Main 800

「ロボットガールズZ」USERJOY JAPANより2014年6月5日にサービス開始されたフルボッコシミュレーションソシャゲ!

アニメ化もされた人気作品だ!

マジンガーZグレンダイザーグレートマジンガーなど、昭和を代表するロボットが美少女化し町を守るストーリーである。

特筆すべきは敵もまとめて美少女化していることだ!ガチャなどで入手すれば自分で操作することもできるぞ!

キャラクターはかわいいが街中で戦闘が起こるため、余波で町がどんどん壊れていくなどユニークなシステムを採用しているのもポイントだ!

美少女キャラクターが登場するシミュレーションゲームが好きな人におすすめのソシャゲ!

昭和を代表するスーパーロボットがまとめて美少女化!

「ロボットガールズZ」の特徴はなんと言っても昭和を代表するロボットをみな美少女化してしまったことだ!

07

08

美少女化だけなら良くあることだが、敵もまとめて美少女化されている!

09

美少女が起こすトラブルを、美少女が力任せに解決し、ついでに町まで破壊してしまうのが基本の流れだ!

基本的に各ユニットに移動力と戦闘能力が決められたシミュレーションゲームで、ガチャでキャラを増やし、バトルなどでレベルを上げ、マップを攻略していく。

03

町を壊すことも可能だが、町を壊さないように上手に戦うとボーナスをもらえたりする。敵の配置とキャラの移動力を考えながらどのように立ち回るかが重要で、意外と戦略性が高いのも特徴だ!

01

上級マップは極端に難易度が上がるが、初心者でもある程度楽しめるように配慮されているのも魅力である。序盤は同じキャラでもレアリティが低いキャラがかぶりがちなため、多少の我慢も必要だ。また、レアリティをアップさせるチケットもあるため、うまく活用する必要がある。

昭和のロボットアニメが好きな人、美少女化が好きな人におすすめ!

ストーリーは基本ギャグ調!

「ロボットガールズZ」のストーリーは基本ギャグ調なのでシリアスが苦手な人でも安心だ!

06

悪の組織は弱小企業から巨大企業まで様々だが、基本的にやることが小さい。スケールが大きい敵もいるが、どこか抜けていたりする。

それを過剰な攻撃で周囲も巻き込んだりするから主人公側が悪く言われたりすることもある。

05

ギャグ調なので、敵キャラの美少女が死ぬと言った展開もないのは安心である。むしろガチャを引くとお構い無しに仲間になる事もあるくらいだ。敵の幹部が引ける事もあるので、それはそれで楽しみ方の一つである。

アニメなどを見た人間であれば、意外な一面などを見ることが出来るし、しっかりと全キャラにイベントが用意されているのは評価したいポイントだ!

アニメがきっかけでゲームを始めたいと思った人にもおすすめ!

完全なオートバトルも可能!協力プレイでレア素材なども集められる!

「ロボットガールズZ」は多彩なキャラクターが登場する。

キャラを育てるのが魅力の一つで、イベントと合わせて楽しみたいポイントだ!

02

何せ自分が気に入ったキャラが強いと気分がいい。必殺技のアクション時も良く動くようになっているので見た目にも楽しめるのがポイントだ。また、頻繁にキャラが追加され、イベントマップなども作られるためキャラ集めにも力が入るようになっているのである。

完全オートバトル機能もついていて、キャラクターが完全オートで敵を片付けてくれる。片手間にキャラ育成ができるのがポイントで、地道にキャラを育てたい人なども機能を使いやすくなっているぞ!

注意したいのはオートバトル任せだと町ごと敵をふっ飛ばしてしまうことが多いことだ。経験地稼ぎにはいいが、パーツ集めには向かない。強化パーツは上級マップなどに行く際は必須になるので、切り分けて考える必要があるぞ!

そして「ロボットガールズZ」の特徴には、協力プレイが可能なことが挙げられる。他のユーザーと協力して巨大BOSSと戦うことで様々な報酬を得られる仕組みだ!

04

ランクが低いBOSSであればある程度キャラを強化すれば立ち向かえるが、ランクが高い敵はそうは行かない。他のユーザーとコミュニケーションをとりつつ、どうやって戦っていくかが重要になる!

参加するキャラクターの強さはとても重要だが、初心者が連れて行ってもらうことで莫大な報酬を得られるケースもある。短期間でレベルアップなどを果たしたい場合は仲間を募集して交渉するのも方法だ!

育成にも工夫をしたいという人におすすめのソシャゲ!

「ロボットガールズZ」のまとめ

「ロボットガールズZ」は美少女ロボットを集めて暴れさせるシミュレーションゲーム!

見た目のかわいさと豪快さ、ギャグテイストが魅力になっている。キャラクター追加が多く、コレクター心をくすぐるのもポイント!ゲームバランスは若干大味だが、工夫で戦える部分もあるのも魅力だ!

自分好みのキャラを最強に育てたい人、より新しいキャラを求めて素材集めなどしたい人におすすめのソシャゲだ!

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
5

メダルゲームで盛り上がろう!面白さ満点の多彩なゲームにアクセスできるおすすめ新作スマホゲームアプリが基本プレイ無料で好評配信中。美少女キャラのナビゲートも搭載され、オンラインでみんなと盛り上がれるぞ。

あの『御城プロジェクト』がパワーアップして帰ってきた!御城をモチーフにした城郭擬人化本格タワーディフェンスRPG!兜軍団を倒し、天下統一を目指せ!!

美少女と一緒にタワーディフェンス!本格的なタワーディフェンスバトルを楽しめるおすすめPC/スマホゲーム。豊富なユニットでチームを結成して魔物との戦いに挑もう。美少女キャラとのお楽しみコンテンツもアリ。

Big Farmは、世界3000万人以上がプレイする基本プレイ無料の農場経営シミュレーション!ソーシャル要素が強く、海外絵本のような牧歌的グラフィックでまったり楽しめるブラウザゲーム!みんなで農場の世界を体験しよ...

『機動戦士ガンダム』放映40周年記念作品のおすすめPCブラウザゲーム!指導者のもとでワールド制覇を目指して同盟組織と共に戦おう!社会人でも気軽にプレイできる注目のSLG!

各プレイヤーが最強の基地を目指すモビルスーツ大戦争が繰り広げられるオンラインシミュレーションゲーム!自分だけのガンダム基地を築きあげろ!

ロボットガールズZ ONLINEの評価・レビュー・評判(0件)