君主オンラインの評価・レビュー・評判(4件)

  1. 弘毅(女性)
    3.0点
    選挙など緊張感があっていい。

    【良かった点】
    ・政治・経済に興味がある人にはおすすめ!
    サーバーごとに「君主」を選ぶ選挙があって、自分が思った人に投票できます。
    選ばれた「君主」によって何を支援するのかが変わるので選ぶ楽しみがあります。
    自分が「君主」になれるようにいろんな人と話したりするのもおもしろいです。

    ・アイテム製造できるのがいいですね。
    製造のアイテムは狩りをして手にいれたりもできますが、マーケットやバザーなどでも、
    手にいれる事が可能なので他のゲームの製造より楽かもしれません。
    マーケットは登録すればログインしなくても売る事ができるのが嬉しいですね。

    ・戦闘が苦手な人でも簡単にできる操作で初心者でも楽しめます。

    ・このゲーム自体がコミュニティが重要だと思うのでギルドに入ったり、フレンドを見つけたり、
    人と話すのが好きという人には向いてるゲームかもしれないですね。
    Ptなども野良で組む事はほとんどないので始めのうちにギルドに入ったほうがいいと思います。

    【悪かった点】
    ・政治・経済が主なゲームなので、たとえどんな人でも選ばれたら「君主」になります。
    自分が求める事とは全く別の事を支援することもあるし、なってしまえばこっちのものと
    自分のやりたいようにしてしまう事もあり得ます。
    ただ単に仲がいいからと投票してしまったりするととんでもない事になることもあります。
    「君主」が規約違反などでもしない限り解任はされないので慎重に投票しないと後が怖いです。

    ・「君主」にある程度を任せているのか、運営があまり活動していないように思います。
    迷惑行為なども放置で、バグなどの修正もかなりの時間がかかっています。

    ・PVPの本格実装によりいろんな強化アイテムが課金ででています。
    強くなりたいならば課金しなければなりません。
    そこまで強さにこだわりがない人は無課金でも遊べると思います。

    ・仕様変更が頻繁に行われた為、引退者が続出しました。
    これ以上悪くならなければいいのですが、開発は拝金主義のようなので、
    課金アイテムの実装ばかりになりそうです。

    ゲーム自体はおもしろい要素も多いのでおすすめできるので、
    重課金はしないと、という人はやってみてはいかがですか?

    0 違反報告
  2. 紗羅(男性)
    3.0点
    運営・開発がゲームを駄目にしています。

    【良かった点】
    ☆システム
    政治・経済がメインのゲームなのでマーケットや株などの要素がありおもしろい。
    政治に関しては選挙などがあるため、周りとのコミュニケーションも大事で、
    いろんな人と関わりながらできるので良いと思う。
    また君主の他に大臣や国守などもあるので人と関わる事が多いゲーム。

    ☆操作
    操作は簡単で、戦闘ではクリックだけでも戦えるので楽です。
    アクションが苦手な人なども簡単にできます。

    ☆マーケット
    経済ゲームというだけあって、資産によってマーケットを操作することもでき、
    利益につなげる事もできる。操作ができない時でもマーケットの相場などを見て、
    利益を上げる事ができるので考えながらできるのがいい。

    ☆グラフィック等
    キャラクターが2Dなので見やすくて良いと思う。
    低スペックPCでもできるのが良い。

    【悪かった点】
    ★運営
    運営は問い合わせなどに対しても開発へ責任転嫁をして行動に移さない。
    問い合わせしても時間がかかり、同じ様な内容の返答しかこない。
    開発はユーザーの意見などは無視で必要にないアップデートやシステム変更をする。
    今まで課金したものが意味がなくなるような変更などもあった。
    基本無料とは名ばかりで課金しないと強くなれず、したらしたで変更などで、
    課金するのが怖くなって課金しない人が増えたり引退者が増えたりした。
    引退者が増えているのに関わらず、まともにできているとは思えないデノミを実装し、
    経済ゲームなのに開発が経済を破綻させるといった事が起きた。
    バグなどの対応も皆無に近く、課金だけに力を入れていて課金アイテムは続々実装。

    経済をテーマにしたゲームでシステム的にはおもしろいゲームなのに、
    運営と開発が課金以外に力をいれず、ユーザーの求めるものを何ひとつださないで、
    最悪なものばかり実装されるので引退者が増えるだけ。
    更に重課金者が課金をしなくなったりしているのでサービス終了の危険をありそうだ。

