォンでの操作に最適化されたUIとゲームシステム。タップ操作で離れた場所へブロックを配置することが可能で、長押しすると登場する専用カーソルを使うとブロックやアイテムを壊すこともできる。利便性抜群の新作アプリだぞ。

またゲームには「Undo (アンドゥ)」ボタンが実装されており、これを押すことで作業を「戻す」こともできる。誤った操作をすぐに正せる仕組みが素晴らしく、ストレスフリーでプレイできること請け合い。プレイ画面を邪魔しない佇まいの専用アイコンもデザイン性に優れており、画面の視認性も抜群だ。

スマホ向けに最適化されている『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』

▲スマホでストレス無く遊べる工夫が随所に散りばめられている。直感的な操作でプレイできるぞ。

なお、ゲームには『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島』に登場した便利機能「ドッカンハンマー」も搭載され、これを活用することによって一定範囲にある物を一挙に破壊できる。原作が登場してから5年以上経過したタイトルだが、内容は現代に合わせてアップデートされているぞ。

「フリービルドモード」向けの新機能がある点も魅力で、ドットを集めて作業台の「ドラクエカセット」で数々の便利アイテムをクラフトできるというお楽しみ要素が登場。前述の通り作り上げた建造物を画像にしてフレンドに公開できる仕組みもあるので、コツコツとクラフトするモチベーションも湧いてくる。

この画像公開システムには「建造物を読み込める機能」もあるので、フレンドにもらった画像を読み込んで、その建造物を実際に自分の島に表示することもできる。オンラインでの交流が活性化する面白システムもバッチリ搭載されたスマホゲームアプリで、幅広い年代のユーザーにおすすめできる新作だ。

【おすすめポイント】サクサクプレイできる新作アプリ!

創意工夫で戦えるゲームシステム!

『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』のストーリーモードでは、ドラクエの流れを汲む作品らしい敵モンスターとの戦いも発生。ナンバリングタイトルと異なるのは「クラフト要素」を駆使しながら敵を撃退できる点で、設置したトラップを発動させて敵を撃退するなどのプレイを体験できる。

創意工夫が楽しい『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』

▲ゲーム世界が「クラフトシステム」に支配されている本作では、創意工夫で戦いを進められる。

また巨大なボス級モンスターが登場した際には、それまでにクラフトで作成した武器を活用しながら対峙することもできるので、アクションRPGの中にサンドボックス要素が入り混じった「頭脳プレイ」を実現できて楽しい。ドキドキのプレイ体験をもたらしてくれる必見の新作スマホアプリだ。

【おすすめポイント】クラフトで戦える面白RPG!

追加DLCで面白さが広がる!

前述の通り『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』には、本体とは別の販売型ダウンロードコンテンツが存在しており、これを導入すると「フリービルドモード」の舞台である「知られざる島」のプレイが面白さを増していく。サンドボックス要素をさらに広げてゲームを遊び尽くそう。

追加DLCは「ボスフィギュアパック」「天体パック」「ドットのゆびわ」「魔法のじゅうたん」の4種類。販売価格はそれぞれ370円で、特別なアセットやアイテムが追加されていくため、クラフトとビルド作業が捗ること請け合い。最高に面白い建造物を作成してみんなとシェアしよう。

『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』のDLC

▲「ボスフィギュアパック」で一部モンスターがフィギュア化。ポーズ変更も楽しめるようになっている。

クラフト要素でファンタジー世界を楽しめる大ヒットゲーム「ブロックメイクRPG」のスマホアプリバージョン『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』は、現在iOSとAndroid OS向けに正式配信中。ドラクエファンやサンドボックスゲームファンを満足させてくれる新作アプリとなっているぞ。

【おすすめポイント】DLCも必見の新作アプリ!

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

世界9000万DL達成!大人気の新作スマホ向けシミュレーションRPGが待望の日本初上陸。黙示録世界でゾンビと戦いながら生存を目指そう。豪華声優陣がCVを担当する「ヒーロー」には日本限定キャラもいるぞ。

伝説の武将を家来にしたり、子作りから子育てまで幅広く行えたりと「成り上がり~華と武の戦国」はやりこみ要素が豊富に備わっている。領土を拡大するシミュレーションだけでなく、各地の美女たちと結婚など恋愛イベ...

戦略シミュレーションゲームでありながら、3倍速やオートプレイ機能を利用した快速のバトルだ。短い時間で遊べるのも嬉しい。タクティクスバトルを楽しみたい人におすすめの新作スマホゲームだ!

全世界1,000万DL達成!裏社会のボスとして自らの組織を拡大する、自由度の高い大人気ストラテジー系おすすめ新作スマホゲーム。他勢力との抗争や美しい世界各国の美女との交流など、普通のスマホゲームでは味わえな...

準新作

異なるバトルを楽しめる新作!戦略性抜群のタワーディフェンスバトルと痛快な放置バトルを両方楽しめるおすすめのスマホゲームアプリ。ハイファンタジー世界でヒーローキャラクターを集めながらモンスターと戦おう。

本物のクレーンゲームで景品ゲット!スマホで人気景品獲得にチャレンジできるおすすめ新作スマホゲーム。雑貨やぬいぐるみ、フィギュア、食品、玩具、家電まで豊富なラインナップが揃う圧巻のシミュレーションゲーム...

ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよの評価・レビュー・評判(0件)

ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよのレビューを投稿しよう