『最強でんでん』タイトル
『最強でんでん』QCPlay2022年6月8日より正式配信開始した、基本プレイ無料のAndroid/iOS向けクスッと笑えるコメディ要素満載のグロかわ放置系育成ゲーム。

弱小動物のでんでんむしを鍛えて、地球滅亡の危機を回避しよう。

ネタ要素満載のネタゲーが好きな人、やり込み要素の放置ゲームが好きな人におすすめだ。

最強でんでんを育成して地球のピンチを救え! 

好評配信中の新作スマホゲーム『最強でんでん』は、弱小動物の”でんでんむし”を育成するネタ要素満載のゲーム。地球を救う笑いに満ちたメインストーリーと、倒した敵を「捕食」してDNAレベルでパワーアップしていく育成システムが特徴。

さらに放置しているだけでお手軽にできる「ダンジョン攻略」や「資源生産」、探検できる世界各国のエリアなどやり込みも要素満載だ。

『最強でんでん』のイントロダクション

『最強でんでん』イントロダクション

地球暦2122年、地球は未知のエネルギーに攻撃され、滅亡に瀕していた。高等生物はほとんど絶滅し、残るは幾許かの下等生物のみだった。

このとき、幸運にも生き残ったでんでんむしが「地球の意思」ガイアに召喚される。ガイアは地球の守護神だった。

ガイアによれば、この災難は8柱の魔神によってもたらされたという。彼らは100年前にインド洋のとある場所で誕生し、その後世界のあちこちに散らばると、信者を増やし、力を蓄えてきたのだ。

魔神は100年もの間秘密裏に勢力を伸ばし、遂には巨大な力を手にして全面戦争を仕掛けてきた。当然ガイアはこれに抵抗したが、力及ばず深手を負ってしまい、世界は魔神の手に落ちてしまった。

この敗北を挽回するため、ガイアはわずかに残る力で時空のトンネルを開き、でんでんむしを100年前に送り、魔神に対抗しようというのだ。

100年前の誕生したての魔神であれば、まだそれほど強くなく、でんでんむしにも勝算があるだろう。

『最強でんでん』放置系新作スマホアドベンチャーゲーム

本作の物語は魔人によって滅ぼされた地球唯一の生き残り「でんでんむし」が、神様によって100年前の地球に送り込まれ魔人に対抗していく物語が展開される。最弱生物でんでんが、どのように強くなり地球を滅ぼす魔人に対抗するかが見どころだ。

▼アニメーション

現在、最強でんでん公式YouTubeアカウントにて全30話のアニメーション「最強でんでんX招かれざる客」を無料公開中だ。物語はスマホゲームと同じく、地球を救う一匹のでんでんむしとして、この結末を変えるべく過去にタイムスリップするところから始まる。

各話はおよそ2分程度でサクサクと視聴することができる。制作しているのはNice Boat Animationで、本格的なアニメーションと日本人声優によるフルボイスで笑い要素満載の物語が楽しめるぞ。

▼大川ぶくぶ先生とのスペシャルコラボを実施中

『最強でんでん』大川ぶくぶ先生とスペシャルコラボ

過激な表現が人気の漫画「ポプテピピック」の作者である大川ぶくぶ先生によるスペシャルコラボを実施中だ。

でんでんと愉快な仲間たちの面白い日常が、ブラックユーモアを交えた4コマ漫画で楽しめる。

【おすすめポイント】笑えるストーリーを期待している人、気軽に息抜きできるネタゲーを求めている人におすすめだ。

滅んだ世界を救うため、最弱のかたつむりが過去にタイムスリップ!

『最強でんでん』100年前の地球にタイムスリップ

本作の主人公は、最弱生物のでんでんむし(カタツムリ)。

地球の意思であるガイアによって、地球を滅亡させた8体の魔人が生まれたばかりの100年前の地球へとタイムスリップさせられ、彼らを倒すための力を蓄えながら地球のために戦っていく物語が始まる。

世界各国をモデルとした「すごろく」マップを踏破せよ

『最強でんでん』すごろく風マップを踏破せよ

ゲームの基本は世界各国を探索して、討伐目標の魔人の情報を探していくことだ。

探索する目的地を設定し、でんでんに持たせる「食料」の数を決めて出発させよう。

探索画面は「すごろく」のように様々なイベントマスが配置されたフィールドを、リアルタイムの時間経過で進行していく形式で、持ってきた食料の数だけ探索時間が継続する。この探索画面では基本的な操作は不要で、でんでんが自動で停止したマスに応じた報酬を受け取ってくれる。