    今からオンラインゲームを探しているなら別のゲームをお勧めします。

    0 違反報告
  3. POOH(男性)
    3.0点
    クリックゲーム・作業ゲームです。

    【良かった点】
    ●動作が軽いから、低スペックの古いPCでも大丈夫。
    ●アイテム売買がかなり楽。露店放置をしなくてもできるので良い。
    ●マーケットをうまく利用すれば、ゲーム内通貨を集めるのには苦労しなくていい。
    ●操作は簡単で戦闘などもクリックでできる。
    ●他のMMOにはないシステムが多いので、普通のMMOに飽きた人には楽しいかもしれません。
    ●キャラクターがかわいいです。
    ●戦闘だけじゃなく生産などもできるのでいろいろしたい人には良い。
    ●2Dなので見やすく、画面をみて疲れるということは少ない。
    ●全体的にまったりとしたゲームなのでまったりやりたい人には良い。
    ●コミュニティも充実しているのでいろんな人としゃべりながらやりたい人に向いてると思う。
    ●馬に乗れるのもいい。
    ●フレンドシステムでポイントを貯めてアイテムをもらえたりする。

    【悪かった点】
    ●クリックゲームなので戦闘などが単調になります。
    ●ゲーム内の相場が変動しやすく高額になることも多い。
    ●人気のある素材をドロップするMOBは狙っている人が多いので狩場がかなり込み合います。
    ●戦闘や戦争が好きな人には合わないゲームだと思います。
    ●生産でスキルやパラメータをあげればいいものが作れるようになるけど、レベルも上げないといけないので生産ONLYという事ができません。
    ●召還獣などを連れた人に周りの敵を倒されたりするので狩りをするのが難しいこともあります。
    ●自分勝手なユーザーが多いので割り切ってできる人にはいいですが、そうじゃない人は苛立つことが多いと思います。
    ●キャラの基本が4種しかないのであまり選べません。
    ●やはりある程度のレベルになると課金をしなければ強くなれません。それはどのMMOでも同じかもしれませんが。
    ●運営がちゃんと対応しません。BOTを放置。バグの対応も遅い。ユーザーの求めていないものを実装、それによってのステータスの修正などいろいろな事があります。
    ●後半は基本作業ゲームとなるので飽きる人も多い。

    0 違反報告
  4. リーフィア(男性)
    3.0点
    チャット好きな人にはいいかも。

    【良かった点】
    ・低スペックでノートPCでもできる。
    ・キャラクター・MOBなどもかわいくて女の人でも楽しめると思います。
    ・チャットがしやすいので話しながらやるのが楽しい。
    ・クエストをやっていればサクサクレベルが上がるので楽です。
    ・クエストの数も多くやりやすいと思います。
    ・ユーザーの間でのアイテムの売買が簡単にできます。
    ・運営のイベントもやっているけど、ユーザーが開催できるイベントがあって、頻繁に行われているのでおもしろい。
    ・政治ゲームらしく、2ヶ月に1回選挙があり君主(サーバーの代表者のようなもの)を決めるのが他にはないシステムでおもしろい。
    ・初心者支援のシステムがあって、気軽に始められるゲームです。既存プレイヤーで作られている団体「白十字隊」がいろいろと教えてくれたりするので安心です。
    ・ギルドに入ってフレンドができたりするとまったりゲームを続けられると思います。
    ・操作も簡単で戦闘なども楽にできるのでMMO初心者の方でもできると思います。
    ・一部課金アイテム以外はマーケットにでることもあるので課金していない人でも手にいれる事が可能です。
    ・製造などもあるのであまりPCの前にいられない人でもお金をかせぐことができます。

    【悪かった点】
    ・運営の対応がよくない。不具合も多い。問い合わせをしても返ってくるのはテンプレ回答で対応にはかなりの時間を要します。
    ・キャラクターに個性があまりないので個性を出したい人には向いてないかも。
    ・操作は簡単だけど、いわゆずクリックゲームなので飽きる人も多いかも。
    ・アイテムの種類が多いから、自倉庫に入りきらない。保存したい場合は倉庫キャラも作成しないといけない。
    ・選挙などがあるためか、ユーザーに任せている感じがあるので運営があまり対応をしないのが難点です。低マナーユーザーなどが目立ってしまいます。それに対しての対応などは皆無だと思います。
    ・政治をテーマにしたゲームのためかストーリーなどがなくやる事がなくなる事も。
    ・低マナーユーザーやBOTも多いです。
    ・アップデートはあるものの課金アイテムの追加などが多く、ゲームのアップデートは少ない。
    ・高レベルになってくると課金をしないと厳しくなります。
    ・BOTが多いためが、マーケットの金額の高騰などもあったりする。
    ・ギルドやフレンドがいないとつまらないゲームだと思います。やるならはじめのうちに見つけましょう。

    0 違反報告

君主オンラインのレビューを投稿しよう