そして、探索中に発見した魔人やその使徒との戦いへと展開していく。

バトルやミッション報酬などで入手できるアイテム「砂時計」を使えば、探索時間を大幅に削減することができ、サクサクとすごろく探索を進められるぞ。

バトルで勝利しよう

『最強でんでん』オートバトル

探索で魔人を発見したら、バトルに挑戦しよう。

バトルも探索と同じように操作不要で進行し、敵とぶつかり合い最後に立っていた者が勝者となるシンプルなルールだ。戦いで勝つためのポイントは、でんでんの育成がすべてだ。

探索等で入手したアイテムを注ぎ込みレベルアップ&装備を整えていくことで強くなれる。

戦闘の前後で発生するイベントシーンは、こだわりのアニメーションで表現。ユーモアに満ちたネタやパロディネタが満載で、何の変哲もないアイテムに隠しストーリーがあったりと実はストーリー考察が捗る隠し要素も秘めている。

『最強でんでん』イベントバトルも盛りだくさん

▲ホーム画面で突然、刺客とのバトルに発展することも。

100年後の世界からやってきた”でんでん”の存在は無敵の魔人たちにとっては脅威のひとつ。相手も全力でコチラをつぶしに来るので、常にバトルの備えをしておくことをおすすめする。

【おすすめポイント】オートプレイなので放置しているだけでも遊べる探索&バトルが嬉しい。

DNAレベルを上げて最強のでんでんむしを目指せ

『最強でんでん』捕食を繰り返してDNAをレベルアップ

本作のバトルは自動戦闘のため、勝敗を分けるのは「育成」がすべてだ。

そして本作の育成の象徴ともいえるのが、「捕食」によるDNAのパワーアップだ。 

強化できるパーツは「体」「捕食システム」「脳域」「ニューロン」「視覚」全部で5つ。敵を倒したり探索でアイテムをゲットしたりして、強化条件を満たすことでレベルが上がり、ランダムに表示される3つのステータス項目の中から好きなものを選んで自分の理想とするでんでんへと強化できる。

攻撃力や防御力は優先的に強化したいが、それ以上に大切なのが「器官」の強化だ。器官レベルが最大まで上がると形態進化が解放され、ゾンビや悪魔、ドラゴンなどの全く異なる「でんでん」へと進化できる。

この進化機能は一度進化しても、他の形態へいつでも切り替えることが可能なので、対戦する相手やコンテンツに応じて進化を使い分けていこう。

▼貴重品を装備して強くなろう

『最強でんでん』貴重品を装備しよう

でんでんの強化は育成以外にも、バトルなどで手に入れた貴重品を装備させることでも可能だ。

貴重品は強化していくことで能力がアップするうえに、改良ランク3まで行うことで装着スキルが解放される。

また貴重品は様々な効果を持っていて、放置で素材回収効率をあげてくれるものも存在するので、用途に応じて使い分けていこう。

【おすすめポイント】進化することで姿形が変化していくやり込み要素満載の育成システム。 

遊べるコンテンツが盛りだくさん 

『最強でんでん』遊べるコンテンツが盛りだくさん

地球を救うために戦うメインストーリー以外にも、多彩なプレイコンテンツが用意されている。

他のプレイヤーと実力を競い合う「でんでんアリーナ」や、階層ごとに待ち構える敵を倒して限界に挑戦する「遺伝子模擬訓練」、さらに「フリーセル」や「2048」のようにオフラインで黙々と遊べるミニゲームまで収録されているぞ。

クリアすることで育成素材が入手できることもあるので、時間がある時はぜひ挑戦してみよう。

【おすすめポイント】育成したでんでんで挑める楽しいプレイコンテンツが盛りだくさん。

誰でも気軽に遊べる放置系でんでん虫育成スマホゲーム 

『最強でんでん』はこれまで紹介してきたように、基本操作不要のオートプレイでバトルや探索が進む放置系シミュレーションRPG。敵を倒して入手した素材と装備で、でんでんむしを強化。進化していく形態が「グロかわ」なのが本作の魅力であり、どんな進化を遂げるかついつい気になってやり込んでしまう。

ダンジョン攻略等はリアルタイムで放置している時間が必要になるので、忙しい人でも気軽に遊びやすい作品である。地球を救うメインストーリーには伏線がちりばめられていて、プレイすればハマること間違いなしとなっている。

基本プレイ無料で遊べるので、ぜひ一度遊んでみよう。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

最強でんでんの評価・レビュー・評判(0件)

最強でんでんのレビューを投稿しよう